Денис Веретенин - интервью по дороге....
Фото из архива команды
В этом сезоне Денис Веретенин и Евгений Башкирцев - как неуловимые Джо - не то, чтобы не нужны никому, но поймать их на месте довольно трудно:))
Вопросы для этого короткого интервью - в преддверии подведения итогов конкурса Risk Team - пришлось посылать, когда ребята уже были в Катманду!
В этом сезоне Денис Веретенин и Евгений Башкирцев - как неуловимые Джо - не то, чтобы не нужны никому, но поймать их на месте довольно трудно:))
Вопросы для этого короткого интервью - в преддверии подведения итогов конкурса Risk Team - пришлось посылать, когда ребята уже были в Катманду!
Денис, очень много целей в один сезон... Это желание объять необъятное? Выбранная стезя профессионального альпинизма? Или просто прет?:)
Я думаю, что от всего помаленьку. Мы сейчас находимся как раз в том возрасте, в котором хочется максимально реализоваться и ты уже более менее представляешь, как это можно сделать и надеешься что на все хватит сил. Вот мы и реализовываемся:-)
До профессионального альпинизма т.е. того который позволит нам зарабатывать деньги и на это как то жить нам еще далеко, но подход к процессу как мне кажется у нас уже достаточно профессиональный, мы пытаемся заниматься альпинизмом именно как спортом с регулярными тренировками и соревнованиями, стараемся отрабатывать вложенные в нас спонсорами деньги, а не просто на них паразитировать. Поэтому и столько проектов на год, в прошлом году у нас тоже было запланировано три выезда в горы Ерыдаг, Каравшин, Сигуниань, с Каравшином не получилось (травма и отмена ЧР), а два других были довольно успешны. А вообще 4 проекта в год это не так и много;-), хотя вот сейчас сидя в Катманду есть ощущение усталости от сезона. Ну а насчет «прет» - мне кажется, что везет тому, кто везет!
Такая многозадачность не заставляет разбрасываться, не позволяя реализовать свой спортивный потенциал в одном месте полностью? Всегда знаете, что скоро ехать в новую экспедицию.... Речь не о бездумном риске ради одной цели, понятно, что и без экспедиций есть ради кого жить:). Но в спортивном плане все же интересно... Не давят будущие планы на то, что происходит "здесь и сейчас"?
Имеешь ввиду, что в голове сидит, что вот именно это не главный старт и не основной проект, и можно как то не напрягаться и поберечься? Нет, думаю, что таких вопросов не возникает, мы сами делаем выбор района и маршрута, сами принимаем решения лезть или нет, и в формуле выбора не стоит следующий проект как определяющий знаменатель. Живем по принципу «Лучше уж ни как, вместо как-нибудь!».
Хотя, когда мы спустились с большой Транго и прислушиваясь к своему организму, ходили думали делать еще попытку или нет, тут Непал сыграл свою второстепенную роль, но именно второстепенную!! А на самих восхождениях мы выкладываемся полностью, как и на соревнованиях даже местных, домашних, такой уж спортивный характер. Скорее здесь сказывается нехватка времени, оглядываясь назад понимаешь, что каждому проекту нужно было уделить больше времени, но у нас не было опыта настоящих Гималаев, в дальнейшем мы это учтем.
Фото из архива команды
Расскажите о своих целях в этом сезоне - почему именно они? Чем обусловлен выбор? Саяны, Транго, Непал...
Был еще чемпионат в Мае в краснодарском крае на Ахмед-Кае, на котором мы так очень прикольно позарубались с парнями, правда небольшая травма помешала до конца побороться за первое место! Ну а все остальное как то все само сложилось. Саяны – это наш большой тренировочный полигон, захотелось просто отнестись к нему как то по другому, пролезть там что-нибудь интересное, у нас еще куча планов в Саянах на следующий год%).
Транго, точнее Каракорум – это место куда, как мне кажется, должен съездить каждый спортсмен занимающийся техническим альпинизмом. Там просто огромные стены, их много, большое поле для деятельности. Мы давно планировали, а тут появилась возможность, грех было не воспользоваться. Обязательно туда еще вернемся!
С Непалом все немного сложнее, была определенная сумма денег, под которую все и подгонялось, объекты выбирались, практически наугад, из гор на которые относительно дешевые пермиты, по каким то плохим фотографиям из интернета, думаю что это у нас скорее разведка боем, чем какие то подвиги. Хотя время покажет:) В данный момент второй день пытаемся вылететь в Луклу, пишу из отстойника в аэропорту Катманду:)
Фото из архива команды
Общий план на этот год был полазить что-нибудь до 6500, заодно разведать новые для нас районы, вот его и придерживаемся.
Несмотря на приверженность какому-то определенному общему тренду в альпинизме, думаю, у каждой команды есть свой собственный стиль, черпающий опыт разных направлений... У вас он есть? Какой он? Назови признаки:))
… Приходит на ум мультик про Тимона и Пумбу и их стиль жизни «.». Мне кажется, это очень характеризует наше отношение к процессу. Думаю что мы не очень принципиально отличаемся от многих команд именно стилем как таковым, у нас обоих хороший уровень свободного лазания, мы умеем быстро ИТОшить, если надо, а вот сказать, что конкретно вот этим мы отличаемся от того то и того то, я не могу. Думаю, что мы все еще в поиске, пока стараемся больше уделять внимания свободному лазанию, пытаясь свободно пролезть сложные маршруты, есть желание попробовать нонстоп в Непале, но пока не увидим гору об этом рано говорить.
Может, чем мы и отличаемся от других двоек, так это отношением друг к другу, мы по-настоящему друзья в полном объеме этого слова. И я не представляю себя на каком либо маршруте без Джека. Может еще нашим раздолбайством, очень ко многим вопросам мы относимся не серьезно, но это скорее наш минус чем плюс.. Надеюсь что когда мы будем на пенсии сидеть у камина и смотреть телевизор, там в новостях скажут что там то был пройден маршрут в стиле Джека и Волосатого;), и четко определят этот стиль! :-)
Как считаешь, в общей массе происходящего в российском и мировом альпинизме чем в первую очередь запомнится и войдет в историю этот год?
Если честно не очень успевал следить за всеми событиями и восхождениями этого года, тем более что он еще не кончился. Из Российских на ум приходит Латок, Транго девчонок, Аксу, но мне кажется, что принципиально все это не отличается, скажем, от прошлого года. Сейчас очень тяжело сделать что-то, что будет, по настоящему прорывом в альпинизме, даже в Российском. В мировом могу вспомнить Ули Штека и его проект "три восьми тысячника", даже и не помню сходил он на третий или нет!
Будем надеяться, что все впереди и у альпинизма в целом и у нас в частности!
Генеральный партнер Конкурса
Информационные партнеры: журнал "РИСК онсайт", "Спорт-Экспресс-Экстрим"
140
Комментарии:
Tatjana, 30.09.2011 19:00
Удачи, парни! И, пожалуйста, аккуратненько там, без фанатизма!
julyku, 30.09.2011 23:12
Черный без Белого не ходит:)
robinsya, 30.09.2011 23:30
Это их стиль?:)
alekstols, 02.10.2011 11:22
Показать комментарийКогда-то я оценил ребят за их восхождение за которое им дали золотой ледоруб - как одни панты и что плохо кончат, сейчас остались одни приглушеные панты, особено после Транго...
kolyamba, 02.10.2011 15:12
в смысле Вы стали лучше о них думать или хуже:)? а то в Вашем рассуждении не очень понятно...
gewurz, 25.10.2011 04:58
Что тебе не понятно? Человек от души ненавидит, искреннне.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий