Вулканы Эквадора, сейчас самый сезон!

Пишет Almazoff, 07.01.2012 13:29

В Эквадор как "русским" так и "казахам" виза не нужна, и это очень кстати. Потому что летом наши альпинисты ищут возможность это лето перезимовать в высоких азиатских горах, а зимой хочется чего-то более теплого, экзотического и технически несложного. Эквадор с его вулканами подходит для этого как нельзя лучше.

Мне посчастливилось провести в Эквадоре три недели год назад, своими впечатлениями об альпинистской части делюсь на Риске (с фотографиями):

6.12.10

В 0.15 вылетели рейсом авиакомпании «LAN» (одна из лучших авиакомпаний, которыми я когда-либо летал) через самый крупный город Эквадора Гуякиль (Guayaquil) в столицу Кито (Quito). Лететь только до Гуякиля 12 часов. Моё третье пересечение Атлантики. В этот раз перелёт дался легко.

Транзитная зона, на бутылку 18-илетнего Чиваса за 51 ойро не обратили вообще никакого внимания, в то время как в Мадриде, при перелёте в Аргентину пришлось вылить коньяк купленный в Duty-free в Москве.

Перелёт до Кито всего 35 минут. Пролетели над массивом Илинизы (Los Ilinizas). Котопакси (Cotopaxi) из-за облачности было плохо видно. Виды города и окрестностей из иллюминатора очень даже, сам город на высоте в среднем 2300 — 2800, вытянут между гор как сосиска.

Печать в паспорте получена быстро и бесплатно, без какого-либо диалога с пограничником.

В аэропорту нас встречали люди из отеля «Сьера Мадре». В аэропорту же мы выкупили заранее забронированные у авиакомпании «TAME» билеты на Галапагосы (Galapagos) до острова Балтра (Baltra), 430$.

В отеле нас ждала моя новая знакомая по Хан-Тенгри, Катя Моралес, и наш водитель, брат Катиного мужа по имени Сегундо. Имя очень оригинальное, хе-хе, с испанского переводится, как «Второй». Интересно есть ли имя Ультимо (Последний)?

С учетом нашего опоздания на сутки подкорректировали программу. Добавилась Илиница Южная (Iliniza Sur), а Чимборасо (Chimborazo) перенесли на заключительные три дня пребывания в стране.

Оплатили Кате услуги водителя(660$ за все переезды между горами), перелёт в городок Лаго Агрио (Lago Agrio)(130$ с носа) и программу в национальном резерве Куябено (Cuyabeno) (220$ с носа). Всего 1360$!

Наш отель в интернете выглядел посимпатичнее, хотя и в реале пойдёт. В таком псевдо-колониальном стиле. Номер с 2-я кроватями и балконом стоит 70$, завтрак не входит. Отопление в номерах отсутствует, впрочем, как и во всём остальном Эквадоре. Отель в районе Кито под названием Марискаль (La Mariscal). Самый тусовочный и, наравне с даунтауном, безопасный район столицы.

Город удивил отсутствием людей и машин на улицах, не смотря на понедельник. Оказалось, что 6-го декабря в Кито выходной, день города, сегодня городу исполнилось 476 лет. Вечером по одной из центральных улиц Марискаля проходил толи парад, толи карнавал. Не разбираюсь я. На советские первомайские парады не очень похоже.

Огромная толпа жителей и полиции вдоль улицы Рио-Амазонас (Av. Rio Amazonas). Низкорослые уличные торговки разными сладостями, дети «висящие» гроздьями на деревьях, слабенький салют, официальные речи людей из муниципалитета, ну и шествие самодеятельности по улице. Увидел мажореток — малолеток. На обратном пути в гостиницу поел «джанк-фуд» — кола, фри, куриные крылышки.

Уставший Палыч в это время спал в номере. Сегодня мы получили первую хорошую акклиматизацию на Руко Пичинча (Ruco Pichinca, 4600). Очень удобный вариант. На такси доезжаешь под склоны этого вулкана до высоты 2800. Садишься на канатку «Телеферико» (Teleferico) (гондолы как у нас с Медео до Чимбулака, только проезд дешевле), билет для иностранцев 8,5$, пускают без очереди. Тебя подымают за 10 минут до высоты 3800. Вид на Кито и окрестности обалденный.

От конца канатки (работает с 8 до 20.00) отличная тропа (как на наш Кумбель) под вершинную башню. Мы поднялись по классике с Севера, думаю там 1А, при желании можно и 3-ку по гребню наковырять.

Гуагуа Пичинча (GuaguaPichinca) выше и кратер вулкана Пичинча именно там, но на неё ходят из маленького городка Йоа (Lloa) к западу от Кито. Нам после длительного перелёта из Москвы хватило и Руко Пичинча для первого раза. Пичинча извергался последний раз в 1999-м.

7.12.10

Вчера лег спать в 21.00, проснулся в 2.30, спать не хочется. Взмедитнул пару часов и пописал дневник. После завтрака сходили закупить продуктов и газа.

В 12.00 заехал Сегундо на полно-приводном пикапе «Mazda». Общительный малый. По пути к Илинизам заехали пообедать в его родной городок Мачаче (Machachi). Три отбивных с картошкой и салатом, плюс пиво, обошлись в 15$.

За въезд в парк Илинизы по 2$, и по грунтовке до 3900 до местечка Ля Верген (La Vergen). Ничего, кроме информационной доски и статуи Девы Марии там нет. Вокруг раскинулись высокогорные плато с субальпийской растительностью, которые называются Лос Парамос. Пейзаж напоминает чем то альпийские луга на Килиманджаро.

Лос Илинисас — Братья в разных шапках, произносятся через «с», как в слове «чимборасо».

Три часа нагруженные подымались до приюта «Нуэбос Горизонтес» на 4700. В приюте газ, нары с сухими матрасами, печка и пацан, который собирает за постой по 15$. Отдельно можно купить кофе, бананы, пиво и колу. Можно заплатить пацану за приготовление нехитрой, но вкусной еды. Получилось, что мы зря покупали газ, и зря я тащил из дома через полмира кастрюли и горелку.

Познакомились в приюте с 5-ю америкосами и их гидом Фернандо. Они собираются идти на Южную Вершину, решили идти параллельно с ними, хотя по плану хотели вначале подняться на Северную.

8.12.10

Проснулись в 3.00, вышли в 4.00 на час позже американцев. Догнали их под вершиной. На вершине (5300) стояли в 6.40. Маршрут хорошая 1Б, первая и единственная стеночка похожа на начало 1Б Амангельды. В конце стенки локальная хорошая станция. Дальше по довольно крутому фирновому склону до вершины.

Виды просто потрясающие. Доминируют Котопакси и Антисана (Antisana), сразу бросаются в глаза. Чимборасо и Каямбе (Cayambe) в облаках, да и далековато они. Ну и конечно Илиница Норд (Iliniza Nord), спящий вулкан Корасон (Corazon) и первая наша вершина в Эквадоре — Пичинча.

В итоге в 8.00 были снова в приюте. Переиграли планы, решили не ходить на Северную вершину, а спуститься с гидом Фернандо и его клиентами в гасиенду Сан-Хосе, где Фернандо работает управляющим.

Гасиенда — это большое поместье, в котором можно остановиться как в гостинице. 15$ с носа, плюс еда и вино за отдельную плату. Гасиенда Сан-Хосе находиться в деревне Эль Чаупи (El Chaupi) недалеко от Илиниз. Несколько гостевых домиков, спальни в большом доме, каминный зал, столовая. Хозяин — какой-то деятель культуры и битломан. По огромному зеленому двору бегают большие добрые лохматые псы. И всё это на высоте 3500. По традиции после обеда здесь идёт дождь. Мы читаем книги, беседуем с Фернандо, обедаем, спим до ужина.

Фернандо рассказывает, что профессиональных гидов, сертифицированных местной эквадорской ассоциацией, в стране всего 70. Двое из них имеют сертификат UIAA, и ещё семеро сертификаты других иностранных ассоциаций.

Завтра к 12 ждём приезда Сегундо, сегодня он водил кого-то на Котопакси.

9.12.10

Зарядка, броски по баскетбольному щиту, прогулка по окрестностям в надежде сфотографировать Илинизы, пасущиеся ламы, ревностно охраняющие от соседских собак псы нашей гасиенды. Счёт за ночь с завтраком, обедом и ужином, плюс бутылка вина, составил 80$.

В 12.00 приехал Сегундо, как и договаривались. Заехали снова в Мачаче, чтобы поесть «филе миньён» за 5$. По пути к нац. парку леса со съедобными грибами, которые никто не собирает. Показали на въезде пермит, заплатили по 2$ и поехали по «парамос» до 4500, откуда пешком поднялись до хижины «Хосе Рибас» на 4700. Хижина выгодно отличается от «Новых Горизонтов», построена в середине 70-х, просторная, тёплая, гостеприимная, по 22$.

Рейнджер спрашивает: Казахстан — это Памир? Никак нет. Тянь-Шань и не только. Что характерно — довольно продолжительная беседа на примитивном, но всё же Испанском. Наши американцы тоже здесь. Мы решаем выйти в два ночи, большинство будет выходить в полночь. Познакомился с молодой парой из Боливии. Журналисты, путешествуют, очень адекватные и приятные коллеги.

10.12.10

Вышли в 1.30, ошиблись с выбором тропы. Она закончилась через 300 метров по высоте, упершись в сераки. Пришлось возвращаться к хижине, потеряли на этой вылазке час. Маршрут с хорошей тропой, но часто по снежным мостам над трещинами. Промаркирован вешками. Страховка при плохой погоде и с восходом солнца обязательна. Мы успели проскочить, не связываясь. Быстро подымались, потому как очень холодно. По пути обогнали кучу народу, американцев в том числе. Перед вершиной догнали молодых швейцарцев с гидом. Ледовы кулуар длиной 15 метров прошли на передних зубьях. Ключ маршрута. Если на Южной Илинице на ключе висит «петля», то здесь ничего нет.

С вершины потрясающий вид на все существующие эквадорские вершины, кроме Чимборасо, она снова в облаках. Это немного тревожит. Мы снова переиграли наши планы и решили ехать на Чимборасо сегодня.

Кратер Котопакси дымит, то есть вулкан активен. Очень впечатляет. Это вам не невнятный кратер Килиманджаро или отсутствие кратера на Эльбрусе. Последний раз Котопакси извергался в конце 19-го века. Теперь все ждут, когда снова рванёт. Есть даже своего рода легенда в народе. Было извержение Пичинчи (это мама), сейчас извергается сынок Тунгурахуа (очень хорошо виден столб дыма над ним), ну и папа (Котопакси) тоже должен рвануть попозже. Но, как оказалось, легенда не совсем корректна, или я не правильно уловил её смысл, трудности перевода сказываются. Дело в том, что все вулканы Эквдаора — мальчики, кроме Мамы Тунгурахуа и взорвавшейся около тысячи лет назад Куикочи (так что она, Куикочи, теперь вулканическое озеро, присутствует в местных сказках, как беременная тётичка, которую бросил прохвост Котопакси). Пичинча не вулкан, это гора. Вулкан там Гуагуа де Пичинча, мальчик, малыш Пичинчи. Вот он постоянно пыхает, крайний мощный раз пыхнул накануне миллениума. Тогда в Кито даже сильно подешевело жильё. Обычно же никого не волнует, что над городом постоянно действующий Малыш.

Очень впечатляет тень Котопакси между уже освящаемыми солнцем Илинизами и Корасоном. В итоге на подъём и спуск потратили 7 часов. На вершине сегодня побывало 15 человек, вчера зашло 40. В хижине купили майки по 15$ и вниз до автостоянки. По пути встретили очень много школьников, которых привезли на экскурсию в Хосе Рибас.

Загрузились в Мазду и поехали к Чимборасо. Ехать долго, 4 часа по довольно опасному с точки зрения местного стиля вождения Панамериканскому шоссе. По пути проезжали крупные и не очень города, каждый из которых чем-нибудь да известен. Амбато (Ambato)— город цветов и фруктов; Пелилео (Pelileo)— здесь шьют неплохие джинсы, стоимостью от 10$ и выше; Латакунга (Latacunga) — город вечной пробки на Панамерикане; Сальседо (Salcedo) — город мороженого. В Эквадоре «мороженое из Сальседо» — это такая всеми любимая марка, это домашнее или слегка фабричное мороженое продают по всей стране и, конечно, так же подделывают. На въезде в город стоит памятник мороженому: слоёный перевёрнутый стаканчик — так выглядит знаменитое «тодос соборес» («все вкусы»), фруктовая мороженая слойка. На фоне всего доминирует извергающийся Тунгурахуа.

На подъёме к нац. парку Чимборасо на «Панамерикане» идёт снег. Настораживает. Въехали в тумане и осадках в парк (снова по 2$). В нижней хижине на 4800 кроме персонала (1 человек) никого нет, в верхней хижине Виппер на 5050 2 клиента с гидом и идёт снег. Мемориал погибшим на горе в добавок, да и если честно не очень то и хотелось снова карабкаться куда-то после успешного Котопакси.

Чимборасо, вершина — самая удалённая точка от центра Земли на её поверхности. И в этом смысле выше чем Эверест. Хорошо, что эта штука уже не действует, пока Чимборасо ни погас, был самым большим действующим вулканом на Земле. У Чимборасо есть расписание, днём он всегда в облаках (отращивает ледник). Открывается же практически каждый день за полчаса до заката. Ночью и ранним утром, как правило, стоит открытым, во всяком случае, в сезон ноябрь-март.

Оставляем остатки еды рейнджеру, он очень рад. Решаем ехать в субтропический курортный городок Баньёс, прямо у основания извергающегося вулкана. Сегундо хочет нас везти в простой отель (тут я понты колотить по тексту начинаю, хе-хе), мы «хатим ка-а-анкретный» отель со своими собственными термальными источниками. Цена за номер в комплексе «Луна Рунтун» 115 и 200$ с ужином и завтраком. Термы входят в стоимость, за SPA желающие платят от 15$ за процедуру. Отель находиться на горе над городом выше на 500м. Вид на ночной город в ущелье с его кипучей ночной жизнью очень впечатляет, особенно когда ты смотришь на него, лежа в горячем бассейне.

11.12.10

Утром снова разминка босиком на тропическом газоне с видом на извергающийся вулкан. После завтрака интернет и снова горячие ванны. В подарок от отеля дисконтная карта на год на посещение отеля, так что если кто соберется в Баньёс, могу поделиться.

Прокатились по туристическим окрестностям. Тут вам все виды активного отдыха — и велосипеды, и каньёнинг, и рафтинг, и квадрациклы, и прогулки на лошадях, и парапланеризм. И самое интересное, то что мы хотели попробовать с Палычем — ропджампинг. С моста высотой 20м за 15$. Кармапа Ченно! Ни больше не меньше! Ребята, доверяйте пространству! Единственное, «яйца» обвязка немного передавливает. Сегундо прыгать отказался, сказал что ему и от «такого дорогого» отеля впечатлений достаточно.

Ехать до Кито от Баньёса довольно долго, поэтому купили по пакету резаного сахарного тростника. Жуёшь кусочек, высасываешь сладкий сок и выплёвываешь мочалку. Стоит копейки. По дороге пробуем сфотографировать открывающийся Котопакси. В Мачачи пересаживаемся в «крузак» брата Сегундо, Эдгару. Тепло прощаемся с Сегундо, оставляем неплохие «чаевые», все довольны. Эдгар с женой Катей (эмигрантка из Украины, как оказалось) были в этом году на Северном Иныльчеке, на Хан не смогли зайти из-за погоды.

Много людей с оружием и в бронежилетах на трассе. Эдгар говорит, что это «понты». Страна в криминальном отношении довольно спокойная, по сравнению с соседними Перу и Колумбией. Самый неспокойный город Гуякиль, центр наркотрафика из Перу и Боливии. А недавние выступления полиции связаны с непопулярным решением президента Рафаэля Корреа о монетизации льгот для полицейских. Довольно запутана история, полиция взяла президента в заложники, при этом он мог выступать по телевиденью. Политика — грязная штука.

Проезжаем квартал пригорода Кито, виды такие же как у нас на Кок-Тюбе и Ремизовке. Скромное обаяние буржуазии. Заехали покушать жареных «морских свинок», полхрюшки с гарниром стоит 10$, по вкусу нежирная свинина, только с мелкими костями как у кролика, ну или как у кошки.

Интересная информация про «черных» в стране, их 5% от общего числа населения. В то время как в соседней Перу их вообще нет, а в Бразилии около 40%. Исторически два испанских судна с «черными» рабами разбились во время шторма у берегов Эквадора, большинство «груза» уцелело. Их потомки сейчас и составляют двадцатую часть населения. Основную часть населения составляют метисы, около 70%.

«Высокий» альпинистский сезон обычно в ноябре-декабре. Хорошей погоду делает тихоокеанское течение Эль-Ниньо. Плохая погода обычно в апреле-мае, но в этом году в эти месяца стояла просто отличная погода.

Большинство туристов в стране из США, Европы, Австралии и ЮАР, до 1млн. туристов в год, при населении страны в 13млн. Российских альпинистов с каждым годом всё больше. Эдгар с Катей через свою турфирму в этом году в среднем каждый месяц принимали до 20 человек. Про Казахстан статистика молчит. Пусть начинают считать с меня.

В отеле на вечер бутылка чилийского вина Каберне-Савиньён 1999-го за 50$. И баиньки, завтра утром вылет на Галапагосы.

остальную часть дневника можно прочитать здесь

22


Комментарии:
1
Спасибо за рассказы. Читаешь и как будто с Вами рядом шагаешь...

1
не для себя пишу, для вас!
спасибо!

0
а почему русские и казахи в кавычках ?

1
ну это такая форма написания гражданства, в горах такое часто практикуется, приехала допустим команда из Казахстана, так все сразу говорят "казахи" приехали, и не важно что в команде нет ни одного этнического казаха

0
Отличный очерк. Непонятно только, почему решили не подниматься на Чимборасо )

0
"эрекции не было"))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru