Безенги, лето 2011, Коштан-Тау по маршруту А. Симоника

Пишет guuk, 27.10.2011 07:38

Про подготовку
Август 2011. После десяти дней акклиматизации в «Заливе Счастья» АУСБ «Безенги» поняли, что дальше так жить нельзя.



- Петя, надо выдвигаться куда-нибудь!
- Хотелось бы! – ответил Петя.
Посоветовавшись с Юрий Сергеевичем Саратовым, решаем идти на Коштан-Тау по маршруту А. Симоника 6А к.с.
Приходим в КСП выпускаться, а не тут-то было.

- Сколько вас? -спрашивает Юрий Сергеевич.
- Двое, -отвечаю.
- Не, вдвоем не пойдете.
- Почему, мы же крутые перцы?
- Видал я и покруче. Ищите третьего.

Вот так неудача!
Не найдя третьего, приходим на следующий день опять выпускаться.

- Сколько вас?
- Двое.
- Не, вдвоем не пойдете.
- Но почему, мы же крутые перцы?
- Долба….бы вы, а не крутые перцы! Сколько людей тебя прошлый раз тащило с Коштана?
- Много, -отвечаю.
- Тогда полный лагерь народу был, а сейчас вы одни на весь район. С одним что-то случится, второй его с 3900 не спустит. Ищите третьего.

Блин. Приходим на третий день выпускаться:

- Ну что, Гуков, сколько вас?
- Трое Юрий Сергеевич, трое. Азнаура отпустили ради такого дела.
- Ну вот, так-то лучше,- отвечает Юрий Сергеевич.

В итоге мы все же вышли. Через день были на 3900.

По плану хотели для акклиматизации сходить еще на Уллуауз по троечке, а потом на Коштан.
Но подойдя на стоянку, узнав, что ожидается 3 дня хорошей погоды, а потом опять опа, решили идти сразу. Лагерная акклиматизация вроде сделала свое дело, все в тонусе. Надо идти.
На следующий день подошли под стену, лагерь поставили посередине цирка, довольно далеко, как нам с Петей показалось, от стены. Уж сюда-то, вряд ли что-то долетит. Понаблюдали маршрут, поиграли в шахматы, с вечера собрались.

Стена молчала. Хотя ночью с ледовых сбросов что-то сошло, но судя по звуку не особо значительное.
Утром собрались. Скажу честно, немного сыкатно было. С тех пор как в 2004 году сломал на этом маршруте ногу и, как следствие, трехдневные спасработы, побаивался сюда возвращаться. Но, как еще перебороть такие мысли? Надо идти.
- Ну что, алга?
-Алга, -отвечают ребята. Оставили лагерную палатку и пошли arbeiten.

Про маршрут.

Маршрут оказался довольно напряжным на всем своем протяжении до вершинного гребня. Залитые натечным льдом лбы и плиты, с узкими ледовыми речками, по которым в основном и приходилось лезть. Ключевыми мне показались 11я-12я веревки. Все в кошечках, с инструментами, 2 веревки на троих. Шло всё понемногу: буры, средние и маленькие камы, закладки, топорики. Правда, изрядно приходилось расчищать трещины. Ночевок мы не нашли вообще. Даже какой-либо мало-мальской полки, чтобы посидеть, не попалось.

В итоге за час до темноты решили что все, останавливаемся где есть, под немного нависающей стеной, что в общем-то сильно радовало. За день прошли 10 веревок. Натянули перила, откопал каждый себе по камушку, коврик под опу, ноги в рюкзак, самострах в перила, спальник сверху на голову ( по крайне мере у меня) и ждем рассвета.

Вдруг ночью как бабахнет. Ну, пинцет,- думаю. Вылезать из спальника бессмысленно, такой грохот, что мама не горюй. Глазки закрыл и….. Фух, пронесло вроде.
Утром рассвело, смотрим, а палатки-то нашей посреди цирка и нет. Сверху огромный ледовый серак сошел. Увидели ее только к вечеру, когда забрались выше. Унесло метров на 200 в трещину.
- А все-таки хорошо, что мы на Уллуауз не пошли, -думаю.

На второй день та же история – лбы и плиты, потихоньку, аккуратно работаем. Связь с лагерем придавала бодрости, но в тоже время, зная, что мы одни на маршруте, и в КСП сейчас находятся почти все, переживая за нас, заставляла осторожничать.
После 17 веревки пошло выполаживание. На гребень вышли уже затемно. Останавливаться на нем не очень хотелось, поэтому шли до верхнего плато. На якорь стали уже ближе к полуночи на хорошей ровной площадке.

Утром заключительный марш-бросок, и в 11:30 мы на вершине. Погода, как и обещали, начала портиться, надо валить . Партия в шахматы и алга по гребню вниз.

Спуск тоже оказался не сладким. Туман, ничего не видно. К вечеру добрались только до Птицы за снежный купол. Ночевка так себе – не люблю я на снежных склонах становиться, с них все время ночью сыпать начинает. Так и в этот раз, проснулись – чувствуем, штормит, снегом заваливает, вылазить совсем неохота. Бочком-бочком работаешь, вроде получается снег разгребать. Палатка, надо отдать должное, выдержала, хотя и стояла на лыжных палках.
Утром вниз. Петли, на которые мы так рассчитывали, оказались на трехметровой высоте. Однако, тает.
На заключительной веревке пошел камнепад, камни размером с голову. Я уже внизу стоял, Азнаур в 2 метрах выше, Петя на станции самовыверт вкручивал. Фигач!
- За серак, -кричит мне Азнаур, - за серак, Саня.
А я уже расслабился, обвязка на коленках висит, ледорубы на самах под ногами путаются, пытаюсь угадать направление летящих камней. В итоге засерачился все-таки. Все живы, все здоровы. Петю малость задело только.
Нашли палатку, вытащили родимую из трещины и в лагерь. К полуночи нас уже встречали с пельменями, коньяком и дальше все как полагается на Кавказе.
Участники восхождения: Азнаур Аккаев –Балкария, Петр Кузенков- Ленинград, Гуков Александр-Санкт-Петербург. 01.09.2011

214


Комментарии:
4
Ух, Саша, аж насквозь проняло! Спасибо!!!

3
=)) Саня, Петя - молодцы. Крутые парни. =))

2
Молодцы !!!

2
Молодцы ))

4
Душевно написано! А про шахматы - супер! Сам играю каждый день!

2
РЕально - перЦЫ!!

7
Хороший рассказ.

А чего Петя из Ленинграда, а Саша - из Санкт-Петербурга? Из одного города спортсменов не нашлось?

6
Петя там вырос, он Ленинградец. А я приехал туда позже, когда Ленинграда уже не было.

0
помню-помню, как ждали троицу в лагере: смотрели на фонарики, двигавшиеся по ущелью вниз. Саратов предлагал им поночевать, не ломить после горы по темноте вниз, но, видимо, оччень хотелось к теплу, свету и тэ де и тэ пе. Молодцы !

10
Безенги, лето 1998 г., Коштан-тау по м-ту Симоника (13 лет прошло, о боже, 13 лет!).

Приходим выпускаться к Ю.С.Саратовкину.
- Сколько вас?
- Нас семеро.
- Многовато, не выпущу. Идите, думайте.

Приходим выпускаться.
- Сколько вас?
- Идем 2-мя командами - 4+3. Тройка выходит на два дня позже четверки. Четверка на спуске наблюдает тройку.
- Отлично, молодцы, идите!

Подходим под маршрут, ночуем и вверх. Проходим 10 веревок напряженного лазания по обледенелым скалам, начинается снегопад. Вырубаем небольшую площадку в ледовом гребешке, кое как закрепляем палатку. Спим.
На следующий день выходим на купол, ночуем в мульде, развязываемся.
Утром короткий бросок (уже несвязанные...) - и мы на вершине! Спуск по гребню на плато и дальше в лагерь.

Все было точно так же, как у автора, только шахмат у нас не было!
С отличной вершиной вас, мужики!

-1
guuk,
А я как раз хотел к кому-нибудь присоединиться после того, как мы пришли в лагерь после восхождения с Джанги-тау 19 августа, видел вас там в КСП как раз. Не знал, что вы ищете напарников. Жалко, что у меня не было права выпуска на 6 из-за отсутствия жетона.

2
Спасибо всем:)

2
Фото1998 года

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru