Скайраннинг помогает ощутить могущество природы

Пишет kolchanov, 25.04.2012 13:39

С каждым годом фестиваль «Red Fox Elbrus Race» стремительно набирает популярность не только в нашей стране, но и за ее пределами. За то не долгое время, что проходит фестиваль, его посетили спортсмены из Швейцарии, Австрии, Греции, Франции Италии, Англии, США, Новой Зеландии, Испании. В этом году география расширилась, и к числу стран участниц добавилась Польша. Причем на сегодняшний день заявку подали сразу двое спортсменов, с одним из которых - Марчином ЛЕВИНСКИ мы и пообщались накануне фестиваля:
Скайраннинг помогает ощутить могущество природы (red fox elbrus race, эльбрус)

- Как ты узнал о фестивале «Red Fox Elbrus Race»?

- Совершенно случайно. Как-то я искал информацию о самых интересных горных гонках, и натолкнулся на сайт www.elbrus.redfox.ru. Почитав информацию, и посмотрев фотографии с видео о фестивале, мне захотелось увидеть и испытать все на себе. Недолго подумав, я подал заявку.

- Раньше приходилось бывать в России?

- Нет, я никогда не был в вашей стране, но всегда мечтал об этом. Сейчас мои знания о России в целом и об Эльбрусе в частности ограничиваются знаниями школьной программы. Хотя немного говорю по-русски. Но, опять же, только потому, что в школе изучали этот язык. Он мне тогда жутко не нравился. А сам я не понимал его важности. Надеюсь, сейчас удастся расширить языковой запас, и узнать много нового о России.

- На фестиваль приедет еще одна спортсменка из Польши, известная альпинистка из - Александра Джик. Вы с ней не знакомы?

- У нас есть общие друзья в Закопане, но, к сожалению, лично с ней не знаком. Думаю, на фестивале исправлю и этот пробел. Пока же я не знаком ни с кем, кроме некоторых организаторов фестиваля, которых хотел бы поблагодарить за помощь в получении визы. Я ожидал, что этот процесс окажется более сложным.

- Вы как-то специально готовитесь к восхождению на Эльбрус?

- Каждый год я провожу много времени в Татрах - горном массиве, находящемся в Польше. Часто совершаю там скоростные восхождения. Сейчас помимо всего прочего, много занимаюсь в тренажерном зале.

- Ваш родной вид спорта - триатлон. Продолжаете ли заниматься им сейчас?

- Да. Я продолжаю выступать в триатлоне. С этого вида спорта началось мое увлечение спортом, и вряд ли я его когда-нибудь брошу. Просто сейчас еще добавился скайраннинг.

- На фотографии, которую вы прикрепили к анкете - вы с медалью. Где ее завоевали?

- О! Это фото сделано в Праге спустя пару секунд после финиша еще моего первого марафона. Вот только медаль, которая висит, мне была вручена не за победу, а за участие. Но это все равно дорогая для меня награда. И я до сих пор помню, что это было 8 мая 2011 года. Такие дни не забываются. Потому что в марафоне совершенно неважно, каким финишировал. Главное, что просто добежал. То же, самое я, думаю, будет и на фестивале «Red Fox Elbrus Race». Лично я для себя поставил задачу - просто взойти на вершину. А каким именно приду - совершенно не важно. Кстати, с тех пор как сделана эта фотография, я пробежал уже пять марафонов.

- Триатлон, скайраннинг, бег на марафонские дистанции - довольно таки суровые виды спорта, требующие хорошей выносливости. Почему остановились именно на них?

- Изначально я начал заниматься этими видами спорта, чтобы сбросить лишний вес. Сейчас уже это вошло в привычку, и стало стилем жизни. Вы не поверите, но с 1 января по 31 августа 2010 года я сбросил 40 килограмм. Это является моим личным рекордом. Когда мои знакомые видели те изменения, которые произошли со мной, они округляли глаза и спрашивали: «Как вы сделали это». Сейчас я помогаю другим людям избавиться от лишнего веса, потому что в Польше эта проблема не менее серьезна, чем в США. Особенно среди детей. Но я уверен, что решить ее можно только с помощью активного образа жизни. Спорт - лучшая медицина. А вовсе не диеты, лекарства и таблетки.

- Можете сравнить триатлон и скайраннинг?

- К сожалении, в скайраннинге нет такой дисциплины как плавание.)) Но, в то же время, здесь больше возможностей, чтобы ощутить все могущество и силу природы. Так же в скайраннинге очень приятный конечный результат, поскольку ты оказываешься на высшей точке той местности, где выступаешь. На фестивале «Red Fox Elbrus Race» это чувство будет вдвойне приятнее, так как ты окажешься не где-то, а на высшей точке Европы. Это действительно здорово.

- Продолжите фразу: Для меня фестиваль «Red Fox Elbrus Race» это не просто соревнование, а...

- Приключение, путешествие, и просто хорошие каникулы.

59