Турция, массив Болкар

Пишет chief, 12.05.2011 09:47

Как и многие мы (ТК "Университет") на майские поехали в Турцию. Кроме Аладаглара хотелось еще чегой-то новенького. Поюзав Гугл остановились на массиве Болкар. От известного городка Позанти на западе. Главная и самая высокая вершина Медетсиз - 3524 м, т.е. район ниже всего на 300 м Аладаглара. Заезд около 1 часа из Позанти до пос. Маденкой. От него главный хребет (ГХ) Тавра (Тауруса) на юге. Отъезд с юга из дачного поселка. Прохождение 25-29.04.2011.


Гугл показывал крутые северные склоны, поэтому решили не рисковать и начать от озер Карагель, откуда можно через перевал П1 выйти на ГХ. В день приезда, да и в остальные дни погода была не очень. Фот в тумане Тауруса с севера у нас нет. Но понятно, что несколько перевалов со стороны пос. Маденкой представляют спортивный интерес от 2А и выше. Ниже приведено короткое описание нашего 5-дневного трипа по Болкару.

Обзорная карта массива Болкар, в.Медетсиз

Хребтовка и маршрут 1 й части похода по Болкару. Все в режиме первопрохода (из материалов только ГШ и Google Earth)




Севернее и СВ в.Медетсиз лежит большое плато, не меньше Едигеля в Аладагларе, которое мы планировали, но не посетили из-за погоды. Весь маршрут ветер, облачность, туман, крупа. Иногда отрезки солнечной погоды.
Все перевалы с севера в главном хребте со стороны Маденкоя смотрятся сурово. Исключение П1.
Маршрут от НЕдостроя к ДАчному поселку.

недострой- 37° 25.357- 34° 33.961 - 2329м, недостроенный отель, можно подъехать (мы вышли на 500м раньше, дорога чуть сползла за зиму)
Но1- 37.24.456-34.33.980 -2559м, 1я ночевка, ровные скальные площадки
П1, Вариантов- 37.23.462-34.35.124 -3155м, перевал в главном хребте, уровня 1А-1Б при нашем прохождении, при спуске на юг точно от 1Б, до выполаживания 170-200м по высоте при крутизне 35-40 град с выходами скал
Но2- 37° 23.417- 34° 35.605 -3124м, 2я ночевка, слегка наклонный снежный склон, в 100 м каменная хижина 2м*2м, забитая снегом
П1-2- 37° 23.809-34° 36.282, п. в главном хребте, сложность с севера, уровень предперевального взлета от 1Б*, этот склон просматривался плохо, с юга просто
П2, Зубастик- 37° 23.687- 34° 36.609, красивый перевал в южном отроге, 1Б-2А, сложность с запада, предпочтительна северная седловина, перепад от цирка 150м, восточный склон простой
Узловая- 37° 23.839- 34° 36.662 - 3369м, узловая вершина, подъем по ЮЗ снежному склону в обход П2, сложность 1А-1Б
Тур- 37° 23.896- 34° 36.776 - 3363м, тур, первые 100м от Узловой в сторону Тура шли в связках, есть куда упасть, Узловая-Тур=200м
П3, Улетный- 37° 23.843- 34° 36.949 - 3324м, в главном хребте, длинная перемычка, СВ-перевальный взлет по высоте 250-300м, крутизна 50-60 градусов, сложность от 2А*-2Б, выходы скал. Наиболее простой вариант подъема из северо-восточного цирка - это выход на гребень чуть севернее Тура. Но3 на П3.
Первопроходцам: В СВ цирке под перевалом лежит спальник Прималофт-Эксперт. Просьба прояснить его судьбу за вознаграждение
П4- 37° 23.784- 34° 37.618 - 3381м, п. в главном хребте, сложность с востока, перевальный взлет по высоте прим. 250м и от 2А
в.Медетсиз- 37° 23.584- 34° 37.851'С - 3528м, основная вершина в главном хребте, северные склоны круты и скалисты,остальные склоны пологие, 30-40гр., на вершине установлен ящик на штоке, вероятно для записок. Всвязи со штормом были вынуждены прекратить траверс и уйти на юг через перевал П5
П5, Эпикурейцев- 37° 23.048- 34° 38.172 - 3029м, в южном боковом отроге в.Медетсиз, 1А, пологое седло. Но4 на П5.
скальные ворота- 37° 22.988- 34° 39.581 - 2345м, небольшой каньон, длиной около 100м в узкой части и крутизной до 40 град
нач дороги- 37° 22.775-34° 39.868 - 2140м, начинается слабая грунтовка
поилка- 37° 22.434- 34° 40.390 - 1963м, поилка, вода
Развилка- 37° 18.504- 34° 43.221, к памятнику направо, ну а нам налево
Выход на дорогу- 37° 17.630- 34° 44.585, тут повернув налево и пройдя 300м находим в дачном поселке бус до Позанти ( 20км и 80 лир)

ВОда в горах лимитирована. Или топка снега или поилки и оборудованные стоянки. Почти вся вода собрана в трубы.

ВАжно знать 200 турецких слов, очень помогает, особенно в центральной, не курортной, Турции, иначе сложно договариваться о ночлеге и подъездах (англиский здесь почти никто не знает). В Стамбуле и курортах английский знают. Хотя бы берите разговорник. Полиция может помочь в переговорных процессах.

Фото в работе и могут быть предоставлены

еще несколько фот

106


Комментарии:
1
Классно! Были там не далеко в марте, и возле вулкана Ириджес(или как там его:), мне кажется районы эти очень интересны для скитура. Много сейчас снега? Снегоступы/лыжи не актуальны?)

1
Район супер, никого нет. А вот в Адалагларе людей полно. В течение 3х часов на в.Эмлер взошло 4 группы, из них 2 точно славяне. ГХ в Болкаре позволяет идти несложный траверс от П1-2 через Узловую, П3, П4, в.Медетсиз и далее (через 950м спуск) на северное плато. Глубина тропежки 20-30см на ровной поверхности и до 50-60см на крутяках. Явной надобности в снегоступах не прочувствовал. Снега много. В Адалагларе, у пер. Челикбайдуран (3450м) рыли пещеру, так вертикальный ствол уперся в сыпуху на 180см.

1
Снега много было, да. Дружественная нам группа на снегоступах и ходила. Не критично, но с ними, думаю, комфортней было бы.
А лыжные следы мы видели уже в Аладагларе

1
Замечательные фотки!
Скажите, а во сколько денег обошелся Вам этот чудесный поход? От дома до дома.

2
Выехали из Киева 22.04, приехали 9.05. Был Стамбул - 2 дня, Болкар - 5 дней, Адалаглар - 4,5 дня, водопады Капузбаши - Каппадокия - 2 дня, и море под Сиде - 1.5 дня. Сам поход - 600 долл (250-300 самолет,остальное еда, газ, переезды, хостелы), подробнее http://www.tourclub.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2038 , подарки и экскурсии около 150-200. Т.е. 750-800 долл. Если бил на самолет брать хорошо заранее, то можно и дешевле

1
Спасибо! По большому счету и не дорого. Зато какое Путешествие!

0

Вот такая северная сторона Болкара (тауруса) с сев. хребтика (30.03.08), найдена на просторах инета. Не зря даже в гугл-эсе эта стена смотрелось весьма спортивно.

0
Дима, а как ты считаешь, реально ли в Болкаре сделать то, что, кажется, можно делать (хотя я это второй год пытаюсь сделать неудачно, с досрочными сходами...) в Аладагларе: тем, кто ходит не так спортивно, как ты, маршрут не выше "единички", такой, скажем, по сути пеший? Или там места существенно более суровые, и маршрут без верёвок с несколькими перевалами 1А и сопутствующими красотами невозможен в принципе? (Я понимаю, что для тебя он был бы и неинтересен в принципе, но оценить-то возможность ты, наверное, можешь.)

1
Да, наш участок траверса реально пройти без веревок (лучше в конеце мая-июне, снега не больше, но и не меньше), если, конечно, группа с нормальным физо. За в.Медетсиз на восток нас не пустила погода, но думаю, что и там можно без них обойтись.

0
Спасибо! Значит, возможно, и мы с женой когда-нибудь туда доберёмся в каком-то максимально облегчённом варианте :).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru