Интервью с Ренье Жульеном

Пишет AlpinePro, 26.10.2011 11:08

Жюльен Ренье (Julien Regnier). Бэккантри,фристайл.

Один из пионеров ньюскула во ски-фристайле конца 90-х (Франция). Жюльен Ренье очень сильно повлиял на развитие фристайла во всем мире.

После участия в Олимпийских Играх в Нагано он оставил свою карьеру в бизнесе и посвятил себя развитию лыжного спорта. С тех пор он начал участвовать в различных проектах. Жульен принимает активное участие в разработке лыж (например, первые твин типы фирмы Rossignol, JJ Armada ),является соредактором журнала Weski. Сейчас он сотрудничает с брендом Black Crows, HALTI

Спонсоры:
Halti, Black Crows, Adidas, Pull-in, Petzl.

Расскажи о твоих спонсорах, о твоей работе с Armada и Black crows.

Моим первым спонсором был LaCroix, это небольшой французский лыжный бренд, мне было 15. Я был так рад получить вещи бесплатно. После этого моим спонсором стали Dragon и SOS, и это было клево. А сейчас мне 32, я профессионально занимаюсь лыжами уже 15 лет, у меня было много отличных приключений с такими спонсорами, как Rossignol и Armada, я участвовал в создании кучи лыж от Pow air, Skratch, Armada JJ, и теперь я участвовал в создании Nocta от Black Crows. Эти лыжи фантастика, я люблю их! Так же мы работаем над другими отличными лыжами. Это весело!

И это здорово! Расскажи нам о твоей работе в Black Crows.

Black crows - очень маленький бренд, нас трое, работаем мы из дома, но дела идут хорошо и теперь мы должны найти пути для расширения нашего бизнеса. Возможно, это будет борьбой, но это отличный вызов. Я занимаюсь разработкой новых лыж, их формой, тестирую, довожу до того состояния, чтобы они скользили как нам надо. Кроме того, я работаю в тесном контакте с Камилем Жаку, который является "мозгом" компании, мы вместе занимаемся маректингом и всякими мелочи, с которыми я могу помочь. Но мне все еще нужно время, чтобы забраться в горы и покататься на лыжах зимой, так что чем успеваю помочь, я помогаю ....

Не секрет, что ты спонсируешься HALTI - финской маркой спортивной одежды. С чего началось партнерство?

2 года назад я искал компанию спортивной одежды, с которой мог бы сотрудничать, и Элина (Элина Сирпаранта), мой фотограф, имеющая замечательные связи в HALTI, посоветовала мне связаться с ними. Мы начали переговоры и с первой же минуты нашли общий язык. Мы с Элиной решили, что партнерство с компанией будет выгодно для всех и подписали контракт.

Какие главные достоинства одежды для фрирайда? Расскажи нам про свою про-модель.

Я разработал свою про-модель беря за основу технически удобный горнолыжный стиль — тонкий слой одежды, поддеваемый под хорошо защищенную куртку. Про-модель моей куртки немного длиннее стандартной альпинисткой, это отвечает моему вкусу, а также стилю катания во фристайле. Люблю выглядеть стильно. Костюм получился достаточно изящным и очень практичной для катания в бэккантри. Возможность состегнуть куртку с брюками играет большую роль, когда катаешься в пухляке — спина всегда остается сухой. Брюки хорошо вентилируется, удобные и стильные. Немаловажно и то, что брюки оснащены съемными регулируемыми подтяжками, это большой плюс для тех, кому брюки велики в талии. Куртка оснащена несъемным капюшоном, который регулируется под любые погодные условия. Расположение карманов очень функционально. Весь костюм сделан из стрейчевого материала, комфортность которого позволяет забыть обо всех заботах связанных с одеждой и отрываться по полной в пухляке.

Какой главный плюс в одежде HALTI?

Финны знают как заставить вас почувствовать себя в тепле. Вся продукция HALTI выполнена безупречно.

Где предпочитаешь кататься?

Вистлер, Шерегеш, Хайнс, Шамони, Нисеко, Вар, но на самом деле любое место с хорошим снегом, а иногда хороший снег и не нужен.

Кого среди молодых французских райдеров можешь выделить?

Джереми Прево, Кевин Роллан, Тома Криф, Бен Валентан и многие другие ...

На мой взгляд, французские про-райдеры больше стремятся к фрирайду чем к ньюскулу. На твой взгляд, в чем причина этого?

Я думаю, французские райдеры прекрасные горнолыжники, из-за гор, которые тут есть. Мы все выросли на этих больших курортах с огромным трассами, так что естественно, что это влияет на выборе дисциплины.

Какие твои любимые фишки на этот момент?

Оставаться на земле и стараться не падать на 50 º склоне.

Ты все еще продолжаешь монтировать фильмы для Poor Boyz Productions?

Я не работал над последним фильмом PBP, но я работал над несколькими до того. Обычно я занимаюсь моушн графикой для заставки. В прошлом году я смонтировал мой сегмент, но им не понравилась музыка, поэтому они смонтировали все заново, чтобы вставить в фильм. Ту часть, которую смонтировал я, можно увидеть тут:

Как ты относишься к индустрии лыжного кино?

Я только что вернулся из IF3, тот, который прошел в Аннеси, и я был действительно впечатлен разнообразием и качеством продукции в этом году. Киноиндустрия действительно процветает сейчас со всеми вебизодами и обычными фильмами - есть много свободы, и чувствуется, что люди получают огромное удовольствие от того, что они делают.

Представь себе ситуацию. У тебя оооооочень большой бюджет для создания собственного лыжного фильма. Каким он будет?

Часто качество фильма не сводится к бюджету, который у вас есть, нужен минимум, чтобы была возможность путешествовать, оплачивать подъем, платить съемочной группе и т.д. ... Я думаю, что я позвонил бы моим друзьям и сказал : «чуваки, все офигенно в этом сезоне, пакуйтесь и выдвигаемся», и потом мы бы придумали глупую ситуацию и сняли ее. По мне, лыжные фильмы должны заставить вас захотеть кататься на лыжах.

Ты уже не первый год организуешь соревнование Red Bull Linecatcher. Расскажи об истории и концепции мероприятия.

RedBull Linecatcher - это фристайл-бэккантри соревнования. Все происходит на фрирайдерском склоне, он довольно крутой и нужно быть хорошим лыжником, чтобы справиться с задачей. Шейперы формируют несколько трамплинов посередине склона для облегчения разгона, что в конечном итоге повышает качества исполняемых трюков. Так что райдеры испытывают некий микс между острыми ощущениями от фрирайдовых соревнований вместе с фаном от фристайла; Это чудесно!
В этом году мы снова организуем соревнования в Варе, и это уже 4-ый сезон, формат остался практически неизменным с самого начала. Прикольно, когда все райдеры собираются на соревнование, зрелище очень веселое и впечатляющее. Равнодушных не найдется.

В 2000 году ты приезжал в Красную Поляну. Есть планы посетить ее еще раз?

Пока нет, но это отличное место, а насчет планов в будущем — посмотрим!

Расскажи о твоей последней поездки в Шерегеш.

Шерегеш был великолепен! Поездка была организованна российским дистрибьютором Black Crows. Я был там с Бруно Компане. Каждый день - супер-отличный снег, и люди в Сибири были очень приятными. Курорт небольшой, но было весело и снег был идеальным, так что ... Мне действительно очень понравилось все, еда и атмосфера. Я хотел бы вернуться туда в будущем.

В прошлый раз ты мне говорил, что хотел бы побывать на озере Байкал. Есть ли другие места в России, которые ты хотел бы посетить?

Санкт-Петербург — говорят, что он хорош, и может, покататься на лыжах на Камчатке.

Многие твои собраться по профессии занимаются тренерской работой. У тебя идеальная биография для этого. Ты кого-нибудь тренируешь или планируешь стать тренером в будущем?

Нет, пока не планирую.

В последнее время ты все больше увлекаешься болдерингом. Что послужило причиной этой страсти?

Я бы сказал, что больше занимаюсь альпинизмом, чем болдерингом, я люблю альпинизм: это просто удивительно, это ново для меня, и это отличный способ оставаться в форме и каждый раз узнавать о горах что-то новое.

Какие планы на предстоящий сезон?

Снова Linecatcher и съемки с PBP, а в основном кататься, кататься и еще раз кататься на лыжах с Крисом Бусом, Пьером Гийо, ну а в конце зимы планирую взорвать целину с Джей Пи Оклером в Шамони.

Поделись с нами тем, что накопилось у тебя внутри ;)

Я собираюсь на Мальдивы на следующей неделе!!! Чему я рад донельзя.