Сергей Ковалев: быть на своем месте

Пишет vertikal-biz, 14.12.2011 17:08

Известный украинский альпинист, МСМК Сергей Ковалев, руководитель ЭЦ Вертикаль и турагентства Вертикаль-Тур, президент ДОФА и прочая, и прочая — представляет программу «7 вершин». Клуб «7 вершин» - неформальное сообщество альпинистов всего мира, побывавших на высших точках 7 континентов: Эльбрус (5642 м.), Аконкагуа (6962 м.), Килиманджаро (5895 м.), Эверест (8848 м.), Пик Костюшко (2228 м.), Мак-Кинли (6194 м), пик Винсон (4897 м.).

- Сергей, главная вершина для тебя?

- Есть разные аспекты: спортивный, организационный, общее впечатление. Если говорить о спортивной стороне,то самыми интересными были восхождения на технически сложные 8-тысячники по сложным маршрутам. Например, первопроход на Манаслу. Несомненно значимым был Эверест. Это восхождение потребовало от меня всего: и спортивной квалификации, и организационной. Проект нужно было сделать от начала до конца: от нахождения спонсоров, проведения экспедиции до отчета о ней. А если брать по яркости впечатлений, то это Антарктида — просто потому что как другая планета.

- Есть не достигнутые вершины? На которые хотелось, но не сложилось?

- Да есть, конечно. Я сейчас активно готовлюсь на Эль-Капитан. Большая стена в Калифорнии, культовое место, да и в спортивном отношении очень интересное. Мне туда всегда хотелось, но все время откладывал, потому что это вроде как не сложно: собрался да поехал. Все время какие-то более насущные мероприятия находились. А сейчас созрел: пора, а то, глядишь, так и состарюсь, не побывав :)

Еще очень хочется попробовать большие стены Норвегии, может быть, в Гренландии побывать или на Баффиновой земле. Вот такой у меня сейчас интерес. Хочется технического альпинизма, солнышка, теплых скал...

А в принципе, есть замечательная программа « 7 вершин», по которой можно продвигаться сколь угодно долго. При всем моем опыте, каждое восхождение в этой программе — всегда другое. Даже когда ты поднимаешься на ту же гору, это будет, возможно, другой маршрут. И гарантированно — это будет другая команда, другие условия. Каждое восхождение на любую из этих вершин — это, во-первых, очень увлекательное путешествие, во-вторых, очень яркие впечатления, и в-третьих, классная спортивная программа.

- Если формально, то самое сложное в мире альпинизма ты уже сделал: был, участвовал, восходил, привлекался, так сказать. Что теперь?

- Мой товарищ одессит Виталий Томчик сказал: «Экзотичность места прямо пропорциональна стоимости на билет». Далеко не всегда самые значимые восхождения делаются на виду. Есть прекрасные совершенно не пафосные места, о которой широкой публике не особо известно, но они от этого не становятся менее интересными. Те же вертикальные стены Норвегии.

- Ты с детства собирался стать альпинистом? Или?..

- Скажем так, я с детства знал, что буду в каком-то формате путешествовать. И мне всегда была близка природа как таковая, город меня не привлекал. Я не ребенок асфальта, все детство провел на природе.
Мне очень хотелось путешествовать: дальние страны, Аляска, южные моря — все это манило и влекло. Ну, Джек Лондон, суровые герои, все дела.

Как только появился альпинизм, мне стало понятно: вот это место — для меня, и я в нем буду, наверное, жить. Вроде получается.

У каждого человека есть его место и его дело на этой земле. Если им заниматься... Если бы все люди были там, где им надо быть, занимались тем, чем им надо заниматься, жили с теми и так, как им надо жить, то, думаю, мир совершенно по-другому выглядел бы... Я вижу миссию нашего проекта в том, чтобы помочь людям отыскать хотя бы то место и, возможно, тех людей. Человек же путешествует не сам. Мы предоставляем ему возможность оказаться в новых интересных местах в совершенно неожиданной компании. Срез нашего общества проходит очень причудливо, у нас объединяются самые разные люди. И может оказаться, что именно там и обнаружится искомое.

- Что людям мешает оказаться там, где им надо, делать то, ради чего они сами сделаны?

- Условности. Мы живем в мире условностей. Масса всего придуманного, надуманного, навязанного. Технология зомбирования дошла до такой степени, что человек уже не в состоянии отличить свои мысли от чужих. Это же высший пилотаж рекламы: когда тебе кажется, что ты до этого додумался сам, а не тебе влили это в голову.

А мы поставим людей в условия, в которых у них очень хорошо прочищаются мозги, и остаются простые настоящие вещи: голод, жажда, страх смерти, борьба за жизнь. Они первичны, это основа основ. Да, может показаться, что мы вроде как человека низводим до уровня инстинкта. А на самом деле как раз победа над страхом — высшее достижение человека. Страх — это инстинкт. Победа над ним поднимает человека над его животной сутью, делает из него — человека.

В мире, в котором мы живем, мы подменили понятия. Тот страх, который у нас — он же вообще отношения к страху не имеет уже довольно давно. Мы не боимся тех вещей, которых стоило бы бояться. Зато множество надуманных условностей нас держат в тисках. В наших путешествиях мы возвращаем человеку изначальное восприятие жизни, вкус жизни, основополагающие ценности. Вот такое наше предназначение.

- А ты сам вкус жизни не теряешь?

- Я просто иногда устаю. От всего же устаешь, все замыливается. Естественно, я устаю точно так же. От приключенческой жизни, от путешествий. Это быстро проходит :) Главное — вовремя переключаться. В театр сходить, на балет.

- У тебя случались поражения?

- Если говорить об альпинизме, то есть такие восхождения, когда приходилось вернуться, не поднявшись на вершину. И это были даже не просто объективные обстоятельства, когда возвращаешься, потому что идти дальше реально невозможно. Нет, иногда приходилось выбирать: идти ли дальше или вернуться. Возможно было и то, и другое. И иногда — возвращался. Ни об одном подобном возвращении ни жалею. Я считаю, что всегда надо прислушиваться к себе. И если брать спортивные поражения, я не считаю их поражениями. Это скорее победы, потому что мы остались живы, мы до сих пор живем, значит, все было правильно. Когда решение будет неправильное, тогда, наверное, будет по другому.

- Пусть лучше неправильных не будет. Возвращаясь к страху: ты чего боишься?

- Каждый человек боится массы вещей. Я боюсь высоты. И более того, я сознательно в себе культивирую этот страх. Для моей профессии горовосходителя он крайне важен. Если я потеряю этот страх, то с большой вероятностью долго не протяну. Поэтому я всегда его очень культивирую, лелею. Он позволяет мне держать себя в тонусе. Более того, если я на восхождении не ощущаю страха, это повод задуматься. Возможно, я слишком устал, возможно, есть еще что-то, на что стоит обратить пристальное внимание. Отсутствие страха на восхождении для меня всегда повод удвоить внимание.

- А как же «победа над страхом»?

- Противоречия с тем, что я говорил выше, нет. Преодоление страха, но не его отсутствие. Да и страх бывает разный. Это колоссальный ресурс, который можно и нужно использовать для повышения результатов. Любая человеческая эмоция — это энергия, которая выходит наружу в виде эмоции. Ее можно очень толково использовать. Страх ведь — очень легко контролируемый ресурс, в отличие от той же радости, к примеру. Спровоцировать радость в себе довольно сложно (на мой взгляд, естественно), а страх — гораздо проще. Вызвать в себе страх и использовать его энергию для того, чтобы сделать что-то быстрее, сильнее, прыгнуть дальше, залезть выше, побежать быстрее. Очень управляемый ресурс, с ним очень легко работать, грех его не использовать.

- О проекте «Уголь Донбасса на вершинах мира» несколько слов. Какие перспективы ты видишь?

- Проекту в этом году 5 лет. Любая идея эволюционирует, развивается, когда-то сходит на нет. На данном этапе я не считаю, что он достиг финальной стадии, напротив — вижу много вариантов развития. Вероятно, он приобретет новые формы, может быть, международный формат. В этом году была первая реализация именно в таком формате: совместная Украинско-Российская альпинистская экспедиция в Гималаи. Сейчас мы работаем над проектом в рамках «Евро-2012 в Украине». Нам бы хотелось собрать команду альпинистов из Киева, Донецка, Харькова, Львова — это города, которые принимают чемпионат, и сыграть небольшой символический матч на вершине Эвереста. То есть чтобы Украина забила первый гол на вершине. Это идея, над которой мы сейчас работаем.

Интервью подготовила Алена Эсаулова для проекта alp.org.ua.

83