Как правильно страховать ?
Как правильно страховать через восьмерку, произведенную в России?
Вопрос возник достаточно поздно, учитывая 26 летний опыт путешествий и 22 - летний опыт соревнований)))
Но все же прошу помочь решить данную проблему.
101
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По нашим требованиям восьмёрки(как и многое снаряжение) не требуют обязательной сертификации, так что и схему найдёшь вряд ли.
******
второй куда быстрей и опасней.
трения значительно меньше.
Но с российскими восьмерками. мб. и пойдет. смотря с какими, разные есть.
Но, да, меня всегда пугают наполовину стертые восьмерки, я бы не стал ими пользоваться.
аналогичный фото 1.
Хотя приучен "советскими" школами туризма-альпинизма к варианту 2.
Cогласен с Art - c советскими восьмерками вариант 1 не проходит.
Способ 2 кроме пониженного трения не имеет никаких преимуществ. Позволяет обоим получить травмы, разной степени тяжести в зависимости от силы рывка.
Советская восьмерка совсем не подходит для страховки! Ну типа возражения? Так и через плечо можно страховать.
Первым - если веревка тонкая, "скользкая", а страхуемый тяжелый.
Вторым - если веревка толстая, "шершавая", а страхуемый легкий.
И, действительно, если восьмерка самопальная, то лучше второй вариант при любых раскладах.
Когда нужно сдюльферять на 10-15-20 веревок по сн-лд склону, на 6-10 чел разница ощущается.
Если че, есть и восьмерка и аст-хр, и реверсы двух поколений, и гри-гри в своем пользовании. Имею перед глазами почти все типы приспособ в клубе. В горы берут либо 8, либо аст-хр/новая реверсо. Остальное - разве что на попробовать.
не флуда ради :)
Справедливости ради - на скалах в основном все стаканоподобное.
Ну и вес у 8 обычно побольше, легкую искать нужно. Те кто нашли, ходят в горы с ней. Те, кто не нашли - со стаканоподобным.
Вопрос же был зачем юзать ее вообще.
так еще один плюс - встегивать двойную можно не снимая приблуду с карабина, в случае варианта 2. Потому вариант 2 юзается намного чаще.
Вобщем восьмерка в варианте два - удел грязных туристов, толкающих ручку :)
В альпинизме, верёвка - это, скорее, средство поймать, при срыве. Значит, нужна эластичность, чтобы погасить рывок.
В туризме, верёвка - это, скорее, средство для перемещения (перила). Значит, нужна жесткость для опоры.
Пробовал кто перила эластичной верёвкой, на косом спуске по крутому льду?
Было как то раз. Удовольствие ниже среднего.
А наша - "дубовая" - то, что надо.
По теме: на наших верёвках, 10 мм, мы всегда применяли 2-й вариант.
Я тоже в Крым беру ATC Guide, а в горы - рогатую восьмерку.
есть единые правила использования без национальных принадлежностей производителя(иначе говоря нет отдельных правил для российских производителей). Эти правила должны быть показаны на самом страховочном устройстве:
Это как должно быть. А как делается отдельными пользователями - вряд ли стоит обсуждать...
Забавно, что этот вопрос возник по истечении 20-30 летнего "опыта" путешествий-соревнований.
Кстати, там Вам правильно написали, что муфту надо закручивать))
она как, удобная в плане фиксации веревки?
не слетает веревка?
Не клинит?
При правильном использовании, всё происходит отлично(главное назначение этой восьмёрки с рогами - спуск по 2-ной верёвке(транспортирующего+пострадавшего, для спасов итп ). А неправильно можно использовать всё что угодно(при этом всё что угодно и произойдёт), не только такие простые вещи как восьмёрка. Недавно выяснилось, что в ондном навороченном скалолазном зале инструкторы(!) не знают как правильно пользоваться гри-гри...
(фотография приведена выше). А дальше вам в России виднее на какой фигне страховать-спускаться....
но он верёвку сильно трёт саму об себя.
правда мы не альпинисты, а туристы в основном. так что дюльфер редко применяем.
******
он и карабин убивает очень быстро.
но и пользоваться им приходится не по 10 раз на дню.
за то карабин всегда под рукой.
*******
как вариант на крайний случай.
у него еще нехорошее свойство при невнимательности может легко выехать из карабина.
Дело ночью было, спускался со здания.
чтоб не соврать. точно не помню. какой стороной он был ввязан.
только он раскрутил муфту сполз к защелке и уже начал ее открывать.
неприятный был момент, почти совсем темно, фонарик сдох на морозе,
хорошо что заметил.
- как САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ спусковое устройство НЕ ДАЕТ КОНТРОЛИРУЕМОГО спуска.
ТРЕНИЕ В УСТРОЙСТВЕ не обеспечивает ТОРМОЖЕНИЯ и ОСТАНОВКИ в процессе спуска за счет использования свойств дивайса - только за счет фиксации рукой веревки.
В целях тренировки завис на схватывающем над этим дивайсом и было очень и очень
проблематичным разгрузить узел, чтобы сдвинуться с места. Совсем другое дело с "рогатой" восьмеркой - завис на ней и руки освободились для разгрузки сватывающего.
*****
прикольная штучка. заглядывался на нее.
безусловно ценно то, что не надо ее выстегивать из карабина.
А не слишком быстрая?
И веревка при слабине не вываливается?
Не верится
2. Нет. Нужна петля длиннее откидывающейся части
3. Можно останавливаться-заводишь веревку за рога.
Все варианты есть в инструкции.
Пробовал использовать вместо жумара( для аварийных ситуаций) -можно,хотя и не удобно.
У меня просто робот-без магнита
Кстати, фирм производители (западные) рекомендуют только полное трение!
Ну и может стоит подумать о переходе на нормальные веревки и более современные приспособления для спуска и страхования?