Мартовская NewАларча

Пишет burashko, 16.08.2012 08:09

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Хоть и запоздало, но уверен, что не поздно. расскажу немного о своих мыслях про Арчу.

Наше альпинистское мероприятие задумалось еще в ноябре. Я и Вера решили съездить в Арчу в марте. Долго думали как доехать, чтобы было недорого, недолго и качественно. Выбор пал на автомобиль, но с учетом того, что машина будет полностью загружена. И тут к нам присоединились Ксюша, Сережа и Александр. В машину все не влазили, и поискав по инету выгодные варианты нашли самый нормальный - самолетом из Новосибирска до Бишкека: лететь всего 2 часа 15 минут, стоимость билета была сопоставима с поездом из Новосиба - 6880 рублей туда-обратно. Сроки пролета точно совпадали со сроками проведения альпиниады "New Арча" компанией "Аксай-тревел". Уточнив все моменты с компанией и с командой, 29 февраля из аэропорта Новосибирска мы вылетели на самолете киргизской авиакомпании "АэроТраффик" на самолете BAe 146. Я очень боюсь летать, и заблаговременно с Александром мы немного выпили "горячей" воды Баккарди из дьюти фри, чтобы в полете не обращать особого внимания на тряску. За обедом еще немного подгорячились. И скоро самолет начал снижение. В иллюминаторы показались полосы аэропорта, и стоящие на них огромные серые американские самолеты. Ксюша была очарована ими. Погода была мартовской: теплой и чувствовались мартовские флюиды в воздухе. Контроль паспортный прошли быстро. Багаж не потерялся. В аэропорту нас встретил представитель компании и повез в город (конечно за деньги, но вроде как не большие).
Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Еще дома Вера узнала как нам провести время в Бишкеке и где переночевать. С квартирой для переночевки получился небольшой косяк, который был решен достаточно быстро, и получился даже лучший вариант, но за меньшие деньги: сняли трехкомнатную квартиру на пятерых практически возле места сбора участникам альпиниады. Немного отдохнув решили сходить в магазин, пополнить запасы ништяков, к тому же я вспомнил, что дома оставил пропитку для кожаной обуви. Еще нам надо было закупить немного газа. Всей командой пошли сначала в магазин РедФокс, и заодно зайти в Аксай, поздороваться и объявить о нашем прибытии. В магиазине не оказалось ни газа, ни пропитки, что неприятно удивило [газ с собой не брали, так как летели самолетом, а там правила жесткие - газ не допускается к перевозке]. Но аксаевцы успокоили: газ имелся наверху в базовом лагере, и если он нужен будет - дадут. Самым страшным поначалу было переходить дорогу по центральной улице Бишкека: водителям все равно какой свет горит на светофоре; на своих авто, как на конях они мчались по дороге как джигиты по степи; еще удивило полное неуважение друг к другу - один джигит поставил свой джип прямо на пешеходный переход, что перекрывало путь к тротуару (стоял забор). В предыдущей своей поездке по Киргизии я такого вообще не замечал... В ближайшем обменном пункте поменяли рубли на сомы для покупок. И опять удивило: курс меняется каждую минуту. В ближайшем супермаркете купили еды, воды. Коньяк и водку в горы тоже купили. а вот пропитку так и не нашли: молоденькие продавцы-киргизки с удивлением смотрели на нас и не понимали что мы от них хотим, и на всякий случай добавляли, что работают недавно и еще не ознакомились с ассортиментом товара. Улыбнуло!
Вечером в компании Александра - самого опытного альпиниста из нас - мы устроили дегустацию коньяков Бишкек и Кыргызстан в количестве трех бутылок. Кыргызстан все никак не поддавался и его решено было продегустировать побольше. Периодически присоединялась Ксюша. Вера и Серега ушли спать...
На утро болела голова... Но надо ехать в горы... Квартиру сдали хозяйке... За пять минут дошли до Аксая и стали ждать, когда придут все остальные. Вскоре подъехали и они. Стоимость путевки на сборы оказалась независима ни от доллара и ни от чего - 12000 рублей, хотя если бы платили в долларах, то было бы дешевле - 395$... Среди участников оказался наш земляк с Междуреченска (живет недалеко от Веры). Другой - с Новосиба, третий с Омска, и т.д. представителей Сибири было много. А вообще как оказалось участников 25...
Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Далее писать особо не буду. Поделюсь лишь некоторыми впечатлениями.
Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Меня определили в группу СП-1, но я настоял, чтобы меня перевели в НП-2, что, как оказалось в дальнейшем, было СП-1. Первой моей "открывашкой" оказался пик Рацека, маршрут 2Б. Гора реально не сложная, чуток проще, чем 2Б на Птицу, но нужно иметь навык "жумарства" для второго, а для первого навык лазить. Благодаря инструктору и Диману, и Вере, благодаря которой я поднялся по морене ледника, маршрут был пройден. На восхождении не боялся ничего, в снаряжении был уверен на 90%, в силах на 80. Маршрут состоит из трех хороших веревок лазания, и пары веревок идти в связке. Пока шел в связке - останавливался через каждые метров 10. За 50 метров перед вершиной я просто упал и сказал, что пока не отдохнем - не пойдем, и раз до вершины рукой подать, то можно немного и перекусить и попить чайку. Через полчаса записка с нашими именами была на вершине. Предстоял дюльфер, две веревки. Что я люблю, так это дюльфер - главное правильно все застегнуть, расслабиться и получать удовольствие. Спусковые петли уже висели, как сказали инструктора еще с новогодних сборов, поэтому доверился полностью. Первым спустился Дмитрий, второй пошел я, третьим инструктор Виталя. Со второго дюльфера я спустил мегакамень, благо я его держал, пока Дима убегал за скалы. камнепад был как говорят "зачотный", но мне стало страшно. В общем, с горы спустились нормально, затем начали спуск по морене, и тут я задумался о коленках. Еще очень напрягала акклиматизация: меня не тошнило, и голова не болела, но я чувствовал усталость, хотелось остановиться, сесть и сидеть; я так и сделал за большим камнем с бумажкой в руках. Примерно полчаса так просидел. А потом полетел как перышко. Внизу со спуска меня ждали Дима и Виталя: в лагерь нельзя возвращаться в неполном составе. В лагере отчитались за восхождения, нас поздравили за восхождение, и на душе так приятно стало, столько впечатлений захотелось вынести наружу... Но спортивный режим, нельзя! Группа разрядников еще не вернулась с акклиматизационного маршрута на 1Б. Ждали до самой темноты, многих там схватила горняшка, в том числе и Александра.
Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

По поводу обучения альпинизму. На мой немаленький опыт как вечного третьеразрядника по альпинизму (закрывал его несколько раз разными горами), скажу что самое интересное начинается, когда начинаешь ходить маршруты от 2Б категории трудности: уже есть ответственность и за себя и за того с кем идешь, и уже думаешь как сделать правильно, и самое главное безопасно. Я не радикальный "безопасник", но мне лучше вообще не идти на маршрут, если я там не смогу обеспечить должный уровень этой самой безопасности, поэтому где я уверен, туда и иду. Но конечно не всегда удается, особенно в новых неизвестных районах, и уже полагаешься на случай: "Хоть бы пронесло!", что осознавая потом - говоришь сам себе: "Вот дурак! Зачем я так сделал!? Больше никогда и ни за что!". Но все повторяется периодически снова... Вот также и случилось на следующем восхождении на пик Олега Кошевого. В этот раз я чувствовал себя наилучшим образом: хоть и шел самый последний, но шел уверенно, остальные ждали меня не особо долго. Олег Кошевой находится на достаточно далеком расстоянии от лагеря, надо преодолеть пару гребней, чтобы выйти к подножию горы. сам маршрут является 3А категорией трудности. Идется по жандармам, но мы пошли по сыпухе. Причем как-то получилось так, что все разбились на группы. Проходя через небольшой пригорок, сверху посыпались камни, стало очень страшно: первый сигнал и самое время повернуть обратно, но мы же "крутые" перцы, мы справимся. У нас получилось 3 группы: одна шла по жандармам, другая шла посередине, я же шел в группе с Верой и Александром, причем шел вдалеке от всех, я сам тяжелый достаточно, и камни под моими ногами откатываются еще ниже, чем ступил. Но вскоре приноровился, и даже стал получать удовольствие. Через пару часов восхождения, впереди идущий народ скрылся. Я немного напрягся: стало реально страшно - а вдруг камень башка попадет, и никто тебя здесь не найдет... Но как выяснилось позже ребята поднялись на перевал. вскоре подошел и я. Инструктора решали задачу - кому идти на вершину. Так как было две группы, то решили выбрать из самых сильных восходителей из группы и их отправить на вершину - до нее примерно метров 50... А все остальные оставались их ждать под пронизывающим ветром... Зато нашлось время сделать несколько фото...
Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Спуск предстоял просто офигигительный, по сыпухе. Но как оказалось лично для меня это было самым ярким впечатлением: "глиссируя" по камням аки на горных лыжах, уверенно добрался вниз. новенькие ботинки оказались немного покоцанными, но я у меня кожа, а вот у Саши с Украины были "спантики" и они у него вообще порвались. Приведу переписку небольшую с ним по поводу ботинок.

Александр Слипченко, Украина:
Ситуация с Спантиками развивалась следующим образом:
1. Сделал много красивых фотографий убитых за не делю ботинок и отправил электронкой в магазин (в Шамони), с просьбой разобраться и решить данную проблему.
2. Через какое-то время пришел ответ с просьбой выслать им ботинки как можно скорее - они отдадут их на экспертизу.
Отправил.
3. Тишина.
4. Я им пишу, мол как там и что? В ответе "ботинки выглядят прожженными, находятся в Италии на производстве на экспертизе...". Прожженными... Ага, после морозов Ала-Арчи... Ну ладно.
5. Снова тишина, снова задалбываю. "Эксперты в шоке!! Они никогда не видели ботинок в таком плохом состоянии!!! Они очень повреждены кошками!!! Они их отремонтируют и вышлют!!".
6. Недели через 3 снова напоминаю о себе! "Эксперты в шоке!!! Они решили не производить ремонт - проще сделать новые ботинки! Вам вышлют новую пару! Простите, что пришлось долго ждать!".
Сегодня ко мне приехала новая пара Спантиков. Вот. :-)


В домике чудесным образом на глаза попалась бутылка водки, предложил ребятам по чуть-чуть отметить восхождение. Ну а дальше понеслось и чуть-чуть вышло примерно в бутылок 5, но зато поговорили и пообщались ОЧЕНЬ душевно, чего сейчас, по прошествии полугода, мне не хватает, как бы сказать правильнее, хороших ребят, товарищей, с которыми я бы хотел встретиться еще и еще.
Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

На следующее восхождение я не пошел: разболелось колено, не захотел еще сильнее портить свой больной организм, предстоял еще ужасный спуск вниз в базовый лагерь. Время пролетало незаметно: по лагерю есть куча дел - сходить за льдом, набрать уголь, приготовить дровишки для печки, личные интимные дела... Идти на горы больше не было желания, еще и погода испортилась - поднялся сильный ветер, который приносил холодный воздух, который проникал даже сквозь теплую пуховку. Александр подморозил ногу на крайнем маршруте, и ходил с трудом. Поэтому приняли решение спускаться в базовый лагерь... Через несколько дней вернулись и остальные: живые и здоровые. На этом, наверное, надо бы закончить, но так много еще хочется рассказать... Поэтому, кто хочет узнать как у нас прошел "прощальный вечер", почему не получилось набить лицо бывшему начальнику альплагеря Ала-арча, как не нарваться на паленый Кыргызстан в Бишкеке, и как мы провели оставшиеся два дня в Бишкеке, обращайтесь с бутылочкой - отвечу! ;-)
Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

ps Как хочется вернуться в это замечательное место...
psps Еще парочка панорам
Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

Мартовская NewАларча (Альпинизм)

62


Комментарии:
2
спасибо, Костя) хороший рассказ, понастальгировал немного) отличные получились сборы - запоминающиеся.

1
жаль нет фотографий спантиков, к ним я впервые слышу претензии...

2
Если Александр увидит пост, может и скинет.

9
Вот и весь альпинизм:
Прогулялся, - выпил. Прогулялся, - выпил... выпил... выпил... оба-на - дома! Хорошо-о... :-)

0
Так то большинство альпинсистов этим делом грешны. Время проводить хорошо тоже надо... )))) Такой отпуск годами ждешь... И кстати это нифига не альпинизм с моей стороны. Кто хотел тот им занимался. Выпивать иногда полезно, даже Дима Греков это советует... ))))

3
Выпить после восхождения - это не грех, а всего лишь нейтрализация излишков адреналина после Горы.
А Дима Греков - святой человек, потому как почти бескорыстно (потому как его расценки ну очень демократичны и гуманны) продолжает приобщать и продолжать "болеть" любовью к альпинизму без излишних формальностей всех желающих - правильно советует насчет того что это иногда полезно.
Спасибо за фотографии.
Эх, опять хочу в Ала-Арчу !!!

2
Ну вот...

.............Время проводить хорошо тоже надо)))............

А когда еще и везешь с собой....и не только горячительное))) Ото альпинизм!!

Костя,ну хоть честно) А то тут... Впрочем...без комментариев.

1
> Ну а дальше понеслось и чуть-чуть вышло примерно в бутылок 5...
> На следующее восхождение я не пошел: разболелось колено ...
=)

1
колено разболелось через пару дней после 5 бутылок, наверное к непогоде, которая и случилась в эти дни... и 5 бутылок это примерно на 10 человек. около стакана на человека.

3
Почему повязка на ноге-сползла...

1
какая повязка. на какой ноге?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru