Скитур на библейскую Гору - часть 1.
«На горе Арарат не зреет красный виноград. На горе Арарат камни и снега лежат»
Рассказ о том, как, стремясь продлить лыжный сезон, я отправилась в конце апреля скитурить в Турцию.
Основной целью поездки было залезть на Арарат на лыжах и съехать с него.
Гора большая, я маленькая.
Рассказ о том, как, стремясь продлить лыжный сезон, я отправилась в конце апреля скитурить в Турцию.
Основной целью поездки было залезть на Арарат на лыжах и съехать с него.
Гора большая, я маленькая.
Был апрель, сезон заканчивался, но заканчивать его однако совсем не хотелось. Хотелось еще покататься, пусть даже и по весеннему снегу. Куда же податься весной, чтобы еще немного покататься, а заодно увидеть что-нибудь новое и интересное?
В Турцию! В Турцию?? А почему бы и нет? Меня уже давно звали на Арарат. Видимо, пришло время познакомиться с этой легендарной библейской горой.
Немного попарившись с поиском наиболее дешевого варианта перелета, я в итоге приобрела билет на Турецкие авиалинии Москва-Анкара-Ван и обратно.
«На горе Арарат не зреет красный виноград. На горе Арарат камни и снега лежат»
Арарат 5137м
В Турции я уже была много раз и всегда с большим удовольствием, в основном, чтобы полазить и покупаться. Один разок даже скитурила в горах Давраз возле города Испарта. На мой взгляд, Турция удивительно богатая и разнообразная страна: тут и прекрасное море с пляжами, и снежные горы, бурные реки и скалы, сосновые леса, апельсиновые рощи, цветущие алеандры… И уникальное культурное наследие великой античной цивилизации. Буквально на каждом шагу следы истории: древние амфитеатры, храмы, гробницы, руины целых городов. А также замечательная кухня: обилие свежих овощей и фруктов, морская рыба, множество блюд из мяса и совершенно потрясающая выпечка )))
Баклава - пальчики оближешь! Каждая штучка сделана вручную.
Вот почему я люблю Турцию :)
Однако в континентальной северо-восточной ее части я еще ни разу не бывала. Поездка обещала много нового, хотя на первый взгляд ландшафты показались мне довольно унылыми. Ведь Арарат — это вулкан, а всё вокруг — лавовые образования…
На следующий день после приезда в город Догубейязыт мы уже выдвинулись в горы. Мы – это группа из 17 австрийцев, два повара, два турецких гида — мои друзья и я. Доехали на автобусах до 2200м, а дальше почапали в первый лагерь пешком с маленькими рюкзачками, а грузы и лыжи поехали на лошадях. Надо сказать, что я c самого начала волновалась, как я залезу на 5137м без акклиматизации за три дня. Весь мой опыт хождения в горах нашептывал мне, что это совсем не «наш метод». А план восхождения был именно таков. У австрийцев-то акклиматизация уже есть. На второй день мы поднялись с первого лагеря на 3070м до второго на 3700м. На третий день – штурм.
Закат в первом лагере
Выход в 03:00 ночи. Нам предстоит подняться с 3700 до 5137 и спуститься вниз. В темноте повар разложил на коврике легкий завтрак: печенье, сыр, колбасу. Австрийцы заливают себе во фляжки горячую воду и чай, берут перекусы. После проверки биперов все выходят на подъём. По темному склону зигзагами поползла вереница фонариков. Понимая, что сегодня мне легко не будет, стараюсь шагать экономно, дышать ровно.
Как же я ненавижу эти кик-тёрны (разворот на крутом склоне в конце траверса)! Австрийцы-то все без исключения на маленьких лёгких коротких лыжиках с крепами динафит. А у меня вполне себе райдовые Rossignol S3W, ростовки 169см с талией 96мм. Для полноценного скитура в самом чистом виде – шагать в крутую горку – они, конечно, тяжеловаты и длинноваты. Австрийцы шутят надо мной, что лыжи у меня длиннее меня самой. Ага, и развороты мне на них выполнять тяжелее (( Я вежливо улыбаюсь и объясняю, что я отнюдь не скитурщик, как все они, а просто лыжник, фрирайдер, приехала сюда продлить сезон. А внутренний голос шепчет :«Смейтесь-смейтесь, посмотрим, как вам потом вниз поедется… Я-то сюда за катанием приехала, а подъём – это просто неизбежное побочное условие для хорошего спуска».
С такими мыслями, смакуя предстоящий спуск, тащусь потихоньку дальше. Светает, а я понемногу осознаю, что мне нехорошо. То есть, продолжать подъём могу, но получается это очень медленно. Значит, на вершине я буду гораздо позже группы и, соответственно, спуск начну тоже позже. А вот этого допустить никак нельзя.
Погода хорошая, накануне выпал свежий снежок, и вот сейчас солнышко озарит весь склон, и условия для спуска будут просто идеальными. Насколько это возможно для Арарата. Здесь ведь не Красная Поляна, а весеннее катание на горе, которая в общем не славится своей снежностью, скорее наоборот.
Сообщаю гидам, что на вершину сегодня не пойду, и на высоте 4600 начинаю готовиться к спуску. Холодно, без перчаток пальцы очень сильно мерзнут, мучают одышка и скудный завтрак, который периодически подкатывает к горлу. Впервые я так явственно ощущаю горняшку. Ну собственно я очень сильно подозревала, что так будет. Потихоньку бочком начинаю спуск — тут очень каменистый участок. После него можно уже нормально ехать. Периодически останавливаюсь подышать. Забавно, что я почему-то представляла себе, как буду мчаться с верху до низу без остановки с прыжками и улюлюканиями. Ха! Щаз ))) Всё же пытаюсь искать, откуда бы спрыгнуть, но дропов тут нет хронически. Все камни мелкие и острые, снег на них не лежит. Всё-равно спуск мне достался просто шикарный: ясное безоблачное небо, яркое утреннее солнце, свежий, пушистый, еще холодный снежок и мой единственный след на большой величавой горе. И я один на один с этой горой. Чем ниже, тем легче. Лыжи послушно входят в дугу, набирая скорость на жёсткой подложке под тонким слоем пушистого снега. И вот я уже лечу, лечууу! Жаль только, этот полёт оказался во много раз короче утомительного подъёма…
Первый спуск с Арарата. Погода отличная!
Вот уже и лагерь 2. Повар Джемаль приветствует меня и угощает горячим чаем. Сервис однако! Чуток отдохнув, понимаю, что сидеть не стоит – горняшка накрывает – надо двигаться. Начинаю помогать поварам откапывать палатки от снега, собирать лагерь. Потихоньку прихожу в себя.
Через несколько часов появляются спускающиеся фигурки. На моих глазах склон покрывается мелкими лапшеобразными зигзагами. Как же мне повезло съехать первой и в одиночестве, думаю я, глядя, как австрияки, отсаживаясь на попу, старательно покрывают склон шницель-тёрнами. Мдааа, у нас с ними определённо разный взгляд на катание...
Тихо радуюсь, что по качеству спуска маленькая команда Россиньоля в составе одного человека в катании таки обставила команду Динафита, состоящую из целых 17 здоровенных австрийцев ))) А насчёт подъёма – так я ещё возьму реванш, организм уже начал акклиматизироваться: в следующий раз должно быть легче!
Мои боевые лыжики с девочкой:)
Австрийцы наши уехали, а им на смену приехала маленькая группа: пара из Новой Зеландии и их друг из Австралии. Гэри, гид по скитуру и фрирайду, его супруга Люси, кстати, настоящий новозеландский траппер (охотник, ставящий капканы на грызунов-вредителей) и Иан австралийский исследователь Антарктики – вот в таком немного экзотическом составе мы вновь выдвинулись на Арарат. Всё это время погода шептала, и прогноз якобы обещал продолжать в таком же безоблачном духе.
«Погода будет хорошая», говорил мой друг гид, когда мы снова ставили первый лагерь на 3070. Однако ночью я не могла спать из-за шума: сначала налетевший ветер нещадно трепал палатку, а потом дождь забарабанил с такой силой что я думала, не град ли это… Нет, это был не град, а настоящий ливень, причем был он до достаточно больших высот. Это стало ясно позже по состоянию снега на горе. На следующий день поднимались во второй лагерь по полностью промокшему и раскисшему снегу.
Палатки ставить пришлось уже не на 3700, а на 3500. Времени еще полно, еще можно было бы подниматься, а мы уже ставим палатки – очень по-дурацки. Значит, завтра придется тратить время и силы на лишние 200м. А всё потому, что с 3500 начинается снег и портеры дальше не идут - обувь у них плохая. Обычно сами участники группы, поднявшись на 3700 с палатками, разбивают там лагерь, а потом снова спускаются за оставшимся грузом. Но в нашем случае группа была слишком маленькая, а груза слишком много – за одну дополнительную ходку мы вряд ли бы все подняли наверх.
Ужин в лагере 2
Для акклиматизации мы всё же сходили налегке до 4100, а потом очень здорово замочили вниз. Наши новые компаньоны из другого полушария оказались классными лыжниками!
«Завтра погода будет хорошая», сказал наш гид перед сном. Угу. В третьем часу ночи, выглянув из палатки, вместо полной луны, которая, я надеялась, будет освещать нам путь, я увидела на небе тёмные лохматые тучи… Прошедший накануне дождь смыл свежий снег и насквозь пропитал оставшийся. А этой ночью сильно подморозило. Гора покрылась жёстким фирном. Если бы не следы, которые мы проложили вчера во время акклиматизационного выхода, мне пришлось бы очень тяжко, а может, я вообще не смогла бы взойти, ведь у меня не было кошек на лыжи.
На выходе я замешкалась и потому же не могла догнать группу.
Выход на штурм
Сначала долго шла одна в темноте с фонариком. Затем стало светать, но спустился жуткий туман, такой, что я не видела ничего вокруг, кроме двух метров следов перед собой. Крутизна склона увеличилась. Периодически я сползала с лыжни, потому что лыжи не держали на обледенелом склоне. Повороты тоже давались с трудом. В общем, первая часть моего почти соло восхождения проходила очень "мажорно". Иногда, совершенно беспомощно соскальзывая вниз на дрожащих ногах и не имея никакой возможности хоть как-то зацепиться за склон, я оглядывалась вверх и не видела там ни-че-го, кроме серо-ватной пустоты – признаюсь, в эти моменты мне было тоскливо…
В голове почему-то крутилась песенка: «Но у холма нет вершины, у холма нет вершины, он круглый как эта земля…»
На плече, в самом каменистом месте я наконец решила оставить лыжи, и дело пошло веселей. Пешком я догнала и перегнала нашу группу. Довольно долго опять шла одна. Шла по еле видным следам группы, которая поднималась перед нами. Недалеко от вершины встретила эту группу - они приняли решение спускаться, не дойдя до вершины. Приспустилась с ними вниз, чтобы встретиться со своими: оставаться одной в метель было бы опасно. Далее снова пошли все вместе. На предвершинном взлете пришлось одеть кошки, так как весь снег сдуло ветром, и под ногами был только темный бутылочный лед. По мере приближения к вершине, ветер усиливался, облеплял снегом, его порывы валили с ног. Мы все были покрыты белой изморозью. Мои палки вообще стали абсолютно белые и пушистые, прям как посох деда мороза. Было холодно. По ощущениям температура была около -20. Держались плотной кучкой, чтобы не потеряться, шли по жпсу. Надо ли говорить, что с вершины мы не увидели ничего. Дошли до точки, развернулись и припустили вниз. Вообще непогода на высокой горе – вещь жуткая. Сразу понимаешь, какой ты слабенький и как всё быстро тут может для тебя закончиться…
Наверху мы выглядели так.
Кстати, теперь с полным правом подтверждаю, что одежда Halti вполне годится для альпинизма и суровых горных условий. Проверено!
Быстро добежав до места, где были оставлены лыжи, вздохнула с облегчением. Ща как поеду. Жаль только видимость по-прежнему фиговая, а то, что все жесткое и заледеневшее, так это моим лыжам не помеха. В общем дальше был спуск до лагеря 2, сборы, спуск до лагеря 1, опять сборы и бегом вниз по дороге. Все это время нас периодически поливало дождем с градом. Мы бежали вниз по дороге, а за нашими спинами Арарат хмурился и кутался в черные тучи. Непогода разыгралась не нешуточная – как же хорошо, что мы уже спустились!
Позже наш гид признался мне, что за пять лет его работы на Арарате это была самая плохая погода и самое непростое восхождение. Для меня оно тоже оказалось одним из самых тяжелых (физически) за все годы занятий горным туризмом и альпинизмом. Думаю, дело в недостатке аклимухи.
В лагере 2 после восхождения. Еще немного не в себе ))
После восхождения отдыхали: посетили замок Исхак Паши, который виден прямо из Догубейязыта, узнали, как делают ковры, много и вкусно ели. Очень понравился полуразрушенный замок в поселке Хосап, основание которого было построено еще во времена империи Урарту…
Исхак Паша Сарай
Потом перебрались обратно в Ван и скитурили в окрестных горах. Вставали затемно, ехали на машине, докуда было возможно, а дальше шли пешком. Катание по весеннему влажному снегу, солнце, внизу - ручьи и цветы.
Скитурные просторы недалеко от Вана
Не обошлось у нас и без ЧП. И как назло в самый последний день нашего катания. Именно в этот день я в первый раз за весь сезон не взяла с собой аптечку, решив максимально облегчиться. Гэри, новозеландский гид, искал спуск поинтересней, сделал резкий поворот над скальным сбросом, под лыжу попал камень, и Гэри полетел вниз. Пролетел по крутому каменистому склону метров 20, пробил голову (к слову о пользе шлема)...
...Окончание рассказа, а также полную фото-галерею (фоток многа) можно посмотреть на нашем сайте POWDERDAY.RU
P.S. В следующей статье выложу всю полезную информацию о том, как организовать такую поездку
Катя Коровина
С благодраностью моим спонсорам , а также моим друзьям за помощь в организации путешествия climbinturkey.com
106
Комментарии:
logina21, 07.08.2012 09:55
Хорошие фотки!
Katarina, 07.08.2012 13:50
Как ни странно, многие сделаны на IPhone, а некоторые - так вообще стоп кадр из съемки камерой Go-pro ))))
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий