По колено (посвящается моему больному правому колену)

Пишет liberty, 14.09.2011 21:03

Размышления руководителя горного похода 5 к.с. по Центральному Тянь-Шаню.Терскей, Ак- Шийрак, Киргизия.Июль 2011г.
Автор:Павлов Александр, г. Одесса, т/к "Романтик"




Я стою по колено в море. Еще июнь, но вода уже теплая. Вода омывает колени. Я смотрю на горизонт и думаю, что совсем скоро начнется мое путешествие. И там не будет интернета, дома, кухни и прочего. Лишь одно будет там, чего нет здесь-мечта. Солнце светит настойчиво, стоит городская жара. Настроение-"поскорей бы в бой". Впереди мечта...
Я иду по тропе. Трава по колено. Местами встречаются крупные камни тоже по колено. Тропа уходит вверх. Солнце яркое, но нет навязчивой жары. Настроение улыбчивое. Впереди видны ледники и хребты....

Я стою по колено в реке. Очередная переправа. Ноги понемногу сводит. Скорей бы на тот берег. Вода чистая и холодная. Сил много. Впереди уже освещает ледник утреннее солнце....

Я держусь за скалы обеими руками. Что бы достать следующую зацепку надо еще пол метра. Переставляю ногу в скальную расщелину. Нога соскальзывает. Чтобы стать ровно и дотянуться, ногу приходится запихивать вместе с коленом. Немного неудобно и даже больновато, но зато я дотянулся до зацепки- до выхода на хребет осталось немного. Он уже виден наверху. Настроение такое же, как у напарника по связке....

Я стою на вершине. Точнее не на самом верху, а совсем рядом, в паре метров. На сам пик, макушку нельзя-там карниз, который может отвалится под моим весом. Это максимум куда можно выйти- высшая точка так и остается рядом. Она мне по колено-не выше. Хребет резко обрывается и влево, и вправо. Вид безграничен и поражает воображение. Чувство счастья,чувство восторга! Хочется кричать, но воздуха маловато и дыхание после подъема еще не восстановилось. Впереди спуск. Он опасней подъема, но это мелочи. Настроение: "Море по колено!". И действительно, чувство эйфории и экстаза затмевает усталость. Впереди и позади горы. Я стою на вершине- счастливый и усталый...

Я стою по колено в снегу. Снег раскислый- скоро вечер. Я делаю шаг, задирая ногу и продавливая снег. Движения медленные и усталые. После каждого шага надо сделать пару вдохов. Позади уже перевал и больше 20 часов физического и технического труда. Не прибыльной работы, а тяжкого труда. Я делаю шаг и проваливаюсь не по колено, а почти полностью: ноги где-то болтаются в пустоте, вешу на рюкзаке. Связочная веревка немного натягивается. Я цепляю передними зубьями что-то и выталкиваюсь наверх. Выползаю, тяжело цепляясь за все, что у меня есть. Подо мной бездна, ни конца, ни края, только темнота... Настроение не очень.Скорей бы вниз...

Я делаю шаг и погружаюсь по колено в ванну. Еще шаг и это последняя ступенька.Вода не теплая, вода горячая и немного газированная. Первый раз я купаюсь в горячих источниках. Этот источник- половина пути до цивилизации вниз. Впереди город, еда и отдых....
Я стою по колено в Иссык-Куле. Это не море, это огромное озеро и уходит оно за горизонт.Везде вдоль берегов хребты гор. Картина убивает воображение...
Я стою по колено в Иссык-Куле. Очень даже предельно счастлив. Позади поход. Позади мечта. Впереди жизнь, целая жизнь...










225


Комментарии:
0
великолепно! вехи описаны чётко:)

Расскажите немного про первое фото, где это, и, самое главное, зачем подходить к краю? Конструкция не шаткая?)

2
На первом фото начало спуска с перевала Ульяновцев. Это основной хребет Терскея, район вершины Айлама. На 4м фото видно всю стену и сам перевал.
Это единственный путь спуска. Слева и справа большие ненадежные нависания, а та полка достаточно монолитна и до нависаний достаточно далеко. Конечно это не самое уютное место и мы искали другой проход... оказалось что это монолитный лед и достаточно надежный. Но торопится до выхода Солнца все равно не перестали.
как-то так)

0
Троечный перевал?


1
отлично! вдохновение;)
..я сижу за компьютером, и старенький неудобный стол упирается в больные после гор, скал, ледников и воды коленки... как бы напоминая;)
спасибо)

4
Очень лиричное ессе. Новый взгляд на горное путешествие. Прочитав название, думала что будет что-то про применение диклофенака или фастум-геля, а оказалось - совсем другое. Можно продолжить про голову, шею, пятую точку. Тоже ведь родные части тела. Спасибо.

0
На 7 фото - это такая радуга?

0
да, только это скорее кусочек очень большой радуги. Был небольшой дождь перед закатом, а потом над хребтом появилась такая полоса. правда почти прямая, но все же это радуга. (я так думаю)

3
Спасибо огромное, проникновенно написано!
И фото отличные.

0
Спасибо! Очень лаконично и оригинально написано. Великолепные фотографии. Только не согласен с Александром, что он односторонний. Можно и слева (фото 4) через вершину на него выйти. А можно и в лоб лупануть. Всё дело во времени. Но и на спуске может грохнуть. Я там не был, но судя по фото, это 45-град. снежно-ледовый склон с ледосбросами, под которыми, наверное, можно и заночевать. И если уж Божуков ходил на Ленина в лоб, а Хергиани с Кахиани сделали Донгуз по стене через ледовую шапку, то этот перевал пройти можно.

3
Односторонний -это значит всю определяющую сложность перевал имеет с одной стороны. С другой стороны там сразу начинается верхнее плато лед. Колпаковского. Идти через вершину нет никакого тактического и технического смысла. Это тогда будет уже восхождение на эту вершину со спуском с другой стороны. Ничего сверх естественного в сложности на этом перевале нет. На Терскее в главном хребте много аналогичных 3А. Опасность лавин и обвалов - да, весьма и весьма, опять же очень характерная для Терскея. Вот снимок поближе.

P.S. Перевал ходил два раза и на спуск и на подъем.

0
Спасибо. Я не успел ответить) Действительно этот перевал один из самых хоженых троек центральной части Терскея. А односторонность имелась ввиду именно как определяющая сложность. Кстати сейчас лавинной опасности нет (разве что только "не в сезон" она есть). Уклон там не позволяет снегу скапливаться. Боятся надо именно ледовых обвалов верхней части. А так "внути" там не так уж и страшно, но ночевать там я бы не рекомендовал.

0
фотки нереальные! захотелось в Киргизию ) у меня левое колено...)

0
Тест зрительной памяти :) Посвящается 10й годовщине последнего посещения этих мест
Фото 2 - долина Джукучак? Или Чон-Кызылсуу?
Фото 3 - Сырты. Брод через верховья Сарычата?
Фото 4 - ответ уже был, да и я там не был
Фото 5 - на заднем плане не Джигит часом? хотя вряд ли...
Фото 6 - это может быть где угодно around the world
Фото 7 - немного похоже на верх. часть пер. Ю.Джамансу, но...
Фото 8 - undefined
Фото 9 - лед. Джамансу?
Фото 10 - private :)
Фото 11 - сырты с видом на район лед. Петрова?
Фото 12 - гребень разделяющий зап. и вост. ветвь лед Петрова - без вариантов!
Фото 13 - сюр :)
Фото 14 - а это что за огни? неужели поселок геологов под лед Петрова или ГМС сейчас так светиться?
Фото 15-16 - не знаю
Фото 17 - вид на вост ветвь Петрова и район пер. Клешня?
А если чуть серьезнее - просьба к автору: скиньте, пожалуйста, нитку маршрута. Интересно!

0
Фото 2 - подъем к озеру Аллакель из Альплагеря Каракол. район приюта "Сиротка"
Фото 3 - Именно! это Сарычат в верховьях, под каньоном.
Фото 5 - на заднем плане не Джигит часом? хотя вряд ли... - нет фото сделано с вершины Джигита, а на заднем плане пик Каракольский
Фото 6 - подъем на Бригантину с северной стороны
Фото 7 - немного похоже на верх. часть пер. Ю.Джамансу, но... - незнаю, как вы узнали, ноблизко, это край ледника Орой
Фото 8 - Иссык- Куль с Джигита
Фото 9 - лед. Джамансу? - фот тут промах, это ледник Металург
Фото 11 - сырты с видом на район лед. Петрова? - фактически да, западная чать. С Ур. Бакамаш в сторону Кумтора.
Фото 12 - гребень разделяющий зап. и вост. ветвь лед Петрова - без вариантов! - 100%!! и Озеро Петрова. кстати хотели на нее первопроход сделать, но погода не пустила.
Фото 13 - сюр на леднике Колпаковского
Фото 14 - а это что за огни? неужели поселок геологов под лед Петрова или ГМС сейчас так светиться?. - от ГМС осалось только здание (и то громко сказано). Место угадали, но теперь там огромное обогатительное предприятие "Кумтор" которое добывает кучу всего жутко дорогого в три смены. Собственно оно и светится. Целый промышленный поселок с тысячами работников и кучей техники на высоте 4 км. Свет в левой части за хребтом - огромный карьер. Уникальное место по добыче драгметалов открытым способом. Кстати предприятие Канадское. подробнее можно лично или ищите в интернете...
Фото 15 озеро Аллакель, странно что не знаете, одно из самых знаменитых в тех местах
фото 16 вершинка над Альплагерем Каракол
Фото 17 - вид на вост ветвь Петрова и район пер. Клешня? - снова в яблочко!
поздравляю! Тест на зрительную Вы память прошли на отлично! :) аж завидно немного))

по поводу маршрута - пройденная нитка: а/л Каракол - оз Аллакель - пер Такытор 1Б - пер Экитчат Сев 2А - пер Бригантина 2Б - пер Эпюра 2А* - пер Джигит 3А*+пик Джигит 5120м,4Аальп - пер ФКТ 2Б* - спуск в Сырты - переправа р.Сарычат - л.Орой - первопроход на пик Пермь (5120м,2Бальп)+третье восхождение на пик Орой 5150м,3Аальп - пер Дружба (Казахтан) 3А - пер ДжаманСу 1Б - оз Петрова - ГМС - верховья Сырт - ледник Колпаковского - пер Ульяновцев 3А* - вниз почти до Петровки (КызылСу). как-то так) а после похода половина группы прошли траверс Каракольский-Джигит 5Б. Хороший сезон получился.

0
Спасибо Саша ! Привет из Белгорода !
Андрей и Ирина.

0
Красивые фотографии красивых мест. Мощный маршрут. По доброму завидую. Эх, посмотрел, почитал и СРАЗУ СНОВА В ГОРЫ ЗАХОТЕЛОСЬ, хоть и был 48 дней на маршрутах без перерыва!!! Искусители, блин :) Так и придётся как-нить в Азию поехать, на такие красоты поглядеть, перевальчики 3А походить :)

0
очень здорово! фото 7 - так вообще нереальное.

2
Поздравляю со вторым местом среди 5-рок на Чемпионате Украины!
Хотя я, честно говоря, мнения судей не разделяю - дал бы вам первое ;). Молодцы! Классный район и отличный маршрут!

1
на чемпионате МФСТ говорят что первое. Все стало на места.

Поздравляем!

0
Да уж, к сожалению уровень судейства на украинском чемпионате оставляет желать лучшего. Приятно угадывать оценку при адекватном судействе. Примите и мои поздравления!

0
Спасибо)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru