Мифы Родоса
Отчет о поездке на Родос
(оригинал поместил на своей страничке mvkuptsov.narod.ru)
(моё Я считает себя реалистом)
Вступление
Поездка состоялась 2-9 июля 2011 года.
Выезд из Калининграда на такси до Вильнюса (туроператор новатурас) за 150 евро. На таможне в Советске были в 3 ночи. Перед нами слегка прошерстили одну легковушку. Наши паспорта с греческими визами вызвали какие-то непонятные междуусобицы, хотя на нас это отразилось только топтанием под окошком минут 15 под бдительным присмотром бой-женщины становящейся в боевую стойку каждый раз при наших резких хаотичных хлопках по всем частям тушек в связи с наличием каких-то мутированных литовско-калининградских комаров.
Аэропорт Вильнюса – ну, в общем, главное, что он есть. Слева – автобусная остановка.
На обратном пути мы добирались до ж/д вокзала на автобусе №1
и далее харьковским поездом в 1:15. Билет 2,5 лита у водителя автобуса при
входе. Компостируем тут же как в старые советские времена.
Лететь 3 часа, идти - дольше. На выходе из аэропорта за
стойкой с надписью Novaturas бойко сортировала по автобусам "наших"; девушка Вита в нагрузку выдавая план
пребывания на острове на том языке, на котором с ней начинали общаться.
Автобусов стояло штук 20. В нашем автобусе №15 (развозившим по отелям Родоса и
Фалираки) каким-то образом опять оказалась в качестве гида та же самая Вита. Нам
понравилось то, что она согласилась напрячься для нас и дублировать основные
моменты на русском.
Выбранный нами отель находится, да и был там с 2008г. судя
по буклету в номере, если не изменяет зрительная память, по дороге в гору в 1км. от основной дороги, проходящей через центр города. Выбирали подешевле, а получили: абалденный вид с веранды бара на город, холмы, море; тишина от
галдящего по ночам Фалираки; недурственный вид с балкончика на первом этаже
(попросили с видом на море, на что типа грек-турок ответил I think it has it); вечно журчащий фонтанчик
под окном (молодец, он слегка перебивал этих … цикад); англичан-малолеток
отмечающих в 2часа ночи то день ВДВ в нашем фонтане, то какие-то только им
известные праздники не отмеченные даже в российском календаре-ежедневнике
причин и поводов; всю ночь подъезжающие и отъзжающие такси с крашеными куклами
на каблуках курсирующих на/из дискотек и баров Фалираки.
Бассейн работает с 9 до 19. Ни то, ни сё.
Да, главное, на сайте гостиницы было указано наличие кондиционера в номере. Нельзя сказать, чтобы его не было, но пульт отсутствовал, на что грек на стойке регистрации указал на табличку, где был нарисован телевизор и стояла стоимость 4евро. Ну да ладно, по ночам было вполне комфортно и без пульта. Телевизор тупо включался и переключался кнопками на его тушке. Один канал был на русском, но смотреть было лень.
По интернету заказывали машину в colossosrentacar.com. Фиат панда (дрянь редкостная) на неделю за 192евро. Была только механика. По факту, в гостинице можно взять за 190 автомат без всяких проблем.
Но мы это компенсировали, заметьте не нарочно, недолив 3 литра. Дело в том, что по вечерам и ночью заправки закрываются и работают в автоматическом режиме принимая купюры. Выглядит эта процедура так (спасибо доброму молодцу-греку на скутере): смотришь номер своего пистолета, вставляешь его на всякий случай в бак, подходишь к зданию заправки у которого стоит будка типа банкомата, набираешь номер пистолета, жмешь кнопку cash, скармливаешь купюру, на макушке из кассового аппарата вылазит чек, берем его себе, идем к машине, вытаскиваем пистолет, вставляем его обратно в колонку до щелчка, слышим гул насоса, пихаем быстро в бак или куда там еще…Стоимость 95 была 1,655 евро.
Права должны быть только международные, но можно и так, по любым другим национальным. Всем наплевать, хотя в нашей продолжительной переписке по электронке сказали что по национальным ну вообще никак не можно. Обратите внимание на франшизу (чтоб ее не было, иначе мягко посылайте в сексуальную прогулку подальше – точек аренды машин хватает), уточните входит ли в страховку прокол колес (нам сказали что все OK, главное чтобы мы находились на дороге, а не на камнях в горах или на песке на пляже - актуально для самого юга острова, Прассонисси, где серферы и кайтеры на недопроходимах заезжают в такие деберя, что всем семейством не вытащить). Ладно, прочие детали буду вспоминать по ходу мифов.
Миф №1
Достопримечательность «7 источников». Смотрите сами
Высосанная из пальца и приплюснутая к карте клякса. Почему-то из головы трудно выбивается заложенная жесткая ассоциация: если интеллигент по вшивый, если источник, то святой. Вот и лезут все мочиться в это болотце, а местные тому и рады: барчики, ресторанчики… Есть тропинка в горку. Постояли, громко думая о дальнейших перспективах, на что услышали голос свыше и немного сбоку: «Говорят, что там только вид на оливковую рощу и ничего больше». Голос совместили с его источником, коим явилась русская симпатяшка с сигаретой в руке продефилировавшая куда-то к стоянке. Проводив её взглядом, за что получил хук куда-то в подмышку от своей, заметили местную курицу с хвостом под торговой маркой «павлин». Погоняв ее вверх и вниз по горке и так и не добившись полной развертки боевого оперения, просто пофотографировали что было.
Проникнувшись непонятно чем, изредка дико похохатывая, сквозь мохнатые веки изподтишка наблюдая друг за другом, решаем, что перед поездкой все-таки надо было учить матчасть, и тут же упершись взором в следующий знак, впали в полный ступор ничего не придумав лучше, чем учить ещё и матчасть матчасти (колеи могут пересекаться?).
Миф №2
Достопримечательность «слияние двух морей». Кажется они все таки сливаются, вернее бьются лбами сходясь по диагонали. По секрету узнали, что на самом деле они сливаются не в самой южной точке острова, а не доезжая – на пляже Mоjito. Смотрим фото.
Мы и сами очень расстроились: почти никого, мохито по 6 евро (дороже я нигде не видел), крупная галька, слияние морей начинается после длительного взора в одну точку, и чем дольше, тем убедительней…меня еле оттащили.
Совсем взгрустнувшись, едем проверять основную легенду – слияние должно быть на самом юге острова. Смотрим фото.
Абалдеть! Чуть не зашибившись падающим кайтом, пища от восторга шарахаемся по пляжу от моря до моря судорожно фотографируя все подряд. Стабильный сильный ветер с эгейского в сторону средиземного моря. Волны, виндсейферы, кайтеры…кокое там слияние морей. Пускай этот миф проверяют другие. Нам понравилось, очень и надолго.
Миф №3
Достопримечательность «Монолитос». По мне, так самое душевное место с потрясающими видами. Хочется громко материться, махать руками, кидаться даже на мужиков и уже совсем не хочется холодного пива (ненужное вычеркнуть, пиво оставить). Вычеркиваю это место из списка мифов и переношу в реальность.
Правда сейчас все это уже кажется опять мифом.
Миф №4
Горные дороги. Самая высокая гора Аттавирос (1215м) находится со стороны эгейского моря. На механике задний ум усиленно слал условные рефлексы переднему и в итоге передавил его всем содержимым греческой тарелки употребленной еще в мифе №2.
Для таких как мы (я имею в виду русских и тех кому далее в горку), есть деревенька Эмбона.
Украинский стиль оформления, русский язык, сори, украинский, надписи по углам «free wine taste». Идем до заправки. Сбоку магазин с фигурами хохлов. Там уже наши. Набираются храбрости перед горкой.
Начали с полусладкого белого – кислота. Продолжили полусладким красным – после белого не идет. Взяли пробу узо (самогон) – все оставшиеся дни отпуска думали брат/не брать (годится на коктель) ну и взяли не взяли. Поели апельсинового конфитюра – отбили вкус вина. Взяли баночку за 4евро. Сходили справа от входа в туалет. Продолжили тостировать уже сладкие. Ничего так с мелиссой и то, что на фото (взяли то, что на фото). Далее шли вина местные деревенские: красное и белое. Белое лучше, но тара только литровая. Затем хорошо пошел мускат в желной бутылке, потом опять варенье. Поговорили о жизни с другими русскими. Нашли общий язык на этой жидкой почве. Потом пробовали еще что-то, но это уже смутно…
На трезвую голову сообразили, что все вино в среднем дороже на 0,5-1 евро чем у нас в Фалираки. Совсем протрезвели уезжая через дьютик. Есть все по нормальным средним ценам и к тому же сверх разрешенного веса (как всегда отдельной тарой). В билете стояло ограничение веса в 20кг на человека. Макс.вес для самого сильного греческого грузчика – 32кг. На чемодан в 28кг. уже повесили оранжевую бирку «heavy…»чтобы .
Сори, отвлекся. Горные дороги так себе. Но местные наверное их горными не считают – у нас постоянно было ощущение, что мы не догоняем, а вот они, видать, кое-где и кое-что догоняли: повсюду маленькие ящички с крестиками и иконками. Полиция есть…наверное. Мы даже видели их 3 раза: сопровождавших кортеж, водилу пронесшегося так, что только зад вильнул, и еще где-то далеко сбоку. Разговорился с местным таксистом, он вообще не понял что такое фотосъемка на дороге и штрафы. Сказал у них все ездят, не уточнив как. Наверное сам не в курсе как называется его стиль вождения. Плохо знать английский лучше чем собеседник, который начинает зависать и уходить куда-то в сумрак. Рекомендую использовать следующую мыслеформу: существительное_глагол+показать рукой+очень значительно мычать по теме беседы.
Мораль - в хорватии сильно страшнее, красивее, дороги окультуреннее, делать тоже особо нечего.
Миф №5 и №6
Город Линдос. Да, это довольно большенький городишко у подножия скалы.
Для нас осталось мифом как на осле доехать наверх.
Они что, по ступенькам ходят? Тогда где следы страха?
Может в обход города, по скалам. А что, козы ведь лазят, копытцами гнут ветки, спускаются по веревкам…! Фото (правда с монастыря святой Цамбики) прилагается.
Были здесь два раза, днем и ночью. Купались онбаженными (ночью чтоб не отвлекаться). Много изделий из кожи, керамики…В общем везде одна и та же дрянь. Из этой дряни купили тапочки за 12евро (везде по 10евро) и ремень за 10евро.
Крепость подсвечена, но без особого восторга. Поперлись наверх. Чуть поднялись в полной темноте, очканули, и сразу назад в мутный и влажный туман (точка росы понижается).
Обратно ехали как только можно развлекая водилу. Взяли даже местной дряни, которую ну обязательно нужно попробовать и брать себе забивая все авоськи по совету опытных путеводителей. Дрянь зовется retzina и в тот момент служила хорошим стимулом добраться до отеля и что-нибудь отметить. Мешали рецину с арбузом, мандаринами, пивом, помидорами. Ничего не помогало. Наутро все болело.
Сейчас - устойчивое состояние антирецины – тошнит при одном её слове. Ведь скользила же задняя мысль о том что в магазинах ее можно найти только на нижних полках и по цене 3 евро, в то время, когда хорошее вино стоит 6-12 евро.
Миф №7
Достопримечательности ну очень древние. Любить, наверное, их надо очень. Фундаменты, останки колонн разных эпох все вперемешку.
Стало мерещиться, что в каждой горке и в каждом камне что-то очень древнее и что-то оно напоминает, скорее всего, оно чем-то было до того как мы тут понаехали. И Колосс Родосский был где-то там или тут, где никто не знает и доказать никак не может. Но мы видели одного, настоящего, в Фалираки в начале клубной улицы. Он стоял очень гордо засунув левую руку в …(мы постеснялись посмотреть куда).
Миф №8
Что-то их уже много становится. Едем дальше, в прямом смысле. Останавливаемся в г.Родос у стадиона (с юга старого города). Места есть всегда. Вдоль старого города либо желтая полоса, либо голубая (платная парковка). Хотим вечером шашлык из осьминога. Дрова уже нашли, веревку бельевую возьмем с балкона, в общем выкрутимся. Не хватает главного-рыбного рынка. А он, судя по путеводителю 2002г. находится с северо-запада у старого города. Идем вдоль набережной, балдеем от видов.
Вошли в круглый рынок. Рыбой не пахнет, абсолютно. Интересуемся у местных. Да, отвечают, обернитесь, видите круглую ротонду – это и есть рыбный рынок…many many years ago. Облом.
Мчимся на фермерский, напротив кладбища. Осьминог стоит 14 евро. На вопрос свежий ли, отвечают да, прошлогодний. Тупо боремся с чувством жмотства и тающей мечты отшашлычится по-нашему.
Берем дыньку по 0,8 евро/кг. (в остальных местах за 1евро), абрикосики. Все мирно, уютно, по-домашнему и тут из-за угла выезжает квадрик и по рядам, по рядам… Подходим к дороге. Подтормаживает и, целясь в нас, включив аварийку, медленно корячится джипик. Материмся, перебегаем у него под носом дорогу. Опять та же картина, но уже другой и напротив нас. Тут до нас дошло – это они так паркуются или просто елозят на месте.
Едем на пляж, утро не задалось, переругались, дуемся друг на друга.
Это другой пляж. Просто так, для полноты картины
Миф №9
Некоторым срочно приспичило на пляж. Отвозим на Цамбику. Сами в Калитею в термы. Вход 3 евро. Садик ну очень приятный, мы не пожалели.
Пляжик прижимистый.
Не купались. На горке два водопадика. Подошли, обошли…облом…поддельные, в смысле вода водопроводная подходит по трубам.
Идем в главную ротонду. Фоткаемся с фонтанчиком Эроса.
По стенам фотографии фильмов, снимавшихся в этой ротонде. Душевно, приятно.
Выходим. Термального источника нет. Заходим, обходим еще раз. Все равно нет. С горя залезли на скалу, почувствовали себя отцом Фёдором.
Вспомнили, что внизу еще одна ротонда. Вот тут-то и мини бассейн. Вода холодная. Никого. Наверное теплую воду заливали еще утром.
Миф №10
Непроверенный! У пляжа Цампика есть церквушка 15века. По ступенькам вверх (305 штук+еще 2).
Виды шикарные. Ничуть не пожалели.
Наверху прохладно и стоит мужик.
Все сувениры, сори, предметы культа по 5евро. Свечка за пожервования. Ох уж эти пожертвования! Имеется опыт Валаама и Кижей. В итоге все получается в 2-3 раза дороже. Ходим со свечками. 3 маленькие комнатенки. В правой – сама святая Цампика. У нее вешают жестянки за 5 евро с выбитой фигуркой ребенка, рукой…Это значит просьбу о помощи в ребенкоделании, руко… Напоминаю, все по 5 евро.
Свечки ставим у входа, а не как у нас. У начала лестницы табличка, вроде с просьбой захватить мешочех цемента или песка наверх.
А тельфер слабо соорудить? Электричество-то проведено!
Может за это скидка на товары? Сходите, проверьте, расскажете. Что мы делали – не скажу. Да, зайдите в туалет с обратной стороны от входа. Интересно, а воду тоже посетители приносят и за собой выносят? Загадочное место.
Мифы под номером 11
Пиво Mythos. Оправдывает себя на 100%. Миф остается мифом. 100% миф! Ну нет в магазинах ничего местного кроме вот этого вот. Даже сравнить не с чем. НИКАКОЕ. Пробовали 3 раза, напрягались. Все равно никакое.
Дискотеки. Много. Расположены квадратно-гнездовым способом по обе стороны улицы отсеками. Есть даже с названием KGB. Народу много…проходит вдоль и обратно. В основном сидят в барах вытянув ноги на улицу как в кинотеатре. Мы тоже постояли напротив, посмотрели с улицы в эти кинотеатры. У входа в клуб «Q..» (уже не помню что там после) сидела аморфная куколка. Проходя мимо и заглянув внутрь очень ее встревожили: закивала головкой, перекинула ножки, потянула к нам ручонки. Но мы парни крепкие – нас всю поездку жестко держали четыре женские руки. У клуба XXL, повернувшись ко все задом шевелились сильно удлиненные женские силуэты в коротких шортиках и курили, курили, курили… Издалека не страшно, но если вблизи – не проверяли. На деньги, я думаю, «…не особо падкие, по крайней мере, на те, что были у нас…» (КВН, Дети лейтенанта Шмидта).
Парк Родини. Кладбище, правда, могилки в скалах уже подчищены, водичка мутненькая, павлины, мостики. Если будете рядом – можно зайти, а можно и проехать дальше. Не знаю как это прокомментировать. Никаких эмоций, обсолютно. Кстати, можете там найти перья от павлинов или шишки с сосен. Их потом можно покрасить и повесить на елку, еще там можно сходить в туалет – каждый организует их сам в меру наличия материалов.
Миф №12
Пчёлкина музейка (около Maritsa, под Родосом). Это как музей самого себя: открываем дверь в квартиру и на тебя смотрят, смотрят…но уже за 2 евро. А пчелки делают вид что работают, работают…
Причем работают строго по выданным нарядам: одни собирают только хвойный мед, другие горный, третьи – мешают их в коктейли (весенние, горные…) и заставляют людей фасовать это все по банкам, бутылочкам. В этом «святом» для всех пчел месте (сюда свозится большая часть всего производимого на Родосе меда, пыльцы, молочка, прополиса) люди (а не только туристы, были в магазине и местные) могут присмотреть косметику (мы взяли замес меда с оливками для body с весьма приятным послевкусием), набрать помимо стандартных для пчёл продуктов труда, стандартные для туристов радости: настойки ликерные, лукумы 5 видов, карамельки… И НАХОМЯЧИТЬСЯ этого всего НАХАЛЯВУ! Перепробовав 4 вида ликера, решили, что самое то в самых непрезентабельных бутылках по 0,5, еще ничего в высоких прямоугольных, остального мы много не выпили. Заслоняем полочку с пробничками всего, что есть спинками, едим, распихиваем по сумкам что не успеваем съесть. Затем накормленная совесть начинает просыпаться и мы скупаем даже больше, чем планировали сначала.
Как и в Мифе про Эмбону, трезвеем сначала в магазинчике нашего отеля, и совсем портится настроение от Греции в дьютике. Жалеем, что не зашли еще раз в музей пчел за свежевыложенными пробничками.
Для себя взяли 3 бутылочки ликера (всем кому предлагали в Кёниге – просили еще и еще). Если кто поедет на Родос возьмите нам его и еще лукума побольше. Лукум для проставы лучше брать не в упаковках, а попросить пакетик и набрать разного (5 видов) из корзин под прилавком. На таможне, гречанки почему то показательно хихикали над лукумом, хотя мы боялись опозорится более чем 10 кг. апельсинов, распиханых во всех местах и сумках.
Миф №13
Не могу вспомнить, а ведь многое рассказывали еще…
Мысли и идеи
Днем, в жару, местные сидят по домам. Русские шарахаются. Если знать места то можно, при наличии соковыжималки, привезти домой очень полезные сувениры: сок апельсиновый и сок томатный. В неограниченных количествах. Фото есть, но место не скажу. Да, я жмот.
Набрали мы как-то халявных помидоров. Захотелось арбуза. На дороге остановились у торговавшего грека лет 60-ти. Взяли арбуз слегка зеленоватый, но вкусный (где-то 7-8кг за 4евро весь, в то время как в городе 0,7евро/кг). Уже собрались уходить, тут он придержал меня за руку и показав, что это от всего сердца, дал нам еще несколько помидоров. Тут я впервые почувствовал себя человеком, а не туристом, а еще сволочью редкостной. А он вначале и руку мне пожал. Не знаю почему (это довольно редко в Греции) некоторые местные сами протягивали и жали мне руку, хотя с другими как-то не очень. Это они издевались или надо мной светлое облачко витает?
Далее по делу. Берите навигатор. С машиной дают декоративную карту. Вроде на ней все понятно, но дорог и дорожек столько, а указателей – обратно пропоционально количеству дорог.
В Фалираки, на перекрестке со светофором есть барчик «Alabama». Берете греческую тарелку за 13евро. На фото уже половина содержимого.
Дойдя до 1/4 тарелки мне стало очень страшно, я понял, что не дойду и до 1/3. В итоге наелись вчетвером. Везде брали соус тсадзыки: сметана с потертыми свежими огурцами и чесноком. Везде разный вкус. Берите, дабы не забывать, что вы здесь грек. Русские девчонки-официантки говорили, что быстро к нему привыкаешь и без него истинному греку ну просто не жизнь. На двоих везде брали либо греческую тарелку, либо мясной греческий микс – это по сути одно и то же, но по содержимому везде разное. В пределах 9-15евро. Зато попробуете все и, к тому же, это на 2-3 человек. Кальмары кольцами так себе на один раз, осьминоги – вместе с кальмарами, с ними же и колбаски и котлеты всякие…
Воду берите упаковками если дешевле. Пьют все, везде и всегда. Жара 32-35 градусов. Ночью под 16-18, вполне сносно без кондиционера. Вода в магазине 0,7евро за чисто воду, 1евро за минерализованную с пузырьками. Вода в море была градусов 22-23. Если мелко, то здорово, но чуть дальше и организм резко вспоминает родную Балтику.
Искали нудисткий пляж в Фалираки, а нашли таких же ищущих.
Колесо обозрения, зараза, крутится только по-вечерам, когда темно. На картах даже не было мысли покататься – жара.
От соседей по столику узнали отзывы про Петалудию с бабочками. Восторга в их словах не почувствовал. Сами брезгуем от вида гусениц с крыльями. Сидят они там везде и много. Есть искусственные водопадики.
В общем, в Греции есть все, но как-то так себе…лучше привезти с собой
2
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий