I'll be waiting till the sky falls down..
Голос твой заблудился здесь..
Мы не так много общались вживую, даже почти не общались. Я потерял за жизнь два десятка друзей и бесчетное количество людей, которых просто знал. И, казалось бы, пора привыкнуть к потерям и научиться жить с этим. НО... мой мозг отказывается верить в происходящее. Это нереальное чувство беспомощности, безысходности, следов понимания, что уже ничего не изменить.. Это чувство сродни тому, что испытываешь, падая в пропасть без страховки. Безгранично сильно хочется остановиться, но в то же время понимаешь, что уже все позади. Я летал. И знал, что все. И даже в тот момент мне не хотелось все изменить настолько сильно, как сейчас..
Я представляю тебя где-то там в снегу на склоне этой проклятой горы. Быть может, ты все еще борешься за жизнь. Быть может, мы еще сходим куда-то вместе. Быть может……
Я стал ненавидеть интернет. Слишком много домыслов, слишком тяжело объективно воспринимать реальность за лишними фразами несведущих людей. Очень тяжело все это переживать за 4000км от тебя там. В голове крутится полубредовая мысль, что можно было бы все изменить, будь я там. Сижу и обновляю риск, потому что больше ничем не остановить эти мысли. Знаю, что облет пока ничего не дал, что идет снег, что уже прошло три ночи, но я впервые в жизни надеюсь и верю. Я готов поверить в кого угодно, если ты вернешься. Но пока я верю только в тебя и в то, что ты есть. Я очень хочу посмотреть в глаза тому человеку, который был с тобой тогда рядом. Я не хочу никого судить - просто хоть раз заглянуть в его глаза. Я каждую минуту днем и ночью шлю тебе сигналы двигаться и бороться. Многие мне говорят, что верят в чудеса. Я чудес не видел. Но сейчас бы самое время.. Возвращайся..
325
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но я понимаю, что сейчас эмоции сильнее. Как нибудь позже... и со стороны...
Жаль, что сейчас не верите.
Простите за вмешательство. Просто не знаю, чем помочь еще...
Ты еще многим людям подаришь вот такую замечательную улыбку, как на всех твоих фото
я ВЕРЮ!!!
Дашка погибла упав вместе с карнизом, не доходя "Обелиска" 100м. Задержания в верхней части стены не произошло. Падение на 2500м на подушку стены Победы.
В тотже же день вечером осадки и весь следующий день.
Сейчас группа Дурова совершает траверс и будет проходить мимо этого места.
Были планы на весну, помнишь?
Только капель на стекле танец,
Только снова здесь в домах полночь...
Будто не было и нет жизни,
Будешь вечно мне теперь сниться..
Только ветер разбудил свистом,
И насмешливо ревут мысли..
Будто будет мне зима теплой,
Будто станем мы с тобой тайной...
Но зимою все цветы блеклы,
И от холода умрут рано...
Я болел тобой всю ночь, знаешь?
Буду вечно ждать тебя, хочешь?
Но ты медленно исчезаешь,
Разрывая душу мне в клочья.....
Возвращайся!
Как жаль...
http://www.climbing.ru/forum/all/topic_236_1_255/
Почему так легко смиряются с потерей - только факты проишествия и никаких выводов, словно это нормально. Раньше проводилось внутреннее расследование каждого ЧП, чтобы минимизирвовать их в будущем, сейчас только скорбные посты на форумах и ничего официального.
Почему, если был напарник, видевший срыв, он хотя бы не вызвал по рации базовый лагерь, чтобы был шанс начать спас работы в этот же день, когда шансы на спасение куда выше чем два дня спустя.
Почему, если этот переход от верблюда до обелиска всегда лавиноопасен, но идеально виден из БЛ, за ним не ведется наблюдение. Ведь идут на штурм примерно в одно и тоже время, кто и когда пойдет тоже можно знать, если перед штурмом будут по рации связываться с БЛ.
Возможно я несу ересь из-за своей неопытности и наивности. Но больно понимать, что люди уходят, а ничего не меняется. Или может просто так кажется...
Не меняется что? По-моему, очень даже меняется отношение восходителей к самому процессу! Модный тренд - фаст энд лайт, застит глаза и подхлестывает восходителей на попытку заскочить на гору с разбега, без запаса газа, без лишних шмоток, без оценки ситуации. Бежать быстрее, там где проще, а не там, где безопаснее. Вспомните Абалакова, сколько он сидел под ребром Победы, изучая время схода лавин, анализируя и выбирая идеальное время, что бы проскочить. Кто сейчас сидит в БЛ и первом лагере, изучая стену, маршрут, нависающие на траверсе карнизы?? Альпинисты должны уметь оценивать состояние снега, накладывать температурный режим, инсоляцию, влажность, читать рельеф, правильно проводить анализ и делать нужные выводы. Раньше, этому всему учили на сборах и в альплагерях. Сейчас очень модно хаить советсткую школу и с презрением писать "был далек от разрядов, офиц. альпинизма, но зато +500 раз сбегал на Кили и Арарат, увидил мир широко открытыми глазами и, какая трагедия, случайность настигла в горах". Победа, это не та гора, почему никто не хочеть признать! А если и возможен на нее забег, то только для пары человек, таких как .... (не буду писать, что бы кого-то не обидеть, и так все знают). Молодость, выносливость и красота, это прекрасно, но опыт, опыт попадания в жопу, опыт холодных ночевок, спасработ, выживания, вот что еще должно быть.
в каждом слове истина
"Это большая проблема. У кого нет опыта, то какой бы ни был он технически подготовленный... Если нет опыта, возрастает риск погибнуть, плюс если ты сильный, но неопытный - это еще гораздо опасней. Ты залезешь в зону опасную запросто, и там крякнешь. Без опыта.
Здесь, видишь, люди опытные, шансов огромное количество - и погибают, вон за прошлый год на классических маршрутах... Погибают-то самые сильные и опытные - потому что они работают больше, плюс ответственность за других съедает энергию - и ты остаешься на нуле."
О Букрееве я вспомнила благодаря рассказу Даши о Мак-Кинли. Значит, ее интуиция давала ей предупреждение, заставляя вспоминать этого альпиниста, возможно, историю его гибели. На последние свои 6 восьмитысячников Букреев взошел за десять месяцев. Так же, как и Даша, "стараясь по возможности не получать акклиматизацию, а не терять вовсе"...
Гибель молодого талантливого человека абсолютно несправедлива. Даже не знаю, как выразить словами свое несогласие с гибелью Даши, Марии. Всех героев трагических хроник Риска. Можно ли было защитить этих людей?
P.S. Ребят, пожалуйста, не сваливайтесь в анализирование опыта и т.п. Не хочу чтобы мой пост стал провокацией. Для себя я ответы получил...
....
Для этой горы, это вообще-то, нормально. Сколько там полегло здоровых и опытных мужиков. Птичкой пролететь там трудно(((
Мы шли в двойке на Победу по классическому маршруту. Ближайший человек был в дневном переходе ниже нас. Мы должны были бы быть первыми восходителями в этом сезоне.
Вышли из лагеря на Важе в 03-40. Погода была хорошая, ясно, ветер умеренный, снег в основном хорошо фирнованный.
Я шёл впереди тропил. Расстояние между нами было от 5 до 15 шагов.
В 06-50 за 100 метров не доходя "Обелиска" я почуствовал что снег под ногами дрогнул и заскрипел, оглянулся - нет куска тропы метров 10 и Дашки. Проверил что в верхней части склона задержания не произошло. Т.к. рация ушла вместе с Дашкой - побежал обратно по маршруту что бы найти людей с рацией.
Добежал до нашего штурмового лагеря на 6900, потом побежал ниже по ребру важи, на 6600 в 10-20 встретил Шамиля с рацией. В базу удалось сообщить на сеансе в 12-00.
В базе поставили телескоп и увидели свежий след от карниза и то что в верхней части не удалось задержаться, значит падение произошло на полную высоту стены - до подушки на 2500м.
В тот день после 15-00 погода стала портиться и облёт в силу того что это уже былабы не спасательная, а поисковая операция - бессмысленнен.
08 августа - была плохая погода - снегопад - выпало до 40 см снега
09 августа - была погода - был облёт - результатотв не дал.
Мы не связывались т.к. был план связаться после обелиска, сам траверс до обелиска на внешний взгляд, выглядел очень просто. Если были бы связаны скорее всего ни кто ни чего не узнал - меня рвануло бы назад, не понятно удержал бы или нет.
А вот Вы... Я не понимаю, зачем Вы все пишете и пишете здесь и в других связанных темах. Раньше я как-то сдерживалась, но сейчас Вы перешли все границы, обвинив всех, кто не ходил траверс, что мы-де не понимаем.
Вам очень хочется показать, что Вы, что называется, "в теме"? Зачем?
Да, может, мы и не Снежные Барсы, как Вы, многого не знаем и не понимаем в технике альпинизма, но, по-моему, сейчас не время и не место поучать нас.
Можете ставить минусы, мне все равно. Вы не знаете, насколько дорога мне Даша. Вы ничего не знаете. Вот и все.
Простите ....(
Издать книжку, рассказы классные, мы в июле про это говорили, но у нее на это времени не было похожею Я так думаю это было бы хорошей памятью и продуктивно, у всех остались воспоминания, может быть и кто-нибудь бы написал предисловие, я бы мог, мы три недели провели на Пике Ленина, много говорили, ну и фотографий много осталось. А денег на издание и редактора можно насобирать. Вот такие дела, хороший был человек, удивительно талантливая во всем чем занималась. На всякий случай мой емайл - agoldfar@bidmc.harvard.edu , я сюда не часто заглядываю.