Поход выходного дня. Боржава
«Это всё для удовольствия. Правда, мальчики?»
Настя из Иваново, Уллу-Тау, 2012 год
Будильник настырно играет композицию Гарри Мура. Если бы я не любила эту музыку, то я бы ненавидела утро. Организм упорно не хочет просыпаться. Но сила воли побеждает в неравном бою и заставляет меня открыть один глаз. Семь ноль-ноль. Стоп, почему семь ноль? Зачем? Куда? Если бегать – то шесть утра. Если сразу на работу – то семь сорок пять. Куда я собралась? Так, мозг включается в работу. Сегодня воскресенье, выходной. Я иду на гору.
Приходится открывать второй глаз и лениво перемещаться с кровати к окну. Что там с погодой? Вот это да! Пасмурно и моросит мелкий дождь. А вчера было так здорово! Вот так всегда. Как только выходной, так сразу дождь. Ладно, нас не возьмёшь. Пойду не на восхождение, а в поход выходного дня. Просто прогуляюсь по хребтам, может, и на гору какую-нибудь зайду по ходу.
Вопрос куда ехать у меня решается очень быстро. Туда, куда не нужно ехать по бездорожью. Машинка моя что-то устала. Нужно уже в ремонт. Уезжать в дебри не рискую – далеко за трактором бежать. Быстро собираю рюкзак. Беру вещи с учётом погоды и температуры. Плюс пятнадцать за бортом. Значит, в горах, наверху, будет градусов 10. Курточка, штанишки тёплые, костюмчик от дождя, на всякий случай еще и перчаточки закинула. Мало ли что? Зима ведь скоро. Еда, термос с чаем, аптечка, нож, фонарик. За ненадобностью выкидываю из рюкзака крем от солнца. Нет его, солнца, сегодня. Ботинки на ноги. Правда, сандалии привязала к рюкзаку. Это на обратную дорогу. В машине не замерзну. Все, готова. Нет, еще не совсем. Нужно еще поводок не забыть и собаку в машину усадить. Собак у меня серьёзный. Кавказец. Девочка. Большая, рыжая и злая. Всё, выехали. Уже сидя в машине, придумываю, что поеду я на Закарпатье. Хребет Боржава, самый длинный в Украинских Карпатах, сорок пять километров в длину. Но не очень высокий. Но я ведь не на гору, я погулять. Ехать туда – часа полтора. Дорога до поворота в Нижних Воротах отличная. Дальше – как везде. Заодно ходовую в машине протестирую.
Рулю. Теперь уже окончательно просыпаюсь. Спать за рулем, как-то вредно для здоровья. За окном дождь. Поливает так не слабо. Слушаю радио. Музыка всякая, новости, прогноз погоды. Я что-то не поняла. Говорят, что на Закарпатье +30. Врут, как всегда. Но нас не поведешь. Плюс 15 и дождь. Вот какая погода.
Выезжаю на перевал. И меня ослепляет солнце! Ну, это погода что-то ошиблась. Я то знаю, что должен быть дождь и слякоть. Не зря ведь я ботинки обула. Но окно приходится все-таки открыть. Жарковато как-то.
Въехала в Воловец. Красивый городок уютно раскинулся между хребтов. Переезжаю железную дорогу. И вот я уже на дороге, которая ведет к горе Плай. А дальше – Великий Верх, цель моего похода выходного дня. Хочу разведать дорогу, посмотреть, можно ли сюда ходить зимой. А зимой мне нужно ходить с ночёвкой и палаткой. Тренироваться нужно. Я была здесь лет семь назад, но попали с подругой в туман и первый снег, поэтому дороги не помню. Ничего, разберемся.
Очень сухо. Тут, по-моему, дождём и не пахнет. Пыль столбом из-под колёс. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Доезжаю до лесоразработки. Лесоразработка – это язва на теле гор. Иначе ЭТО назвать нельзя. Куча гниющих веток, стволов деревьев, грязь непролазная, вонь ужасная. Дальше писать про это не буду. Потому что цензурные слова при описании ЭТОГО у меня заканчиваются. А писать нецензурщину – неприлично. Разворачиваю машину, рюкзак на плечи и вперёд. Поскорее уйти от этого гнилого места. Ехать по такой дороге не рискую. У меня, конечно, джип, но я машину люблю и мне жалко гробить её в этой грязи. Сбоку есть тропа. Как можно быстрее, в лес, в чистый воздух!
Под музыку Deep Purple, AC/DC, Pink Floyd бодреньким шагом поднимаюсь в гору. По моему высотомеру, я начала идти с высоты метров 600. Высота Великого Верха 1598 метров. Нормальный такой набор высоты получится. Как раз хорошо для тренировок. Но я сегодня не тренируюсь. Я отдыхаю после Кавказа. Так сказали, чтобы восстановится, нужно отдыхать. Только активно. Я так и делаю. Я активно отдыхаю. Только что-то жарковато отдыхается. Температура в тени +26. А что там на солнце?
Прошла минут сорок. Набрала 300 метров по высоте. Сколько прошла по километражу – не знаю. Но быстро шла. Почему-то начало печь глаза. Ого, да это пот. Ничего себе отдых начался. Рюкзак у меня килограмм 10. Вот когда я научусь не брать лишнего? Так, что у меня лишнее? Одежда нужна, зима ведь скоро. Еда – святое. Я без еды не ходок. Чай тоже нужен. Воды литра полтора – это собаке на случай безводья. Аптечка – всегда ношу. Всё ясно, сандалии лишние!
И тут, как подарок с неба, ручей. Прохлада, чистая вода. Что может быть приятнее во время отдыха? Вообще то чувствую себя немного одураченной со своими полтора литрами воды. Это же лишних полтора килограмма на плечи… Но я отдыхаю активно. Значит, ничего страшного. Минут десять наслаждаюсь красотами Карпат, немного перекусываю. Меня догоняют какие-то ребята. Набирают воды из ручья и бодро уходят вперед. А я не спешу. Я отдыхаю. Потом ещё какой-то парень пробегает мимо меня. Во дают, вот это темп!
Я решаю, что идти в ботинках при температуре +30(это уже в тени) немного тепло. Хорошо, что не отвязала от рюкзака сандалии. Переобуваюсь. Ботинки к рюкзаку. Ногам стало легче. Плечам – ни разу. Но идти надо. Знаю, что где-то должны быть развалины старой сыроварни. Темп не сбавляю. Отдых должен быть активным. Нечего расслабляться. Дальше я как-то всё помню не очень отчётливо. Шла, шла, шла… Жара добивала. Лес закончился. И я поняла, что то, что было до этого – детский лепет! Я вышла по дороге на солнце. Вот тут началась жара! +35 в тени. Это было пекло!
На высоте приблизительно 1200 метров действительно стоят руины сыроварни. Помню, что где-то тут была вода. Но найти ее не могу. Чуть ниже видны остатки какого-то фундамента. Там стоят палатки. Значит, вода там, действительно, есть. Я решаю, что это место хорошо подходит для ночёвки зимой. Палатку можно поставит прямо в сыроварне. Какая-никакая защита от ветра.
А солнце жарит нещадно. Прямо в лицо. Интересно, как там поживает дома мой любимый солнцезащитный крем? Он спас меня на Эльбрусе от ожогов. Но тут ведь не Эльбрус, тут Карпаты, осень, я же отдыхаю. Только вот лицо почему то печёт. Как бы объяснить коже, что по времени года уже осень, что зима скоро, что обгорать как бы неприлично?
От сыроварни крутой подъем вверх. Дорога ведет к ретранслятору. Спешу туда. Там есть тень. А то отдых стал уж очень активным. Очень мне собаку жалко. Я то в купальнике иду. А она вся в шерсти. Ей очень жарко. Язык уже висит до колен. По дороге встречаются огромные грязные лужи с грязной жижей, вместо воды. Я вначале не разрешала собаке в них заходить, но потом поняла, что никуда я от этого не деться. Очень боюсь перегреть зверя. Останавливаюсь и с тоской смотрю, как Рейна, так зовут собака, с огромным блаженством валится в эту взвесь. Очень напоминает свинью. Интересно, а кого напоминала бы я, если бы улеглась рядом?
Вот и ретранслятор. В тени домика отдыхают какие-то туристы. Жду, когда они уйдут. Нам к людям нельзя. Рейна очень ревниво относится к присутствию посторонних в радиусе трёх метров от меня. Не хочу создавать людям неудобства. Но ребята уже собираются уходить. Ничего себе, как бодро рванули по дороге к Великому Верху. Гору хорошо видно с ретранслятора. Как-то не близко всё это смотрится. Но я не спешу. Нужно прийти в себя. Посмотрела на себя в зеркало. Кстати, косметичка ни разу не лишний груз. Там есть зеркало, блеск для губ, пилочка для ногтей и нитки с иголкой - ничего лишнего. То, что я увидело в зеркале, повергло меня в тихую тоску. Цвет лица ассоциируется с цветом помидора. Прикуривать можно. Доотдыхалась! Пью воду, много воды. Знаю, что пить нельзя. Но умереть от обезвоживания как-то еще страшней. Пою собаку. Это смешно выглядит. Миска – лишний груз, поэтому научила зверя пить прямо из бутылки. Ну что, отдохнули? Идём дальше.
Солнце жарит по полной программе. Смотрю в небо. Там летают парапланеристы. Боржава – это их Мекка. Большие гордые птицы. Интересно, что они думают про тех, кто пешком ходит по бренной земле? Хочу сделать фотографию, но пока достаю фотоаппарат, летающие куда-то исчезают. Пугливые какие-то.
Навстречу мне с горы едут велосипедисты. Я смотрю на них, как ребенок, который научился запускать бумажные самолётики, смотрит на лётчиков-испытателей. Дело в том, что пару недель назад, я научилась ездить на велосипеде. Правда, правда, я не умела до сих пор. Велик то был, но кататься я не рисковала. А тут говорят, что велосипед – хорошая тренировка. Решила, что нужно научиться. Вот теперь осваиваю новый для себя вид транспорта. Обучение проходит сложно. Но я очень стараюсь. И для меня ребята, катящие вниз с горы, по бездорожью – это асы, это космонавты. Провожаю их завистливым взглядом. Неужели я тоже так когда-то смогу?
Впереди на отдых присели те самые туристы, которых я видела на ретрансляторе. Придётся проходить мимо них. Так, грудь вперед, живот втянуть, спину – прямо. Держим марку! Бодро вышагиваю мимо. Здороваюсь. Я вообще всегда и со всеми здороваюсь. Кто-то отвечает, кто-то хмуро проходит мимо. Но я всё равно упорно продолжаю желать все здоровья. Парни, сидящие на привале, смотрят на меня во все глаза. И по их взглядам, улыбкам, я понимаю, что это не наши. Это – иностранцы. Именно вот такой открытый взгляд, широкая улыбка и готовность поговорить, отличает иностранных туристов, от наших. Я это уже давно заметила. Почему так? Наши могут пройти мимо и даже не посмотреть в твою сторону, не ответить на приветствие. Лично мне, воспитанной в горах, это всегда было дико. Человек, вышедший в горы, не рад видеть себе подобных? Странно как-то.
Ребята здороваются со мной. По произношению понимаю – чехи. Придерживаю Рейну и, стараясь не сбавлять темпа, прохожу вверх. Подъем становится круче, но идти осталось немного. Только во-о-о-он туда зайти. И всё, я на вершине. Сверху опять едут велосипедисты. Красавцы! Решила, что отдыхать не буду. Парням нужно, они идут в поход. А мы активно отдыхаем. Чувствуете разницу? Потихоньку перебираю ногами. В сандалях на сыпучей тропе как-то непривычно и неудобно. Но не стану же я обувать ботинки, когда до вершины метров сто. Смотрю вниз. Чехи опять сели на привал. Да, идти в поход тяжелей, чем активно отдыхать. Ухожу за перегиб. И вот я на вершине. Ура! Ложусь отдыхать. Я люблю, лежа на этой вершине, смотреть на облака. Они тут очень красивые. Они тут рождаются. И тишина здесь, какая-то особенная. И думается тут очень легко. И вообще, тут просто хорошо.
Лежу минут пятнадцать. На вершину выходит парень, который обгонял меня в лесу. Откуда он взялся? Поздравляю его с горой. Улыбается в ответ. Хороший парень, адекватный. Потом по одному, выходят чехи. Их попытка присоседится, разбивается об рык Рейны. Ну не любит она посторонних рядом. Ладно, красотами Боржавы насладилась, организм накормила, напоила, собачий - тоже. Пора вниз. Наверх я зашла за три с половиной часа. Интересно, за сколько вниз дойду? Переобуваюсь в ботинки. Ну не зря же я тащила их наверх!
Вниз – не вверх. На спусках пробую даже бежать трусцой. Ну, уж очень хочется скорее в лес, к воде. Врываюсь в лес, в спасительную тень, как крейсер, на всех парах. Первое, что я делаю, добежав до воды, это снимаю ботинки. Интересно, что у меня с утра было с головой, когда я решила идти в Карпаты, даже при +15 в мембранных ботинках? Сильно, видать спала. Сандалии! Вот моё спасение! Потом мы пьём. Долго и с наслаждением. Всё, мы спасены от теплового удара.
Вдруг Рейна насторожилась. Вытаскиваю наушники из ушей. Ох, поплачусь я когда-нибудь за свою любовь к музыке. Я же не слышу того, что происходит вокруг. А происходит следующее. Из-за поворота, рыча, коптя и воняя, выезжает УАЗик. Вот так, значит? Машина все-таки может проехать через ту грязь, которую оставили после себя на лесопилки наши хозяева жизни. Не, ну, УАЗ, может и проедет. Моя-то машина точно не проедет. У нее ходовая послабее, опят же полуоси впереди, а не мост. Это я сама себя так успокаиваю. Я люблю ездить по бездорожью. Это даже лучше, чем идти. Но я то уже иду вниз. А вниз – не вверх. Весело перебирая ногами, я понуро бреду к машине. Сама себе напоминаю селедку. Свежего посола. А воды, чтобы искупаться, кроме тех грязных луж, в которых лежала моя собака, я не вижу. А зря!
Вот я и на лесоразработке. Ничего себе! Посредине огромной лужи, в колее, на обоих мостах висит еще один УАЗ. Вывод напрашивается сам собой: дело не только в машине, но и в прокладке между рулём и сиденьем. Помочь ребятам я ничем не могу. Они что-то внимательно рассматривают под капотом. Там еще и с мотором проблемы. От помощи отказываются.
Всё, я у машины. Кусок грязи, который еще с утра был приличной собакой, быстро-быстро, чтобы я не передумала, и еще не пошла куда-нибудь, заскакивает в машину и срочно засыпает. А я, собрав остатки силы воли в кулак, сажусь за руль и еду домой.
По дороге думаю вот о чём. Если у меня был активный отдых то, что такое тренировка? Интересно, сколько километров я наотдыхала с перепадом высоты почти 1000 метров за три с половиной часа? При температуре воздуха в тени +32 градуса. Про то, что было на солнце, я даже думать не хочу. Не слишком ли активно отдыхала? А как бежать вверх с таким перепадом? Это мне посоветовали, опять же, для тренировки перед высотой. И если я умираю от жары при таком подъеме, смогу ли я выжить при беге? Ну, время покажет. А пока я предвкушаю зиму. Такой же поход, но на два дня, с бордом, с ночёвкой в палатке. Вот это будет удовольствие!
Дома решила посмотреть, сколько же я прошагала. Залажу на всезнающий гугл. А он не знает такого маршрута. А я знаю! Туристы ходят чуть по-другому. Измерить расстояние по карте, с помощью линейки и путём умножения на масштаб – это слишком лениво для меня. Решаю, что совершила подвиг длиной 22-24 километра за неполных семь часов. С обедом, перекусами, лежанием на вершине. Хм, вопрос про отдых так и остался открытым. Что это было?
66
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А что, со Стрия до Боржавы действительно полтора часа езды?
Ведь зимой уже катались, на скалы лазили, на Кавказе были - теперь походить...
У нас есть даже своя история- у нас девушка потеряла сережку на Баржаве, а нашла любовь:) Вот так бывает