“Жаркий Мир” (“Hot Peace”), 6А – новый маршрут на Кильсе-Бурун. Статья Александра Заколоднего. Описание Маршрута.
17-18 октября Александр Заколодний (г. Харьков) и Юрий Круглов (г. Севастополь) прошли новый маршрут 6А к.с. по центру массива Кильсе-Бурун, в классическом стиле снизу вверх, без предварительной обработки сверху. Новый маршрут проходит между маршрутами: “Желтая Подводная Лодка” и “Крокодил”.
Кильсе-Бурун. Зелёным цветом указан маршрут “Жаркий Мир”
Район: Крым
Массив: Кильсе-Бурун, 712 м.
Координаты: 44°24’46″N 33°49’33″E
Название маршрута: “Жаркий Мир”* / (“Hot Peace”)
Категория: 6А
Статья Алексендра Заколоднего: Большой Кильсе-Бурун. Новый маршрут «Жаркий мир» 6А.
Осень – прекрасная пора для своих проектов – где мотивация не скорость, баллы, и медали, а просто удовольствие от неторопливого лазанья, компании, и конечно первопрохода.
Кильсе-Бурун. Зелёным цветом указан маршрут “Жаркий Мир”
Район: Крым
Массив: Кильсе-Бурун, 712 м.
Координаты: 44°24’46″N 33°49’33″E
Название маршрута: “Жаркий Мир”* / (“Hot Peace”)
Категория: 6А
Статья Алексендра Заколоднего: Большой Кильсе-Бурун. Новый маршрут «Жаркий мир» 6А.
Осень – прекрасная пора для своих проектов – где мотивация не скорость, баллы, и медали, а просто удовольствие от неторопливого лазанья, компании, и конечно первопрохода.
А в компании уже традиционно Юра Круглов, и наш наблюдатель Игорь Королев.
Гора Большой Кильсе-Бурун по крымским маркам большая, ее перепад около 300 метров. Наша линия проходит между маршрутами “ЖПЛ” ( “Желтая подводная лодка” – спортивеый мультипитч, F6c+, авторы П.Швец – А.Романовский, 2001) и “Крокодилом” (6А, М.Туркевич, 1976). Эта часть стены разделена большой террасой на два бастиона. С дороги возле бывшего домика дорожного мастера верхнего бастиона практически не видно, а нижний бастион выглядит внушительно и сразу видно что стена вертикальная и даже кое-где нависает. Поначалу кажется, что на стене много живья, на самом деле в вертикальной части все склеено. Те участки, которые казались наиболее опасными, оказались намного монолитнее. Верхний бастион тоже вертикальный и по сложности немногим уступает нижнему.
Маршрут вышел очень трудоемким, везде есть возможность организации нормальной страховки, шлямбура забито всего три и те на станциях, (больше для ориентира). На верхнем бастионе встретили следы людей – несколько шлямбурных и скальных крючьев, предположительно конец 70-х. годов.
Описание маршрута.
Линия проходит между маршрутами: Желтая подводная лодка и Крокодилом.
Ориентир с дороги большая сосна на полке.
R0-R1. Вверх вправо по разрушенным скалам. Станция на большой полке, в 10 м. левее большой сосны. 35 м., IV.
R1-R2. Вверх 5 м., далее вправо в рыжий угол и по правой стене вверх на большую полку. С полки, на стене найти дырку под скайхук и дальше по маленькой щели вверх под нависание с характерно выраженным квадратным камнем. Станция на своем (оставлен якорный крюк). 38 м., VI, А2.
R2-R3. Из под нависания вправо-вверх 8 м., до вертикальной щели. По щели вверх. Станция на выполаживании, есть шлямбур и крюк. 38 м., VI, А2+.
На участке R2-R3. Из под нависания вправо-вверх.
R3-R4. По щелям сначала вверх вправо, затем вверх до косой полочки. По полочке траверс влево 5 м. Далее по внутреннему углу вверх до косой полки. Станция на наклонной полке под нависанием, есть шлямбур. 40 м., VI, А2.
Начало четвёртой верёвки – вверх-вправо. R3-R4
Четвёртая верёвка. R3-R4
R4-R5. От станции вверх по рыжему углу (щели) 10 м., А2, далее рельеф выполаживается, вверх по щелям 25 м. IV. Станция возле куста можжевельника. 35 м., VI, А2.
Вечер первого дня. Вид на ЮБК со стены
R5-R6. По логичному углу вверх. Станция на дереве. 35 м., V+.
R6-R7. По лесу вверх. Станция в гроте под нависанием на большом можжевельнике. 100 м., I.
R7-R8. Из под нависания вправо вверх во внутренний угол. Станция на большом дереве. 30 м., VI, А2.
R8-R9. Вверх по щели, через 5 метров перейти в правую щель. Далее вверх по щели. Станция возле рыжего выступа на своем железе. 40 м., VI, А2.
Начало восьмой верёвки, R8-R9. Вверх по нависающей щели
R9-R10. Вправо вверх к щели 10 м. Щель со станции не видно. Затем по щели, забирая влево, войти во внутренний угол, который выводит на полку (есть два старых шлямбура). С полки по большой трещине (камину) вверх на косую полку под нависанием, нависание обойти справа. Далее по щели влево. Станция в логичном месте. 45 м., VI, А2.
Вечер второго дня…
R10-R11. Вверх и чуь вправо по тонкой щели, затем влево вверх в глухой угол. Далее перейти направо (рельефный скайхук) в хорошую щель, по щели влево на катушки. По катушкам двигаться влево вверх на горизонтальную полочку под вертикальной стеной. Стену преодолеть по маленькой трещине, которая выводит на яйлу. Станция перед выходом, есть шлямбур. 46 м., VI, А2+.
Начало последней верёвки R10-R11
Практически все станции защищены от камней.
Рекомендации:
Побольше якорных крючьев 15-17 шт.
Крючья скальные: 2 клина, 2 лепестка, 2 U-обр. швеллера (большой, средний).
Две веревки 50 м.
Оттяжки 23 шт., побольше длинных.
Скайхук 1 дырочный, 1 рельефный средний.
Закладки, камалоты – стандартно.
Александр Заколодний и Юрий Круглов на вершине
Огромная благодарность:
Круглову Юре за отличную компанию и теплый прием.
Королеву Игорю за наблюдение, поддержку и понимание.
Благодарим Экипировочный центр «EXTREME» г. Харьков за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».
Алексанр Заколодний, г. Харьков.
P.S. *Два дня атипичной для октября жары и вид тёплого моря под нами явились предпосылками к тому чтобы назвать новый маршрут -”Жаркий Мир”.
168
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В левой части этой стены есть прекрасные готические карнизы.
Они очень прочные. Нам их рекомендовал М. Туркевич.
В 1979 году мы прошли правее их.
Отчет был в судейской коллегии Чемпионата Украины.
С нынешним снаряжением стоило бы пройти и карнизы.
Получится прекрасный маршрут.
Вторая стена над карнизами так же прочная и с хорошим рельефом.
Мы ее прошли чистым лазанием.
- Похоже, OldCragRat даже знавал этих людей: это команда альпклуба "Донбасс" в чемпионате Украины по "Малым горам" 1975г. (3 место), Миша Туркевич -капитан, Миша Поляков, "Лёлик" Каратаев и OldCragRat.
В 1976г. почти та же команда лезла "Крокодил"(1 место), только Лёлик отпал, а добавились Володя Руденко и Саша Скалаухов.
"Жаркий мир" совпадает с нашим маршрутом на участках R5-R9, а может быть и выше тоже. В нижней части наш маршрут был, кажется, ближе к нынешнему "ЖПЛ". Кроме того, жарко не было. Было холодно и мокро: середина ноября, и дождь нас поливал в середине маршрута.
На тот момент оба Миши были свежие 2-разрядники, Лёлик - несвежий 2-разрядник, я- свежий 1-разрядник. Все кроме меня были кмс по скалолазанию.
Тогдашнее снаряжение - это отдельная песня.
Privet
Тогдашнее снаряжение - это отдельная песня.»
Гена, здесь многим интересно, как вы в 1975 году проходили "VI A2", и сколько времени заняло восхождение.
"Мы" лезли, в основном, по перилам с зажимами (нога-баседка), 1-м лез, в основном, Миша Туркевич. А он даже тогда не лазил по системе "VI А2", что бы мы там не понаписали в отчёте (который писали мы с Мишей, фотографии печатал я, часть из них сохранилась).
"VI А2" - это когда людям комфортно лезть традом 5С ( http://en.wikipedia.org/wiki/Grade_(climbing) ), а если больше - они делают столько И.Т.О., что получается A2 ( http://en.wikipedia.org/wiki/Aid_climbing ). Миша даже тогда мог комфортно лезть традом как минимум 6B, так что кроме "VI А2" он лез и "VII А0", и "VI+ А1". Скала, помнится, была прочная в основном. Но (по крайней мере в СССР) тогда не было категории VII UIAA.
Лезли мы продолговато, т.к. были неопытные, и погода была плохая. Полных 3 дня работы, считая обработку и не считая день отсидки на стене в дождь.
Но вот с вашим утверждением нельзя согласиться, что "VI А2" - это когда людям комфортно лезть традом 5С, а если больше - они делают столько И.Т.О., что получается A2. Современный технический уровень альпинизма шагнул далеко вперед по сравнению с былыми временами. Часто бывает что намного быстрее и безопаснее ИТОшить чем дергаться в рискованном лазанье, (особенно на первопроходе). А, описание специально пишут по системе UIAA, для разных людей, стилей. К примеру сможешь лезть VI лезь. Не можешь лезть, ИТОш А2.
Товарищ попросил я и написал..
А кто на Б.Кильсе ходил реально, тот знает что есть 2 пояса развалюхи - 2я веревка с низу и предпоследняя, но нижняя страшнее.
Кстате интересно указанные категории соответствуют УИАА (т.е. VI=5c) или категориям в новом путеводителе по крыму (VI=6a-6b)
А если серьезно - у нас в Украине, и в России до сих пор VI - это максимальная сложность лазания, может означать все что угодно.
С Такой скоростью теперь на 4810 ходят!
Ну это заминусуют"
MISHEL он же Михаил Волошановский – ну официально никто, типа «черный альпинист», а че ходил-то?
Далар Степанова 5Б; Кирпич Манойлова 5Б; Шхельда Субартовича 5Б; Улу тау Мальцева 5Б;
Ушба С Кизеля? 4А ; Ушба вариант??? Долез Чаплинский с командой.
В Крыму - самое-самое Первопроходы: М.Кильсе «Скальная хирургия» Замок «Генезис»; Шааанкая «Пианисимо» АйПетри «ЭКС» - стиль- «Дырки –наше все!!!» Не под скаи, под болты на 13мм.
На Морчеке «Рыжий угол» - 3я веревка - если кто видел глубокие отверстия 13мм –ето не долбленки! Это Миша такими скайхуками пользовался.
На Алупкинской стене еще 3 маршрута???
Бросал незаконченные проекты, типа Куш кая «Сенокос»– дошел С. Надточий (соло);
Теугольник «Ренесанс» дошла команда Жилина, перил не было, описания то же.
Оппоненты
Круглов Юрий ( МС) - «Снежный барс» +Хан Тенгри Свириденко 6Б; Асан Горбенко 6А; Тютю Хергиани 6А ; Айгер Хекмайера? И.тд.
Крым Морчека «Скайвей» и «Медовый месяц»; Челеби«Дана»; Мердвень каясы « Мадера крымская»
Заколодный Александр (МС) - 2е место чемпионат в Замин кароре (Ефимова 6А; Капитанова 6А +еще 5ки); траверс Безенгийской стены (начало по Томашеку на Шхару) в двойке; Каракая 6А и 5Б п/п; пик Одесса м-тКрицука 6Б(в двойке); Асан м-т Горбенко 6А
Крым Шаанкая «Евро2012» Б.Кильсе «Жаркий мир»
Список не полный (так по памяти сложил) но для понимания хватит.
"Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги:
Значит есть, наверно, и друзья!"
Ну что же, друзья мои, я рад, что мы вместе!
относясь с большим уважением к Вам лично и к многим авторитетным людям, принимающим участие в последних жарких спорах об этике и нормах восхождений в Крыму, хочу высказать своё предположение по поводу поставленного Вами вопроса.
Я не знаком лично ни с Кругловым ни с Нефёдовым, поэтому не имею никакого личного интереса и о предмете спора могу судить только из тех фактов и коментариев, которые тут пишутся, да, может быть, из своего скромного жизненного и альпинистского опыта.
Даже если предположить, что Ю.Круглов был полностью прав во всей истории с Мо(а)рчекой, весь стиль спора, не допускавшего никаких компромисов, желание "уничтожить и растоптать опонента", самолюбование и сладострастное удовольствие от уничтожения маршрута - всё это выглядело омерзительно... Как говорится, "может быть мясо кошерно, но воняет".
Ещё раз повторюсь, - так это воспринял я. Могу лишь предположить, что для части читателей Риска это выглядело также :(
Даже сейчас, когда Круглов вроде бы "победил" и сделал на Мо(а)рчеке всё, что хотел, ему не достаёт благородства победителя, чувства меры, и вместо того, чтобы тихо закончить эту историю, он снова пытается укусить опонентов - новый маршрут называется "Жаркий Мир", чтобы всем было понятно кто тут непогрешимый....
Далее, у меня, например, возникает вопрос - как такой знаток Крыма как Круглов, человек который пишет путеводители, мог не знать о маршруте, занявшем 3ье место на Чемпионате Украины по "Малым горам"? Тщательнее надо бы, а?
Нет слов, маршрут выглядит очень красивым. Вот только узнав, что ты ошибся и присвоил себе по крайней мере половину чужого маршрута, что можно сделать?
Вот возможные примеры:
Глеб Соколов 22.09.2010 пишет "ЧУЖОГО НАМ НЕ НАДО"
Олег Хвостенко 24.02.2011 пишет
"Оказывается, мы лезли по маршруту Титкина 5Б, 1984г. Его описание отсутствует в архиве ФАР. Информации ноль. В 1986г. Этот маршрут ходила команда ленинградцев под руководством А. Мошникова. 2-е место в чемпионате СССР." (на самом деле, как рассказал впоследствие Толя, они были первыми, кто прошёл нарисованную линию)
Вместо этого - звенящая тишина от blondie, хамство от "группы поддержки" и тявканье свежесозданного троля aak с приветами от Лавриненко. Хамством по отношению к человеку который ходил это 37 лед назад, но и по сю пору лезет свободным лазаньем шестёрочные маршруты в Альпах и находится в курсе современных мировых трендов в альпинизме.
Вот только несколько возможных причин, почему некоторые, особенно молодые и горячие, люди могут минусовать не глядя "все, положительно относящиеся к Юре Круглову"
С уважением. Саша
Я знаком и с Юрой, и с Сережей. И к обоим отношусь одинаково хорошо: обоим есть чем гордиться, обоих есть за что уважать. Но это не конфликт Круглов- Нефедов. Речь изначально шла и идет о Морчеке как уникальном объекте, о её будущем. О соблюдении выработанных однажды правил, направленных на сохранение этой уникальности стены.
Некоторые говорят: "Сила воли - это сила желания. А желание сегодня одно, завтра другое". И на этом основании принимают вначале одно решение, а через день меняют его на противоположное. В результате - хаос. Я противник такого подхода. Декларация по Морчеке была принята после взвешенного обсуждения заинтересованными авторитетными альпинистами. И попытка ревизии Декларации Стене не на пользу.
Поэтому я ни за Нефедова, ни за Круглова. Я - за Морчеку. И такой подход у большинства "морчекистов".
По поводу "как такой знаток Крыма как Круглов, человек который пишет путеводители, мог не знать о маршруте, занявшем 3ье место на Чемпионате Украины по "Малым горам"?
Жилин и Лавриненко по крупицам собирали сведения обо всех маршрутах в Крыму, и затратили на сбор этой информации не один год. К сожалению, после смерти И.Полевого, многое из его архивов, включая архивы по Малым горам, пропало. И по многим пройденным маршрутам просто нет сведений.
Ясно одно - чем меньше эта история будет муссироваться, тем меньше будет взаимных оскорблений.
Если бы Юрий не опубликовал этот пост, то многие из коментариев не были бы написаны. Наверное, иногда стоит промолчать даже о своих успехах, просто даже для того, чтобы не дразнить "трибуны болельщиков соперников".
В этой связи, обратите внимание насколько достойно ведёт себя Сергей, не ввязываясь во всю эту грязь.
Сказано: «не будь правым, будь умным» – это, по сути, классическая формула неприменимости двоичной логики к жизненной реальности.
а вам достается "за компанию"
2. Кто есть кто (история вопроса. )
MISHEL он же Михаил Волошановский – ну официально никто, типа «черный альпинист», а че ходил-то?
Далар Степанова 5Б; Кирпич Манойлова 5Б; Шхельда Субартовича 5Б; Улу тау Мальцева 5Б;
Ушба С Кизеля? 4А ; Ушба вариант??? Долез Чаплинский с командой.
В Крыму - самое-самое Первопроходы: М.Кильсе «Скальная хирургия» Замок «Генезис»; Шааанкая «Пианисимо» АйПетри «ЭКС» - стиль- «Дырки –наше все!!!» Не под скаи, под болты на 13мм.
На Морчеке «Рыжий угол» - 3я веревка - если кто видел глубокие отверстия 13мм –ето не долбленки! Это Миша такими скайхуками пользовался.
На Алупкинской стене еще 3 маршрута???
Бросал незаконченные проекты, типа Куш кая «Сенокос»– дошел С. Надточий (соло);
Теугольник «Ренесанс» дошла команда Жилина, перил не было, описания то же.
Оппоненты
Круглов Юрий ( МС) - «Снежный барс» +Хан Тенгри Свириденко 6Б; Асан Горбенко 6А; Тютю Хергиани 6А ; Айгер Хекмайера? И.тд.
Крым Морчека «Скайвей» и «Медовый месяц»; Челеби«Дана»; Мердвень каясы « Мадера крымская»
Заколодный Александр (МС) - 2е место чемпионат в Замин кароре (Ефимова 6А; Капитанова 6А +еще 5ки); траверс Безенгийской стены (начало по Томашеку на Шхару) в двойке; Каракая 6А и 5Б п/п; пик Одесса м-тКрицука 6Б(в двойке); Асан м-т Горбенко 6А
Крым Шаанкая «Евро2012» Б.Кильсе «Жаркий мир»
Список не полный (так по памяти сложил) но для понимания хватит.
2. Кто есть кто (история вопроса. )
MISHEL он же Михаил Волошановский – ну официально никто, типа «черный альпинист», а че ходил-то?
Далар Степанова 5Б; Кирпич Манойлова 5Б; Шхельда Субартовича 5Б; Улу тау Мальцева 5Б;
Ушба С Кизеля? 4А ; Ушба вариант??? Долез Чаплинский с командой.
В Крыму - самое-самое Первопроходы: М.Кильсе «Скальная хирургия» Замок «Генезис»; Шааанкая «Пианисимо» АйПетри «ЭКС» - стиль- «Дырки –наше все!!!» Не под скаи, под болты на 13мм.
На Морчеке «Рыжий угол» - 3я веревка - если кто видел глубокие отверстия 13мм –ето не долбленки! Это Миша такими скайхуками пользовался.
На Алупкинской стене еще 3 маршрута???
Бросал незаконченные проекты, типа Куш кая «Сенокос»– дошел С. Надточий (соло);
Теугольник «Ренесанс» дошла команда Жилина, перил не было, описания то же.
Оппоненты
Круглов Юрий ( МС) - «Снежный барс» +Хан Тенгри Свириденко 6Б; Асан Горбенко 6А; Тютю Хергиани 6А ; Айгер Хекмайера? И.тд.
Крым Морчека «Скайвей» и «Медовый месяц»; Челеби«Дана»; Мердвень каясы « Мадера крымская»
Заколодный Александр (МС) - 2е место чемпионат в Замин кароре (Ефимова 6А; Капитанова 6А +еще 5ки); траверс Безенгийской стены (начало по Томашеку на Шхару) в двойке; Каракая 6А и 5Б п/п; пик Одесса м-тКрицука 6Б(в двойке); Асан м-т Горбенко 6А
Крым Шаанкая «Евро2012» Б.Кильсе «Жаркий мир»
Список не полный (так по памяти сложил) но для понимания хват
а ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус :)
А Лавриненке спикер крайне необходим? Сам на разговор не желают выходить
А вы мне: Лавриненко ( дай Бог ему здоровья ), Заколодний в оппоненты...
Ты кто такой, вообще, аак? И чо ты мне хамишь со старта, а? Представился бы для начала... Казел!
А "разборки" некрасивые. А место и время для них - самое неудачное...
Вроде мы только склоками и живем. Но это не так.
А на "разборки" не обращай внимание. Этот клоун MISHEL для нас перестал существовать как альпинист после того как он испортил "Бровь" на Морчеке - наколотил над карнизом дырку на 12 под свой временный шлямбур - страшно ему стало.
Как человек, он исчез после того как пред'явил счет за спасработы своему тогдашнему напарнику, нашему общему знакомому, которому он тогда помог спуститься. С таким подходом к помощи в горах это ниже человеческого достоинства.
То что он набивается мне в тренеры задним числом- это меня рассмешило с утра))). Нужно было ему говорить что он мой внебрачный сын, оставшийся без поддержки отца.
Говоря его же языком - козел.
Приятного всем дня)
Поздравления с горой!
ТЕРПЕТЬ!!!
Из Пруткова: "Если бы тени предметов зависели не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всём земном шаре ни одного светлого места."
У нас сегодня кроме выборов в Раду еще одна забава появилась.Ура!