Гонки по вертикали, часть 2: Шон Лири и Дин Поттер (Speed Series Part II: Sean Leary and Dean Potter)
ДП: Последний раз я лез на "скорость" лет 10 назад и не был уверен, что хочу повторения этого. Однако боевой настрой Шона развеял мои сомнения, и мы сделали пару "квалификационных заездов". К своему удивлению я получил огромное удовольствие от процесса. А кроме того, стало ясно, что мы в состоянии если не побить рекорд, то попытаться это сделать.
Почему ты отказался от "скоростных" восхождений и так долго к ним не возвращался?
ДП: По многим причинам, но в основном из-за того, что творческая составляющая скалолазания привлекает меня куда больше соревновательной. Кроме того, если парни вроде меня и Шона настроятся на рекорд, они его поставят. Это лишь вопрос времени и затраченных усилий. Как ни странно, но такая уверенность отбивает всякую охоту. Правда нам пришлось очень попотеть, чтобы превратить уверенность в нужный результат.
Шон, теперь твоя очередь...
ШЛ: Я несколько удивлен тому, как легко нам дался этот рекорд, поскольку наш лучший результат в этом сезоне равнялся 3 часам. Честно говоря, я думал нам придется потратить куда больше сил. У нас есть одно преимущество: мы живём здесь неподалеку, и в любой момент можем пролезть маршрут. Все-таки очень здорово иметь такое лазание буквально на заднем дворе.
ДП: За день до успешной попытки от рекорда нас отделяло около 20 минут - очень много, - и мы даже не надеялись отыграть это время. Можете представить наше удивление, когда в верхней части маршрута выяснилось, что мы очень близки к успеху. Об этом нам сообщил женский голос, которым обладают наши часы, "Big Wall Bi-otch" - нажимаешь на кнопку и получаешь необходимую информацию. Хорошая новость, безусловно, подстегнула нас.
Можно ли ставить "скоростные" восхождения в один ряд с другими твоими "яркими" проектами?
ДП: Другие мои проекты в какой-то мере расширяли сознание. Они были более творческими и эстетически совершенными, а такие вещи мотивируют сильнее всего. Если оценивать риски, то "скоростное" прохождение The Nose, безусловно, опасная штука, но у меня бывали восхождения и поопасней. Например, во время FreeBASE-восхождения на Эйгер и других Free-соло стоял вопрос жизни и смерти. Но, удивительное дело, когда мы полезли The Nose, я вдруг почувствовал, что будет очень здорово, если мы пролезем эту прекрасную "линию" за 2.5 часа. Тысячи футов изумительного по качеству "свободного" лазания предстояло втиснуть в узкие временные рамки.
За счет чего удалось улучшить время прохождения?
ДП: Думаю за счет того, что мы лезли параллельно, за исключением небольших участков, например, Great Roof. Все остальные поступают немного иначе, работая попеременно и "лидируя" по несколько веревок подряд.
ШЛ: Знание маршрута позволило нам определиться с оптимальным набором снаряжения на каждой веревке: минимум железа, максимум безопасности (все-таки хочется, чтобы между тобой и напарником было хоть несколько "точек"). Самым большим "камалотом" в нашем компактном и легком наборе был №1.
Еще было важно не терять время на смене "лидера". Мне кажется, было бы быстрее одному человеку лезть весь маршрут "первым", но мы оба любим лезть "первыми". Так что мы постоянно менялись. И поэтому грамотно выбранные места для смены играли такую большую роль.
Читать дальше ...
41
Комментарии:
alext, 18.03.2011 14:59
Отличная статья!
zelenskya, 18.03.2011 15:16
будет еще третья часть с Ули Штеком
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий