"Red Fox Adventure Race". Это лучше, чем сидеть в офисе.

Пишет press-RF, 29.06.2012 13:09

В мае мы уже писали о дизайнере компании «Red Fox» Зое Спирине, которая в рамках фестиваля «Red Fox Elbrus Race» не смотря на отсутствие альпинистской подготовки, сумела подняться на высшую точку Европы. Этого Зое, однако, показалась мало, и почти через месяц она приняла участие в другом, не менее жестком и сложном испытании - мультиспортивной гонке «Red Fox Adventure Race». Эта гонка, как и восхождение на Эльбрус, была первой в ее жизни. Но Зоя несмотря ни на что прошла всю дистанцию до конца, а на финише заявила, что получила громадное удовлетворение от гонки. О том, что именно ей понравилось, мы и поговорили с Зоей.
"Red Fox Adventure Race". Это лучше, чем сидеть в офисе. (Мультигонки, мультиспорт, карелия)

- Девиз «Red Fox Adventure Race»: Проверь себя на прочность. Ты, похоже, под этим девизом решила прожить этот год?
- (Смеется) Получается, что так. На самом же деле я совершенно не планировала, что буду принимать участие в «Red Fox Adventure Race». И после Эльбруса думала, что сейчас долго никуда не поеду. Но после возвращения ко мне подошел наш директор - Владислав Павлович, поздравить с успешным восхождением. И то ли в шутку, то ли в серьез, сказал: «Ну что, Зоя, теперь на гонку?» На что я ему ответила – вы что, я даже в байдарке не сидела. Сказала так, а потом – стала думать: почему я так сказала, а не категорично ответила, что нет. Вот тогда, наверное, и произошел первый импульс. Я задумалась – а может быть, действительно есть возможность туда попасть. Залезла на форум, увидела, что некоторые девушки в прошлые года тоже искали себе команду. И решила все-таки попробовать кинуть клич. Зарегистрировалась, и написала – люди, возьмите меня в команду.
- Много желающих откликнулось?
- Три предложения поступило.
- То есть могла даже «выбирать»?
- Да мне было все равно. Лишь бы взяли. Поэтому кто первым позвонил, к тем и присоединилась. Кстати, с командой, где я оказалась, получилось тоже достаточно забавная история. Звонит мне человек, спрашивает, какая спортивная подготовка. Я говорю: никакой, только вот на Эльбрус в мае взошла на фестивале «Red Fox Elbrus». И он мне: А! Зоя! Так мы с тобой в одной бочке жили. Это был Леша Лукашенко, который тоже принимал участие в фестивале, и сейчас вот он с ребятами искал девушку, чтобы бежать в «четверке». Так и познакомились, что называется.
- Не смущало ребят, что у тебя совершенно нет опыта мультиспортивных гонок? При этом мало начинают все с маленьких гонок. Никак не с 300-километровых. Вдруг бы не хватило сил, и из-за тебя пришлось сойти с дистанции…
- Думаю, над этим вопросом они и размышляли больше всего. Все-таки новый человек в команде. Гонка длинная. И они действительно рисковали, беря меня к себе. Но и я в свою очередь понимала, какая на мне лежит ответственность. Что не могу подвести ребят. Поэтому настраивалась на гонку очень серьезно.
- Настроилась ты действительно хорошо. Леша после гонки сказал, что Зоя даже если бы стала терять сознание, никому ничего бы не сказала…
- Да. Я очень старалась не подвести ребят.
- Ты рассказывала, что при подготовке к фестивалю «Red Fox Elbrus Race» поднималась пешком на 19-й этаж. А как сейчас готовилась?
- Леша предупредил, что самым сложным этапом будет велосипед. Поэтому несколько раз каталась. Но совсем немного. Где то дня три по полтора-два часа. На большее времени совершенно не было.
- Экипировки много пришлось приобретать?
- Честно говоря, нет. Много что дали коллеги по работе - Владислав Павлович и Ольга Геннадьевна. Даже велосипед не пришлось покупать. Его мне одолжил Александр Сергеевич Галинский. Поэтому, еще раз хочу их всех поблагодарить за оказанную помощь при подготовке к гонке.
- Ну а теперь поговорим о гонке. Какого этапа опасалась больше всего?
- После рассказа ребят – велосипедного. Думала – вдруг правда сейчас проедусь, и больше уже встать не смогу. Но ничего. Все нормально было. Правда, почти в самом начале упала и сильно рассадила коленку, которая потом всю гонку давала о себе знать. В остальном все было в порядке.
- Мысли сойти с дистанции не возникло?
- Нет. Я понимала, что не могу подвести ребят. Поэтому ни разу об этом не подумала. Понимала, что надо идти вперед и все. Да и потом - ничего страшного не произошло. Да, хромала немного. Но главное сильной боли не было, идти могла. Единственное, думаю, если бы нога была в порядке, то на трекинге могли бы двигаться быстрее. Я на этот этап очень рассчитывала. Готова была там даже бегом бежать. Хотя на деле, правда, оказался такой бурелом, что вряд ли бы это удалось даже со здоровой ногой.
- На этапе сплава по Керети много байдарок перевернулось. Для тебя он как сложился?
- Ой, тоже были некоторые опасения за этот этап, потому что раньше никогда в байдарке не сидела. Сразу договорились с Тимофеем, что он мне будет говорить, каким веслом грести. Но конкретно для нашей байдарки прошло все спокойно. А вот вторая наткнулась на камень и очень серьезно поломалась. Из-за этого потеряли много времени, так как долго чинили ее. что
- Если честно - в тот момент, когда чинили байдарку не возникло мысли, что лучше бы ее не починили….
- Честно – нет. Хотелось идти дальше. Ну и, потом, думаю, это обидно достаточно схождить с дистанции.
- А не думала о том, что все это достаточно опасно – кильнулся, ударился головой о камень, и лови дальше по течению...
- Нет, тоже как-то не подумала об этом. Наверное, сказалось, что со мной рядом всегда находились трое мужчин, в которых я была уверена.
- Технические этапы нормально прошла?
- Да. В штольню спуститься совсем не сложно оказалось. Скалолазной трассы опасалась, потому что болела коленка, и устали к тому моменту прилично. Но в целом прошло все вполне нормально. Единственное – в некоторых местах зацепки были достаточно далеко друг от друга. И мне с маленьким ростом было не просто. Приходилось не только подтягиваться, но и подпрыгивать.
- На этап морского сплава многие ругались, потому что очень долгий, монотонный из-за чего очень хочется спать… На самом деле так?
- (улыбается) Тут я еще раз хотела бы передать благодарность ребятам из моей команды. Дело в том, что во время аварии на Керети, у ребят уплыло одно весло. Поэтому можно сказать, что после трекинга гонка для меня закончилась, и началось свободное катание. Мне, конечно, давали время от времени весло погрести. Но толку от этого было мало. Поэтому основную часть морского этапа я отдыхала.

- Что самое тяжелое в такой гонке?
- Даже не знаю. Вроде бы все тяжело. Постоянно в движении, без сна. Сырой. Но с другой стороны я шла и думала – ну а если бы вот я не поехала. Сидела бы сейчас в офисе. Разве это было бы интереснее? Поэтому я очень рада, что поехала и пробежала эту гонку. Эти запахи, пейзажи, которые помню до сих пор. Просто незабываемо. Ну а сложности – это все временно. Притом, что когда что-то делаешь, то в какой-то момент перестаешь замечать неудобства. Порой даже в ручей или еще куда вступишь, и просто здорово от того, что прохладная водичка заливается в кроссовок.
- То есть в следующий год снова собираешься?
- Так далеко я не планирую, но желание есть. И если все будет в порядке, то обязательно поеду. Потому что мне все очень понравилось.
- А тренироваться начнешь специально?
- Это сложнее! Пробежать – пожалуйста. А чтобы тренироваться специально – это ведь много времени нужно (смеется).
- Мультигонок, кстати, в стране много проходит, и спортсмены ездят с одной на другую. Не смотрела еще, куда съездить можно?
- Времени пока не было. Но уже думала об этом. И байдарку планирую купить. Чтобы тренироваться. Потому что сплавляться мне очень понравилось. Плывем-плывем. Тимофей говорит: «Слышишь?». Я говорю: «Что?». Он: «Шумит. Сейчас начнутся они - пороги». Есть в этом что-то загадочное такое.
- Что сложнее – подняться на Эльбрус или пробежать «Red Fox Adventure race»?
- Не знаю даже. Примерно одинаково. Но вот, например, после Эльбруса я долго не могла ответить на вопрос – хочу ли я туда снова. А сейчас, после гонки я сразу же сказала, что хочу!

Команда "GEENKISS". Тимофей Диденко, Дмитрий Малашонок, Зоя Спирина, Алексей Лукашенко

43