Эндрю Лок уходит из высотного альпинизма.
Эндрю Лок, 50, первый австралиец, взошедший на все 8-тысячники, принял решение уйти из высотного альпинизма посте того, как увидел гигантских летучих мышей на 8500 на Эвересте.
Он использовал кислород на Эвересте во время предыдущих восхождений и потому никогда не считал, что был на всех восьмитысячниках.
Из дневника Эндрю.
10 апреля
На этот раз я на севере, потому что уже был на Эвересте дважды с юга. И иду без кислорода, потому что я залез на все другие восьмитысячники без кислорода. Соло, потому что забыл попросить кого-нибудь еще.
12 мая
Пару дней назад вернулся в БЛ из л2 (7700), там я оставил палатку, примус и еще кое-что. В этом году очень ветрено. Решил идти на вершину с 8300, а не с 7700- вершинный гребень слишком длинен, а я уже не так молод, как был когда-то, когда втянулся в это сумасшествие. Что-то мне подсказывает, что это будет самый трудный вершинный день за 20 лет. Что же- вполне логично закончить на высокой ноте. Ведь правда, правда ?
Пару дней назад большая русская коммерческая экспедиция праздновала 1 мая и пригласила всех. Надо учтесть на будущее не смешивать алкоголь и высоту.
19 мая
Только что спустился с Северного седла. Коммерческие экспедиции идут вверх- я пошел вниз. Слишком много людей и слишком ветренно, чтобы идти без кислорода.
20 мая
Я тут помылся слегка, поэтому в БЛ больше делать нечего. Пошел наверх, вернусь через недельку.
3 июня
Получил много е-мейл от людей, которые пытаются утешить и сожалеют, что я не взошел. Всем спасибо, но должен сказать, что я не так уж разочарован. Конечно, хотелось бы, но это оказалось мне не по плечу. У меня нет с этим проблем.
Может быть, весь этот хаос и толпы на Эвересте в этом году убедили кого-то в том, что я должен быть разочарован, что не смог взойти, в то время как кто-то стал первым на вершине в костюме Розовой жирафы или первым 98-летним с двумя левыми ногами. Это не так. Восхождение с О2, гидами и шерпами или без всего этого- это две совершено разные вещи.
О моей попытке. 23 мая я дошел до л2, взял заброску и 24-го поставил л3 на 8300. Да л2 чувствовал себя прекрасно, выше стало тяжело. Что ж, дело привычное, потащился не спеша пока не дошел до л3.
Поставил палатку, попил немного. Спальника не было- слишком тяжело- попробовал спать в пуховом костюме. Но было холоднее, чем рассчитывал, поэтому на штурм вышел раньше чем думал- около 10.30 вечера. Все было в порядке, лезлось неплохо, но около 8500 я почувствовал признаки отека мозга- тошнота, потря глубины видения, двойное видение, сонливость, и в конце концов увидел гигантских летучих мышей. Что ж, пришлось повернуть около 1.30 утра. В этот же день дошел до ABC. Длинная прогулка получилась.
5 июня
Итак, начиная с сегодня, я не хожу на восьмитысячники. Было бы приятно залезть на Эверест без кислорода и тем самым завершить программу “14 без О2”, но хватит. В течение 25 экспедиций я провел чистых года 4 на склонах восьмитысячников. Пожалуй, достаточно. У меня все еще целы все руки и ноги, и все спасработы, в которых я участвовал, касались других альпинистов. Не хотелось бы портить эту статистику.
Вообще-то это даже приятно. Приземляет и напоминает, что, несмотря на массы коммерческих экспедиций, медленно заполняющих эти прекрасные горы, все еще можно поставить перед собой цель, которую не обязательно сможешь достичь.
...Кстати, хотелось бы напомнить- я не умер, просто ушел из высотного альпинизма, впереди много интересных проектов.
http://www.andrew-lock.com/
289
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не такие уж они и гигантские.
Такое впечатление, что весь остальной мир пушистые овечки.
Пересекался в горах и с немцами и англичанами и французами и норвегами.
Распивают на ура. Так что флуд все это ради красного словца.
Ну а майский праздник-да, был. У меня создалось впечатление, что он был благодарен, что приглашен. Австралийцы в общем-то выпить любят, скорее всего он имеет в виду что перебрал.
>> Все наоборот.
Именно. Он подразумевал лишь, что высота и алкоголь в нём плохо сочетаются. После возлияния было тяжело физически, а остановиться ему было трудно, т.к. угощала замечательная, теплая компания русских. Австралийцы радушны, открыты к общению, позитивны. Эндрю не хотел ущемить щедрость и гостеприимство принимающей стороны, и не заметил, как чуть-чуть зашкалило. Я сам предпочитаю алкоголь только, когда в долине с удовольствием снимаю с себя рюкзак, оканчивая поход.
там, кстати, не сказано, что они именно водку пили. хотя сути не меняет.
вспоминаю фестиваль Хан-Тенгри 2003. Туда приехал молодой американский журналист Дэвид. Ермачек 3 дня убеждал его полечиться водкой от горняшки. Дэвид страдал от головной боли но отказывался. Наконец сдался. Боже, как заметно улучшились его репортажи! Какое человеколюбие сразу засветилось в каждой строке!
Правда, через 2 недели после окончания фестиваля американцы стали мне писать: Лена, где наш Дэвид?!
2 мая. Чуть не умер.
9 мая. Омечал День Победы с русской коммерческой экспедицией.
10 мая. Лучше б я 2-го мая умер.
занятно.
Многие другие часто выискивают совершенно иные причины, пытаясь не показаться слабаками.
Человек трезво оценил степень увеличивающегося (лично для него) риска, и решил завернуть обратно, чтобы СМОЧЬ нам об этом сообщить. За то спасибо.
А зачем вам об этом сообщать? Какая ценность для вас лично в этой новости, что он заканчивает ходит на 8-тысячники? Вы следили за ним ранее, за его восхождениями?
Я вообще не понимаю, зачем об этом писать, делать заявления такого рода публично! Сообщение само по себе звучит немного пафосно. У меня одно объяснение на уме - ему надо было объясниться перед спонсорами.
P.S. Более того, не понимаю, зачем надо сжигать мосты и делать заявления, что он больше не будет куда-то ходить? Уверен, что есть вероятность, что в будущем он еще сходит. Таким образом, ему придется дезавуировать это свое заявление. Просто у него наступила усталость, физическая или эмоциональная. Надо было спокойнее к этому отнестись, а не делать таких однозначных заявлений.
заявления типа "все, больше на 8000 не хожу" делаются часто, но выполняются далеко не всегда. пример - Хуан Ойарзабайль. После 2004 клялся что больше ни ногой. Ходит.
........ Так они с первого и начинают праздновать день победы )))
..... Вот неожиданное заявление))) Неужели на этот раз пили виски?