Выбор легкой походной кухни. Тест горелок и кастрюлек на двух-трех человек.
Сейчас на отечественном рынке есть не одно предложение суперлегких походных горелок и кастрюлек на двух-трех человек. Выбор оптимальной по весу и экономичности походной кухни - дело важное, однако производители часто указывают лишь рекламные характеристики своей продукции. Мы решили провести собственное тестирование четырех, на наш взгляд, наиболее подходящих Light&Fast горелок, а также шести котелков. Никакая походная кухня, конечно, не может быть универсальной, это понятно. Кроме того, мы не тестировали специализированные интегрированные системы. Полученные результаты следует распространять на разные сезоны и высотные пояса с умом. Надеемся, результаты тестов кому-нибудь пригодятся.
Методика
Использовали 230 граммовые баллоны Eurogas со смесью изобутана (80%), бутана (15%) и пропана (5%). Чтобы исключить влияние падения давления в форсунке на скорость закипания, отработанные на 2/3 баллоны заменяли новыми. Кипятили 1 л воды с начальной температурой 22.5 °С. Кастрюля, в момент зажигания газа при полностью открытом клапане горелки, была всегда закрыта крышкой, которую снимали через 90 сек после начала горения. Моментом закипания считали достижение придонным слоем воды температуры 100 °С. В тесте горелок использовали алюминиевую кастрюлю Kovea Hard Pot 1.8 л. На каждой горелке воду кипятили дважды: без внешних воздействий и при включенном вентиляторе, который имитировал ветер с постоянной скоростью 7-10 м/с. В тесте кастрюль использовали горелку Primus Micron Stove Ti. Крайние результаты перепроверяли повторными тестами. Расход газа определяли, взвешивая баллон до и после теста с точностью 0.01 г.Тестирование горелок
Сравнивали 4 самые легкие и мощные горелки, из тех, что можно найти в Москве: GoSystem Fly Ti, Kovea Superlite ti stove KB-0707, Primus Micron Stove Ti 2.5 и MSR Pocket rocket.* - в наш век глобализации стоящие модели выпускаются на одном китайском заводе под разными лейблами.
Все горелки показали близкие скорости закипания без ветра и сопоставимый расход топлива. Говорить о каких-то явных фаворитах и аутсайдерах не приходится.
Тем не менее, были выявлены некоторые особенности горелок.
MSR Pocket rocket отличается узким пучком пламени, который может прожечь тонкостенную кастрюльку. Но зато этот пучок меньше всех задувается. Ножки горелки расставляются не очень широко, от чего кастрюли могут сваливаться. При этом толщина ножек позволяет выдержать 5-литровую кастрюлю.
Primus Micron Stove Ti отличается малым расходом топлива, а вот хваленая "уникальная система ветроустойчивости пламени" себя как-то не показала. Также хочется отметить откровенно стремное решение крепления ножек на приклепанных суставных основаниях. Ненадежно как-то.
Kovea Superlite Ti stove от ветра лучше прятать, что не удивительно при такой конструкции рассекателя.
GoSystem Fly Ti хороша всем, кроме конструкции ресивера. Если ставить на эту горелку кастрюлю объемом более 3л, то она может выломать резьбовой клапан баллона, так как ресивер ни во что, кроме клапана, не упирается.
Первый вывод. Для длительных походов лучше всего подходит экономная Primus Micron Stove Ti, для забегов на 5-6 дней – супер-легкая и мощная GoSystem Fly Ti.
Тестирование кастрюлек
Тестировали модели, отражающие существующее разнообразие вариантов кастрюлек: из стали, алюминия и титана; высокие и узкие или низкие и широкие; с радиатором и без: Snow Peak Trek 1400 Ti, Evernew ECA-424 Ti Non-Stick Pot, Kovea Escape 1400, Kovea Hard Pot 1.8, Primus Eta Pot 1.7 и MSR Stoway Pot 1.1Все модели, за исключением и без того чрезмерно тяжелой стальной кастрюли, оказались несколько легче заявленного на сайтах веса. Примечательно, что в титановых котелках, несмотря на низкую теплопроводность этого метала, вода закипала не медленнее, чем в алюминиевых. Чуть более быстрое закипание воды в стальном котелке в плане расхода газа особо не компенсирует его чрезмерный вес.
Как и следовало ожидать, с большим преимуществом победила радиаторная кастрюля. Хочется обратить внимание, что изделие Примуса достаточно легкое даже по сравнению с титаном, и легче аналога от Джетбойла. А если выкинуть бестолковую 92-грамовую крышку и заменить ее пластиковой, то Eta pot 1.7 можно загнать в 250 г. Но можно и не выкидывать, а дождаться, когда на российском рынке появятся титановые радиаторные кастрюльки, которые китайцы уже не первый год показывают на Фридрихс-хафене.
Путем несложных вычислений можно рассчитать, что сочетание победившей в тесте суперэкономичной горелки Primus Micron Stove Ti 2.5 с их же кастрюлькой Eta pot 1.7 даст средний расход газа около 52 г/сутки на троих. Если грубо считать по 1.5 литра кипятка на чай и горячее за завтраком и на ужин (обед без готовки и чая). Естественно, оценка получена в идеальных условиях теста, без ветра и с не ледяной водой. При этом использование хорошей титановой кастрюльки Evernew ECA-424 ti non-stick pot даст в тех же условиях средний расход на уровне 77 г/сутки. Такая разница в расходе, при использовании 230 г баллонов, приведет к необходимости брать лишний баллон газа при продолжительности похода в 9 дней или более. В противном случае, легче будет вариант с титановой кастрюлей (выигрыш в весе составит порядка 50-70 грамм). Приведенный расчет достаточно груб, но в целом дает представление о предмете. В реальности, из-за необходимости варить крупы, а также из-за ветра, более холодной воды или даже необходимости топить лед, при условии сохранения относительной эффективности радиатора, оценка минимального времени похода, когда радиаторная кастрюля становится выгодна окажется меньше 9 дней. У нас летом в Крыму при использовании радиаторной кастрюльки уходило в среднем 30 г газа на человека в день, а с простой кастрюлькой и экраном - 40. Таким образом в реальных полевых, хоть и очень комфортных, условиях использование более тяжелого радиатора становиться выгодным в походах от 7 дней.
Второй вывод. Для длительных (7 и более дней) походов лучше всего подходит радиаторная кастрюля (в нашем случае Primus), для более коротких - легкие титановые кастрюльки.
Статья также размещена у нас на сайте, cAAs.ru
143
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
pocket rocket + большой jetboil 1,5 л.
Зачем для походов толстостенная стальная посуда?! -
сталь прочная - её нужно тонкостенную, тогда и вес другой, и цена,
а о главном походной посуды не упомянули - её должно быть можно мыть с песком (абразивом),
любая алюминиевая быстро придёт в негодность, на царапинах от песка начнёт сильнее прилипать - придётся тщательнее мыть,
то есть опять царапать, и так по кругу.
Самая посуда для походов - тонкостенная нержавейка и по цене, и по весу, и по потребительским свойствам.
Помню в позатом году продавали много дешёвых индийских котелков - купил один, замечательно,
сейчас хочу купить ещё один по-больше, ан, нету,
есть только дорогой алюминиевый хлам.
***
Фейри возьми в какой нибудь малюсенький пласт пузыречек, и не надо с песком мучиться.
Тем более кружку теплой воды для мойки в радиаторной кастрюле нагреть- секунды
У меня ЭтаПовер Примусовская, 1,8 л
1л ледяной где то за 7мин закипает на открытом воздухе на неторопливой бензиновой МСР висперлайт.
Кроме того, из таблицы видно, что явных приимуществ титановая посуда и посуда с радиатором не имеет..
типа ложки, аналогично анодированный алюминий, там сразу дают рекомендацию - мыть без абразива.
Кому в голову пришло делать посуду из титана, не знаю - нигде не видел разрешений на его пищевое применение,
а вот нержавейка - да!
Самая лучшая, самая неприхотливая и самая долговечная посуда из нержавейки, самые распространённые марки,
так в обиходе и называют "пищевая нержавейка" - ..Х18Н10Т.
Походный котелок должен терпеть и газ, и бензин, и сухое, и дрова, и мусор.
С нержавейки я смело очищу копоть и нагар травой, песком, снегом и будет блестеть,
а вот алюминиевые и тефлоновые...????
Слой простой оксидной плёнки Al2O3 восстанавливается моментально в присутствии воздуха, но растворяется в кислой/щелочной среде.
Были слухи, что тефлоновое покрытие вредное, но сковородки с ним до сих пор в продаже. Про анодирование - слышу впервые. У вас есть линк, где сказано, что анодирование плохо повлияла на чьё-то здоровье ?
Если готовить только на газе, снаружи можно и не мыть.
Оксидная плёнка на алюминии образуется в секунды, благодаря ей он допускается к пищёвке,
чистый алюминий - яд! - поэтому свежешлифованный алюминий лучше не лизать.
Про тефлон была большая передача: его безвредность зависит от производителя и толщины покрытия и срок службы тоже -
много подделок.
Анодирование алюминия - для придания свойств поверхности, толщина покрытия микроны,
поэтому легко повреждается и не восстанавливается; про безвредность ничего не знаю,
скорее всего безвредно, но требует аккуратности (не для боевых условий).
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=110&t=81349&start=80
Спасибо за пост, полезно.
***
чет нереально
Чуть не забыл, справедливости ради надо сказать, что одни сутки за 22 дня мы не готовили, а питались в а/л "Безенги". Вот.
Optimus Crux Weekend HE Cook
Единственное что мне не нравится, что горелка не шланговая, неустойчивая.
вполне устойчивая
шланговая конечно лучше, но дороже на 70 долларов, тяжелее грамм на 400 и в коротких забегах на 3-4 дня особо не пригодиться.
исключение зимой конечно
"Счастливый пользователь" репорт ин: на новой горелке на Кавказе именно одно из этих стрёмных креплений и отвалилось, ничего нештатного с горелкой не делал. На двух оставшихся ножках всё варилось методом "придерживаю рукой вместо третьей ножки", поскольку никакая посуда сама по себе на двух ножках этой горелки устоять не может. По возвращению в цивилизацию отремонтирована методом приваривания отпавшей ноги плюс такого же усиления сваркой остальных ног. Получившееся чудовище успешно функционирует, но уже не складывается. При этом эта горелка стоит в два раза дороже той же ковеи из данного обзора (695грн против примерно 360грн). Смысл покупки - решайте сами.
--- Первый вывод. Для длительных походов лучше всего подходит экономная Primus Micron Stove Ti, для забегов на 5-6 дней – супер-легкая и мощная GoSystem Fly Ti.
из второй таблицы этот вывод может следовать ТОЛЬКО при безветренных условиях. При том ветре, который вы эмулировали, явным фаворитом является покет рокет, не так ли? Неужели и для забегов и в длительных походах у вас преимущественно безветренные условия приготовления пищи? А зачем тогда тестирование с "ветром"???
По кастрюлям. Вы пишете:
---- Как и следовало ожидать, с большим преимуществом победила радиаторная кастрюля.
???? Где большое преимущество? В пересчете на сколько готовок? Время закипания в радиаторной кастрюле и, к примеру, широкой алюминиевой отличается на 12 секунд, что в процентном отношении: 12/(3*60+38)= 5% - и это называется БОЛЬШОЕ преимущество??? Вы уверены, что погрешность вашего измерения меньше?
Ну и наконец по методике тестирования. Немного физики:
1) давление газа в баллоне является функцией лишь температуры этого газа, а не его объема, поэтому больше там его или меньше при постоянной температуре роли не играет.
2) наблюдаемый и многим известный феномен ослабления давления при малом кол-ве газа в баллоне объясняется почти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бОльшим снижением его температуры при испарении, т.к. масса охлаждающегося при этом газа мала.
Поэтому правильная методика должна гарантировать постоянную температуру газа. Ну или по крайней мере одинаковое его кол-во в баллоне и стартовую температуру для всех горелок. И хорошо бы повторить эксперимент несколько раз для получения усредненной величны. Если условия эксперимента были иными и усредения не проводилось, то 5-10% погрешность гарантирована и говорить о преимуществах той или иной горелки/кастрюли совершенно не обосновано.
-- Первый вывод. Покет рокет тяжеловат и расход у него высокий. На разнице веса между ПокетРокетом и Fli ti можно вскипятить больше 2-х л воды. Соответственно, главными факторами при выборе стали экономность (MiStove) и вес (Fli Ti).
-- Второй вывод. Перепутали время закипания в радиаторной кастрюле - посмотрите, пожалуйста, в таблицу еще раз - там разница в 1 минуту, а не в секунды:))
По методике:
Одинаковое кол-во газа в каждом эксперимента - извините, но дорого :) После каждого использования баллон отстаивали до комнатной температуры. заключения №№ 1 и 2 лишь подтверждают необходимость замены частично отработанного баллона. Т.е мы предполагаем, что пока баллон полон больше, чем на треть, падение температуры газа в каждом эксперименте сопоставимо и сильно не сказывается на результате. Это подтверждается повторными тестами крайних результатов - перепроверяли горелки и кастрюли при разном объеме газа. Отклонения повторных результатов составляли 3 - 6 %. Повторно тестировали горелки Fli ti, PocketRocket, кастрюли: титановую высокую, стальную и радиаторную. Самая большая ошибка (6%) получилась почему-то у стали.
Для меня это что-то новое. Как помнится из курса физики, газ подчиняется уравнению Клапейрона-Менделеева pv=(m/"мю")RT -> p=(m/v*"мю")RT
R (газовая постоянная), v (объем) и "мю" (молярная масса смеси) не изменяются, а вот масса m газа переменна, т.е. p=f(m,T) - давление является функцией как температуры, так и массы газовой смеси в баллоне.
А почему уж тогда, за те же деньги, не пользоваться системой EtaPower EF? Там ведь и ветрозащита будет, и предварительный подогрев газа...
А у нас горелки износились, вот и думаем....
Потешили ;))). Если баллон хорошо в мех завернуть и горелку открутить на полную, то она и при +35 потухнет - за счет испарения газа баллон охладится и газ перестанет испаряться, поскольку баллон не будет нагреваться от воздуха ;))).
Но, конечно, на -35 с накрутными горелками делать нечего. А вот со шланговыми можно было бы и пободаться, особенно если баллон первоначально до -35 не замораживать (ну там в спальник на ночь кинуть). Хотя, конечно, с бензином в таких условиях все-же проще.
Да нет же. это в теории. А на практике в -30-35 тёплая "забитая" в меховую верхонку банка газа "варит" минут 5-6. а голая из-за пазухи 3 от силы. попробуйте ..Обхохочетесь:)) строить планы на газ в холодных походах ..бОльшая ошибка.