Mammut Revelation – продолжение тестирования

Пишет Britt, 13.07.2011 14:29





После прошлого отчета, написанного по свежим впечатлениям о коротенькой поездке,
мы (я и веревка) отправились в Крым на месяц, потом еще разок в Карелию. На Треугольном меня постигло разочарование – начал обидно падать с ключа любимой и далеко не предельной для себя трассы. Упал раз 10, и вот результат:

Оплетка там явно переплавлена, ну а я паренек упитанный, 80+ кг, у обезжиренных скалолазов все может не так печально сложится. В любом случае, история этой веревки закончилась, надо бы подвести итоги. Вообще, хочется кричать во весь голос теперь: «Негодяи, что же вы наделали со своим тестом? Подсадили меня на наркоту? Это как же я теперь с десяткой лазать-то буду?» Веревки мы тестировали на пару со Светкой Смайкиной, счастливой обладательницей Mammut Serenity. Ведут они себя очень похоже:

В Крыму мы, конечно же, с радостью расчехлили жумары и опробовали веревки – не статика, но и не резинка от трусов. Жумарить по этой веревке вполне удобно, и оплетка по рельефу трется совсем не с той амплитудой, как ожидалось. Все, кто лазали, отметили феноменальную скользкость – веревка прощает критические ошибки и тянется после таких зигзагов, где обычная веревка встанет колом. Я оценил на дорожках, сначала пролез сложную для себя трассу со своей веревкой, а потом полез вешать толстую веревку ребятам для «верхней». Пролезть не смог, упал. Жаль, что не додумался сразу до такой очевидной вещи.

Чем тоньше веревка – тем проще она путается. Эта – не исключение. По данному критерию занимает место между традиционным основняком и половинкой.
Чудес на свете не бывает, надо просто за этим следить. Еще один маленький момент – с этой веревкой крепко дружит устройство Petzl Reverso 3. Если вы вдруг «счастливый» обладатель этого замечательного устройства и уже давно гадаете, за каким нецензурным органом его вообще придумали и сделали – вот вам ответ, для такого класса веревок. Гри-гри (старая) на этой веревке как ботинки +3 размера, но работает, проверили. Все остальное тоже работает без проблем.

Сидеть на веревке тепло, специально проверил:

Ну а теперь все то же самое, только коротенько:
Понравилось:
+ скользкая, тянется легко
+ легкая
+ двуцветная
+ правильно тянется – мягко падать и приятно жумарить
Не понравилось (хочу отметить, что минусы обусловлены природой тонкой веревки, а не дефектами производства):
- цена
- недолговечность
- склонность запутываться

Меня просили в комментариях к предыдущему обзору дать оценку – стоит веревка своих денег или не стоит. Я могу сказать на это лишь одно –
в горы себе мы купили именно эту веревку (порванную обрежу и оставлю для скалолазания), т.е. свой выбор мы сделали. В ваш кошелек я не полезу, решайте сами.

Порталу Risk.ru огромное спасибо за тестовую веревку!

147


Комментарии:
1
у нас такая веревка живет уже пару сезонов (крым - дорожки и длинные альпинистские маршруты) самая главная ее фишка - двуцветность (очень удобно и в скалолазании - понятно, хватит ли спустить партнера и в альпинизме при дюльферах) по долговечности - все веревки трутся, эта не исключение, все в пределах нормы, может чуть лучше среднего. из явных минусов - обработка концов (часто встречается лазерная, где кончик сужается, здесь такого нет и конец быстро обтрепывается).

4
Я эту веревку добил буквально за 10 минут.
Рецепт прост - лезешь, падаешь, потом подтягиваешься, опять лезешь, падаешь оттуда-же, и так много - много раз, оплетка оплавляется в одном и том же месте. Ну и я тяжелый для скалолаза. Так бы она подольше продержалась, я думаю.

Если таким вот насосом не заниматься, веревка может долго служить, наверное.

0
А с каким фактором примерно падаешь? И чем страхуют...

0
да нифига это не нормально для верёвки. Мы джокера (9,1мм) усиленно юзали в крыму 4 месяца и насосы с нижней и всё остальное - как новенькая. И тяжёлых скалолазов предостаточно, что им теперь, по 10 верёвок в месяц покупать?

0
Ну, Юль, чудес на свете не бывает.
Хочешь тонкую оплетку - будет вот так.
Нельзя сделать оплетку потоньше и ожидать, что износостойкость увеличится.

Я от веревки сейчас 4 метра отрежу и буду с ней дальше лазать, новую мы купили
исключительно для гор, чтобы все веревки по 60 метров и середина там где надо.

Про Джокера я промолчу, пожалуй, у меня был, если что.


0
Может там перегиб на скале был крайне неудачным?
Не смотрел потом это место, где предполагаемо тёрлось?

0
Посмотрим, что с ней будет... взял себе такую же на распродаже по более или менее адекватной цене (5 тыс. р.)
До этого была Mammut Galaxy 10.0... в итоге на острых скалах оплётку убили...

7
"Веревки мы тестировали на пару со Светкой Смайкиной, счастливой обладательницей Mammut Serenity. Ведут они себя очень похоже"
Света и веревка ведут себя похоже? 8-)))

1
Не, Света и две веревки ведут одинаково - угадай чем :)

0
Привет всем. Просьба описать если возможно .. свойства и поведение верёвок (эластичность шероховатость) при работе с гри гри из всего семейства что крутится у нас самая приятная во Всех отношениях Тэндон 9.8мм
при работе на висячих пунктах Быстро выдать и подобрать способны не все верёвки. после работы с Тэндоном не хотелось отдавать её хозяевам наш Мамонт 9.8 явно хуже..

0
При работе с гри-гри никаких проблем с выдачей не возникает, т.к. веревка вообще говоря не попадает в рабочий диапазон устройства.
Веревка в устройстве ощутимо болтается, есть подозрение, что может не "схватить".

Один раз у меня напарник на ИТО улетел неожиданно для меня и себя, гриша сработала (веревку руками не держал).
Но это, понятно, не показатель - не факт, что в следующий раз сработает.
Если веревку руками держать, проблем не будет.

"Быстро выдать и подобрать" будет гораздо проще гондона :)

0
только вчера прочитал твой пост, и на тебе порвал в ддсе оплетку на веревке :) 5лет служила мне КАЛИНА верой и правдой и как я только ее не использовал и в крыму и на кавказе и фанах и там и сям жумарил срывался, даже на промальпе висел :) я думал что столько не живут. Были моменты я хотел ее выкинуть но как боросить боевого коня, служившего верой и правдой долгие годы ;) эх старушечка моя перебитая :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru