Веревка для бигволла
Обычно для стеновых восхождений используют довольно толстые веревки.
Не меньше 10мм, чтобы обеспечить требуемую надежность.
Попытки восхождения с помощью тонких веревок были разумеется. Использовались половинки. Как правило обязательно новые.
Давно хотел попробовать сходить маршрут используя легкую веревку.
На этот раз у меня был Sterling Nano 9.2мм 70м.
Сначала лазать на ней даже спортивные пробитые трассы было страшно. Уж больно тонкая на вид.
Все щупали и интересовались не половина ли это.
Потом привык и стало проще.
В этот раз я хотел сходить довольно простые классические маршруты на El-Capitan и Half-Dome.
The Nose, Salathe и Regular Route.
Для скорости попытались максимально уменьшить вес.Суперлегкий баул от Крюконог, развеска (для быстрого обмена снарягой), тонкая веревка . Надеятся на ночевку на полках не приходилось (много восходителей) так, что платформу всетаки взяли + 6кг.
Начало маршрута The Nose. Первый (по топо) участок - самая правая трещина на колонне.
Погода была очень плохая. Дождь и снег. В короткие промежутки хорошей погоды народ беспощадно пытался залезть сухие маршруты. На The Nose людей было много. По моему слишком много. Пробовали сходить за один день не - получилось. Я запутался в вариантах маршрута и в итоге мы полдня только разбирались куда лезть.
Какие ощущения от веревки:
1.
Лазать стало легко и удобно. Особенно на участках с траверсами и маятниками.
Я стал меньше весить тк перестал брать с собой много петель и оттяжек. Веревку можно встегивать в карабин в петле камалота. Но крайностей не надо разумеется.
Даже через злостные перегибы веревка хорошо тянется.
Это повышает безопасность. Раньше в некоторых опасных местах приходилось не делать точки страховки тк потом не вытянешь.
Я умудрился случайно сделать три маятника место двух (вправо разумеется а не вверх. вверх на схеме это варианты) и попал в Stoveleg crack (на кусочке топо это там где написано, что туда не надо :) ) но и при этом веревка хорошо протягивалась.
2.
Точки страховки не выламывает. Камалоты успевают провернутся в щели для правильного приложения нагрузки. Веревка хорошо динамит и очень мягко принимает в случае срыва. Дело в том что камалот имеет небольшую поперечную прочность. Кулачек ломается и деформируется на раз.
3.
Веревка не путается. можно выбрать засунуть в мешок.
То что не путается это важно. Позволяет встать утром пока темно и сразу начать лезть а не развлекаться с распутыванием.
4.
С продергиваением и дюльфером проблем не испытывали. Жесткая и тонкая веревка позволяет быстро спустится.
Я для спуска использовал новый стакан Petzl для тонких веревок который дал мне напарник.
5.
Сложно жумарить. Очень динамит. Если острые грани. Оплетка будет испорчена: тк большой ход веревки.
На первых участках The Nose довольно много острых граней. Веротяно изза эрозии торчат очень острые одиночные кристалы. Которые портят веревки на раз. Их заклеивают дактейпом (строительным скотчем). С такими местами надо аккуратно. При нас испортили толстую старую веревку.
В общем вывод:
1. Лазать: прекрасно.
2. Жумарить: ненадо.
3. тащить баул: отлично идет. В таком режиме перетереть ее невозможно. Оплетка прочная. Но это на крайний случай.
Лазать спортивные трасы меня на ней не впечатлило. Просто как будто лезешь без веревки :)
А вот если подходы, отходы, маятники траверсы то, веревка раскрывает все свои плюсы.
==
Если собираетесь жумарить и тд и тп. я всетаки рекомендую веревку потолще: 9.8 например.И думать тоже надо. Даже с веревкой 9.8
ну а теперь просто фоты:
Тк напарник у меня любит лазать, мы больше лазали.
Serenity Crack
Стена Astroman (Washington Column): очень красивый и интресный маршрут.Начало от правого дерева (которое целиком) вверх и немного влево - питч Enduro Corner хорошо видно
Две фотки Enduro Corner - снизу и сверху.
Начинается с трещины под ладони, заканчивается под пальцы.
Тупим в топо. Веревочка аккуратно подобрана.
Snakе Dike простой но довольно опасный маршрут на Half Dome. Практически весь маршут идет по дайку (интрузии одной горной породы в другую) в следствии эрозии образовалась такая колонна. Страховки не очень много.
Еще одна фотка. 1 болт на веревку.
Lost Lake - по пути к Snake Dike.
На вершине Half Dome
Оба
Радуга возле Vernal Falls
"обратная" сторона Half-Dome. Snake Dike проходит по скале на фоне неба.
Вид с вершины Half Dome. Плоская "небольшая" стенка, справа это и есть стена на которой находится Astroman.
Веревка в конце путешествия.
Ну и конечно местная флора фауна:
275
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Snakе Dike -один болт и все, ниче не заложить же там?? стремно как-то:)
Я так и не понял, сходили вы в итоге Нос или нет. Но и так завидно.
А интересно, много народу - это сколько?
Мы ходили этот маршрут в 96г., тогда мы обогнали 2 группы, а 2 группы обогнали нас. Впечатление осталось смешанное: с одной стороны великолепный рельеф, очень красивый длинный маршрут, с другой стороны уже не похоже на альпинизм, так людно.
Боюсь, что сейчас в сезон народу еще больше.
6 человек (3 связки) нас догнали покая я искал маршут в Stoveleg.
Как я понял дело даже не в сезоне... просто очень много дней непогоды и фактически все люди хотят сходить маршрут в 2х дневное окно. Много маршрутов сходить нельзя. Все мокрое.
А эта весна и начало лета действительно необычно мокрые в Калифорнии
Успешных зимних восхождений на Эль Кап если и было - то одно-два. Очень много льда летит. Ночью минус днем плюс, сверху снег тает и ночью замерзает на стене, а днем сосулки отваливаются
Half Dome залезли, да?
"Дело в том что камалот имеет небольшую поперечную прочность. Кулачек ломается и деформируется на раз."
Это БД сломался?
еще вопрос: на метолиусах доводилось лазать? интересуют как TCU, так и 4CU (powercams)
прикупил тут по умеренной цене, a горячие калифорнийские парни уже успели их опустить.
На халф дом залезли.
Мы ничего не сломали.
Попробуй камалот нагрузи сначала вбок а потом вниз. Их начнет проворачивать. Менее крепкие чем BD ломаются.
+ комплект закладок.
При правильном отношении они вам будут служить не один год.
Основные расходы это поездки а не снаряга.
На сложном стенном восхождении (особенно в двойке) рекомендую использовать две половинки по 45 м. Надежно, легко,удобно.
;)
А мы чуть на него не пошли. Мне показалось что упали плиты с вершины.
Очень легко перетереть.
Конечно если маршрут вертикальный будет все хорошо. Но если траверсы, острые ребра и тд то половинку легко ушатать.
Опять же 45м не всегда достаточно для ухода с маршрута.