"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова, Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова

Пишет robinsya, 17.11.2012 17:46

"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)
На вершине. Фотографии для публикации предоставила Мария Михайлова

Продолжаем тему женского альпинизма.
Мария Михайлова, Светлана Смайкина, Елена Баданова и Ольга Городецкая встретились в Каравшине, как показала жизнь, не случайно, а чтобы сходить прекрасный маршрут на красивую вершину.
Асан по контрфорсу Западной стены, маршрут Альперина, 5Б.

И снова я начинаю с команды, завершая пост техническими деталями.
На мои вопросы отвечали Маша Михайлова и Оля Городецкая...



"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)
Фото взято из отчета А. Иванова, 2007 г


О команде:
(Сведения собирала Маша Михайлова)

"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)

Светлана Смайкина (Томск), МС по альпинизму

Одна из тех девушек, которые участвовали еще в первых заочных женских Кубках ФАР. В женском Кубке в 2007 году Светлана Смайкина и Елена Ширина заняли второе место за восхождение в Западных Саянах на пик Звездный, а после этого в составе томской команды она вместе с Василием Терехиным и Иваном Темеревым участвовала в Чемпионате России в Цее, где их команда заняла 4-е место, причем Светлана была единственной женщиной на чемпионате и также единственной, вошедшей в сборную команду России по альпинизму. В 2009 году Светлана Смайкина в двойке с Анастасией Ковалевой прошла первопроход на пик Звездный в Ергаках, в 2010 выступила на ЧР и выполнила МС. В 2011 году залезла маршрут Погорелова на Асан с Дашей Топорковой и Настей Ковалевой, а также была в составе Томской команды, которая залезла первопроход на Серебряную стену.


"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)

Мария Михайлова (Альпклуб МГУ, Москва), 1 сп.р.

Начала заниматься альпинизмом в 2006 году, в Альпклубе МГУ, где и поныне активно существую), тренирую новичков и занимаюсь организационной и учебно-методической работой, вхожу в состав Актива клуба.
Была со сборами и экспедициями на Кавказе, в Киргизии (Ала-Арча), на Памиро-Алае (ущ. Ляйляк и Каравшин), в Хибинах, в Крыму. В Крым люблю ездить весной и осенью, в Ала-Арчу – зимой, хотя была там и летом.
По профессии экономист, закончила экономический факультет МГУ.



"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)

Ольга Городецкая (с/к Вертикаль, г. Омск), 1 сп.р.

Инструктор-методист 3 категории.
Альпинизмом занимаюсь с 2004 г. (первые альпсборы в ущ. Актру).
В свободное от альпинизма время:-) - преподаватель кафедры социологии ОмГУ им. Ф.М.Достоевского, аспирантка.
Из значимых восхождений - тр. Короны 5А, Уреч 5А, Менделеевец 5А, Ленин 5А, Хан-Тенгри 5А.



"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)

Елена Баданова (Альпклуб "РиФ", г.Улан-Удэ), 1 сп.р.

Инструктор-методист 3 категории. Альпинизмом занимаюсь с 2000 г., но разряды начала получать с 2003 г. Работаю в ВСГТУ, являюсь руководителем альпклуба "РиФ", занимаюсь тренерской работой. По специальности химик-технолог, окончила ВСГТУ и работаю на кафедре ВСГУТУ.

"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)
Предвершинный гребень, участок R18-R19



У нас в гостях Мария Михайлова и Ольга Городецкая



На Risk.ru появился Машин сказ о хождении в Каравшин


- Вы все из разных городов - как свела вас судьба? Расскажите.

Оля: С большей частью команды я познакомилась на альпсборах. С Машей этой зимой в Ала-Арче, где мы встречали Новый год (мы пересеклись на Коронской хижине), со Светой… уже не помню, где именно – это было очень давно, наверное, в Актру или Туюксу. После знакомства еще несколько раз пересекались, работали на сборах, переписывались, но лазили вместе впервые. С Леной мы встретились только в Каравшине.

Маша: Судьба нас свела не без помощи Светы, которая была идейным центром нашей маленькой компании=) я же была знакома только с ней и с Олей. С Леной мы познакомились через интернет.
Со Светой повстречалась в Крыму – под Морчекой. Еще в прошлом году она высказывала идею походить вместе, но сделать это удалось только в этом году.

- Собственно, насколько интересный получился опыт? Могут ли ужиться на одной стене люди малознакомые?:))

Оля: Как выяснилось, запросто. У нас получился отличный симбиоз: работали слаженно, душевно, помогали друг другу, для нас с Леной это был опыт первого скального восхождения категории 5Б – впечатления эйфорические :))

Маша: Все мы, кажется, получили интереснейший и полезный опыт. В самом деле, это не так уж просто – несхоженной командой залезть куда-нибудь. Особенно, если восхождение предполагает несколько дней на стене, где с одной стороны есть маршрут, стена и – с другой стороны, наша команда на ней. И все, некуда деться, или сказать: что-то мне надоело, пойду-ка я обратно, лезьте сами…

Чтобы куда-нибудь залезть, нужна слаженная работа, все должны работать на одну общую цель. Чувствуешь ответственность не только за себя, но и за своих напарников. Но у нас все сложилось удачно – не было каких-то концептуальных противоречий, и все работали на все сто, хотя, может быть, были некоторые трудности. Каждая из нас сумела вовремя высказаться или промолчать, сделать свою работу и поддержать напарницу в нужный момент. Нам повезло. В общем, я была скорее приятно удивлена. И еще забавно, что мы все из разных городов))

У меня это первое такого рода восхождение – в женской команде. В плане состава команд - до этого я ходила только в женских двойках. В двойке все немного проще с одной стороны, поскольку есть только два человека и два мнения, два внутренних мира, два набора «тараканов» в двух головах. И подружить «тараканов» друг с другом в этом случае легче. С другой стороны - в двойке груз работы, ложащийся на каждую участницу, намного больше.
Поначалу, конечно, сказалась «несхоженность» и альпинистская «нерасхоженность», но потом все втянулись, и все встало на свои места.

"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)
Работа на участке R3-R4

Работу на маршруте пришлось разделить таким образом – мы со Светой лезли первыми, Лена с Олей работали с грузом. Хотя мне довелось в том числе потаскать самый тяжелый на моей памяти, да и за восхождение тоже, баул – в начале, в день, когда Света лезла первой, Оля страховала, а я шла последней с баулом… если бы не наука обращения с кролем, за которую спасибо Игорю Савельеву, – куковать бы мне с этим баулом на перилах долго пришлось бы… хотя баул сам по себе крюконоговский очень удобен, но уж больно много отнюдь не невесомой воды наложили мы туда… (наивные, поверили сказкам про теплый Каравшин)=))

Восхождение в каком-то плане было «методическим» - мы не гнались за временем, отлаживали совместную работу, да и в составе команды у нас было 3 инструктора=)

Непогода, правда, подержала нас под стеной один день, и накрыла перед первой ночевкой. Несмотря, на то, что «жаркий Каравшин» оказался в этом году мифом, ночевки у нас были теплые и по атмосфере, и по обустройству=)
В итоге, у меня опыт получился многосторонним, чему я очень рада, и я благодарна напарницам за хорошо проведенное время.

- Много было дискуссий на тему особенностей женской психологии в альпинизме. Они имеют под собой почву, как вы думаете?

Оля: Мне кажется все «особенности» женской или мужской психологии чаще проявляются только на первых периодах альпинистской подготовки, когда в принципе речь идет не о спортивных, а учебных восхождениях. Дальше, если человек осознанно выбирает спортивное совершенствование, все (значимые для восхождения) различия между полами стираются: важна техническая и физическая подготовка, психическая уравновешенность и пр. (что одинаково воспитывается и у мужчин и у женщин, было бы желание и цель).

Маша: Ну психология сама по себе у мужчин и женщин разная, и странно было бы это отрицать. Просто к этому надо приспособиться и понимать, что лезешь с более эмоциональной по сравнению с мужчиной женщиной.. И быть готовой к проявлению эмоций, истерии или чего-то подобного (что, кстати, может быть опасным), и быть готовой проявить в нужный момент выдержку, спокойствие и трезвую оценку событий. На горе нужно забыть про свою психологию и «тараканов» в голове. Все эмоции – в лагере по возвращении с горы или вообще после сборов (если силы на эти самые эмоции еще останутся). А вот спокойно обсудить восхождение – стоит, но опять же, в лагере.

Когда выходишь на сложный маршрут, собираешь волю в кулак и работаешь, работаешь и еще раз работаешь. Даже если тяжело и жалко себя. Назвался груздем – полезай в кузов.

А в женской команде это особенно чувствуется. Если случится так, что одна из двух откажется лезть, то это ложится двойным грузом на вторую. Поэтому ты не можешь без каких-либо веских оснований сказать, когда приходит очередь лезть: Что-то сегодня я встала не с той ноги, закладку положила не с той руки, полезай-ка ты… и в то же время ты готова подставить плечо помощи напарнице в нужный момент и полезть вместо нее, если нужно.

- Ты хотела изначально лезть женской командой?

Маша: Идейно мы не стремились именно ходить в женской команде, волею судеб само так получилось, т.к. мой молодой человек Дима не смог поехать, и команда получилась женской. Но в такой команде даже интересно работать – поскольку силы примерно равны, и полазать первой можешь вдоволь.

-Приходилось ли вам чем-то жертвовать и поступаться для сохранения мира и достижения общего успеха восхождения? :)

Оля: Что-то я не припомню:-) В Каравшине у нас все было гармонично:-)

Маша: Я понимаю, почему такой вопрос)) ведь нередко женщинам бывает тяжело ужиться вместе) Но нам, повторюсь, повезло – у нас характеры как-то уравновесились. Мне кажется, каждая из нас в какой-то момент проявляли нужные терпение или настойчивость, говорили нужные слова или сдерживали эмоции.

Что касается лично меня – приходилось несмотря на погоду, самочувствие (которое было не всегда бодрым), настроение и т.д. и т.п. брать себя в руки и лезть. Ну и сдерживать свои эмоции на восхождении.

Кстати, разнообразия в нашу работу внесли двое немцев, которые лезли по другому варианту маршрута Альперина =)

"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)
R10-R11

- Технические трудности маршрута Альперина. Какой тактики вы придерживались на восхождении? Кто лез ключ?

Маша: Ключ лезла Света, я как раз в это время развлекалась с баулом=), и в тот момент, если честно - очень хотелось лезть первой=) без баула=)

Тактики придерживались такой – на простых участках быстрее, на сложных - лучше медленно, но надежно=) По возможности, старались лезть без ИТО. Маршрут разделили со Светой пополам.

Для третьего-четвертого номера сложным, думаю, был маятник и траверсы (особенно траверс за три веревки до второй ночевки для четвертого – Оля молодец, героически справилась!). С тяжелым баулом это развлечение еще то… Лена же очень стабильно и четко работала с баулом, третьей и четвертой. Вообще девчонки – молодцы, на первой 5Б очень достойно себя показали!

- Сколько времени лезли?

Маша: Лезли в общей сложности около 30 часов (включая обработку), но отнюдь не торопились, и относились к маршруту «методически» - каждая могла как следует отработать технику работы на стене. Нормально высыпались, и, в целом, наслаждались жизнью и своей работой.

"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)
Работа на участке R10-R11

- Какое впечатление произвел маршрут, гора?

Оля: Повторюсь, для меня это было первое техническое скальное восхождение 5Б категории в Каравшине – поэтому, как все первое, "Альперин" навсегда в моей памяти и душе:-). Очень красивый маршрут, интересное лазанье, необыкновенное ощущение от «жизни на стене» несколько дней (включая, подходы, отходы, ночевки) – пожалуй, после него моя любовь к высотным и зимним восхождениям слегка остыла:-).

Маша: Очень приятный маршрут, где большая часть лезется, причем лазанье не очень сложное. В целом – очень логичный, эстетически приятный и с хорошими ночевками, что немаловажно.

- Вы бы хотели залезть куда-нибудь еще вместе?

Оля: Да, с удовольствием, думаю, реализуем!

Маша: Наверное, да, ведь стоит каникулы проводить в хорошей компании и за интересным делом) К тому же, так или иначе, девчонки стали мне на время сборов второй семьей. Ну и добавила бы в комбинации Диму) для восстановления исторической справедливости)

"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)
Профиль маршрута Альперина на Асан


Информация о маршруте

Асан (4230 м) по контрфорсу Западной стены, маршрут Альперина, 5Б (Памиро-Алай, ущелье Каравшин)
Перепад высот маршрута: 850 м, протяженность маршрута 935 м.
Протяженность участков: V кат. сл. - 400 м, VI кат сл. – 80 м.
ИТО А1 – 65 м
Характер маршрута - скальный. Средняя крутизна маршрута - 65°, стенной части - 77°.
Использовано крючьев: СкальныхЯкорных - 15/2*, ЗакладокФрэндов - 220/15, Шлямбурных* - 6/6*.
*забитых ранее
Ходовых часов команды: 32 часа на обработку и подъем до вершины
Ночевки: лежачие штатные на полках
Команда: Мария Михайлова, 1 с.р., Светлана Смайкина, МС, Елена Баданова, 1 с.р., Ольга Городецкая, 1 с.р.
Выход из БЛ: 2 августа 2012 г.
Подход под маршрут: 3 августа 2012 г.
Обработка: 4 августа 2012 г.
Выход на вершину: 12:00, 7 августа 2012


"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)


Технические и тактические действия команды

После прохождения командой в том же составе маршрута 5А категории на в. Желтая Стена, группа была готова к восхождению 5Б. Маршрут планировалось пройти за 4 дня.
Продуктов и газа было взято с запасом с учетом нестабильных погодных условий.
Из базового лагеря выход был совершен вечером 2 августа, группа остановилась на подходе под маршрут в 21:00.
Группа подошла под маршрут 3 августа днем и остановилась на штатную ночевку.

3 августа группа не обрабатывала маршрут из-за погодных условий, 4 августа начали обработку около 10:00 (участки R0-R4), спустились около 20:00.

5 августа группа вышла на маршрут в 9:00, примерно в 17:00 погодные условия ухудшились, пошел дождь, снежная крупа, началась гроза, около 18:00 пошел сильный град. Группа вышла на штатную ночевку около 21:00. (участки R4-R9)

6 августа продолжили прохождение маршрута, работать начали в 9:45, остановились на ночевку в 80 м от гребня около 18:30 на удобной полке (участки R9-R16).

7 августа начали работать в 9:30, в 12:00 вышли на вершину. (участки R16-R18)

Маршрут пройден без срывов.

Связь с лагерем осуществлялась регулярно в установленные часы с помощью портативных радиостанций.

Первый работал на двойной веревке, второй, третий и четвертый подходили по перильной веревке со страховкой. Третий и четвертый вытаскивали основной груз, второй шел с небольшим рюкзаком.

Воду на маршрут взяли из расчета 1,5 литра на человека в день, горячее питание-из расчета утром и вечером, днем индивидуальный перекус.

Спуск по СВ ребру. Ночевка на спуске на стандартной ночевке ниже плеча Асана.


"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)
Фото взято из отчета В.М.Альперина 1986г.


Описание маршрута по участкам

До R0 – подход к основанию внутреннего угла по бараньим лбам, чередующимся с небольшими осыпными полками (120 м, 50°, III).

R0-R1 – по плите влево вверх и далее по внутреннему углу до небольшой полки (55 м, 70°, IV).

R1-R2 – от полки прямо вверх, далее левее в расщелину, переходящую в небольшой камин, по левой стенке которого нужно выйти на удобную полку, на полке станция (40 м, 75°, IV).

R2-R3 – от полки приспуститься в основание камина, далее по камину вверх до карниза (40м, 80гр., V). Карниз пройти слева, далее выход на полку (5 м, 100°, А1).

R3-R4 – с полки сначала прямо вверх под нашлепку, которая обходится слева, далее влево вверх по скальным выступам в виде нашлепок, местами с использованием ИТО. Выход на удобную полку (35 м 80° V, 10 м 85° VI, 5 м 85° A1).

R4-R5 – от станции влево вверх, по системе из нашлепок и трещин, в основание внутреннего угла, по которому далее выйти в основание большого камина. На станции 2 шлямбура (10 м 80° V, 40 м 80° VI, 5 м 80° A1).

R5-R6 – по камину вверх, лазание, местами с использованием ИТО, станция на небольшой полке (30 м 90° VI, 10 м 90° A1).

R6-R7 – от станции идти по щели левее, под карниз, карниз обойти справа, далее по внутреннему углу до полки (35 м, 85° V).

R7-R8 – от станции вверх правее, далее по щели выход на полку, от полки небольшой траверс вправо к нависающей стене под карнизом (55 м 80° V).

R8-R9 – нависающая стена проходится на ИТО сначала вверх, потом направо к узкому расколу карниза (есть стационарные шлямбура). (40 м 100° А1) За карнизом большая полка. Место ночевки.

R9-R10 – от места ночевки (верхнего края полки) вверх по щели (где хорошо использовать крупный камалот №6), которая немного расширяется вверху, после щели выйти вверх, потом вправо в основание внутреннего угла, пройти небольшую стеночку. Станция на наклонной плите (40 м 80° V).

R10-R11 – с наклонной плиты по левой стенке внутреннего угла вверх, далее по системе выступов в виде нашлепок выйти на небольшую площадку (20 м 80° V).

R11-R12 – с полки прямо вверх около 10 м, далее траверсировать вправо к внутреннему углу, вверх по нему, держась левее, выйти на небольшие полки. Станция (55 м 80° V).

R12-R13 – от станции идти вверх, несложное лазание по системам нашлепок, далее, держась левее, пройти небольшой внутренний угол, выйти на небольшую полочку. Шлямбур (50 м 80° V).

R13-R14 – от станции траверсировать влево лазаньем, далее при переходе сделать небольшой маятник, затем по узкой наклонной плите выйти на довольно большую полку (где есть место под ночевку в палатке) (40 м 60° IV)

R14-R15 – с полки прямо вверх и небольшой траверс вправо во внутренний угол, далее по плите выход на небольшую полочку с перегибом (60 м 70° V).

R15-R16 – влево по перегибу в основание нависающего внутреннего угла, который проходится на ИТО (5 м 95° А1), по левой его части вверх – выход на полки (5 м 50° III). Правее есть довольно большая полка под ночевку в палатке, есть ледснег. Ночевка.

R16-R17 – с полки влево вверх через стенки и внутренние углы, несложное лазание (70 м 65° IV). Выйти под карниз, обойти его слева (5 м 95° А1).

R17-R18 – выход на гребень, далее по несложным скалам влево около 250 м, выход на вершину (250 м 45° II).




Организаторы премии "Стальной Ангел":
"Стальной Ангел-2012". Маша Михайлова,  Оля Городецкая, Света Смайкина, Лена Баданова (Альпинизм, фар, асан, гривель, grivel)


Следите за дальнейшими публикациями!!!!

184


Комментарии:
5
молодцы девчата!

3
молодцы! так держать!

2
Маш, а сколько, интересно, весил этот самый баул? =)

5
не знаю)
честно говоря, даже и знать не хочу))
знаю только, что нужно еще больше облегчать баулы=)
ну воды там было где-то кг 12-15 - вот как свято верили в то, что Каравшин все же жаркий...и обезвоживание поджидает за каждой веревкой..
ну и еще всякий бивак, еда, одежды было по минимуму (в самом деле, без воды баул был вполне себе подъемным).
проблема была в том, что воду никак не поделишь по весу - она в бурдюке...а весь бивак не влезает к Лене в рюкзак.
поэтому поделили бивак примерно пополам, чтоб он влез, а неделимая вода досталась мне.

ну и вообще я знаю, в чем секрет =)
надо было 2 грамма перышка из спальника выложить...

3
Машик, нам можно было еще воду "делить", как мы впоследствии и поступили: а потом оставляли по бутылке на каждой полочке:)

3
да, я больше столько не хочу поднимать))))))
просто чтоб сразу ее делить у нас было мало бутылок, зато был большой бурдюк.

3
Девчонки круты, что и говорить)

2
Молодцы) а нам начинающим альпинисткам есть на кого равняться;)

1
Молодцы!!!

1
Супер!!!!:) Девчонки, так держать!!!:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru