ДЕВЯТЬ ПРИЧИН НЕ НАРУШАТЬ КОНВЕНЦИЮ ПО МОРЧЕКЕ
Совершенно нет желания снова поднимать надоевшую тему. Однако
не могу противостоять давлению свободы слова изнутри.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФОВ, НАВЕЯННЫХ ЧТЕНИЕМ МНОГОТОМНЫХ КОММЕНТАРИЕВ
не могу противостоять давлению свободы слова изнутри.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФОВ, НАВЕЯННЫХ ЧТЕНИЕМ МНОГОТОМНЫХ КОММЕНТАРИЕВ
М И Ф П Е Р В Ы Й
ХОДИТЬ ГОРЫ СНИЗУ ВВЕРХ (НАПРИМЕР, МОРЧЕКУ) - ЭТО МЕСТНАЯ ОЧЕНЬ СТРОГАЯ ТРАДИЦИЯ
На самом деле, "традиция" восхождений снизу вверх составляет сущность альпинизма где бы то ни было.
Как в скалолазании - лазание с нижней страховкой. Можешь сколько угодно чисто лазать маршрут с верхней страховкой, но похвастаться этим в тусовке не получится.
М И Ф В Т О Р О Й.
КРЫМСКИЕ ГОРЫ - ЭТО КАК БЫ НЕНАСТОЯЩИЕ ГОРЫ
На самом деле, техническая сложность Крымских гор перекрывает недостаток абсолютной высоты.
Поэтому многие сложные первопроходы в Крыму лезлись несколько дней со стенными ночевками. Легко проверить по отчетам - или попробовать самому.
М И Ф Т Р Е Т И Й.
ШЛЯМБУР, ЗАБИТЫЙ МОЛОТКОМ, ЛУЧШЕ ШЛЯМБУРА, ЗАБИТОГО ПЕРФОРАТОРОМ
На самом деле - между ними нет разницы. Только вручную бить намного дольше. Это очень легко проверить экспериментально. Главное - потом не признаваться.
М И Ф Ч Е Т В Е Р Т Ы Й.
ДОЛБЛЕННАЯ ЗАЦЕПКА - АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, А ОТВЕРСТИЕ ПОД СКАЙХУК - АБСОЛЮТНОЕ БЛАГО.
На самом деле, они отличаются только размерами и назначением ( для лазания и для ИТО). С недавнего времени и первая, и последний не приветствуются.
М И Ф П Я Т Ы Й.
КРЫМСКИЕ ПЕРВОПРОХОДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ – РЫЦАРИ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА.
На самом деле, у нас таких один - Юра Лишаев (ФАНТИК). Остальные только чуть лучше нас, просто проложенные ими маршруты уже стали частью альпинистской истории. И ее необязательно переписывать.
М И Ф Ш Е С Т О Й.
РАЗВЕДЫВАТЬ МАРШРУТ МОЖНО ТОЛЬКО В БИНОКЛЬ, А ОПРОБОВАНИЕ МАРШРУТА С ВЕРХНЕЙ СТРАХОВКОЙ НЕДОПУСТИМО.
На самом деле, все зависит от ваших целей – совершенствование это в альпинизме или проведение акции и отрабатывание спонсорских денег, когда восхождение необходимо явить обществу, как "чудо".
М И Ф С Е Д Ь М О Й
АЛЬПИНИСТЫ ДЕЛЯТСЯ НА ГОСТЕЙ (ТАК-СЕБЕ-АЛЬПИНИСТОВ ) И ХОЗЯЕВ ( СУПЕР-АЛЬПИНИСТОВ).
На самом деле, разница между гостями и хозяевами - только в размере затрат на дорогук скалам. Эту разницу легко устранить, например - если местные будут доплачивать приезжим:)
М И Ф В О С Ь М О Й.
МАРШРУТ НА ГОРУ МОЖНО УДАЛИТЬ, СРЕЗАВ ШЛЯМБУРА БОЛГАРКОЙ.
На самом деле, нитка маршрута – это воображаемая линия на горе, по возможности привязанная к рельефу. Наличие или отсутствие точек страховки влияет только на категорию трудности. "Рукописи не горят" (С) Булгаков, (С) skvoznik
М И Ф Д Е В Я Т Ы Й
ДУХ МАРШРУТА ОСКОРБИТСЯ И ОТОМСТИТ, ЕСЛИ ЗАБИТЬ ЛИШНИЙ ШЛЯМБУР.
На самом деле, материалисты утверждают, что духов не существует. Лишние шлямбура не стоит забивать совсем по другим причинам.
В Ы В О Д Ы И П О Ж Е Л А Н И Я:
1..Конвенцию по Морчеке нарушать нельзя (только если очень хочется и только ночью)
2.Категорически запрещается портить шлямбура, помеченные буквой «Ф»*
3.Необходимо создать две непримиримые партии - тех, кто пишет слово Морчека через "О", и тех, кто пишет через "А". У кого возникли параллели с партиями тупоголовых и остроголовых из свифтовских "Приключений Гулливера" - я не виноват.
* Так маркирует свои шлямбура Фантик
235
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
И что-то с выделением текста случилось. Лишние ][ и все жирным. Или текст и должен быть таким?
p.s. Довольно новостей о правилах, уже не смешно :(
......так постепенно Морчека становится "Нью-Васюками"(см. фото статьи) по подготовке спортсменов-спелеологов(маршруты будут проходиться только ночью и только сверху вниз))))))))
Ведь проблема лежит на поверхности. Команда TNF приехала в замечательный крымский район. Но вместо того, что бы обратиться к местным "хозяевам" попросила помощи у "заезжего питерца". Не по понятием. Вот парни и обиделись и мстят. И мстят, и мстят..
Неужели Вам оттуда действительно кажется, что ещёсоветские альпинисты, завязанные в этом споре, так примитивны?
И мама слышит пуль ужасных свист
И видит, как связал родного сына
Инструктор альпинист-рецидивист
ЗЫ:Боюсь, после таких разоблачений жизнь Ирины в опасности...
Дон Krugloff такое не простит
И будет мстить, мстить, мстить...
Не хотелось бы верить, что в действии высказанная недавно кем-то на Риске концепция: "Личных врагов уничтожают, а потом ещё и унижают".
а в остальном кАнечно все правы и про стиль и про шлямбура и тд...
Повторю третий раз: причиною конфликта явилось серьезное нарушение существующих не менее двадцати лет (на моем веку) договоренностей в альпинистской среде по Морчеке.
Только вот многие глупыши считают "чистым" лазание с насосом по долблёнкам. И таких, к сожалению, большинство.
(svbogoslovskaya)
и теперь, для желающих свободного лазания, эти маршруты мертвы.
Предвосхищая следующие вопросы: занимаюсь исключительно скалолазанием. На горы хожу на пятерки в качестве дней отдыха в тренировочных микроциклах и то потому, что наши пятерки можно ходить только с оттяжками. Своей снаряги у меня нет.
В прошлом году, когда мне исполнилось 50, выиграл в сумме двух этапов школы чемпионат
Севастополя (малые горы), индивидуальное лазание и ито.
Других достижений в альпинизме нетУ
Пока в Крыму существуют скалолазные семерки, которые я еще лажу, и восьмерки, которые я уже не лажу, мне скалолазание, которым я начал заниматься в 1972 году,намного интересней. В этом году поехал в Судак на Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания, мне сказали - там хорошие призы. Чемпионат выиграл, призы понравились.
Не знаю, кому ответил, и чем вызван вопрос.
Лазал, лажу, и буду лазать лажу :)
И Вы тогда согласились - пусть каждый выражается согласно местным традициям, т.к. однозначной трактовки нет.
Зачем опять обострять ситуацию на пустом месте?
хоть год назад, хоть год вперед...
не по-русски. Слажали, однако )
"Миша, пракомментируй пожалуйста. Нефедов считает, как я понял. что большинство маршрутов на Морчеке "испорчены" шлямбурными и прочими ИТО. Только сделано это легально и без нарушения Декларации.
и теперь, для желающих свободного лазания, эти маршруты мертвы."
Нефедов считает так. Морчекисты - иначе. Конфликт мнений?
Представь картину из времен революции 1917 г. Ты живешь с семьею в квартире, привык к ней и считаешь себя её хозяином. И вдруг к тебе входит отряд вооруженных людей, и говорит: "Ты все делал не то и не так! Квартира "испорчена" мебелью в стиле "Рококо", и прочих, желающих поселиться в твое квартире, это не устраивает. И на все твои отмазки типа: "Какие такие желающие!!! Я тут хозяин!!!" тебе говорят: "Дядя, ты отстал от времени, и ни хрена не понимаешь в современных течениях и направлениях моды на мебель! Уймись, пока к стенке не поставили!"
Последние десять лет я делаю попытки примирить представителей разных направлений скалолазания, каждое из которых имеет право на свою базу маршрутов: коротких и длинных, спортивных и традиционных, для ИТО и для драйтулинга и пр. Лично мне нравятся все направления, все я перепробовал и в силу своих лет занимаюсь каждым. Лет пять назад я подготовил и опубликовал для обсуждения "Декларацию о совместном использовании скал представителями разных направлений скалолазани", см например здесь. Декларация направлена на предотвращение "шлямбурных войн".
Ключевым для разрешения споров, аналогичным спорам по Мореке является:
3.1 Представители каждого из направлений скалолазания имеют право на создание своих маршрутов на скалах в соответствии с принятыми в данном направлении традициями.
3.2 С момента принятия Декларации все существующие маршруты не зависимо от их принадлежности к какому-либо направлению мы считаем закрепленными за этим направлением, входящими в их базу маршрутов.
3.3 Изменение оборудования маршрутов (добавление или уменьшение стационарных точек страховки, создание новых зацепов или уничтожение старых) противниками данного направления скалолазания не допустимы!
Декларация принята Федерацией альпинизма и скалолазания Украины. И её несоблюдение сторонами ведет к шлямбурным войнам.
Поэтому ты прав: "для желающих свободного лазания, эти маршруты мертвы." - пусть сделают новые маршруты на других скалах. Ты вот делаешь на Ласпинской скале новый мультипитч (или уже сделал?). Молодец! И я сделал - на Хергиани. А на Морчеке - нельзя, там база маршрутов другого направления.
Еще меня умиляет случай с "Атлантом", когда срезали шлямбура на "Опасном сближении" маршрутов. Вот "дух маршрута" спать не давал
Маршрут доделал (7в+ примерно) нужно хорошо вычистить.
А можно поподробнее. Этого маршрута теперь нет?
здесь об этом подробней
Проще было добавить в описании маршрута - "шлямбур чужой" и нет проблемы.
для справки: "Атлант" - самый сложный мультипитч в Крыму, а вот ,характеристика м-та "САмурай":
Проект ALP
«Самурай» 6А – пройден с использованием большого количества скайхуков и съемных шлямбуров. Маршрут пройден за несколько выездов в течение года. Линия надуманная, первопроходцам приходилось лавировать между разрушенными нависаниями и маршрутом Грищенко, идущему по логичному углу. Тем не менее, маршрут сложный, технически насыщенный, требует разнообразных технических навыков.
В комментарии я показывал путь, как не допустить "шлямбурные войны". Путь, базирующийся на взаимном уважении скалолазов разных направлений и правилах создания у каждого направления своей базы маршрутов. Этот путь был предложен мною еще пять лет назад в "Декларации о совместном использовании скал представителями разных направлений скалолазания", и следуя этим путем "Морчекской войны" можно было избежать.
Удалив комментарий, вы тем самым засвидетельствовали, что вы не заинтересованны в решении проблемы. Вам не нужно не допущение "шлямбурных войн" в будущем. Вам нужны конфликты. Чужие проблемы вас радуют. Впрочем, еще в древности толпе нужны были только хлеб и зрелища: будь то казни, бои гладиаторов или коррида.
С братской любовью к вам, М.Ситник
Вл. Соловьев
А вот в наше сообщество "склочных, злых, эгоистичных" Вы сами и добровольно пытаетесь про..., ну, войти в общем, не смотря на все мои усилия уберечь Вас от этого опрометчивого шага.
Простите за минутную искренность,
всегда Ваш, М.Ситник
Я пытаюсь разобраться для себя, в чьей юрисдикции находится Морчека. Ваше конкретное локальное сообщество и Вы лично станете мне интересны только в том случае, если окажется, что на подъезде к Морчеке я обнаружу шлагбаум с надписью : СФАиС private property. Ключ - в Орлином. Дубликат - у Ситника.
Ирина, какая надежда, я буду стараться! Уже бегу к шлагбауму с наскоро сделанной мною надписью!
Повторюсь - географически на момент разработки маршрута все будущие участники конфликта находились буквально рядом, можно было всё решить заранее
Вы до сих пор считаете это правдой?
Если бы этот пост вышел сам по себе - то просто улыбнул бы и поднял настроение.
А так как ему предществовала долгая бодяга, он производит обратную реакцию - когда подсыпают соли, так сказать.
Когда несколько человек не могут договориться про десяток шлямбуров, вываливают это все на окружающих ...
исчерпав аргументы все перешло в стандарное "а ты кто такой"
в этой борьбе уже не ожидается победителей.....
Пострадал авторитет всех участников спора, и пострадал Крым, его скалы еще долго будут этим всем припахивать....
Искренне извиняюсь перед автором за серьезность, больше не буду
А уж, как Пушкин с эпиграммами не вовремя вылезал.))) Потом расскаивался.
......так постепенно Морчека становится "Нью-Васюками" по подготовке спортсменов-спелеологов(маршруты будут проходиться только сверху вниз))))))))
А вааще-то смешно. Как же не смешно? Давно смешно.
КРЫМСКИЕ ГОРЫ - ЭТО КАК БЫ НЕНАСТОЯЩИЕ ГОРЫ
На самом деле, техническая сложность Крымских гор перекрывает недостаток абсолютной высоты.
Поэтому многие сложные первопроходы в Крыму лезлись несколько дней со стенными ночевками. Легко проверить по отчетам - или попробовать самому.
Альпинисты - суровые мужчины, герои и рыцари. Они воспитывают свою волю в жестких горных условиях, среди падающих камнепадов и ледопадов. Таким же образом проверяют дружбу (по Высоцкому). Крымские горы воспитали совсем другую категорию восходителей, реакцию и действия которых нам, простым смертным, понять не дано. Пока. Но мы будем продолжать самосовершенствоваться, ходить маршруты на Морчеку и медитировать в одиночестве, чтобы дорасти до понимания сообщества морчекистов!
Прошу рассматривать мой комментарий как шуточный.
Что означает эта волшебная фраза: "Центр" 6А, VI+, C2, 335м, В.Засыпкин - Х-М. Корнысь (начало маршрута пройдено Ю.Лишаёвым) ?
Вы так и не сняли вопрос по поводу многократного прохождения начала маршрута Фантиком.
"У меня более 40 первопроходов в Крыму. Часто мои маршруты заявляли на соревнованиях по альпинизму, как свои и они занимали первые места. Бывало что несколько команд, выставляли один и тот же мой первопроход. Соло было запрещено в Союзе. Но я не обижался. Я просто лазал и ловил от этого кайф."
Но не только ему есть о чем рассказать.
Много ли на РИСКЕ найдется людей,которым удалось выжить под камнепадом в котором погиб твой напарник, как это было с Юрой Кругловым.
Или ночью с поломанной ногой сдюльферять с Морчеки, как это было с Алексеем Жилиным.
Знали бы людей получше, меньше было бы пустословия
А в данном случае ваш коммент звучит так, будто я помню о Фантике, а об Алексее Юрьевиче или Юре - нет.
Но это же не так.
Конечно, не только им троим есть, о чем рассказать. Но и я ведь не машина для интервью, правда? Была возможность встретиться поговорить с Фантиком, я ею воспользовалась. Удивляюсь, что мне приходится за это оправдываться.
Собственно, я просто отметила, что расшифровываю интервью, я нигде не писала, что Вам материал делать не нужно. Напротив, мне чрезвычайно интересно:)) Сделайте, пожалуйста!
Если найдете в Крыму место для первопрохода, не удивляйтесь, если встретите на маршлуте шлямбур с буквой "Ф"
Пост бесподобен! Главное не забывать о истинном и первородном братстве «детей лейтенанта Шмидта».
И конечно свято чтить конвенцию, не забывая где находятся «плодородный Курск и сомнительный Херсон, малоразработанный Минусинск и почти безнадежный Ашхабад, Киев, Петрозаводск и Чита».
Фотка с "Центра" (Тарас, Фантик)
...Фантика знают и чтут все, несмотря на то, что с ним случилось. Про Тарасевича слыхал ктоиньть чоиньть?
На, медитируй
Но в те годы - конец 80-х - он был очень замкнут для подавляющего большинства. Но наша компания - 15-17летних пушистеньких свистков - его очень умиляла, радовала. Он с удовольствием таскал нас в свои прожекты, много рассказывал и показывал, но часто менял. Постоянным ведомым так никто и не стал, за исключением Олежки Пугача, разве что.
Эх...Накатило...Чойта...
или это такой тренд - каждому зарегеному на Риске создать свой пост на тему этого срача?
Вместо срезания шлямбуров проложить новый маршрут на Морчеке.
Место там есть. На востоке кроме маршрута Самодеда - Стародуба (1973) ничего нет.
На западной стене нижняя часть свободна. На верху наша старая 4 - ка (1973) и наша 5а (1983).
Заход по полке с центра. Полка разделяет нижнюю и верхнюю часть стены и идет к верхней части скоб.
Нижняя часть стены достаточно протяженная. Она шире нашлепки на Челяби с маршрутами Вербы,...
Высота ее -- более 100 метров.
Фантик ввел в широкий обиход выход первого на 2 веревках еще в 1972.
Одну веревку (рыбацкую, других не было) он красил.
Он изготавливал сам лучшие для 70 годов клинья и крючья из титана.
Ходил он, как правило, очень надежно.
И че - ненастоящие Горы? Коротковато - да. А в остальном - очень даже ничего себе, так, получается!
Но я не думал, что это произойдет так скоро(((
для меня архиважный вопрос. Потенциал этой горы, в этом направлении, огромный.
Только я не знал, что теперь вы решаете, какая тема для меня полезная :)
Или вы себя имели в виду, сетуя на неполезность?
Тогда совет от меня: если пост не комментировать, он "Умирает".
Прекрасный, яркий пост. Автор сам просил не писать очень серьёзных комментариев.
Но опять пошёл подсчёт шлямбуров и кто кому чего сказал и как посмотрел.
Ведь уже было четыре (!!!) поста на эту тему.
У меня полнейшее ощущения хорошей вещи (о посте), на которую прилепили инвентарный номер и написали масляной краской «Киса и Ося были здесь».
P.S. К Мо(а)рчеке не имею ни малейшего отношения.
Тогда выходит десять?
Благодарю всех за неравнодушие!
P.S. Всю важность обсуждения злободневного вопроса «лазать или лазить» переоценить очень тяжело, особенно, учитывая лексикон используемый в ближайших постах.
P.S.S. Немножко резковато получилось, но с учётом того, что duka2061 просил – «не очень серьёзно» и с накалом страстей в посте, должны меня простить.
Зимой в -25 скалолазы не лазят в скальниках, и уже очень давно. кофлачи, кошки, два молотка в руках без самостраховок. Несложные шестёрочные скалы с пробивкой через 2,5-3 метра свободное лазание без самостраховок и ито. Всё по взрослому, как положено с полётами и приземлениями по 5 метров. Если не жалко времени окажитесь в Красноярске в декабре. Я вас приглашаю. вам понравится :)
Почему злобно? Тут нет злобы. Просто мне не понятно почему вдруг скалолазание - это спорт, а альпинизм - нет?!
За приглашение СПАСИБО. Нас уже приглашала Таня Кулинич, Таня Боярская, и все ребята с которыми мы встретились в Ергаках летом 2010. Впечатление о районе и красноярцах осталось несравненное. Особенно когда увидели парня, шагающего по двоешному гребню в резиновых сапогах; подходы к Звёздному по болоту 3 км; медведь в гостях; дождь, комары; хариус...СУПЕР!!! На Столбы мы, к сожалению, так и не попали. В декабре, наверное, круто?
Зимой в -25 скалолазы не лазят в скальниках, и уже очень давно.
Наши, крымские маршруты скалолазы и зимой лазят в скальниках.