Весна в Альпах по-своему интересна. Во-первых, очень малолюдно. Тихо, спокойно и по по-европейски аккуратно. Нет ни малейшего ощущения запустения, отсутствие толп горнолыжников лишь позволяет почувствовать истинную красоту и гармонию природы.
В это время гораздо больше вероятность увидеть диких животных.
Внизу зеленеет трава цветут альпийские луга, но поднявшись чуть повыше попадаешь в почти настоящую зиму. Почти – потому что, несмотря на снега и суровые горные пейзажи, весеннее солнце греет так, что можно ходить хоть в футболке. Покататься на горных лыжах все еще можно, но большинство трасс уже закрыто. Пришло время скитура.
В планах было по-максимуму подняться на подъемниках и в этот же день дойти до приюта Маргариты. Переночевать и на следующий день подняться на пик Дюфур – наивысшую точку массива Монте Роза. Внизу нам сказали, что зимой в приюте Маргариты никто не останавливается, там холодно и нет никаких условий для ночевки. На высоте около 3800 расположены 2 приюта – Мантова и Нифетти, где есть отопление, свет и все блага цивилизации. Собственно сам приют Маргариты находится на одной из вершин Монте Розы и предназначен для аварийного ночлега. Мы предположили, что если для европейцев это экстрим, для русских будет вполне комфортные условия. Тем более что бесплатно.
До приюта Маргариты от подъемника гдето 1200 метров перепада высоты. В принципе за один день пройти реально, если повезет с погодой. Нам не повезло… сначала было солнечно, но потихоньку все затянуло облаками. А были мы там впервые и перспектива блуждать вечером в тумане по закрытому леднику в поисках этой Маргариты не очень радовала, поэтому решили спустится до приюта Нифетти. На ресипшене у нас поинтересовались, бронировали ли мы места, но поскольку народу там было не очень много то, разместили нас без проблем. Существенный момент – при наличие карточки альпиниста стоимость ночевки в 2 раза меньше. Пришлось сочинять историю о том что мы Russo Alpinisto, у нас есть альпкнижки но мы их с собой не брали так как думали что в Альпах они ни к чему. Короче нам поверили)
На следующий день выдвинулись вверх. По сравнению с европейцами, выглядели мы несколько необычно. Во-первых, все они были на скитурах. Несмотря на то, что условия для скитура были мягко-говоря не самые подходящие – жесткий наст и местами довольно крутые места, они упорно корячились и скитуры не снимали.
У нас же на троих были одни скитуры и одни снегоступы, которые мы надевать не стали, так как по такому снегу просто идти в кошках гораздо быстрее. А во вторых – рюкзаки у нас были гораздо больше, чем у скитуристов, ведь мы не знали, что там нас ждет, и были готовы ко всему. Большая часть снаряги правда так и не пригодилась.
Зато шли мы быстрее скитуристов, несмотря явный перегруз и ощутимые приступы горняшки.
По пути встречаются довольно суровые трещины, но их легко обойти. Все идут в связках. Забавно, но и вниз скитуристы катятся тоже в связках. По 5 человек на одной веревке. Возможно, у них отработанна какая-то особая техника задержания на склоне, в случае если кто-то падает в трещину, но со стороны мне казалось, что если кто-нибудь из них грохнется, то все они дружно полетят кувырком.
Залезть на Дюфур мы уже не успевали. Проблема была в том, что до 3х часов нужно добраться до подъемника, который спускает вниз. А времени было в обрез. Бодро добежав до Маргариты любуемся окрестными вершинами и вниз. В самом приюте Маргариты, кстати, переночевать вполне возможно, правда тесновато и воняет туалетом.
Пик Дюфур всего лишь на 100 метров выше чем вершина на которой расположен приют Маргариты. Однако маршрут на него гораздо интереснее. Сначала по острому снежному гребню, потом крутой ледовый склон, и ближе к вершине немного скал.
Чтож, в следующий раз сходим и на него. Весна – отличное время для подобных восхождений. Скитуры с собой брать смысл имеет. По крайней мере скатится вниз на них гораздо быстрее. Да и состояние снега может быть разным. Кроме того, не обойтись и без веревки, системы, ледобуров, кошек и ледорубов. А вот спальники, палатки, посуду, много одежды, горелки, еду с собой можно и не брать. Все это будет лишним грузом если останавливаться в приютах Мантова и Нифетти. На восхождение в идеале требуется 3-4 дня. Если нет акклиматизации, либо не повезло с погодой – то больше.