Гималаи (Непал, трек вокруг Аннапурны), отчёт апреля 2011
Гималаи (Himalaya) - высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге); резко выраженный климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии.
Вся поездка для группы из трёх человек (я, отец и жена) с 9 апреля по 3 мая, с учётом: стоимости виз, перелётов, переездов, покупки некоторой снаряги, проживания в лоджиях, покупки еды и заказа еды в (местных) ресторанах обошлась в 11000 грн на человека.
Так как инфы, касательно трека вокруг Аннапурны, на форуме как мух в навозе, я не буду вдаваться в сильные подробности организации этой поездки.
Виза.
Виза выдаётся по прилёту, с собой нужно только фотки иметь - штук 8 (на всякие пермиты, тимсы и визу собственно).
Транспорт.
Самолёт. Киев-Шарджи-Катманду и обратно авиакомпанией http://www.airarabia.com/home-ua. Ночь в Шарджи в терминале на полу.
Автобус. Катманду-Бесисахара-Бульбуле. Не смотря на пересадку оплачивается одним билетом в одной канторе на оба автобуса.
Джип. Нанимается на месте, если нет желания идти по пыльной дороге и тратить время на отсутствие видов. Но нанять джип - это по-непальски означает, что пол села едет за ваш счёт, а потом ждёт по ту сторону таких же туристов, чтобы ехать селом обратно.
Разрешения.
Пермиты и Тимсы оформляются в NTB в Катманду, стоят по разному в зависимости от маршрута. Эти документы проверяются по маршруту на чекпостах.
Еда.
Если вы собираетесь лезть в горы мимо основной тропы (то есть там, где нет сёл и лоджий), то продукты можно закупить в Катманду или Бесисахаре. В остальном случае, вам всё-равно придётся заказывать жратву в местных ресторанах с весьма оригинальными для тех мест названиями "Himalaya" или "Tibetian".
Маршрут.
Так как у меня сделали операцию на пальце на ноге - мы просидели три дня в Катманду (пока заживало). А потом получился следующий маршрут:
Катманду - Бесисахара - Бульбуле - Куди - Пурангаон - хребет Мимду-Данада - гора Сундар - Сьянж - Тал - Чамэ - Писанг - Нгавал - Хунде - обратно до Куди - Бесисахара - Покхара - Катманду.
Самых интересных участка было всего два:
1. Хребет Мимду-Данда.
Там мы вообще после села Пурангаон не встретили ни одной живой души до самого спуска в Сьянж. На карте (ниже) наш маршрут отмечен синим цветом, а места ночёвки синим пятиугольником. На самом деле мы хотели пройти перевал Намун-Ла (Намун-Бханьянг), перед этим взойдя на гору Сундар 4331м, но мы три дня тщетно пытались преодолеть 4100 и каждый раз начинался сильный град, гроза, ветер и всё обволакивало облаками - видимость 10м, следы заметало за 10-15 минут. Вобщем потом у нас закончился запас времени и мы спустились в Сьянж. Из-за того, что там нет людей - там очень чисто и нет характерного сельского шума. Но, до высоты 3000 реальные джунгли с колючими лианами, орхидеями на деревьях, плотоядными растениями и прочими прелестями диких зарослей. Пробираться в некоторых местах реально трудно. А ещё там встречаются бамбуковые рощи, они как правило на склонах растут - очень опасная штука, вверх подыматься - скользкие, вниз съезжать - острые, пробираться прямо - плотные, мы 40 минут преодолевали участок в 15 метров. Но места там оооочень живописные, особенно вечером и рано утром. Фотографии ниже начинаются именно с хребта Мимду-Данда.
Единственный минус - на хребте есть проблема с водой. Мы брали воду в селе Пурангаон с запасом на два дня, а потом на 4-ой по счёту на карте стоянке, спустились метров 100 по западному склону и нашли там ручей. На 6-ой стоянке, возле Сундара уже хватает ручейков, там можно свободно брать воду. Тропу вниз к Сьянжу мы нащупали только в самом низу, до этого спускались ориентировочно в тех местах по джунглям и бамбуковым рощам. Перед самим Сьянжем идёт спуск по офигительно длинным каменным ступенькам на скалах - интересно, но утомляет.
2. Верхняя тропа мимо Нгавала (между Писангом и Хунде). Очень красиво, особенно вид на долину, и люди тоже встречаются реже, чем на основной тропе. С водой проблем нет.
Проживание.
Лоджии - это такие комнатки с кроватями для ночёвки, с рестораном на территории. Само проживание дешёвое, но хозяева рассчитывают, что вы хотя бы один раз поедите у них.
Палатка - полная шара, желательно только ставить подальше от населённых пунктов - а то дети задолбают.
Погода.
Очень переменчива, как правило - чем выше, тем хуже. А в низине в это время года сильно жарко. Обязательно берите солнцезащитные очки, уровень ультрафиолета очень высок.
Общие впечатления.
Гималаи как горы - мощные, масштабные и красивые. Люди - впечатление негативное, всё время от тебя чё-то надо, дурят, постоянно нужно торговаться, ещё иногда воруют (у нас в автобусе плеер украли), грязные, многие с вшами, ну и т.д. Вобщем нужно идти туда, где нет людей - тогда просто супер! )))
Дальше я выкладываю сначала фотографии с хребта Мимду-Данда:
А дальше фотографии с остального маршрута:
80
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо!
Хотелось бы видеть подписанные фотографии - названия гор, ущелий, рек, было бы более информативно.
Ну, и, видимо это трек не ВОКРУГ Аннапурны, а в РАЙОНЕ Аннапурны:-))
Но я Вам скажу, если бы пришлось выбирать - я бы снова полез на Мимду-Данда.
А в целом Вы правы.