Теплый отчет из южного Китая(Куньмин и окрестности) 15-17 декабря 2012
Теплый отчет из южного Китая(Куньмин и окрестности) 15-17 декабря 2012
Дневник Путешествия – http://vk.com/rirura_velecotПредыдущий отчет – http://www.risk.ru/users/velecot/195254/
Страничка – http://vk.com/velecot
фото альбом - http://vk.com/album-43793625_166924863
Всем, Привет!
Сейчас мое путешествие проходит преимущественно с помощью автостопа через Среднюю Азию, Китаю, Юго-восточную Азию. Но если случается возможность прокатиться на велосипеде, тут же ее использую, как и сейчас! Привет, Вам теплым отчетом из Путешествия!
День первый!
Привет, Ребята! Не стал дожидаться следующих дней, что снова оставить писанину на потом и так и оставить в планах, то что нужно делать именно Сейчас. Поэтому сижу в холодной комнате(в провинции нет отопления домом) четвертого часа утра, печатаю вот эти буквы.
14 декабря наши друзья Карина и Петр, отправились по своим делам в город Гуанджоу, это и послужило нашему дальнейшему вело приключению. Не оставляя без внимания два скучающих велосипеда, к которым я присматривался уже давно, решил в рамках поездки в несколько дней устроить боевое крещение одному из них, к моему желанию подключился Алексей из Нижнего Новгорода( в последствии именуемым как Грым), а так как я видел этого человека всего лишь несколько часов и совершенно ни чего не знал о нем, то сомнений не возникало по поводу принятия его в команду.
Грым
Грым
Наш старт был назначен на утро 15 декабря, маршрут траектории следования заведомо не избирали, в виду спонтанности мероприятия и все дела по его составлению пали как раз на утро, в наши планы входило просто ехать, ехать с приключениями несколько дней, после чего так же в здравии вернуться в дом. С собой мы взяли самый минимум вещей, вот их примерный расклад на одного человека: коврик туристический, спальник, кофта(мне так и не пригодилась), футболка, штаны(на теле), перчатки(утром прохладно ехать), шапка(сугубо личный атрибут), мелочи в виде блокнотов, ручек, фотоаппарат, диктофон, горелка.
Вроде все!
Вело аптечки как и у ключей у нас не наблюдалось. Они нам и не пригодились! Ломаться и прокалываться мы не планировали, и правильно делали! В 11 утра были вручены нам велосипеда, сразу же отправились в дорогу, после некоторых вертений карты города, определились, что поедем ближе к теплу по южной трассе. Первый квест заключался в выезде из города в нужном направлении и в этом нам существенно помогали постовые и милиционеры, эти ребята без затруднений понимали наши жесты и просьбы показа нужного направления, у среднестатистического китайца карта вызывала проблему, это и вполне нормально, многие так же как и везде живут своим гетто, кто-то и карту видит в первый раз.
Поэтому раз за разом мы находили милиционеров и к обеду выехали к южному шоссе, которое ведет на Лаос. Дорога впечатлила сразу же как только вышли из подъезда и колеса коснулись асфальта: как и в городе, так и на автобане, все удобства словно для нормальной езды, одно удовольствие - шикарное покрытие, от которого резина не перестает петь, а так же наличие специальных полос для мелкоскоростного транспорта(велосипед, мотороллер, повозки). Дорога так и завлекает!
Асфальт довольно быстро нам надоедал и мы то и дело сворачивали к многочисленным деревенькам и паркам, которые находились от побережья озера, вдоль которого мы ехали, нередко Грым догонял меня на перекрестке и стаскивал в сторону проселочных дорожек. Наши функции разделились на две составляющие, я заведовал, той которая отвечала за саму езду, мне было без разницы куда ехать, главное педалить и крутить вперед, а Грым заведовал вектором направления, и каждый раз мы благодаря ему углублялись вдоль озера, крутили между теплиц, уходили по проселочным дорожкам вверх и вниз, что так же было нашей целью и главным приключением. Иначе бы озеро объехали за световой день, а так растягивали удовольствие и накручивали сюжет.
Нашего снаряжения хватало, чтоб ночевать где-то в поле или на берегу, но совсем не входило в планы, самое интересное, в чужой стране пожить местным укладом жизни и хоть как-то увидеть настоящую жизнь. Тем более в Китае это не так просто. На счет приглашения домой у китайцев несомненно какой-то комплекс, как и очень состоятельных так и у простых людей, все очень заморочены по поводу внутреннего убранства своего дома. В деревнях так и подавно, вот как им объяснить, что нас не интересует комфорт, что спим мы на полу, и сами деревенские парни?! Как,?!) с владением китайским языком, все просто!!). Но из этого языка мы знали лишь несколько основных слов, и те мы произносили не тем диалектом, поэтому они были бессмысленны, лучшее общение достигается путем эмоционально-жестикулярной формы и заведомо заготовленных табличек с фразами!
На этот случай мы вооружились фразой «где я могу спать одну ночь бесплатно» и отправились пока еще светло штурмовать деревню, привлекая внимание своим видом, жители собрались вокруг нас роем, эта особенность народа не раз уже повторялась, помимо того мы остановились возле общественного зала из которого вышли большинство людей, многие интересовались нами, но на табличку реагировали отрицательным поворотом головы, но пригласили в огромный зал, где множество людей кушали. Нас посадили за стол, уставленным многими блюдами и спиртным, так же с помощью некоторого запаса слов мы отфильтровали все мясное и алкогольное в сторону, и на обозрении принялись кушать. Одной рукой держа палочки, другой фотографируя и одновременно участвуя в роли модели для фотографий всех желающих(а ими были все присутствующие), весело проходило время. Китайцы очень любят фотографироваться с туристами и чаще всего будут стесняться сами предложить, поэтому смелее предлагайте сами сделать фото! Нас эта процедура всегда приводит в восторг, хоть чем то можем их осчастливить, а это самое главное! Во время разговора, нас уже пригласили одна девушка домой, чему мы обрадовались, а когда закончили кушать сели в седла и поехали дальше под напутствия людей. Что ж, сами не развили тему ночлега, дело в том, как я уже говорил, что китайцы очень заморочены на счет дома, поэтому нужно было сразу не садиться в седло, а продолжить тему ночлега. Но это возможно только и лучшее!
Приставая к прохожим с фразой, мы наткнулись на англоговорящую девушку, с трудом объяснили ей почему нас не интересуют гостиницы и хотели! К себе она нас не взяла, аргументируя это маленькой квартирой, но пообещала, что приедет отец, который сможет нам помочь! А вот, что сказали непременно выполнят, для «красного слова» я не слышал, что здесь говорят. Отец приехал на велосипеде и предложил ехать за ним, сначала к выезду из деревни на автобан, после к каким-то новостроенным зданиям, по типу напоминавшим школу. Что ж как и хотели без комфорта с настоящей жизнью, плюс ко всему строителям – стройка(по специальности мы с Грымом строители) Возле костерка под традиционные напевы из приемника, скучали два-пенсионера строителя, один из них курил через бонг, второй же подпевал. Нам выделили комнату, свежее окрашенную, с кафельным полом. Притащив по листу ДВП, на них устроили постели, после чего наблюдали за звездами сквозь решетчатое окно….
День Второй!
Утро раннее бодрило стуками кирпича и толпой китайцев. Неспешно выпили чаю и отправились трапезничать лапшой в ту же деревушку. После чего после на следующем повороте автобана уехали в межпоселковые дорожки, тянувшиеся от мыса к мысу вдоль озера. Они и стали нашими сегодняшними дорожками, день прошел в хорошей работе на проселочных тропинках, порой приходилось тащить велосипед на себе, штурмуя густо заросший берег озера.
Периодами и продвигались по периметру озера, петляя накручивая километраж. Пока светит Солнце, самое время, что бы крутить и потеть, но как только Солнцу остается час, начинаем заботиться о ночлеге. В придорожном кафе-санатории, после нашей просьбы о ночлеге, оптом отказали и в последующей продаже риса, игнорируя простые слова «чуфань»(еда) и «мефань»(рис). Отправились в деревню, где прокатывались по узеньким улочкам. Мне как, путешествующему не только на велосипеде, всегда было интересно сравнивать как воспринимают путешественника будь он пешком или на велосипеде. Но чтоб составить сравнительный анализ, нужно сузить выборку в пределах одной страны. Так на четырех колесах мы въехали во двор, после лая собаки, вышла улыбчивая бабушка, для определения реакции на наше появления, я спросил, на счет того можно ли поесть. Бабушка тут же зазвала нас в несколькоэтажный дом, где усадила за стол, повествуя за чаем, мы показывали фотографии России, угощали ребенка фруктами и поддерживали общение с бабушкой, которая активно шла на контакт и рисовала нам схемы).
Тем временем отец ребенка и муж бабушки, готовили основную пишу. Нередко во время сверхгостеприимства, возникает мысль: «А не гостиница ли это?» уж слишком все хорошо, но и на это мы всегда готовы и тут же без обсуждения на этот случай всегда готовы заплатить. После традиционного обеда вместе с хозяевами дома(если эта была бы гостиница, с посетителями ни когда не сядут за общий дом, пускай это и деревня), нам выделили комнату, слегка разочарованно хозяева показывали, что одному придется спать на полу – кровать, то мол всего одна, хоть и несколько спальная). На это мы лишь улыбнулись, приняли душ и легли спать, помещаясь вдвоем и думаю в патером бы улеглись на этой кроватке.
День третий!
Встаем очень рано, потому, что ложимся рано. Все естественно: Солнце заходит – пора спать, Солнце всходит – пора вставать!
Утром традиционно – лапша, по наблюдениям, рис в основном вечерами. Объятия на прощанье, открытки, фотографии и мы дальше крутим в вдоль прижима озера. День проходил уже в пригороде Куньмина, на его окраинах мы катались вдоль парков, обменивая на рынках, фрукты странного скрещивания, обмен удался лишь на четвертый или пятый раз и не потому, что меняться не хотели, обменивались с радостью, вот только фрукты брать взамен не хотели…В итоге удалось их сплавить уйгурским народам.
Планировали к вечеру уехать на окраины города, где могли бы заночевать и уже следующим днем приехать на официальное место жительства в Куньмине. Привлеченные оранжевой крышей на горе, отправились к ней, местом оказался буддийский храм, что для Китая редкость, большинство из храмов, которые мы видели, являлись местами с проявлениями туристических функций и мало представляли для нас интереса! В этот храме проводились церемонии и служения, монахи пели, а я завороженный в это время писал дневник, Грым молился, монахи пели, поглядывая на нас, после пения угощали нас просадом в виде яблок и хлеба!
Если не ошибаюсь, это было какое-то заказное служение какой-то семье, но не суть, монахи после пения рисом выкладывали религиозные сюжеты, освещая его, а потом отдали семье, которая за всем этим наблюдала. Место же очень привлекло нас и мы решили уловить момент заночевать здесь, и как только все разошлись и нас оповестили, что храм готовится к закрытию, мы обратились к одному из монахов в сером одеянии с просьбой остаться, он не протестовал и да же кивнул в знак согласия, но после трапезы в храмовой столовой за 10 юаней, все же отправил нас за ворота. Наша ошибка заключалась в том, что нужно было раньше обговорить это дело с монахами, которые устраивали службу, но после службы они разбрелись по домам и остался в храме, человек, не решающий ни чего, но служащий ЕМУ!
Без огорчений отправились в Дом, где ночью я принялся печатать сырой отчет)
Спасибо, Вам, если он остался прочитанным!
35
Комментарии:
surgut, 18.12.2012 05:58
Куньмынистый Куньмин! :)
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий