О чуваках, шлямбуре и яхте
Гренландия - страна неограниченных возможностей для первооткрывателей: знаменитый клаймб-бэнд, братья Фаврезе, Бен Дито и Шон Виллануэва провели прекрасное лето в круизе вокруг самого большого острова в мире. За время своего морского путешествие команда прошла 9 новых бигволльных маршрутов и забила, это стоит отметить отдельно, всего единственный шлямбурный крюк. За это альпинистское достижение им вчера был вручен Золотой Ледоруб. Но не все так просто, как это кажется в их великолепном фильме. Прежде чем пролезть первопроходы им пришлось "натерпеться" от своего горе-шкипера Боба Шептона. Об этом и о многих других подробностях вкусно написал Шон Виллануэва.
Где же Боб
Если выбирать выражения, то наше состояние можно было отобразить следующим образом: мы были несколько взволнованы. Мы никогда не видели его раньше, обменялись парой мейлов и представления не имели что за человек будет сопровождать нас в последующие три месяца жизни. Хотя нет, мы знали, что этот 75-летний дядечка был до ухода на пенсию священником. Представляете какие бурные фантазии одолевали наши неокрепшие умы? С попом три месяца практически в открытом море!
Приземлившись в аэропорте западно-гренландского городка Аасиаат мы быстро забили своими мешками все свободное пространство подкатившего к нам такси и отправились прямиком в морской порт. Мы были крайне взволнованы и уже начиная с подъезда к порту начали выглядывать нашу яхту по имени "Dodo's Delight". Должен признать, что в этот момент сквозь мою голову пронеслись не самые светлые мысли. А что, если Боб нас наколол? Что если никакого Боба в натуре нет? Ну чего делать отставному попу на утлой лодочке у берегов Гренландии? Момент облегчения, в который мы увидели тонкую металическую мачту, и иронично улыбающегося мужчину с белоснежной шевелюрой, я воспринял с искренней благодарностью к всевышнему. Боб существовал на самом деле, а это уже половина дела!
Айсберги прямо по курсу
По пути к фьордам нам часто приходилось лавировать сквозь целые скопления айсбергов. Хрупкая яхта пробиралась вперед по лабиринтам из освещенных солнцем ледовых замков, сказочных голубых башен и прочих ледовых сооружений. Было красиво, но еще было страшно. Любому школьнику известно, что 80% айсберга скрыты под водой и только верхушка торчит над поверхностью океана.
Лучший способ выяснить на сколько опасен тот или иной айсберг - просто нырнуть в воду и посмотреть на "источник опасности" непосредственно из под воды. Каждое утро мы с дикими визгами и воинственным рычанием самоотверженно бросались за борт и мужественно исполняли свой моряцкий долг, проводя ежедневную "ледовую разведку". Результаты оной были налицо - мы точно знали куда не стоит идти. Только лиш Боб находил эту процедуру абсурдной, довольно странная позиция для, как казалось бы, опытного капитана пересекшего на своей яхте все океаны на свете.
От Асиатта до Упернавика мы добирались, вместо запланированных двух, полные пять дней. Не удивительно, ведь я уговорил кэпа дать мне порулить. Это было мое первое самостоятельное навигирование в полярных водах, а для братьев Фаврезе вообще - самый продолжительный круиз в их братской жизни. В порт я заходил довольно вальяжно, развивая адскую скорость в один узел, для невеж поясню - 1,8 километров в час. Мои заходы были продолжительны, потому как даже самые славые порывы встречного ветра превращали мое поступательное двожение в "задний ход".
Как подобает каждому "морскому волку" мы провели вечер в портовом кабаке. Заговорив с первым мареманом услышали: "А, это вы сегодня весь день заходили в порт? Мы уже думали вы хотите поставить яхту в центре залива как памятник". Боба знали все. Свою репутацию он подмочил, в прямом смысле, уже в прошлый заход в этот порт. Старина Боб утопил свою предыдущую яхту, которая звалась кстати то-же "Dodo's Delight", прям на глазах удивленной публики в центре залива у Упернавика! Наше "исполнение" не добавило бобовской репутации глянца. Отнюдь не добавила.
Нет ничего невозможного
Следующие недели прошли в обычных морских заботах. Мы ходили на разведку в окружающие фьорды, рассматривали альпинистский потенциал окружающих нас стен, время от времени ремонтировали мотор на яхте, ну и конечно лазили. То есть лазили, лазили и лазили. Мы прошли три новых маршрута сложностью лазанья до VIII-IX категории. Все три стены были не известны и никто на них раньше не лазил. Каждая из этих стен была минимум 400 метров высотой и каждый маршрут занял более 30 часов лазанья "Non-Stop", не удивительно, что после каждого восхождения нам требовалась несколько дней для полноценного отдыха.
Дни уходили, время неспешно утекало сквозь пальцы. Приближалось время "великих событий" - пора было уже дать газу и залезть на большую стену. Пару лет назад Боб открыл одну такую стену. В одном из фьордов он наткнулся на, почти километровую, вертикальную гранитную стену. Она так потрясла его моряцкое воображение, что он тут-же не мудурствуя лукаво прозвал ее "The Impossible Wall"
Боб подвозил уже альпинистов к стене. Но, почему-то не одна из команд не решилась на нее полезть. Более того, не одна даже не предприняла попытку зацепиться за скалу! Это волшебная стена, она начинается вертикально прям из воды и выстреливает на 900 метров вверх, частично вертикально, частично навесает - в целом безумно красивое зрелище. Камень, падая со стены, не касаясь скалы простреливает морскую волну. Даже под водой, на сколько можно было понять занырнув под яхту, она с такой же крутизной уходила ко дну. Одмому Нептуну известно сколько метров эта стена в целом.
Скала была раскрашена в цвета "преисподней". Красные плиты, желтые ребра и черные потеки от дождевой воды. К нашему привытию на стене разбушевалось лето. Все полки были покрыты растительностью а все, что не было покрыто растительностью - облюбовали бакланы и чайки. А морские пртицы, как известно, любят рыбу, а в полярных водах, как известно, этой рыбы тьма тьмущая, соответственно и испорожняются эти летающие серены охотно и обильно. Для нас это означало лазанье по птичему дерьму, по "гуано" то есть. Мне эти птички были малосимпатичны. Я им, по моему, то-же. Они с визгом летали в непосредственной близи и их крики я мог совершенно однозначно перевести на "человеческий": "Мы выклюем вам глаза и сожрем ваш мозг!"
Поверьте, называя эту стену грандиозной, я не разу не преувеличиваю! Когда мы увидили ее в первый раз мы тихо офигели. Но не смотря на ужас, который она вселяла, я сразу почуствовал непреодалимое желание взгромоздиться на нее. Все указывало на 100%-е бескомпромисное приключение. Как же я был рад, когда все остальные дли своим чуствам свободу. Мы визжали как дети прыгая по палубе. Мы были рады и тряслись от страха одновременно. Мы были искренне счастливы!
Огородное счастье
"Какого черта он там делает!?". Я готов взорваться от злости, я хочу лезть прям сейчас и прям вверх. Его медлительность бесит меня донельзя. Тем временем Бен грустно висит на веревке и неторопливо вычищает ледовым инструментом трещину. Его медлительность и задумчивость схожа с улиточью. Какого дьявола он там делает? Почему он просто не полезет по всему этому огородному дерьму?
Хорошо, что хоть место для страховки нормальное. Приходил Нико, принес в термосе чай и кусок пирога, спеченого нашим кэпом. Ему с братцем повезло меньше нашего. Им обоим выпала работенка по упаковке "свиней" на 10 дней стенной работы. "Свиньями" альпинисты называются транспортные баулы, в которых перетаскивается весь груз и пища, необходимые на восхождении. Все наше железо Фаврезы разложили отсортировав на буге яхты, а эта гнусная рожа, Бен, засыпала его толстым слоем травы и земли - плодородными дарами вертикального урожая.
Опасаясь нашего капитана Оли потихоньку спрашивает Бена, висящего пятьюдесятью метрами выше: "Бен, ты уверен, что это ОК? Посмотри, скоро вся яхта превратится в свинарник!?" "Фигня" - отвечает Бен - "пока я не скидываю бульники, все в порядке. Сегодня же ваша вахта и ваша очередь драить палубу. "Кроме того" - кричит Бен дальше - "в этой экспедиции многое мы делаем впервые, почему бы вам не заняться "первым ландшафтным парком" наплаву?"
Дни без часов
Мы жили потеряв счет времени. Никто из нас не мог с уверенностью сказать, сколько времени мы уже прожили на стене. Еды у нас осталось на три дня. Только это обстоятельство позволяло нам предположить, что мы уже неделю висим на стене. "Нет, мы уже 10 дней висим" - сказал Оливер посмотрев на свои часы. Первые дни мы лезли круглосуточно - хорошо, что в летнее время в этих широтах солнце не заходит никогда. Рассеяный свет ночного солнца, удивительные цвета вокруг нас - все это производило на нас волшебное впечатление и силы брались неизверстно откуда.
Но время шло и через несколько дней нас стала одолевать усталость. Мы стали по нескольку часов ложиться спать. Чем дальше, точнее чем выше вверх, тем больше часов мы спали, тем длиннее становились наши "ночи". Потом наступила непогода. Облока укутали наш лагерь, мы окончательно потеряли счет времени - в дифузном освещении, не меняющемся в течении суток, можно было подумать, что ты оказался во вне любого измерения. Часы Оли оказались единственным прибором, способным привязать нас к текущей действительности.
Последние дни на стене мы провели в удивительном состоянии - потерянные между небом... и небом. Весь фьерд затянуло туманом и это производило на нас удивительное впечатление подвешенного состояния. Над нами голубое небо, под нами облака и чайки - похожие на серых ангелов, летающих на землю и возвращающихся обратно в небо. В какой то момент у нас даже появилось ощущенуе возможности разговаривать с господом богом напрямую из порталеджа. Отсутствие ощущения времени, подвешенность между мирами, божественно. Только вот еда кончалась и нам пришлось "призимлиться" и подумать как бы поскорей добраться до вершины.
Три раза подряд, снова и снова, приходилось Нико спускаться на станцию обратно. Только отойдя пару метров вверх, он в ужасе спускался обратно, разоблочал беседку и долго поносил вниз. Во время непогоды мы пополняли свои запасы питьевой воды собирая стекающие сверху ручейки. Если бы не эти ручьи, мы бы не смогли остаться на столько долго на стене. Серый осадок мы приписали многочисленным мхам, по которым вода просачивалась на пути по стене вниз. Как оказалось, мы были излишне оптимистичны, серый осадок оказался опять таки гуано, только разбавленным дождевой водой. Не удивительно, что нас разобрал дикий понос!
Мы не ожидали, что и верх стены будет столь не простым. Каждая веревка подстерегала нас удивляя новыми и новыми сюрпризами. То грязь, то мхи, то гуано - от часа к часу все не легче. Когда в верхне, разрушенной и дышащей на ладан вертикальной стене мы столкнулись с чайками, которые отрыгивали свеже-переваренную рыбу на наши бедовые головы! Что еще могло случиться с нами на этой удивительной до невозможности стене?
Быть свободным - быть счастливым
Поднявшись наконец наверх мы провели несколько прекрассных часов сидя на краю обрыва и наблюдая за миллионами птиц летающим ниже нас над морем. Их было несчисленное количество! Некоторые из них были особенно на высоте. Казалось даже, что они пытаются пролететь с особым вызовом, как скейтеры, пытающиеся произвести особенно глубокое впечатление на своих подружек.
Некоторые из них разгонялись падая вдоль стены, и не долетая до воды сотню метров совершали "мертвую петлю" так и не пошевелив при этом крыльями. Вслед за одной чайкой этот трюк повторяла следующая, и следующая, и следующая... как какая-то бесконечная видеолента. Мы не спали более 24 часов, и тем не менее мы были как будто опъянены, мы сидели и наслаждались ощущением счастья. Несколько раз подряд я ловил себя на желании спрыгнуть и полететь как чайка, вдоль стены и "мертвой петлей" сновa выстрелить наверх в небо.
Три моих друга имели в виду, что испытывают схожие эмоции и желания и мы сочли за лучшее отойти от края, кто знает на что способны опъяненные счастьем безумцы. Собравшись с мыслями мы поковыляли по склону, вобход стены, вниз к фьорду. Пока мы дошли до воды - небо снова затянули тучи и начал накрапывать дождь. Он накрапывал все сильнее и перешел в ливень, когда наша нога ступила на палубу. Этот дождь продолжился десять последующих дней, но нам было уже все равно, мы были внизу, мы были наверху, мы были счастливы!
Вот такой вот прекрассный рассказец. А кому показалось мало - очень рекомендую посмотреть видео-ролики из этой экспедиции:
76
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
У вас есть среди знакомых такой "шкипер Боб" со своей лодкой? я бы вписался заранее.
Мы 3-4 года назад затеяли переписку с норвегами про аренду лодки. Так вот даже наличие капитанов с опытом НЕ-каботажного плавания не убедило их сдать нам в аренду яхту для хождения вблизи Тромсе. Правда, мы просили это на апрель-май, а не на август ;)))
мы в принципе собираемся нечто такое устроить. Когда съездием - напишу :)
Гога
Некто Долинин в прошлом мае бродил в магически притягательным местам Лингеновых Альпов.
Контакты местных гидов и шкиперов могу дать.
"Съездием...." - я тож хочу! нам туда рулить всего 2000 км.
Вот вам - тематические видево. Не НТВ, конечно :)