«Хотелось вновь стать именно первой!» Мария Толоконина

Пишет press-RF, 18.04.2011 16:22

Лидер российской ледолазной сборной команды, абсолютная чемпионка мира 2009 года, абсолютная чемпионка России 2011 года, МСМК Мария Толоконина вновь в центре внимания.

После перерыва почти в два года, она успела стать мамой, подготовиться к новому сезону и в очередной раз оказалась не только №1 в мире среди девушек-скоростников, но и установила новый рекорд, обогнав многих мужчин!

Член команды Red Fox вот уже несколько лет и просто приятная девушка Мария - наш частый гость. По окончании напряженного ледолазного сезона мы снова встретились с Машей за чашечкой чая.

«Хотелось вновь стать именно первой!» Мария Толоконина (Скалолазание, команда red fox, чемпионат мира, киров, чемпионат россии, кубок мира)

RF: Скажи, трудно было начинать этот непростой и, как оказалось, вновь удачный для тебя сезон?

Мария: Было очень тяжело, непонятно, как все пройдет. Особенно сложно психологически снова начинать. Были опасения, а вдруг не получится, а вдруг выступлю хуже, чем раньше. Тем более что последний мой сезон прошел на очень высоком уровне. На трудность 2 первых места, на скорость 3 первых из трех стартов. Было сложно не стать первой. Казалось, если не получится, мир развалится. Хотя все друзья и родственники говорили, что ребенку пол года, и ты выступаешь, - уже достижение. Но хотелось вновь стать именно первой. Конечно, после перерыва почти в два года (учитывая, что летний период у нас не тренировочный) трудно было заставлять выходить себя на тренировки. Бессонные ночи с ребенком, иногда по утрам промелькивала мысль «Зачем мне это надо?». Но уже ближе к сезону, месяца за два-три я точно поняла, что надо, действительно очень хочется выступать. Выходила и тренировалась. По две тренировки в день.

Когда на первом старте в Корее я оказалась лучшей на трудность, это немного вселило уверенности в меня. Хотя, видимо, запас сил был меньше, чем в прошлые года. В Швейцарии я случайно сорвалась. Не так уверенно себя чувствовала, да и усталость накопилась за все разъезды, плюс еще старт в Италии отменили. Поэтому все как-то немножко сбилось, и трудность не пошла. На протяжении всего этого сезона мне чего-то не хватало. Вроде руки и ноги работают хорошо, а не бежится, и все. Раньше все происходило на автомате, а теперь нужно было вспоминать каждый момент. Перестала полностью доверять аппаратам, с которыми лезу. Берусь за зацепку, и мне кажется, что я сейчас упаду. Такого раньше не было. В итоге лезу медленнее, аккуратнее, все проверяю. А между тем у меня заканчивается время. Я могу случайно сорваться. Только под конец уже, к Чемпионату Мира в Кирове, я почти достигла своей формы. Стала уверенно себя чувствовать. Снова появилось это тоненькое чувство мелкого. Думаю, что к следующему сезону я восстановлюсь на 100%, а может быть, даже и прибавлю...

RF: Как тебе удавалось совмещать роль молодой мамы и спортсменки? Ведь ты начала тренироваться практически через месяц после рождения ребенка.

Мария: Ребенок был с бабушкой, иногда с мужем. Также няню брали на этот год. Ночами мы спали по очереди всей семьей. Все работают, всем тяжело. Очень сложно было уехать на 40 дней на соревнования. В следующем году сын будет постарше, обязательно возьму его с собой. Сейчас он еще плохо спит. Возможно отчасти потому, что я тренируюсь, выступаю, переживаю, а ведь ребенок это все тоже чувствует. Вообще родственники очень помогли мне в подготовке к этому сезону. Без такой помощи невозможно было бы выступить. Можно сказать, мы всей семьей подготовились к этому году. Изначально настроились, что я буду выступать, и рискнули. Если бы не настроились, ничего и не получилось бы.

RF: Какие впечатления у тебя сложились от спортивной подготовки конкурентов? Их уровень намного подрос?

Мария: Уровень подрос, наверное, у российских спортсменок. На международной арене как выступали девочки на высоком уровне, так и выступают. А в России теперь есть очень серьезная конкуренция на трудность. Так, очень приятно было выступать на международных соревнованиях, когда в финале не 1-2 сильных русских спортсменки, а 3 как минимум. Причем, все претендующие на тройку призеров. Поэтому бороться было интересно и, может быть, даже полегче. Ведь иностранцы чувствовали напор русских. Что касается скорости, то она у наших российских спортсменок, как всегда, на очень высоком уровне. Среди зарубежных ледолазок подтянулись девочки из Болгарии и Чехии. Из иностранцев вообще очень мало, кто выступает на скорость. А тут у Кореи бегали 20-25 спортсменок. Кореянки боролись, терпели, но все равно первые три места - российских. И на Чемпионате России, который проходил в Кирове, очень высокий результат на скорость показали именно наши девочки.

RF: Но твой результат оказался не только лучшим, но и рекордным. Как тебе это удалось?

Мария: Пробежать сосульку за 12-13 секунд.... Я никогда не бегала дистанцию 15 м за 12 секунд. Еще год назад лучшее время у девочек было 15 секунд. Когда же я увидела в первых квалификационных турах, что Маша Красавина пробежала трассу за 14, это было для меня шоком. Мне казалось, что я никогда не покажу такое время. Но потом на Чемпионате России я сделала рекорд 12:09 секунд! Это самое большое мое достижение за этот год! В первом забеге у меня было чуть больше 12 секунд, и я решила, что меня кто-нибудь обгонит. Даже поспорила с мужем. Но так никому этого не удалось сделать. И в последнем забеге, выступая последней, я улучшила свое время. У мужчин лучший результат 8-9 секунд, у большинства 11-12. Так что можно сказать, что я пробежала на уровне мужчин. Причем, у меня была одна ошибка. Если бы не она, мне кажется, я вышла бы и из 12 секунд.

RF: Ты заранее настраивалась, что будешь лучшая в скорости, или тебе важно было достичь определенной своей формы?

Мария: Могу сказать, что на скорость было труднее восстанавливаться, чем на трудность. Первые мои забеги были в декабре. Когда сосульку залили, мне казалось, что я бегу как «корова на льду». Невозможно, что-то не то, еле-еле. А до этого я же три сезона подряд скорость выигрывала. Очень было сложно. В Корее я стала третья из-за срыва. Срывалась я тоже очень редко раньше. Думаю, произошло это из-за психологического страха: боюсь срываться и поэтому срываюсь. Потом Швейцарию я выиграла, там мне было попроще, поскольку были индивидуальные забеги. Потом в Румынии я стала 2-я. Но зато на Чемпионате Мира в Кирове я отыгралась. Стала первой, причем, можно сказать вырвала эту победу зубами! Было сложнее бороться, чем раньше. Да и соперницы были очень сильные. Но получилось! И на Чемпионате России я также удержала свое первое место на скорость.

RF: Заметила ли ты реакцию соперников? Ожидали ли они от тебя таких высоких результатов после перерыва?

Мария: Мне кажется, не ожидали. Особенно, на первые места. Ведь у многих есть дети, они понимают, что это такое. Хотя, конечно, немного боялись. Все равно уровень у меня был высокий, когда я закончила выступать. Все знают, что я не умею плохо готовиться. Все равно стараюсь, пытаюсь соответствовать высокому уровню. Если уж я еду на соревнования, то тренируюсь по полной программе. Поэтому соперницы были готовы к тому, что я буду выступать на нормальном уровне, а не как получится.

RF: Какие впечатления у тебя остались после Кубка Мира в трудности и Чемпионата Мира в скорости в Кирове? Как ты считаешь, удалось ли выдержать высокий международный статус соревнований?

Мария: Да, удалось. Вообще в Кирове в начале марта сделали настоящий праздник. Была построена сцена, развлекали отдыхающих. И параллельно проходили соревнования. Очень красиво. Да и с погодой повезло: тепло, солнечно. Все было на высоком уровне. Приятно, что губернатор Кирова активно принимал участие в открытии и закрытии стартов. Он очень много сделал, чтобы провести эти соревнования.

RF: Как ты относишься к тому, что ледолазание будет включено как показательный вид в программу Олимпийских игр?

Мария:
Как показательный вид очень бы хотелось. Интересно, как это все будет проходить. Олимпийские игры не за горами. И я думаю, что еще буду лазать в это времяJ. А в программу самих Олимпийских игр как вид ледолазание попадет еще не скоро. Если честно, я бы не очень хотела. Там пойдет уже борьба немножко на другой волне. Будет проверяться, у кого сильнее медицина, у кого круче допинги и средства, которые снижают возможность их обнаружения. Но если ледолазание когда-нибудь станет олимпийским видом спорта, полагаю, что особой дополнительной подготовки не потребуется. Ведь и в настоящее время уровень спортсменов достаточно высокий. Нас и сейчас на допинг проверяют, но я не знаю спортсменов, которые этим пользуются. Интересно именно бороться и выигрывать не за счет чего-то другого, а своими силами. Вообще ледолазание как спорт очень активно развивается. В этом году я была удивлена большому количеству выступающих спортсменов. Много молодых, да и немолодых тоже. И это здорово, что появляются новые спортсмены. Конкуренция станет сильнее, и спортсмены будут серьезней относиться к этому виду спорта и лучше тренироваться.

RF: Сейчас ты тренируешь будущих чемпионов?

Мария: Да. Я вышла работать, когда ребенку исполнилось 3 месяца. Через месяц будем участвовать с ребятами в Первенстве России по скалолазанию. У нас неплохие шансы. Так, один 16-летний наш воспитанник на Чемпионате Мира по ледолазанию занял 2-е место на скорость, чуть не обыграв сильнейшего спортсмена Павла Гуляева. Мог бы даже и выиграть. Очень хорошо его подготовили. У нас в Кирове школа сильная. Тут же на Чемпионате России через 2 дня он тоже стал вторым. Девочки маленькие у меня тоже выступают, готовятся. Пробуем и в скалолазании, и в ледолазании. Если скалолазание тяжеловато, возраст уже большой, то мы на ледолазание тренируем. Есть запасной вариант, и ребенок никогда не останется без выступлений. Хочется и самой на скалолазание выступить, уровень поддержать, чтобы проще было тренироваться. Возможно до ледолазного сезона еще успею где-то на соревнованиях по скалолазанию побывать. Как-то немного запустила тренировки по скалолазанию, не хотелось распыляться на два вида. Теперь надо конкретно взяться.

RF: Когда начнется подготовка к следующему ледолазному сезону?

Мария: Летом мы планируем с малышом съездить в Крым. Вот там и начнется подготовка. Мама будет тренироваться, а сын отдыхать. Надо наработать физическую и лазательную базу на предстоящий сезон. Это будет в июле. А в августе я уже начну дома, в Кирове работать именно с аппаратами для ледолазания. Ну и конечно, все сопутствующие занятия: бег, лыжи, спортзал, бассейн. Рабочий график - по 2 тренировки в день. Не знаю, может быть, кто-то тренируется по-другому. Но я так готовилась к лучшему своему сезону. Этой же схемы и придерживаюсь. К следующему году надо готовиться по-серьезному. Тем более что обещают старты в Америке, Канаде. Корея снова собирается проводить этап Кубка Мира. Также наверняка будут те же самые Италия, Швейцария, Румыния.

RF: Скажи, а какая-то новая спортивная форма к следующему сезону будет разрабатываться?

Мария: Да, сейчас вместе с дизайнерами компании Red Fox мы уже начали разработку новой выступательной формы. Каждый год у нас получаются хорошие варианты. Но после очередного сезона мы пытаемся усовершенствовать форму для выступлений, сделать ее максимально комфортной. Всегда хочется что-то подкорректировать, добавить. Так, на следующий год мы планируем сделать легкую футболку для выступлений. Все старты в Европе проходят в достаточно теплой обстановке, не ниже -10С. Поэтому в форме, в которой выступали спортсмены сейчас, немного жарковато. В следующем сезоне опробуем футболку с длинным рукавом. Также подбираем новый материал для брюк. Необходимо, чтобы он был тоненьким, эластичным, непродуваемым, и в то же время брюки должны удобно сидеть по фигуре. Помимо выступательной формы обязательно подберем из модельного ряда Red Fox симпатичные изделия для тренировок, переездов, перерывов перед выходом на трассу. Это будет обязательно яркая экипировка, поскольку выделяться хочется не только во время лазания, но и просто когда находишься на соревнованиях.

RF: Из экипировки что новенького тебе удалось протестировать?

Мария:
Я на протяжении нескольких лет тестирую экипировку Red Fox. Очень довольна! Для тренировок вот уже 3 года использую штаны-самосбросы Lhotse WB. И пока ничего лучше не вижу. Постоянно снимать ботинки, чтобы одеть или снять брюки, неудобно. Поэтому самосбросы - идеальный вариант. Они не промокают, это практично для тренировок на скалах в Европе, когда уже не так холодно и начинают таять ледники.

В легкой пуховке Belite W в этом году я ходила везде, где только позволяла погода: по городу, на соревнованиях и т.д. Если становилось прохладней, сверху одевала пуховую жилетку Civetta. Ну, а в сильные морозы меня выручала очень теплая пуховка Everest Micro Light и пуховые брюки Ultra Light. Все пуховые вещи компактно упаковываются в специальные мешочки, поэтому их очень удобно брать с собой в поездки.

Ветрозащитная куртка Vega GTX с мембраной GORE-TEX® не давала промокнуть под дождем. Я ее одевала даже на легкую пуховку.

Мне очень нравилась горнолыжная линейка Red Fox. В ярких желтых горнолыжных брюках Red Fox я отходила прошлый сезон, в голубых - этот год. Жалко, что больше их не выпускают.

Также в этом сезоне попробовала тонкое термобелье из шерсти Wool Dry Light W. Очень понравилось. Его абсолютно не чувствуешь на себе, но в то же время очень тепло. Не сковывает движения, тянется во все стороны. Совершенно не возникало никакого дискомфорта.

Из аксессуаров понравились рукавички Paradise. Очень теплые, комфортные, мягкие внутри. Благодаря кожаным вставкам на ладони, они очень практичные, износостойкие. Когда идешь по скалам и нужно где-то придержаться, можно не волноваться, что порвутся.

По вязаным шапочкам Polyline меня узнавали на всех стартах. У меня их три варианта. Яркие, с красивыми полосками и пумпоном, они очень выделяются. Поэтому мои друзья и близкие быстро меня находили.

В этом году в поездки на этапы Кубка Мира я впервые взяла с собой сумку Chariot 65 на колесах. И могу сказать, что ни одно колесо, ни один замок меня не подвел. У нас очень много переездов за сезон. И эта сумка все их выдержала на 100%. Очень удобные большие накладные карманы сверху. Можно увеличить объем, если нужно. Ведь вещей у нас огромное количество. А в эту сумку все компактно упаковывается.

Из обуви протестировала новые кроссовки Zamberlan 155 Fast Wns GT. Высокие ботинки Zamberlan 442 Storm GT Wns для выходов по снегу у меня уже были, и я им не изменяла, ходила в них на все тренировки в Европе. Когда идешь по колено в снегу, ноги быстро могут промокнуть, и потом идти на тренировку... А в этих ботинках мне было сухо и комфортно. В кроссовках же я ходила и по городу, и на соревнованиях. Они тоже не промокают, благодаря мембране GORE-TEX®. Да и тепло в них. При этом «дышат», не жарко в теплую погоду. Можно сказать, что эти кроссовки на все случаи жизни. Тем более что для нас смена погодных условий происходит резко из-за переездов. В Европе тепло, в Кирове холодно.

К сожалению, не успела опробовать новые ледолазные ботинки Zamberlan 107 Tucano GT RR Wns. Но в следующем году оборудую их именно для скорости. У меня есть другая ледолазная модель Zamberlan 2000 Ice Tech RR, и я ими довольна. Сложно иметь одни ботинки. «Кошки» ставишь разные: для скорости - одни, для трудности - другие. И перед стартом их менять, перекручивать нет времени, начинаешь нервничать. А тут будут две пары ботинок, пришел, одел, комфортно и тепло. Так что в следующем сезоне скорее всего буду выступать в Zamberlan 107 Tucano GT RR Wns.

RF: Какие-то конкретные задачи ты ставишь себе на следующий сезон?

Мария: В принципе, сейчас главное проанализировать свои ошибки, которые были сделаны в плане подготовки. Буду тщательно работать над ними. Очень хочется выйти на трудность на такой уровень, чтобы исключить возможность случайных ошибок, как в Швейцарии, где я не попала в финал. Очень важно быть уверенной в себе и быть на голову выше многих спортсменок, чтобы не переживать, что результат чуть-чуть не тот, что ожидал, что проиграл всего на одну зацепку. Это трудная и важная задача. Конечно, хочется скорость держать в своих руках, никому не отдавать. Но и на трудность необходимо составлять серьезную конкуренцию иностранным спортсменкам.

RF: В общем ты довольна сезоном?

Мария:
В общем да. Получилось достаточно призовых мест, даже несколько первых. Приятно, что хорошо выступила не только на скорость. И на трудность было первое место. Результаты могли быть и хуже после перерыва. Это, наверное, самый сложный сезон за всю мою жизнь! Так что я им довольна!

RF: Спасибо за приятную беседу! Будем ждать от тебя новых побед!

165