Автоклав, скороварка походная
Туристы, альпинисты и спелиологии всегда старались сделать свой быт более комфортным, а снаряжение более эффективным и универсальным.
Идея приготовления еды в герметичных сосудах под давлением была известна еще давно.
В журналах и книгах аля "Самоделки для туризма" приводились описания и чертежи для собственноручного изготовления герметичной посуды.Идея приготовления еды в герметичных сосудах под давлением была известна еще давно.
Первые серийные автоклавы появились в начале 90-х. Туристы энтузиасты заказывали на заводе аллюминиевые колбы, вытачивали для них крышки и обжимные кольца. Но таких автоклавов было выпущено всего несколько сотен.
Походный автоклав штука, несомненно, нужная и полезная. Т.к. позволяет быстро готовить и консервировать еду в походных условиях.
Мы долго искали, где можно найти автоклав, или какую скороварку из магазинных можно таскать с собой по походам.
Много думали как можно возобновить производство столь удобных автоклавов...
Чуть больше года у нас ушло на то, чтобы найти подрядчиков для изготовления деталей для сборки автоклавов. Итогом стали договора с четырьмя заводами на изготовления деталей.
Производство вышло не дешевым, но заводское качество готовых автоклавов стоит того.
http://vkontakte.ru/board26010247#/club26010247
Максим Березин
Инженер кафедры ФХМА
Сот 8 908-90-90-45-9
ICQ 438-33-73-75
89
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ЗЫ все бы хорошо, но цена пугает :(((
Какой сделаете, такой и будет. Хоть 8 литров, варили и такие.
Из титана, высокие, овального сечения. С манометром:)
В Питере в начале 90х нечто подобное приведенному продавали, из корпуса алюминевого чайника, только крышка существенно меньше, компактней.
Удобная штука.
Есть и другая конструкция крышки.
Заметно легче и проще
Отверстие и крышка овальной формы, крышка всовывается внутрь, держится на двух болтах с барашками и алюминиевой перекладинке.
Затягивать ее не надо-давлением прижимает.
3 литра, 12 рублей. Тоже вроде дороговато, если умножить на 100.
Три года мы ездили по разным альпсборам. И постоянно пользовались клавами еще советсякого происхождения. Смотреть на них было страшно, но работали они как часы. Единственная была проблема - их очень трудно было найти. Каждый раз нам их давали под расписку и говорили, что это семейная реликвия и второй такой нет.
Выполнение сложных задач - мое хобби. По-этому, завершив один довольно таки сложный проект, я решил, что автоклавы будут следующим проектом.
Я понятия не имел во сколько выйдет себестоимость одного клава и его разработка. Но мне было безумно интересно сделать то, на что у других не хватило терпения. И вот, чуть больше года спустя, в Екатеринбурге мыможем делать автоклавы))
zatoi спрашивал про большое количество вентилей...
В данной конструкции один клапан сброса избыточного давления и шесть притяжных болтов. На советских автоклавах было 5 притяжных болтов, но мы решили немного изменить конструкцию для более удобно пользования, большей прочности и герметичности.
Так что одним вентилем лично мне обойтись слабо)))
Katemon спрашивал про ручку...
При полевых испытаниях мы поняли, что переносить клаву за кольцо на клапане - не самый удобный вариант. По-этому решили приделать тросик.
Много было сказано про объем клава...
Три литра, как нам показалось, это опртимальный объем на группу 4-5 человек. Но у нас есть возможности сделать клавы 2, 4 и 7 литров.
Просто такие еще пока никто не заказывал.
В ближайших планах собираемся сделать огромную консервную банку. Любопытно посмотреть сколько может прожить мясо при комнатной температуре, если его хорошенько проварить под давлением и запечатать. Ну а чтоб длительный контак алюминия с едой никого не смущал, все мясо будет помещено в пакет для запекания.
Пожелайте нам удачи))
А так - да, схема стандартная, хорошая, отработанная. Только непонятно, почему так дорого. Турецкие скороварки, с которыми наш клуб ходит уже лет 8-10, в несколько раз дешевле.
***
деньги нужны...:)))
Натопил воды из снега по самые "гланды", засыпал крупу/еду и барашки закрутил ;). И не прольется ничего, если сковырнется в палатке.
Зл, они и есть 3л, открываешь крышку - макарошки или гречка под самый срез, разваривается. И всякое сухое мясо/сублиматы можно нормально приготовить и богатые белком бобы/чечевицу/гороховый супчик - легко. И рис для разнообразия.
Действительно полезнее брать на высоту и когда ты там долго. Например в Безенги можно и обойтись, а на Памире - ИМХО - очень пользительно.
Даже не из за экономии веса газа, а из за возможного разнообразия жрачки, которую можно приготовить со скороваром. Чтоб не только дрянь "из пакета" есть..... ;)
Хотя все это может быть моя мнительность ;)))))
На первый взгляд данный автоклав - металлическая банка с крышкой, но...
В данной конструкции нет ни одной стандартной детали кроме барашковых гаек и шайб. Все, даже притяжные болты, пришлось заказывать изготовить по чертежам.
В результате получился очень надежный автоклав, который сможет прослужить сколь угодно долго.
Радует тот факт что самые сложные детали, такие как крышка и кольцо получились неубиваемыми))
А что касается емкости, то заменить ее на новую сможет каждый у кого есть отвертка. Благо все запчасти есть)
P.S Те, кому нужен был клав уже давно со мной обо всем договорились))
mail max86ber@mail.ru
ICQ 438-33-73-75
Сот 8 908-90-90-45-9
Вы молодцы, УДАЧИ !!!
Даешь всеобщую унификацию!!
Всем ботинки 40-го размера и рюкзаки по 30 литров! А у кого не влезает - тот не альпинист! А еще "еда альпинистская 600 г." в пачках на одну засыпку в 3-х литровую скороварку.
Надо ввести комплект - "одежда, обувь и снаряжение альпинистское". А кто не влезает - тому в горах делать нечего!
И главное! Назначить "ГОРУ АЛЬПИНИСТСКУЮ" - 1(Одну) штуку! И пусть на нее по очереди лазят. А то сами не знают, что им надо, каждый на свою гору лезет! Бардак!!
А, да, забыл! Еще главнее! "ВОДКА АЛЬПИНИСТСКАЯ"! И никакую другую им, гадам, не продавать! А ее - никому больше.
Вот тото-же:не знаем..С сертификацией стоит повременить!..)))
Так можно без всего остаться...Разом у "разбитого корыта и без бабки"..)
Поэтому рекомендую упаковывать столь нужную в хозяйстве вещь заранее с вечера и в чонибуть надёжное!Отсюда и привязка по клаве родилась ..
;)
стандартная трасса для соревнований на скорость........ Я охренел сначала, думал шутка.......
То ли у многих плохое настроение, то ли просто невнимательно почитали предыдущие записи.
При чем здесь всеобщая унификация? Откуда взялась подгонка численности команды под имеющееся снаряжение?...
Мы пользовались в горах маленькой клавой емкостью 3 литра. Потому и решили начать именно с такого объема))
В дальнейшем планируем выточить целую линейку клавов. Объемы будут 2, 3, 4 и 7 литров.
Это на отделения от 3 до 10-12 человек.
Так что есть из чего выбрать)))
Хорошую скороварку на 7 литров я с удовольствием приобрету.
Кстати, есть хорошая новость. Мы придумали автоматический клапан сброса давления. В кротчайшие сроки постараемся довети его до ума и до изготовления.
Так что скоро клавы перестанут быть "тестами на осторожнотсь и внимательность"
******
Что значит "мы придумали" ?
а раньше что по вашему, чтоб давление сбросить, вручную задвижки крутили?
Максим, я то же здесь ссылочку на аналог размещу.
http://shop.ice-age.ru/catalog_bivouac/tableware/id_60/