The Nose за день: одно из величайших скалолазных событий глазами очевидца
21-го июня 1975-го года Билли Уэстбэй (Billy Westbay), Джон Лонг (John Long) и я прошли великий во всех отношениях Южный бастион Эль Капитана, более известный как The Nose.
В предрассветные часы, залитый лунным светом, он явил нам своё истинное величие. Возможно ли пролезть его за день? Мы думали - да.
Рассказ об этом мгновенье славы будет неполным без кое-каких воспоминаний, относящихся к тем давним временам, когда Джон и Билли слыхом не слыхивали об Эль Кэпе. Об историческом первом восхождении на Эль Кэп, ставшим возможным благодаря героизму и изобретательности участников, известно практически всё. То же самое относится и к другим знаковым восхождениям, однако мало кто знает - пожалуй, никто кроме меня - как и где зародилась идея однодневного восхождения.
Был один парень ... Нет, не так, был один дух в обличье Фрэнка Сакерера (Frank Sacherer). Никто кроме него не решался говорить вслух об однодневном прохождении The Nоse, и естественно, что обитатели Лагеря 4 отвечали ему скептическими улыбками. Но Фрэнк был из тех, кто реализовывал то, что другим было не под силу. Он "чисто" пролезал маршруты, которые лучшие скалолазы того времени считали непроходимыми в этом стиле. Маршруты, которые по общему мнение невозможно было пролезть за один день, он пролезал аккурат за один день. Короче говоря, Фрэнк Сакерер был провидцем, двигателем скалолазания 60-х, сделавшим для развития американского "свободного" лазания больше, чем кто-либо другой.
Летом 1965-го года мы с Фрэнком тщательно изучили участок маршрута под названием Stoveleg Cracks - нас прежде всего интересовала возможность его прохождения "свободным" лазанием. Эти широкие трещины получили своё название благодаря старым крючьям, которые использовались во время первого прохождения и были сделаны из ножек старых печей. Фрэнк был уверен, что группа, которой по силам пролезть Stoveleg Cracks "чисто", пролезет за день весь маршрут. Абсурд, но Фрэнк терпеть не мог жить на стене и для него этот участок являлся ключевым. К сожалению, в 1966-м году научная работа потеснила скалолазание, а в 1967-м году он и вовсе перебрался в Женеву - проводить какие-то научные исследования - и с попытками прохождения The Nose было покончено.
Мне ничего не оставалось кроме как подхватить его знамя. В рамках решения проблемы однодневного прохождения The Nose в июне 1967-го года мы с моим другом и "доверенным" страховщиком Джимом Стэнтоном (Jim Stanton) отправились на маршрут: во-первых, чтобы в очередной раз его пролезть, и во-вторых, попробовать пролезть Stovelegs "чисто". Спокойно позавтракав мы начали восхождение в классической манере. Скорость пока не играла решающего значения, куда важнее было разобраться со Stovelegs.
Гномоподобный Стэнтон не лазил маршруты сложнее 6-й категории, так что мне предстояло пролезть весь маршрут целиком. К 13:30 Stovelegs были пройдены "свободным" стилем и мы начали спуск, поскольку лишились запаса воды: баул ударился о стену в результате чего треснула крышка уложенной не лучшим образом бутылки. На следующий день мы вернулись и завершили маршрут. Итого нам понадобилось 2 дня.
Минуло восемь лет. Другие маршруты, в основном первые прохождения, отвлекли меня от однодневного прохождения The Nose, но в 1975-м году у меня появились новые идеи, иное видение скалолазания. Во многом этому способствовал альпинизм со свойственным ему духом приключений. Я чувствовал, что именно скорость является залогом безопасности в горах, и The Nose за день стал бы прекрасным тестом человеческих способностей. Итак, я приступил к подбору команды.
Лучшим местом для стимуляции интереса к этому восхождению оказалась барная стойка, поскольку под рукой всегда был необходимый набор средств, позволявший кандидатам проявить свои лучшие качества. Особенно здорово принялись брошенные мной семена в душах двоих парней. Обильно удобрив почву, я покинул их и отправился на юг, чтобы в течение двух недель обучать скалолазанию "морских котиков". Не было никакой гарантии того, что по возвращении я буду в оптимальной физической форме, поэтому было очень важно, чтобы не подкачали мои напарники, ведь им предстояло компенсировать мою потенциальную слабость.
Как я и предполагал лазание с "котиками" оказалось не простым делом: приходилось провешивать маршруты, демонстрировать отдельные технические приёмы, читать лекции, а после утомительного дня до трёх утра просиживать в баре - представители американской военной элиты имели довольно специфическое видение спортивного режима. Позже я правда понял, что минимум сна и похмелье были частью их подготовки. Возможно, они готовились к высотным восхождениям.
Я был счастлив вернуться в Долину Света. "Котики" - могучие парни, но смогут ли они пролезть The Nose за день? В себе я не был уверен. До самого длинного дня в году и полнолуния оставалось меньше недели - природа давала нам шанс. Поскольку времени на восстановление формы было в обрез, мы успели пролезть десятипитчевый маршрут, а оставшиеся дни провели за подробным разбором участков маршрута.
За логистику отвечал я. Оставалось надеяться, что ничего не было упущено. Мы планировали взять три девятимиллиметровых верёвки (их возраст оставлял желать лучшего, но других у нас не было), 25 закладок, 25 крючьев (камалотоподобные устройства на тот момент ещё не были изобретены) и около шести литров воды. Четыре питча до Sickle Ledge мы планировали преодолеть в следующем порядке: два - я, и по одному Билли и Джон. После Sickle лидировать должен будет Джон - вплоть до Boot Flake, поскольку его огроменные руки идеально подходят для широких трещин, преобладающих на этом участке маршрута. Билли досталась средняя часть, предполагающая как "свободное" лазание, так и ИТО. Билли прекрасно умел переключаться между этими двумя техниками. Поскольку ближе к верху мы все будем без сил, лазание при помощи ИТО виделось нам единственно правильным выбором, и тут мой богатый опыт был как нельзя кстати. Так что верхняя часть маршрута была за мной.
Тактика предполагалась следующая: первый лезет и тянет за собой свободную верёвку, делает перила и выбирает второго; второй вынимает железо; третий жумарит изо всех сил и подносит третью верёвку, на станции он отдаёт свой конец первому и тот лезет дальше. В теории у лидера остаётся достаточно времени для того, чтобы выкурить сигарету и прикурить следующую для "второго". Чтобы пролезть 34 верёвки каждому из нас было необходимо по полторы пачки.
В ночь перед стартом мы устроили праздничный ужин в ресторане, а после отправились в бар, чтобы успокоить нервы. В девять вечера мы завалились в общежитие к моей подружке, завели будильники на два утра и провалились в сон. Едва я закрыл глаза, как зазвонил будильник. Одновременно проснувшись, мы вскочили, забодяжили огромный омлет, проглотили его и пошли к машине, на ходу заматывая руки пластырем. В четыре утра было достаточно светло, чтобы читать, поэтому фонарики нам не понадобились.
Первые четыре питча мы проскочили галлопом: движения и места под элементы страховки буквально были впечатаны в наши головы. Ночь мы провожали уже на Sickle Ledge, где я отдал Джону свой конец верёвки, и он стартовал. Питчи мелькали перед глазами, и Джон пролетел Stoveleg Cracks не посрамив звание ветерана Йосемит.
В 6:15 мы достигли Dolt Tower, где своими криками разбудили двух скалолазов, которые первым делом поинтересовались где наши баулы. Я показал им маленький рюкзак. Но окончательно они проснулись разглядев то, что на нас было надето: пурпурно-розовые штаны и рубахи с африканскими узорами вызывали недоумение не только у едва проснувшихся людей. Таков был наш ответ британским альпинистам фото которых мы видели на обложке какого-то журнала: традиционные свитера, бриджи, всё сплошь одного цвета и фасона, и конечно же Эйгер в качестве фона. Шутки ради мы решили продемонстрировать авнагардный стиль Йосемит.
Читать дальше ...
182
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"Чопорная дамочка, тем временем, отпустив свою диванную собачку с поводка, прогуливалась по панорамной платформе. Собачка, видимо невзлюбив все движение хиппи и Бридвелла, как апологета, в частности, начала теребить Джима за штанину.
Дамочка, не очень жаловавшая хиппи, не предприняла ничего, что бы отозвать собачку. Джим со всей, на которую он был способен, корректностью и учтивостью попросил взять собачку на поводок. Дамочка проигнорировала его просьбу. Джим попросил еще раз: "Пожалуйста, возьмите вашего пёсика на поводок". Дамочка презрительно проигнорировала и вторую просьбу, а песик все кидался и кидался на Джимовские клёши.
Тогда Джим с ловкостью Марадоны пропнул "одинадцатиметровый", который для пёсика стал "шестисотметровым", спокойно развернулся к обалдевшей леди и прокомментировал случившееся: "Вот теперь вам больше не потребуется брать песика на поводок"... "
Собака грызет штаны и получает пинка. Все справедливо. Или защищаться надо только когда из сонной артерии хлещет кровь?
Моррис Эрцог на Анапурне курил, кстати, как и многие из его команды. Вот там это резко бросается в глаза.
Disclaimer:
To whom it may concern: Guys , sorry for any inconveniences and difficulties, that you could have got or if you couldn't read my comments, or other language hurting your feelings.
мне нравятся Ваши "минусы" , хахахахахаххахах, бугагага :-)) ставьте больше :-)) Йес!
Respect!
бы назвать его бантик, увидят из ветки, где про узлы спорят, с ума сойдут... - вызывает ассоциацию торт со взрывчаткой.
По сравнению со скай-хуком приклеенным скотчем конструкция выглядит весьма надежно, токо я бы дощечки сделал в пупырышках;-)
Таких больше не делают.
PS Ага нашел. camming devices это дословно "кулачковые устройства", в русском слэнге френды или по новому кэмы.