Интервью с Оксаной Морневой, руководителем международной экспедиции только что стартовавшей на К2

Пишет Irina Morozova, 01.06.2012 12:48

Пока мы беседовали с Абу Эльмезовым после закрытия фестиваля RedFox Elbrus Race, сидя в его кафе, туда зашла девушка, которая когда-то вместе со своими мужем Чатуром работала в Непале гидом с нашими клиентами – Оксана Морнева.
Из дальнейшего разговора, я узнала что Оксана сейчас собирается в экспедицию на К2 и естественно стало интересно узнать немного подробностей.

И вот экспедиция стартовала


Теперь можно опубликовать это небольшое интервью с Оксаной перед ее отъездом.

Интервью с Оксаной Морневой, руководителем международной экспедиции только что стартовавшей на К2 (Альпинизм, интернациональная экспедиция, оксана морнева)



Расскажи о себе.

Альпинизмом занимаюсь с 16 лет.

Нельзя же тогда у нас было заниматься с 16-ти.

Ну а какая разница? А я занималась. Я человек свободолюбивый, мне никто ничего запретить не может – что хочу, то и делаю.

Где ты уже была? На каких вершинах?

Самые значимые восхождения – Бурунзе, Чо-Ойю, Макалу и пик Тиличо. И вот вчера у меня было 13-е восхождение на Эльбрус в межсезонье.

Какие дальнейшие планы?

1 июня собираюсь принять участие в экспедиции на К2. Даже не то что принять, а я буду ее руководителем

Откуда команда?

Интернациональная. У нас поляки, корейцы, австриец и россияне. А так же шерпы и пакистанцы.

Сколько всего человек?

Двенадцать. Девушка одна – только я.

По какому пути вы собираетесь идти?

По Чесену. Там две классики – ребро Абруцкого и ребро Чесена. Чем лучше Чесен? Тем что поляк Томас Чесен выбрал этот маршрут для соловосхождения. И поскольку там был в состоянии пролезть один человек, то этот путь считается сейчас самым простым. На Абруцкого два лавиноопасных места и еще нужно камин пролазить, а Чесен все это обходит.

К2 сложная и опасная гора. Если на маршруте станет тяжело и плохо, то развернешься ли ты обратно?

У меня есть товарищ, с которым я лезу и, если он будет считать, что это в пределах разумного, то я буду лезть дальше.

А ты его послушаешь? Ведь ты же руководитель.

Дело в том, что у него это будет 14-й восьмитысячник. И думаю, что у него больше опыта. Он сейчас находится на Эвересте и если сейчас сходит на него, то это будет у него 13-я вершина.

Ты про своего мужа Чатура?

Нет, не про мужа, а про своего проводника. Про человека, с кем я полезу на К2. Мы в жизни друзья, как брат и сестра.

Абу. Насколько известно, со стороны Непала сейчас многие группы сворачивают экспедиции из под Эвереста в связи с непогодой.

Оксана. Он мне только что звонил и просил на Форкасте посмотреть погоду. Рассказал, что у них улетел второй лагерь, и они прервали штурм, потому что когда вышли на штурм, то лагеря там не оказались. Они сейчас вернулись в базовый лагерь, будут обратно все подтягивать, но сворачивать не собираются.
И они же несколько дней назад сходили на Ама-Даблан, хотя там тоже многие сворачивали экспедиции. Это было рискованно, но они сходили.
Я хочу сказать, что конечно не приветствую то, что сейчас у них там происходит, но у моего проводника очень агрессивный стиль восхождения и он вряд ли будет сворачивать экспедицию.

Кто твой проводник, ты имя озвучь пожалуйста.

Чамба Шерпа, Непал.

Ты говоришь мой проводник. Это несколько режет слух. Почему ты не говоришь «мой напарник»? Ведь проводник – это гид. Но у тебя самой достаточно альпинистского опыта, ты долгое время работала в Непале гидом.

Для К2 я думаю не достаточно. Я всегда говорю, как есть. И не люблю за чужой счет пиариться.

Чем для тебя отличается гид от напарника?

Потому что он там принимает все решения и я полностью доверяю его решениям.

Но это руководитель, а не гид...

Потом, он может за меня сделать часть работы, которую участник делать не будет. Допустим, повесить перила, или если я где-то не могу вылезти, то помочь мне вылезти. У нас такое было на Макалу. Люди, которые провешивали перила, они выше 8000 не провесили. Потому что наверно думали, что они одни в этом сезоне сходят, а все остальные развернутся. Но ничего подобного, все остальные не развернулись, а все равно полезли. И представь себе этот французский кулуар и в нем нет перил.

Не могу представить. Потому что для меня это как-то дико совершать восхождения по навешенным перилам, а не самостоятельно.

Абу. Самостоятельно. Ну смотри – высота 8000, идет снег, ураган, плохая погода. Самостоятельно можно идти если ты экстракласса.

Оксана. Вот есть пиаренный, распиаренный Стив Хаус. Они приперлись командой под Макалу. «Вот мы такие крутые, альпайнстайл». И что с этим их альпийским стилем? Они просто не хотят платить за перила мужикам которые их провесили. А на маршруте так же ими пользуются. А потом начинают себя пиарить, что у них альпийский стиль. Какой же это альпийский стиль? Тогда уж не пользуйтесь перилами или не говорите о стиле.

Абу. Все знаменитые альпинисты в Гималаях пользуются перилами, которые провесили шерпы. Я это видел своими глазами.

А как же экспедиции, которые идут про непройденному маршруту? Разве за них все провешивают шерпы?

Абу. По непройденному сейчас мало кто ходит. Денис Урбко, Симоне Моро – да, они работают в связке, делают всю работу сами.

Оксана. Но это единицы в мире, как Денис Урубко и Симоне, которые ходят сами. А остальные будут только говорить, но на самом деле так делаться не будет.


Не возникает мысль закрыть программу 14 восьмитысячников?

Возникает. Но Аннапурна и Дхаулагири – очень большой вопрос у меня. Все остальное можно, я не хочу сказать без проблем пройти, но можно при желании. Но Аннапурна и Дхаулагири очень лавиноопасны. И для меня это вопрос.


Абу. Оксана, все-таки ты сейчас даешь интервью РедФоксу, на твоих глазах только что прошел Redfox Elbrus Race. Вот мне Ира задала вопрос и я теперь тебя тоже хочу спросить: как ты относишься к тому, что люди бегут на Эльбрус в кроссовках, легко одетые?

Оксана. Это суперская тренировка. Молодцы.

Абу. Но мы же знаем как коварен Эльбрус.

Оксана. Так они успеют убежать. Там такие лоси, что они успеют убежать все.


А где ты сама была, когда проходил забег на Эльбрус?

Мы 8-го были с клиентами на горе и потом 10-го тоже поднималась. А 9-го решила отдохнуть. Мы чуть не совпадали с графиком Эльбрус Рейса.


То есть у тебя какого-то мнения и впечатления нет?

Я была свидетелем прошлого соревнования. Но тогда только родила, поэтому не участвовала. Но я считаю, что это классно, хорошая тренировка в первую очередь, особенно для высотников. Мне очень хотелось сейчас самой участвовать в Забеге, но опять же мой гид сказал, что мне это не нужно перед экспедиций. И Абу тоже отговаривал, и мой супруг. Они все как накинулись на меня: «Зачем тебе сейчас бежать? Через две недели в Пакистан».

А что там за история с вешками? Расскажи.

Я хочу подчеркнуть что это не был акт вандализма. Тема была такая. Вышла в час ночи группа, которая в этот день был единственной на горе. В этой группе работали гидами мои друзья. Я собиралась для тренировки туда подниматься, они говорят: «Пошли с нами». А так как за день до этого мы были на горе, была плохая погода, и мы там наелись, то в час ночи я элементарно проспала.
Просыпаюсь в 6 утра. Смотрю, мои товарищи уже на косой. Думаю: «Ого, надо же их догонять». Срочно одеваюсь, догоняю. Но у меня догнать их не получилось. Я уже встретилась с ними, когда пришла на седло, и они с вершины на него спустились. Смотрю у них в рюкзаке по флажку. Я говорю: «Ой мужики, а что за флажки?» Они: «Да, классные флажки, подарок ребенку». А за день до этого я разговаривала со своим ребенком и обещала ему подарок с Эльбруса. И думаю: «Какой классный подарок». Еще день такой хороший.
Они уходят вниз мои товарищи и говорят: «Ты тут не задерживайся, потому что на горе никого больше нет». Ну я ноги в руки и быстрее на вершину. Прибегаю, хватаю флажок и кладу в рюкзак.
Потом иду вниз, прихожу в Азау, захожу к своим друзьям гидам. Тут идет мужик какой-то из РедФокса. «О, что у вас делает наш флажок?» Прямо выхватывает у меня из рюкзака. Я ему: «Оставьте, это моему ребенку. А он: «Что это такое, маршрут разоряете». Я отвечаю: «Да не разоряю я маршрут, я с вершины взяла, там пучок стоит». Но он все равно отобрал у меня флажок. Вот такая история. Я очень сильно расстроилась. Потому что была такая хорошая погода. И то что я была на вершине одна. Было такое сильное ощущение гор. И мне казалось, что все это в этом флажке наполнено и я своему ребенку передам. А у меня его раз и отобрали.

Абу. Вот такая сумасшедшая Оксана. И я ей дал слово, что когда она будет возвращаться, если Аллах даст ей возможность сходить и вернуться, то я поеду ее встречать в Сочи.


Прим. По просьбе Оксаны публикую, что спонсоры этой экспедиции на К2 – ОАО КОТЭК "Весна" и спортклуб Карелина

113


Комментарии:
4
Ира, исправь плз: Чесен. Томо Чесен. К сожалению, лавиноопасный (очень!!!) кусок у этого м-та общий с м-том по Абруццкого... увы...

7
Вот и новость дня: =Поляк Томас Чесин оказался словеном Томо Чесеном=

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru