Есть первое зимнее восхождение на Гашербрум I (Хидден пик)!

Пишет lalena, 09.03.2012 16:04


Сегодня в 8-30 утра по местному времени польские альпинисты Януш Голаб и Адам Белецки поднялись на вершину этого восьмитысячника!
Молодцы братья-славяне! Выдержали!!




Поляки прошли по классике. А команда Герфрида Гешла идет по южной стене. Ждем известий и от них.

Хроника польской экспедиции

177


Комментарии:
6
Ждем благополучного спуска!

12
Стойкость поляков вызывает огромное уважение. Заслуженная вершина. Молодцы!

2
12-00 мск: двойка спустилась в С3.

0
В сопоставлении с командой России на К-2 впечатляет разница в возрасте.
У поляков средний возраст меньше 40, а у наших средний 50, а моложе 40 вообще ни одного человека.
Похоже, в польском альпинизме дела обстоят получше, чем в российском.

11
Да тут дело в другом. В Польше все так же как и в России. Просто критерии отбора другие. Хайзер как руководитель понятно, он еще с Кукучкой ходил, и Аннапурну зимой распечатал, и вот какие у него критерии для отбора на зимний 8к
"- Какими качествами должен обладать участник зимней гималайской экспедиции?
- Пока мы ничего особенного не требуем. Любой может начать подготовку, улучшить свои показатели, научиться новому. А вот в зимнюю экспедицию требуется многое: опыт на 8000-ках, отличные технические навыки, хорошие результаты в горных марафонах, достойные человеческие качества, этика, мотивация, сила, выносливость."
это из его интервью в 2010. заметьте, он не смотрит на "имя" и для него не важны рост десятилетиями, все просто, соответствуешь - велкам. При таком подходе в России на зимнюю К2 можно было бы десятка два-три человек найти, и в возрасте немного за 30. Легко причем. Поляки вообще " отмороженней" наших. Хорошо это или плохо, не знаю. В стандартном альпинизме наверно плохо, а для зимних 7-8к, наверно без этого никуда.

1
При таком подходе в России на зимнюю К2 можно было бы десятка два-три человек найти, и в возрасте немного за 30. Легко причем.
ну, это Вы погорячились... к тому же К2 не Хидден.


0
++это из его интервью в 2010. заметьте, он не смотрит на "имя" и для него не важны рост десятилетиями, все просто, соответствуешь - велкам. При таком подходе в России на зимнюю К2 можно было бы десятка два-три человек найти, и в возрасте немного за 30. ++
То есть Вы хотите сказать, что у нас на К-2 отбирались не сильнейшие на данный момент, а по прошлым заслугам? Плохо, если так.
В 1982-м многие Тамма ругали (и вполне справедливо), что взял старого Мысловского за прошлые заслуги, а ему всего-то 47 было, в команде К-2 мало кто моложе.


5
"все просто, соответствуешь - велкам. При таком подходе в России на зимнюю К2 можно было бы десятка два-три человек найти, и в возрасте немного за 30. Легко причем."
Соответствующего нашли легко, только одного - Виктора Афанасьева, но он не смог поехать в экспедицию.
З.Ы. Зимняя К2 - не подходящее место, чтобы "растить" молодых, ИМХО.


0
undefined

4
На вопрос, может ли кто-нибудь, кроме русских, взойти на К2 зимой, Артур ответил, что вряд ли в настоящее время возможно такое восхождение без кислорода. "У русских та же проблема, что и у поляков: нет следующего молодого поколения высотников уровня экстра-класса..." (интервью полностью есть на ExWeb)

Артур всего лишь 3 года назад решил начать готовить молодую команду. Сначала проводил отборки в Польше. Потом привез для пробы к нам на International Elbrus Race ( в 2010). Мы с Артуром сравнивали ситуацию в высотном альпинизме у нас и у них, и пришли к выводу, что все прмерно одинаково плачевно. Кстати, его нынешняя экспедиция на Хидден подвергалась в Польше жесткой критике со стороны мэтра Велицкого... в частности и за то, что в экспу он взял молодых.

2
Да, Елена, я выдернул цитату из Вашего интервью, извините.
И в результате, такой подход Хайзера себя оправдал. Вершина есть, чп нет.


6
Люди-кремни, безмерное уважение.

3
молодцы!
надо все же отметить, что поляки шли позднее и, видимо, нашли погодное окно.

2
окно было 2 дня- 8 и 9 марта. практически единственные 2 дня за ВЕСЬ сезон, когда ветер, согласно прогноза, стих до 50 кмч на вершине (ну, они потом уточнят, до скольки реально). Этих дней ждали.... долго!
Сегодня окошко захлопнется, и уже до конца зимы (21 мар)

3
вот только с австрийцами там что-то непонятное

1
до сих пор нет известий. парни переночевали на 7700 с 8 на 9 марта, в 9 утра 9 мар последняя связь. шли в направлении вершины. спуск планировали по классике.

5
Молодцы мужики...уважение...но только одно но... до каких пор зима? Об этом уже были рассуждения... а 20 марта тоже зима? до каких пор считается зима? Как считать с точки зрения корректности оценки?
А вообше поляки издавна были железнобетонные...Один Ержи чего стоил!!! Если не та нелепая веревка на Лхотсе он и сейчас бы творил чудеса...

5
 в современном альпинизме в основном превалирует мнение, что "зимние" восхождения - это с 21 декабря по 21 марта.

0
вот сегодня именно этому вопросу посвящена статья на ExWeb. История же вечно переписывается... После того как в альпинистском сообществе приняли что зиму считать по международному спортивному календарю (а это приняли по инициативе Моро после его с Моравским восхождения на Шишу в 2005), оказалось, что из всех зимних восхождений на 8000-ки только 7 пройдены чисто зимой, остальные частично осенью (т.е. сама работа на м-те начиналась до 22 дек). так что теперь следует ожидать "новых зимних" восхождений на Канчу и Лхоцзе.
я только не поняла, почему Родриго пишет что зима с 21 дек по 20 мар... Мне кажется правильно - это с 22 дек по 21 мар.

11
В Польше отнюдь, не всё как у нас, ужж извините! :(
1) Как никак, у нас ещё осталась "недорезанная"(по другому не скажешь - и ведь кому-то очень хочется дорезать!) Советская школа! Чего в Польше нет.
2) Польским мужчинам очень свезло с руководителем, старым гималаистом, который по своей системе, исходя из своего высотного опыта отбирал бойцов на восхождение! - Чего нельзя сказать о польской женской команде. Кроме двух одиночек, таких как Кинга Барановска и Александра Дзик (Джик - как её окрестила Маша Хитрикова), крепкой сколоченной женской команды под руководством опытного тренера нет (У поляков это принципиально, мальчики отдельно, девочки отдельно). Что у них есть (или было до недавнего времени) в виде женской команды, я хорошо знаю, поскольку лично соприкоснулся с этим недоразумением.
Далее, все недавние польские гималайские экспедиции (исключая проекты Кинги и Александры, насколько я в курсе), проходят в рамках возрождения польского гималаизма, инициаторы (кто конкретно не знаю) занимаются рекламой проектов и сбором средств от потенциальных спонсоров, что даёт возможность частично или полностью(в исключительных случаях! Так было с Каспером участвовавшем в летнем восхождении, кажется на Макалу) оплатить участие талантливых ребят в гималайских проектах.
У НАС ПОДОБНОГО И БЛИЗКО НЕ СТОЯЛО!
3) Я резко отрицательно отношусь к желанию отдельных людей (пусть и с большим альпинистским опытом) уничтожить советскую школу альпинизма и всё переделать на западный лад, где доминантой в подготовке спортсменов - нет, не спортсменов, а горовосходителей, альпинистов, вспиначников является БАБЛО!
Я не зря подробно описал модель по которой идет возрождение гималаизма в Польше - и уже приносит свои плоды, в виде зимних Гашербурумов и безаварийной работы команд с чёткой дисциплиной, "распределением ролей"(кто идет на гору, а кто страхует), немедленной эвакуацией пострадавшего (как это было на Макалу) - И никакого мелкого эгоизма и амбиций!
У поляков это стало возможно только сейчас, когда они хлебнули "западного" подхода в подготовке альпинистов, когда за 10 лет этого безобразия, оказались в глубокой ЖО..., и поняли что пора менять схему, пока ещё остались люди которые могут передать свой опыт молодым!

-2
2 piorunochron
День был сегодня трудовой, устал я видимо маленько.
Прочитал 2 раза Ваше сообщение.
ну а я то устал сегодня ...и... вообщем вспомнил анекдот про Василия холостяка с 1 этаже, как он на 5й к Марье за утюгом ходил...
Наверное я сегодня сильно устал.

3
а она и правда Джик, если полячка)
А ребятам действительно выражаю огромное уважение! молодцы!

2
В 5 вечера Януш и Адам спустились в С2, где их ждали Артур и Шаин. У ребят слегка поморожены носы, и Адам поморозил пальцы на руках. Погода начала портиться после 15-00. Выше 6500 видимость слабая.

9
Джик или Дзик - не столь важно, я слышал много раз как произносят её фамилию варшавяне из KWW, поэтому я пишу Дзик (звук там средний между "ж" и "з"), на юге или западе Польши её фамилия может звучит больше на "ж" я не знаю.
То, что поляки молодцы, что сдобыли зимний Гашербрум, я не спорю, молодцы! Я рассказал о том, что это стало возможно после 10 лет провала, в рамках одного многолетнего проекта, где главный упор был сделан на подготовку нового поколения альпинистов-гималаистов с частичной компенсацией расходов который нес каждый участник, за счет экспедиции (в случае с Кас(ч)пером Текели расходы были оплачены полностью).
Вы извините, что так получилось, все поздравляют, а я влезаю "про Ерёму", но отовсюду слышу: "пора нам вводить западные нормы в подготовке альпинистов" (пора стричь бабки) - и тут, накладывается, что поляки, что мы, а я некоторым образом в курсе их перепетий с этим вопросом.
Часто слышал: "Какая сильная польская школа альпинизма", потом начинают перечислять фамилии, а это всё люди из прошлого, и большинства уже нет в живых!
Мне бы очень не хотелось, чтобы мы в России повторили польский опыт.

6
в настоящее время в Польше 50% расходов на экспедиции или соревнования берет на себя государство (министерство спорта). Это уже огромная помощь.

1
В качестве уточнения оставлю тут линк - http://wspinanie.pl/serwis/201203/05-kalendarz-wypraw-PZA-2012.php (гугл транслейт в помощь).
Коротко - на программу Кинги Барановской (женский гималаизм) на 2012 год выделено 77500 злотых (почти $25 тыс.), на зимнюю экспедицию Хайзера на Манаслу - 73000 злотых (почти $23,5 тыс.).

Кстати, в 2012 Велицкий поведет свою экспедицию зимой на Броуд Пик. И на нее он, что характерно, дофинансирования не получил :)

2
Как раз вчера дочитал Freedom climbers (история польского высотного альпинизма) - рекомендую!

1
спасибо! :)

2
zelenskya (по русскый мове то цо, зеленскы(а), альбо желенскы(а)? Як поправне размовяециа?)
Друг мой, простите за дружеский стёб в скобках строкой выше, ещё раз спасибо вам за ссылку хорошей книги, но, увы, не катит: по скольку книга на английском и русского перевода нет, я бы согласился на польский вариант издания (за одно бы и любимый язык освоил), но ведь они, мерзавцы на Амазоне.ком денег за прочтение в электронном виде хотят, а это уже ни в какие ворота не лезет, это принципиально нет.
Деньги я буду платить только за "живую" отпечатанную на бумаге, пусть даже в мягком переплёте книгу. По этому отложу чтение, пока не поеду до Варшавы, надеюсь скоро получится, а там по книжным склепам пошарюсь, найду.

2
Ситуация напряженная. Группа Герфрида пропала, не спустились, и от них нет сигналов после 9 утра вчерашнего дня. Баск Алекс Чикон, повернувший назад от С3, вчера спустился в базу в полдвенадцатого ночи, поморозив нос и пальцы. Тамара Стыш осталась ночевать в С1, и сейчас медленно спускается в базу. Поляки спустились в базу. Обсуждается вопрос о выходе на поиски, но не ясно, с какой стороны горы искать тройку - с юга или на классике? Спуск они планировали по классике. Погода портится.

2
Связи с ними нет не с 9 марта, а с утра 8. Почти трое суток вот-вот будет.

2
на сайте Desnivel написали, что последний их видел Алекс в 12-00 9 марта (он спускался), и они были примерно в 200 м от вершины.
до этого их видели поляки с вершины, тройка была примерно в 400-450 м от вершины (или только палатку видели?).

2
В базовом лагере вызвали утром вертолет, чтобы искать пропавшую тройку
Gerfried Goschl (Austria), Nisar Hussain (Pakistan) and Cedric Hahlen (Switzerland)
утром было ясно, к полудню (когда ожидали вертолеты) затягивало.

1
А разве вертолеты летают на такой высоте? они ведь почти на 8000 ? 4 дня прошло. На сколько у них кислорода и еды????

3
ну, облет-то горы можно сделать. К сожалению, вчера вертолеты так и не смогли вылететь - нет погоды. а по прогнозу только ухудшение...

1
Может кто владеет дополнительной инфой о пропавшей тройки? Погоды в районе G1 нет, ну и вертолета соответственно нет. Двойка поляков поднималсь в Л1 или нет?

0
двойка вчера поднялась. Агнешка и Дарек

1
На сколько я понимаю это вся информация что есть http://www.gerfriedgoeschl.at/ (см. комментарии). Если у кого что есть - поделитесь пожалуйста. Что с прогнозом погоды?

1
еще есть такая информация http://blogk2.com/index.php?id=66

0
Агнешка и Дарек спустились из С1. На маршруте никого не видно. Сегодня двое пакистанских альпинистов поднимаются в С2. (кто именно - не написано)

2
что ж они по польской части-то ходят ? наверное все же более оправдано искать их на "австрийской" стороне - где их последний раз видели и палатка у них.

0
возможно, их надо искать на китайской стороне... есть предположение, что они могли спуститься не в тот кулуар...по ошибке...


1
Очень все плохо, пять дней тройка неизвестно где-то на горе, на зимнем 8000ке!!! Только надеется на чудо!!!

2
к сожалению уже даже не пять. но пока не надо терять надежду.

0
Сегодня 15.03.2012 поиски альпинистов были остановлены. Ребята были признаны погибшими. Мои соболезнования. Весь Мир альпинизма понес тяжелую утрату. http://www.gerfriedgoeschl.at/

1
Еще одна мрачная тайна каракарума.....мои соболезнования.....

1
Сильные люди редко умирают в своих постелях. Они прожили достойную жизнь. Гора их не отпустила. Вечная им память! Они прожили достойную жизнь.

2

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru