Есть первое зимнее восхождение на Гашербрум I (Хидден пик)!
Сегодня в 8-30 утра по местному времени польские альпинисты Януш Голаб и Адам Белецки поднялись на вершину этого восьмитысячника!
Молодцы братья-славяне! Выдержали!!
Поляки прошли по классике. А команда Герфрида Гешла идет по южной стене. Ждем известий и от них.
Хроника польской экспедиции
177
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
У поляков средний возраст меньше 40, а у наших средний 50, а моложе 40 вообще ни одного человека.
Похоже, в польском альпинизме дела обстоят получше, чем в российском.
"- Какими качествами должен обладать участник зимней гималайской экспедиции?
- Пока мы ничего особенного не требуем. Любой может начать подготовку, улучшить свои показатели, научиться новому. А вот в зимнюю экспедицию требуется многое: опыт на 8000-ках, отличные технические навыки, хорошие результаты в горных марафонах, достойные человеческие качества, этика, мотивация, сила, выносливость."
это из его интервью в 2010. заметьте, он не смотрит на "имя" и для него не важны рост десятилетиями, все просто, соответствуешь - велкам. При таком подходе в России на зимнюю К2 можно было бы десятка два-три человек найти, и в возрасте немного за 30. Легко причем. Поляки вообще " отмороженней" наших. Хорошо это или плохо, не знаю. В стандартном альпинизме наверно плохо, а для зимних 7-8к, наверно без этого никуда.
ну, это Вы погорячились... к тому же К2 не Хидден.
То есть Вы хотите сказать, что у нас на К-2 отбирались не сильнейшие на данный момент, а по прошлым заслугам? Плохо, если так.
В 1982-м многие Тамма ругали (и вполне справедливо), что взял старого Мысловского за прошлые заслуги, а ему всего-то 47 было, в команде К-2 мало кто моложе.
Я немного не то хотел сказать. На мой взгляд, состав на К2 безусловно сильнейшие, или правильней сказать одни из сильнейших в России. Просто можно было добавить человек 4-5 молодых. Хотя бы для того, чтобы "растить". Но тут я думаю все дело было в бюджете...
С одной стороны, я всячески симпатизирую своим ровесникам и болею за них.
С другой стороны, я понимаю и теоретически, и на собственном опыте, что в 50 лет физические возможности уже не те, что в 30 или 40. И люди от 30 до 40 лет должны быть в команде не потому, что их надо "растить", а просто потому, что они сильнее.
Если их нет, значит либо отбор был с нарушением спортивного принципа, либо сильных альпинистов этого возраста вообще нет , что тоже совершенно ненормально. Или еще третий вариант - молодым (относительно) участие в таких проектах вообще неинтересно, что тоже , мягко выражаясь, странно.
Соответствующего нашли легко, только одного - Виктора Афанасьева, но он не смог поехать в экспедицию.
З.Ы. Зимняя К2 - не подходящее место, чтобы "растить" молодых, ИМХО.
Артур всего лишь 3 года назад решил начать готовить молодую команду. Сначала проводил отборки в Польше. Потом привез для пробы к нам на International Elbrus Race ( в 2010). Мы с Артуром сравнивали ситуацию в высотном альпинизме у нас и у них, и пришли к выводу, что все прмерно одинаково плачевно. Кстати, его нынешняя экспедиция на Хидден подвергалась в Польше жесткой критике со стороны мэтра Велицкого... в частности и за то, что в экспу он взял молодых.
И в результате, такой подход Хайзера себя оправдал. Вершина есть, чп нет.
надо все же отметить, что поляки шли позднее и, видимо, нашли погодное окно.
Сегодня окошко захлопнется, и уже до конца зимы (21 мар)
А вообше поляки издавна были железнобетонные...Один Ержи чего стоил!!! Если не та нелепая веревка на Лхотсе он и сейчас бы творил чудеса...
я только не поняла, почему Родриго пишет что зима с 21 дек по 20 мар... Мне кажется правильно - это с 22 дек по 21 мар.
1) Как никак, у нас ещё осталась "недорезанная"(по другому не скажешь - и ведь кому-то очень хочется дорезать!) Советская школа! Чего в Польше нет.
2) Польским мужчинам очень свезло с руководителем, старым гималаистом, который по своей системе, исходя из своего высотного опыта отбирал бойцов на восхождение! - Чего нельзя сказать о польской женской команде. Кроме двух одиночек, таких как Кинга Барановска и Александра Дзик (Джик - как её окрестила Маша Хитрикова), крепкой сколоченной женской команды под руководством опытного тренера нет (У поляков это принципиально, мальчики отдельно, девочки отдельно). Что у них есть (или было до недавнего времени) в виде женской команды, я хорошо знаю, поскольку лично соприкоснулся с этим недоразумением.
Далее, все недавние польские гималайские экспедиции (исключая проекты Кинги и Александры, насколько я в курсе), проходят в рамках возрождения польского гималаизма, инициаторы (кто конкретно не знаю) занимаются рекламой проектов и сбором средств от потенциальных спонсоров, что даёт возможность частично или полностью(в исключительных случаях! Так было с Каспером участвовавшем в летнем восхождении, кажется на Макалу) оплатить участие талантливых ребят в гималайских проектах.
У НАС ПОДОБНОГО И БЛИЗКО НЕ СТОЯЛО!
3) Я резко отрицательно отношусь к желанию отдельных людей (пусть и с большим альпинистским опытом) уничтожить советскую школу альпинизма и всё переделать на западный лад, где доминантой в подготовке спортсменов - нет, не спортсменов, а горовосходителей, альпинистов, вспиначников является БАБЛО!
Я не зря подробно описал модель по которой идет возрождение гималаизма в Польше - и уже приносит свои плоды, в виде зимних Гашербурумов и безаварийной работы команд с чёткой дисциплиной, "распределением ролей"(кто идет на гору, а кто страхует), немедленной эвакуацией пострадавшего (как это было на Макалу) - И никакого мелкого эгоизма и амбиций!
У поляков это стало возможно только сейчас, когда они хлебнули "западного" подхода в подготовке альпинистов, когда за 10 лет этого безобразия, оказались в глубокой ЖО..., и поняли что пора менять схему, пока ещё остались люди которые могут передать свой опыт молодым!
День был сегодня трудовой, устал я видимо маленько.
Прочитал 2 раза Ваше сообщение.
ну а я то устал сегодня ...и... вообщем вспомнил анекдот про Василия холостяка с 1 этаже, как он на 5й к Марье за утюгом ходил...
Наверное я сегодня сильно устал.
А ребятам действительно выражаю огромное уважение! молодцы!
То, что поляки молодцы, что сдобыли зимний Гашербрум, я не спорю, молодцы! Я рассказал о том, что это стало возможно после 10 лет провала, в рамках одного многолетнего проекта, где главный упор был сделан на подготовку нового поколения альпинистов-гималаистов с частичной компенсацией расходов который нес каждый участник, за счет экспедиции (в случае с Кас(ч)пером Текели расходы были оплачены полностью).
Вы извините, что так получилось, все поздравляют, а я влезаю "про Ерёму", но отовсюду слышу: "пора нам вводить западные нормы в подготовке альпинистов" (пора стричь бабки) - и тут, накладывается, что поляки, что мы, а я некоторым образом в курсе их перепетий с этим вопросом.
Часто слышал: "Какая сильная польская школа альпинизма", потом начинают перечислять фамилии, а это всё люди из прошлого, и большинства уже нет в живых!
Мне бы очень не хотелось, чтобы мы в России повторили польский опыт.
Коротко - на программу Кинги Барановской (женский гималаизм) на 2012 год выделено 77500 злотых (почти $25 тыс.), на зимнюю экспедицию Хайзера на Манаслу - 73000 злотых (почти $23,5 тыс.).
Кстати, в 2012 Велицкий поведет свою экспедицию зимой на Броуд Пик. И на нее он, что характерно, дофинансирования не получил :)
Друг мой, простите за дружеский стёб в скобках строкой выше, ещё раз спасибо вам за ссылку хорошей книги, но, увы, не катит: по скольку книга на английском и русского перевода нет, я бы согласился на польский вариант издания (за одно бы и любимый язык освоил), но ведь они, мерзавцы на Амазоне.ком денег за прочтение в электронном виде хотят, а это уже ни в какие ворота не лезет, это принципиально нет.
Деньги я буду платить только за "живую" отпечатанную на бумаге, пусть даже в мягком переплёте книгу. По этому отложу чтение, пока не поеду до Варшавы, надеюсь скоро получится, а там по книжным склепам пошарюсь, найду.
до этого их видели поляки с вершины, тройка была примерно в 400-450 м от вершины (или только палатку видели?).
Gerfried Goschl (Austria), Nisar Hussain (Pakistan) and Cedric Hahlen (Switzerland)
утром было ясно, к полудню (когда ожидали вертолеты) затягивало.
А если при спуске с плеча 7360 слишком сильно завернут (по ходу) направо, то будут спускаться здесь в Китай, прям с ледосброса левее и ниже надписи 7360.
Перспективы такого спуска печальны.