СЕГОДНЯ ЮРИЮ СЕНКЕВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 75 ЛЕТ.

Пишет balabanoff, 04.03.2012 14:57

Юрий Алексеевич Сенкевич - врач, путешественник, много лет занимался изучением возможностей человека в экстремальных условиях, весельчак, "душа" компании, талантливый телеведущий страны.

Юрий Алексеевич Сенкевич (4 марта 1937 г., Баян-Тумен - 25 сентября 2003 г., Москва).
Советский учёный-медик и телеведущий. Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке, лауреат Государственной премии, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников».
Родился в городе Баян-Тумен в Монголии (сейчас Чойбалсан).
В 1954 г. окончил среднюю школу №107 в Ленинграде.
В 1960 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде.
В 1962 г. переведён в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.
В 1963 г. сотрудник Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором Юрий Александрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвуя в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и полётов биоспутников (с животными на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полёте.
В 1966-1967 гг. принимает участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станции «Восток». Одним из главных направлений его научных исследований - изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу кандидатской диссертации.
В 1969 г. по приглашению известного норвежского путешественника и исследователя Тура Хейердала совершает путешествие на папирусной лодке «Ра» (1969), а затем на «Ра-2» (1970). В 1977-1978 гг., была проведена экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Обе экспедиции явились весомыми научными событиями.
В 1973-1982 гг. Юрий Алексеевич заведующий отделом научно-медицинской и технической информации в Институте медико-биологических проблем.
В 1973 г. Ю. А. Сенкевич приглашён на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешествий», впоследствии передача была занесена в книгу рекордов Гиннесса.
В 1979 г. принимает активное участие в медицинском обеспечении экспедиции Дмитрия Шпаро к Северному полюсу.
В 1980-1982 гг. активно участвует в подготовке 1-й советской экспедиции на Эверест.

Встреча с Райнхольдом Месснером. Юрий Алексеевич - четвертый справа. Третий справа - академик Олег Газенко, директор ИМБП. Второй слева - Михаил Ануфриков, четвертый - Валентин Иванов. Справа от Месснера - Юрий Емельяненко и Лидия Романова.

В 1997 г. избран академиком Российской телевизионной академии. Передача «Клуб путешественников» награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».
Юрий Александрович Сенкевич - президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.
Скончался Юрий Александрович на рабочем месте. Незадолго до смерти он перенёс инфаркт после известия о смерти Тура Хейердала, с кем был дружен много лет. Ему было всего 66 лет.

10