Наконец-то я могу сказать: "Я зашел на Эверест". (Интервью)

Пишет pHoB, 24.05.2012 17:35

Восхождение на Эверест может показаться детской забавой для человека, который ставит скоростные рекорды в забегах на самые суровые горы. Однако и для Ули Штека восхождение без кислорода было настоящим достижением.

18 мая мечта Штека сбылась. Совместно с Шерпой Тенцингом, воспользовавшись окном хорошей погодой, он взошел на Эверест. Если бы они задержались еще на день, то им пришлось бы туго среди огромного количества народа, которые вышли к вершине 19 мая. Это день один оказался одним из самых оживленных на высочайшей точке планеты. В этот день все коммерческие экспедиции пытались зайти на вершину со своими клиентами.
С самомго начала экспедиции, Ули испытывал огромное давление со стороны общественности. От него ждали нового маршрута или, по крайней мере, маршрута более сложного, чем через южное седло. Тем не менее, Штек, достигнув вершины без применения кислорода, сказал, что это один из самых требовательных маршрутов к физической подготовке.

swissinfo.ch встретили Штека в Катманду после его восхождения. Глядя на его розовые щеки, создавалось впечатление, что он вернулся с пляжа. Он не выглядел истощенным и потрепанным жесткими условиями, как многие другие после восхождения на Эверест.

swissinfo.ch: Восхождение на Эверест было в приоритете для тебя? Особенно после того, как в прошлом году ты совсем немного не дошел до вершины.
U.S.: Все-таки в альпинизме есть вещи, которые нужно сделать. Восхождение на Эверест без кислорода было одним из них, я рад, что мне это удалось.

swissinfo.ch: Ты взошел на пять восьмитысячников без кислорода. Как Эверест в сравнение с другими более низкими горами?
U.S.: Тяжело сказать, это чем то похоже на достижение некой границы во время марафона. До 8500 все достаточно нормально, но как только ты оказываешься выше, становится невыносимо сложно. Как на последних 12 километрах марафона.

swissinfo.ch: У тебя были мысли воспользоваться кислородом, когда ты достиг этой границы?
U.S.: Нет. Когда ты идешь на Эверест с кислородом, на самом деле ты не ощущаешь высоты и не стоишь на вершине, ты находишься на 6500. Я не задавался вопросом использования кислорода. Я либо поднимаюсь без кислорода, либо возвращаюсь домой и продолжаю тренировки.

swissinfo.ch: 18 мая ты достиг вершины и Шерпой, плюс с вами шла компания шерпов, закрепляющих перила. 19 мая более 300 человек достигли вершины. Как ты относишься к толпе, стремящейся на эту вершину?
U.S.: Я на самом деле опасался толпы. Условия для бескислородного восхождения должны быть идеальными. Должно быть тепло, достаточно безветренно и поменьше народу. Нам повезло зайти наверх вместе с командой, провешивающей веревки 18 мая. Большие коммерческие группы ждали, пока будут провешены перила, необходимые для удачного восхождения. В тот день на маршруте было примерно 20 человек, а на следующий день уже около 150(зам. ред: около 316 человек планировало взойти на вершину с 19 по 21 мая; 4 человека погибли).

swissinfo.ch: Сам пользовался перилами?
U.S.: Восхождение на Эверест непростая затея. Это не совсем обычное восхождение и я принял эти правила. Мне часто приходилось стоять за теми, кто провешивал перила, и я не мог пройти мимо и оставить без уважения их труд. Но в основном я шел, не пристегиваясь к перилам.

swissinfo.ch: Восхождение на Эверест как-то изменит твой статус в мировом альпинизме?
U.S.: Еще на один глупый вопрос я могу ответить «да»: «Вы были на Эвересте?» Для меня это не самое серьезное достижение в альпинизме, с другой стороны, не знаю таких, кто бы одновременно залез фри на Элькап и сходил на Эверест без кислорода. Все-таки, это большой шаг для меня.

swissinfo.ch: Хотя восхождение на Эверест не квалифицируется как «альпинизм» в твоем понимании, однако это непростое приключение.
U.S.: Это высота и это очень сложно. Ближе к вершине, мне пришлось по-настоящему бороться, чтобы не повернуть. Думаю это самое серьезное преодоление. Многие люди просто не понимаю что такое восхождение без кислорода.

swissinfo.ch: И что же это?
U.S.: Тяжело объяснить. Когда я оказался в базовом лагере, все ждали чего-то особенного от Ули Штека. Они были удивлены, что я всего лишь собираюсь взойти без кислорода по классическому пути. Немногие зашли на Эверест без кислорода, многие пытались, но не смогли, оставив это на перспективу. Люди с кислородом живут в другом мире. Они думаю, что понимают как это, взойти на Эверест. Но они не знают этого.

swissinfo.ch: Ты собирался сделать несколько технических восхождений для акклиматизации. Как это сработало?
U.S.: Фредди Уилкинсон и я, мы хотели пройти северные стены. Но из-за сухой погоды мы отступили и сходили классику на Ама-Даблам 6812.

swissinfo.ch: Это достижение. Ты взошел на Эверест без кислорода. Что дальше?
U.S.: На пляж.