О восхождениях в Мексике в феврале 2013
Не так много информации (отчетов, дневников) в сети о восхождениях на вулканы Мексики, на русском языке. После двух успешных восхождений на Истасихуатль и Орисабу в феврале этого года отчетов стало на один больше. В составе команды были Андрей Гундарев (Алмазов) из Казахстана, Владимир Задохин и Юрий Суханов из России и Михаил Шпунт из США.
11 февраля
Сон плохой, в смысле нестабильный. Перед завтраком прогулялись с Палычем по центру, по улице Реформа. Довольно неинтересный город или просто мне уже не в диковинку города латинской Америки. Наш драйвер опоздал на час. Заехали в аэропорт, единственный результат общения с представителями авиакомпании, что если багаж не найдется, то за него мне заплатят, маньяна наверняка)) Выехали из Мехико на восток в сторону городка Амекамека, что расположен у основания вулканов Иста и Попо. Попо дымит, определенно в честь нас)) Докупили продуктов и зашли в управления нац.парка, выписали пермит. Пока обедали, позвонили из авиакомпании, сказали, что нашли мой рюкзак в Нью-Йорке и что дошлют его первым же рейсом. Ну, я это же слышал два дня назад, хоть в природе рюкзак существует. На перевале Кортеса на 3600 оплатили пермит – 700 песо за всех. Водитель довез нас до приюта Альцимони на 3800 и уехал в город за моим рюкзаком. Нужно будет доплатить ему за его доброту 150 баксов. Прогулялись по закатным бугоркам вокруг приюта, получили первую акклиматизацию. Попили чайку. В приюте есть свет, но нет нормальных розеток. Самочувствие сносное.
12 февраля
Спал благодаря Мише и уютно и одновременно неспокойно. Напился чаю какого-то мочегонного и бегал раз семь за ночь на улицу, чему с одной стороны был рад, потому что видел огненное зарево над Попо. Поскольку у меня нет спальника и вообще всего, то Миша мне выдал несколько шмуток, чем я и спасся от холода. Встали часам к семи, позавтракали и потихоньку пошли наверх мимо местечка Ля Хойа, где обычно устанавливат палаточный лагерь те, кто не сотанавливается в приюте. Тропы хорошие, выдавливают куда надо, хотя мы все равно плутанули немного. Перед очередным выбросом газов Попо издал оглушительный рев, впечатляет. Дошли до верхней хижины на 4500, съели апельсин и пошли вниз. Для первого дня в горах вполне достаточно. Можно сказать, устали. Приготовили еды и отдыхать. Ни багаж, ни водитель наш так и не появились…
13 февраля
Ночь была потеплее. Володя выдал мне свои ботинки сорок последнего размера и пуховую жилетку, так что на восхождение я более-менее экипирован. Дошли до верхнего приюта на 4500 за три часа, у меня была идее сходить на вершину сегодня же, тем более самочувствие и погода позволяли. Меня никто не поддержал. Целый день условного отдыха. Ели пили загорали читали. С вершины спустились около 15 мексов, похожи на военных, но не факт. 10 из них пытались спустится по «бараним лбам», все выжили. Сразу же без отдыха свалили вниз. К вечеру в хижину поднялись испанец Шауль и итальянец Луиджи. Шауль цирковой и плановой, общительный легкий чел. В хижине много еды от предыдущих восходителей, соответственно есть мыши.
14 февраля
Всю ночь пакетами шуршала мышь, храпели участники и задувал сильнейший ветер. Я не спал всю ночь, мерз. Спальника то у меня так и не материализовалось. В 4 утра решили не выходить, вышли в 7.00. Ветер такой же сильный. Холодно. Володя с Юрой убежали быстро наверх, я с Маком бреду. Он чувствует себя неуверенно. На скалах вообще затормозил, но лезет. У Исты четыре самостоятельных вершины, все прошли траверсом две. Я побрел на третью, Миша остался на второй меня ждать. Зашли на третью вершину с испанцем, который меня догнал. Отличная видимость, но также холодно и ветрено как рано утром. Быстро спустились к хижине по сыпухе. Все восхождение заняло 4 часа. Пока ходили, Майку пришло смс, что нашли мой багаж. Перекусили на хижине и стали спускаться до машины, которая должна была ждать нас у Ля Хойи. По пути вниз встретили группу гуляющих мексов, один из которых предложил травы, мы отказались. Машина и водитель нас ждали, в машине оказался мой рюкзак. Я рад. Выпили бутылку красного вина за успешное восхождение. Стали спускаться с перевала Кортеса в противоположную сторону, на этот раз в сторону 4-го города по количеству населения в Мексике под названием Пуэбла. Разместились в отеле прямо на центральной площади города, из окна прекрасный вид и шум празднования Дня Валентина. Вышли поужинать, не подумали что может быть холодно вечером, замерзли, грелись текилой. Водитель привез мне симку местного оператора. Долго доперал почему телефон не видит ее и вообще не ловит ни одну сеть. Оказывается в Мексике есть города, где работает только один CDMA стандарт сотовой связи. Зря заказывал симку. Водитель пообещал завтра завезти свой телефон попользоваться.
15 февраля
Проснулись под колокольный звон. Перед завтраком пробежались с Палычем по нескольким центральным кварталам. Пуэбла производит приятное впечатление. Поймали такси после завтрака и поехали в соседний городок Чолула, который известен большим количеством церквей (365 по количеству дней в году) и самой большой по площади в мире пирамидой. Недавно были открыты для посещения туннели внутри нижних ярусов пирамиды. Экскурсия платная, гид попался хороший, говорил на внятном инглише, переводить для Вовы с Палычем было легко. Рядом с пирамидой музей, особенно понравилась древняя гравюра, где собаками травят индейцев, чтобы они принимали христианство. На пирамиде в свое время приносились в жертву дети богу дождя. Служители культа напивались галлюциногенного пойла «пульке», отрезали детям головы и кидали их с вершины пирамиды вниз. Видимо поэтому в росписи храма возведенного испанцами на вершине пирамиды присутствует множество детских отрезанных головок с крылышками. На пути подъема местные продаю сушеных соленых кузнечиков, которые по-испански называются «чиполинос», по вкусу напоминают анчоусы. Гид нас отвел к своему знакомому попробовать пульке, не впечатлило. Но было интересно пообщаться с производителем, посидеть у него дома во внутреннем дворике. Центр Чолулы приятен, много сувенирных лавок с вменяемыми ценами и порой интересными товарами. Познакомились с двумя школьницами, когда я сказал «Сой но гринго», одна театрально вытерла воображаемую испарину со лба и сказала «слава богу!». Посмеялись. Купили сувениров, выпили мичеладо и поехали в Пуэблу. Пока ехали, у меня стала повышаться температура, простыл без теплых вещей на Исте. Плюс вчера во время ужина замерз. Нашел в себе силы сходить на ужин в отличный ресторан, на 4-х потратили около 100 уе, зато наелись отличного мяса, выпили хорошего дорогого вина.
16 февраля
Спал плохо. Выздоровления не наступила, хотя пил какие-то лекарства. Приехал водитель, погрузились и поехали в сторону городка Тлачичука по вулканом Орисаба. Миша ехать отказался, сказал, что ему хватило альпинизма на Исте. До Тлачичуки ехать 130км. Пообедали там и пересели на здоровенный старый Шевроле, с местным водителем Хоакином, который поднял нас через лес к приюту Пьедра Гранде. Нам повезло – оказался свободным от клямберов маленький домик по соседству с большим, полным людей. Отлично поужинали купленным в супермаркете жареным мясом. Самочувствие хреновое.
17 февраля
Не спал всю ночь, большие сомнения идти не идти. Решил попробовать. Вышел на час раньше Юры и Вовы, в 5 утра. Часам к 7 на встречу начали спускаться несколько групп, вышедшие в 2 ночи и развернувшиеся. У подножия ледника меня догнали Вова с Юрой. Склон до кратера довольно крутой, градусов 30, хорошо что был фирн а не лед. Понятно, как тут периодически срываются связки на таком склоне, к сожалению всегда с летальным исходом. Связались и медленно стали набирать высоту. К 12 часам вылезли последними на вершину. Вид с вершины что надо! Я снова «первый казах»! Только флаг забыл взять. Где-то под облаками в 130 км на север от вулкана скрылся Мексиканский залив. На спуске понял, насколько я измотан, но опыт как говориться не пропьешь, думаю, что сил бы хватило и на большее. За 3 часа спустились к хижине, собрались и на Хоакине «помчали» в Тлачичуку. Водитель общительный, хотя знает всего несколько слов по-английски. Выпили у него в гостевом доме бутылку рома, поздравились. Вива Мексика, кавронес! Теперь вниз лечиться, отдыхать. Впереди только Карибское море!
Про акклиматизационное восхождение на пирамиды можно прочитать здесь. Про отдых после вулканов на острове Козумель в Карибском море - часть 1, часть 2.
Если кто-то будет в Алматы 28 марта, то милости прошу на слайд-шоу.
28 марта на встрече клуба Spicy Space вы увидите снимки, которые были сделаны Андреем в Мексике. Автор поделиться своими впечатлениями и собранной им информацией об интереснейших местах, вершинах, исторических памятниках и древней культуре этой страны.
Начало в 20-00, вход свободный.
Адрес Golden Buddha: Алматы, ул. Тулебаева, ниже Жибек Жолы в здании ТД «Сымбат», тел.: 266-91-57.
33
Комментарии:
khomenyuk, 22.03.2013 11:00
Вот это - приключение!))
khomenyuk, 22.03.2013 11:02
А почему ром пили? Там же вроде текила рулит?
Almazoff, 22.03.2013 14:02
а че было в наличии то и пили)) текилу в промежутках и после
Владимир Комиссаров, 22.03.2013 11:05
Молодцы хлопцы!
Almazoff, 22.03.2013 14:06
спасибо! как возвратился, так сразу в Киргизию на школу гидов поехал, было здорово!))
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий