Лучший способ вытащить напарника из трещины?
1. В двойке
2. В группе
В альплагерях это изучал, полиспаст вязать умею, в жизни не встревал.2. В группе
То есть порядок такой - на поясе ледобур и на рюкзаке снежный анкер. В метре от себя на веревке связки завязана восьмерка. Упали, зарубились, закрутили бур или снежный анкер забили, вщелкнули и разгрузили веревку, связали полиспаст и начали тянуть. Ошибки? Нюансы? Что меняется, если на человеке болтаются еще и санки?
79
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сразу получается блок. Никаких полиспастов. Полиспаст вязать долго. Человеку в трещине плохо. Чем быстрее вытащить - тем лучше.
Бывало так, что за один час первый проваливался раз 5 или 8. Ничего особенного, такие ледопады и условия прохождения иногда встречаются.
Наш маевский инструктор, КМС по альпинизму, профессор Георгий Степанянц очень любил мне рассказывать альпинистские истории. И в одной из них он вытащил напарника один. Он кинул ему середину веревки и потом в положении сидя, пользуясь силой ног и спины, вытянул напарника на пределе своих сил.
Естественно, что он обеспечил себе отдых между рывками с помощью бахмана или еще с помощью чего-то похожего.
Из этого рассказа я сделал два вывода:
1) вывод, что первый шел на конце веревки, а у второго её было с избытком.
2) что ходить в двойке по ледникам опасно, при неблагоприятном срыве один человек может оказаться бессильным.
Вывод 2 получил подтверждение. Однажды я шел первым и провалился в трещину с рюкзаком очень неудачно. Меня с силой заклинило в V-образной трещине, и я не мог вздохнуть. Дело дошло до позывов к испражнению и мочеиспусканию и я вспомнил тогда в трещине, что висильники перед смертью мочатся.
Хорошо, что вторая связка быстро меня освободила. В варианте единственной двойки я бы точно погиб.
Из этого пусть все молодые сделают вывод:
3) расстояние между связками не должно быть большим, не убегайте на ледниках друг от друга.
В 1979 году на сборах в Дигории спортивная двойка из парня и девушки ушла на Нахашбиту. На спуске с вершины они в ледопаде передохнули, перекусили и вышли на связь. Сразу после этого девушка "ушла" в дырку метров на восемь.
Парень попытался её вытащить, в результате девушка углубилась еще на 2 метра. На неё лил ледяной ручей и она загибалась от холода.
Следующая связь через N часов. Девушке повезло, что они были в прямой видимости от поляны, поэтому кто-то в бинокль заметил, как парень размахивает красной курткой. Спасотряд подошел к ним через 2,5 часа. Девушку спасли. Потом она ходила по лагерю почерневшая и с язвами на лице.
Это меня еще тогда убедило, что автономная связка в ледопаде - это очень опасно.
Там были задачи и по этой теме - разумеется, с решениями.
Зарубившийся либо, лежит спокойно отдыхает, либо если есть возможность крепит веревку на буре или ледорубе. Другая связка скидывает вниз второй конец веревки (если нужно, то со вторым жюмаром). И аккуратно прорубает оставшийся карниз с краю трещины, иначе веревка врежется глубоко в снег.
Провалившийся вешает на конец спущенной веревки рюкзак (желательно заранее (до того как провалился) встегивать страховку рюкзака в связочную веревку, чтобы в трещине можно было просто снять рюкзак, не боясь что он улетит), лыжи, палки и саночки. Потом самостоятельно жюмарит наверх. Подниматься лучше не по связочной веревке, так как та в момент рывка обычно врезается в снег метра на 1.5. После того как он вылез, все вместе вытягивают (если нужно полиспастом) веревку с барахлом.
У нас обычно зарубившегося участника и вторую связку разделяла трещина, а силами маленькой группы тащить провалившегося вверх слишком тяжело. Подъем же с жюмаром позволяет провалившемуся согреться)
Другое дело если травма, тогда к пострадавшему нужно спускаться.
Стремена прятались в карманы штормовок.
К кольцу рюкзака - короткий реп с кулачком и карабином.
У каждого в кармане - зафиксированный репом ледобур.
Предпочтение отдавали движению в тройках и более.
Провис верёвки -2-3м.
Полных провалов было шесть. Неглубоких.
Без последствий.
Вытаскивали быстро, самое позднее - за 10-15 минут.
В основном вылазили сами. Но на перегибе помощь товарищей была не лишней.
Я не совсем понял, как это? и зачем
Спасибо за советы..
Может, кому-нибудь и пригодится прием.
А на самом деле нам повезло, что девочка слиняла. У нее легкий сотряс был, так что мы вниз повернули. Только спустились на плато и стали палатку ставить - налетел такой ветер с пургой, что мама не горюй! Двое суток отсиживались, а потом вниз уползли. А не занырни она в эту трещину - он бы нас под самой вершиной поймал. Не знаю, переписывался бы я с Вами теперь после этого...
-вы кто мы отделение новичков ....
-а я мастер спорта ... скиньте веревку
Раз мастер спорта сказал, новички без тени сомнения скинули бухту
Сильно офигевший мастер спорта только и смог спросить
-а еще одна есть?
Ну новички без тени сомнения скинули ему вторую бухту.
Далее был длинный монолог, мастер спорта рассказывал что он о них всех думает и долгие ожидания пока пару членов отделения бегали за третьей веревкой
На леднике Буша москвичи делали сборы для "троешников".
В трещину улетела связка из двух девушек и инструктора.
Одна девушка погибла.
Инструктор из трещины крикнул: "Бросайте верёвку!.."
И сверху её кинули... бухтой.
Стресс - страшнее гипноза!..
В Архызе был объявлен ночной сбор на спасработы...
1) Попробуйте воспроизвести это все на рельефе неск раз - сразу все нюансы вылезут в полный рост. Можно в городе найти стеночку, можно просто на склоне чтоб второй ножками упирался.
2) Если приходится тянуть (в двойке), т.е. клиент не в состоянии сам жумарить - кисло. Самый кислый вар. когда травма серьезная (или голосовой связи нет и непонятно что там), а до льда не докопаться - надо рыть яму, туда рюкзак, за него веревку, все это под нагрузкой, потом дюльферять, оказывать мин первую помощь (обеспечить проходимость дых путей, ост. кровотечение,вколоть обезболивающее), потом тянуть на себе, и все это сделать быстро - в общем как то из области фантастики... Тянуть на себе много вариантов, желательно два хвоста веревки (иначе перегиб не пройдешь, про ТБ не говорю), и очень желательно иметь легкий блочок - 30 гр а сколько удовольствия;-)
на себе желательно иметь 2 бура,тиблок. и петли с карабинами