Восхождение на пик Дуарте
Всем привет! Восхождение на Пик Дуарте, не представляет интереса в техническом плане.
Скорее всего это увлекательный горный поход к самой высокой вершине острова Гаити (3200м),
Но тем не менее восхождение имеет свою «изюминку», в плане экзотики. С удовольствием поделюсь впечатлениями о восхождении из своего путевого дневника.Скорее всего это увлекательный горный поход к самой высокой вершине острова Гаити (3200м),
Февраль 2012.
В альпинизме и горном туризме есть приятные и не приятные стороны, чего больше – вопрос сугубо индивидуальный, но есть бесспорно моменты которые не только не приятны, но и вызывают, если можно так выразится, полное отвращение. Вот один из многочисленных примеров - на высоте свыше 3000 метров Вы подымаетесь, на ногах ботинки весом килограмма три, да на них еще кошки, на спине рюкзак, снизу мокрый снег и лед, в который Вы проваливаетесь, сверху убийственный ультрафиолет. Но это еще ничего, самое неприятное, то что после того, что Вы поставили на леднике палатку, мокрые и тяжелые ботинки приходится брать с собой в спальный мешок. Если их не взять с собой, утром при 15 градусном морозе вы их не оденете. В спальнике становится мокро, холодно и противно. Я же, находился в базовом лагере, поистине в роскошных условиях, температура около 6-7 градусов, нет не снега ни дождя, а звезды! Бери рукой и играйся, в горах они всегда такие. Кое- как вмостился в спальник, одна сторона мокровата и попахивает коровником, но это ничего, до утра высохнет, а утро начнется через четыре часа. Вокруг шум и гам, люди гуляют, музыка орет так, что дрожит палатка, как то они завтра пойдут? С этими мыслями и усыпаю, пытаюсь вспомнить, где положил фонарик, еще что то…Чаще всего просыпаться в спальнике приятно, тепло и уютно, лежишь и не шевелишься, что бы не сломать тот совершенно особенный кайф, который отделяет сон от пробуждения. Но как бы - не было приятно лежать, а подыматься все равно нужно, да и три кружки чая, тоже во весь голос зовут наружу! Амиго, который проводник, «хоть часы сверяй», уже тоже готов, ждет меня и улыбается. Из лагеря выходим первые, кое - где еще тлеют костры, свидетели вчерашних ночных оргий. Амиго идет первым, фонарик не зажигает, я тоже иду за ним на ощуп, ноги сами находят свое место на узкой тропинке покрытой камнями и корнями от растущих рядом деревьев. «Шел бы так и шел, не останавливаясь, только чтобы воды попить, да и перекусить, тоже не мешало бы». Только подумал, сразу начался крутой подъем, «вот всегда так», но ничего, значит, мы наверное подошли к подошве горы, на которой и находится пик Дуарте, так оно и есть, вот оно, восхождение. Амиго, немного отстал , иду первый, начинает понемногу сереть, тропа видна достаточно хорошо, серпантином уходит вверх, раздвигая кусты , растущие в изобилии между соснами, точно таких же, которые растут у нас, в Крыму или под Уманью. Многие профессии имеют свои «табу», не писаные законы, не выполнение, которых, является примером плохого тона, я это знаю, «жареные рассветы и закаты» и есть «табу» для любого фотографа, но не могу удержаться, только ради этих мгновений стоило , преодолевая трудности подняться к этому сказочному миру, что бы стать свидетелем великого таинства – рождения нового дня. У моряков и у альпинистов есть старая легенда, что если внимательно смотреть, когда всходит солнце, если повезет, можно увидать заветный «зеленый луч», и тогда, его увидавший станет счастливым и удачливым. Не знаю, есть ли такая притча у доминиканцев, наверное есть, мы вместе с Амиго внимательно наблюдаем за чудом, все происходит очень быстро, и кажется, что вот – вот, сейчас… Но все происходит быстро и стремительно, еще мгновение и вот он новый день, рожденный темной ночью и ярким солнцем, будь снисходителен к нам, к малым людишкам, дай нам возможность осуществить свои скромные мечты. Подымаемся выше и выше, в углублениях и в темных закоулках вижу какие-то необычные, небольшие колючие листочки, белого цвета, беру в руку, а они тают, вот это да, значит, это настоящие горы, с морозом! Минут 15 назад нас обогнала группа ребят, человек пять или шесть, слышно как они где то вверху радостно орут, смеются, они уже наверное на вершине. Вот она, еще немного и вершина, которая была в моих мечтах, как и далекий остров Гаити, станет еще одной перевернутой страницей в моей жизни. Время радоваться, а мне не радостно, здесь я прощаюсь с другом Олегом Гуменюком, с которым мечтали о восхождении, но к сожалению его смерть разрушила наши планы, эти строки посвящены ему
Мы вместе стоим на вершине
Вместе на горы глядим
Сердце грустит и по ныне
Возвращатся я буду один.
Когда выше из Харабокуа, дневник не писал, ведь шел дождь, да и если честно, было не до дневника, сегодня, решил заполнить, этот существенный пробел и с радостью представляю его на Ваше обсуждение.
1) Харабокуа – Сенега = 40 км. – 14 часов .
2) Сенега – Базовый лагерь = 20 км. – 12 часов .
3) Базовый лагерь – пик Дуарте = 15 км. – 7 часов.
4) Пик Дуарте – Сенега = 35 км. – 12 часов.
Как минимум, за 63 часа, я прошел 120 километров, а если учесть, что часть маршрута проходила под дождем, по липкой грязи, мне только теперь становится ясно, почему «Хеменгуэй», который зовется Алекс Корона, мне грязному и потному уделил столько внимания, приговаривая « Русо гранде, русо рапидо». Алекс Корона – начальник национального парка «Сенега», действительный член двух национальных обществ, доктор биологических наук, издал книгу о фауне заповедника, одну книгу с дарственной надписью подарил мне, да и вообще нормальный мужик, по больше бы таких! Что касается обитателей заповедника, которые описаны в книге, кроме ящериц и множества колибри, одна из которых врезалась в меня и чуть не сбила с ног, никого не видал. Хотя нет, вру, наблюдал своими глазами массовую миграцию туристов.
Вот он новый день, миллионы людей, по всему миру с нетерпением его ожидают, для миллионов, он уже, как «состоявшееся событие». Я, как будто не участник всего происходящего, как будто меня нет, есть только строгий взгляд, трезво оценивающий и фиксирующий все вокруг. Грусть – вот то чувство, которое я испытываю, всякий раз, когда нужно сказать «прощайте» новым друзьям, горам, рекам и морям, которые были дороги мне, которым я на какое то время, полностью посвятил себя, которые стали моими друзьями и помощниками. Пройдет время, померкнут яркие краски событий сегодняшнего дня, превратившись в очередную историю, а потом в размытые воспоминания. Все, хватит слюнявого пессимизма, достаточно грустить! Ведь есть оружие, которое, взяв наперевес, как в штыковой атаке, можно с громким криком «Ура-а-а!» ринуться вперед, к новым впечатлениям, появятся новые знакомые, мир опять приобретет яркие краски – станет радостно и весело! Нет, я не возвращаюсь с пика Дуарте!
Нет, я не иду назад, я иду вперед, и это «вперед» сейчас я вижу, оно передо мной, окутанное утренним туманом, с мертвыми стволами сосен на склонах, загадочное, но и манящее, как страшная сказка из далекого детства. Это Гаити. Даст Бог свидимся – вот и познакомимся. Амиго, не смотря, что уже не однократно бывал на пике Дуарте, с нескрываемым удовольствием участвует в общем веселье, поет песни и фотографируется. Долго на пике не задерживаемся, легкий перекус в виде двух печений, глоток воды и мы уже несемся, с приличной скоростью вниз по тропе. Знаю, это ощущение эйфории скоро пройдет, ведь идти вниз в мягкой обуви, труднее, чем подыматься вверх, камни, попадающие под ноги, норовят посадить на тропу, хорошо если притропился удачно, а если на камень? Входим в лагерь, после вчерашнего веселья и разгула он выглядит угрюмо и пустынно, нет палаток, нет костров, тихо и спокойно. На краю большой поляны, окруженной соснами по сиротски стоит одна маленькая палатка, мой друг и мой дом. Полчаса на сборы и мы выходим вниз уже из такого родного лагеря. Здесь был обосцан мулом мой спальник, здесь я голодный просил у негров чашку супа, здесь Амиго принес мне часть своей пайки, может это и есть счастье, которое многие ищут и не находят, а оно вот, лежит себе «под ногами», бери сколько хочешь Немного ниже от лагеря источник воды, набираем полные бутылки почти не останавливаясь, на тропе приходится уступать дорогу идущим вверх груженным мулам. Особенностью маршрута, является то, что возвращаясь назад, приходится идти вверх, преодолевая крутые подъемы перевала пика Америка, который и является фор постом пика Дуарте. Пройдя этот перевал и пройдя еще немного, мы подходим ко второму источнику, расположенному в центре живописной поляны, окруженной соснами с многочисленными, дико орущими птицами на ветках. Долго не задерживаемся, солнце жарит во всю, стали попадаться туристы, которые не пошли дальше, а возвратились назад, многих знаю в лицо, многие здороваются, поздравляют с удавшимся восхождением, ведь мы идем первые, а значит все «почести и цветы» нам с Амиго. Я люблю это особое чувство сбалансированности всего тела, все работает, как идеально отлаженный, умный механизм. Так наверно чувствует себя хищник, вышедший на охоту, все подчинено одной цели, каждая клеточка организма слита с окружающим миром, с каждым камушком, с каждым кустиком, по сути я и есть это пространство и это, то к чему стремится все в этом мире, это гармония!
3
Комментарии:
kovinov, 10.09.2012 16:24
Картинки в студию!
odplatan, 10.09.2012 16:27
Спасибо, вставлю вечером
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий