Вольная Испания(5б), нужна помощь

Пишет Kulpin Anton, 21.02.2011 13:52

Вольная Испания(5б), нужна помощь (Альпинизм)

Здравствуйте люди.
У меня такая ситуация:
Запланировали сходить на пик Вольная Испания, по маршруту 5б, Субартовича.
Нашли информацию но не много, т. е. для восхождения на такую гору для нас не достаточно (не так много опыта).
Помогите пожалуйста, кто был в тех районах поделитесь информацией про биваки, за сколько дней можно дойти до б. лагеря. Возможно ли за день пролезть маршрут в двойке. По поводу спуска, по 3а кажется нереально, разломы. Есть ли альтернатива... В какое время лучше совершить восхождение. И просто полезные советы...
Заранее спасибо, буду вам Очень признателен....
Антон.

67


Комментарии:
0
круто, если верить этому описанию то на маршрут 5Б всего она верёвка - V и полторы - IV ))

0
Я вот и про тоже... Авторы подписали сверху - формальное описание. Я конечно не знаю на сколько для них это формально... Но вижу Вы меня тоже поняли)

0
http://ullutau.ru/ Полагаю что лучшую консультацию вам могут дать Кирилыч или Порохня. Но вообще там на сайте есть какие-то контакты, попробуйте написать.

1
Я вам в личку написала....

2
Описание соотвествтвует маршруту. Сложность указана правильно. Маршрут идется при нормальной погоде за день.

3
Возьмите минимальный бивак и будет вам счастье. Для первой 5Б - реально 2 дня. Тем более спускаться по "мышеловке" лучше с утра. Думаю, спуск - самая опасная часть этого маршрута. Но это уже определяется на месте, по состоянию ледника.
Удачи!

0
Сильно зависит от времени года - поздним летом низ пробивает иногда с утра, после льда до ключа стремная развалюха и на веревку больше, после ключа на крыше в августе может быть тоже. В общем, летом приятного нынче там мало, лучше всёж Джайлык (Инюткина, нпр.) для первой 5Б

0
Спасибо, а бивак там под стеной? Мы думали в конце сенября сходить.... Надеюсь не так сильно там сыпать будет.
Спасибо всем!

0
Под ключем удобная площадка, но смысла на ней становиться нет, до неё веревок пять, проходятся быстро, потому что страшно

0
А кто нить из вас ходил по этому маршруту? если да, скажите плз там скальная классификация какая будет?

0
Да не заморачивайтесь, в основном всё лезется в ботинках...но на Джайлык лучше, Субартович реально стрёмный, камни бьют болльно

3
Конечно ходили, если пишем.
В конце августа верхний ледопад л.Кашкаташ бывает вообще не проходим, мосты стаивают и капец! Сентябрь - плохое время для прохождения.

2
если уровень лазания 6ный и умеешь работать с ито - проскочишь на раз-два, ничего сверхсложного нет;)
но летом- в сентябре подход, верхняя часть и спуск может быть крайне опасен.. осторожней.. низ - сильно бъет, верх - развалюха, спуск - большие разломы в плохом и крутом снегу и тоже бъет нижняя часть..
реально подойти за день до плато, на следующий день сходить маршрут и спуститься до самого низа (проверено!)))
а так зайдите на ксп "шхельда", когда там будете - там материала по вольной испании - и картинок, и слов, ну и Череску с Гончаром понарасскажут как\чего;))

1
...Череску с Гончаром понарасскажут... :-)

1
могу скинуть фотографию, и как примерно идти по нему
а пробивать, действительно пробивает внизу на льду
и на верху после ключа.

0
Скиньте пожалуйста, буду очень признателен.
Мдааа., я уже что-то засомневался... Не знаю что делать... Может в начале лета попробовать или наоборот, ближе к зиме.

0
ходили в марте---нормально, вчетвером...

0
подход и отход на снегоступах

0
А какого числа и года? Ходили Субортовича? За день? Как спуск?

0
Ходили мы за день втроём, не особо спеша. Пара сложных верёвок в середне. Но всё лезется. А вот на вершинном куполе пришлось довязывать две верёвки чтобы долезть до нормального места чтобы пункт сделать. Было это больше чем 10 лет назад. Потому информацию по состоянию подхода/отхода не дам.

0
Самая сложная часть - добраться живыми до начала маршрута( базового лагеря).
Если Вы еще этого не поняли, то флаг Вам в руки.
А лучше иметь при себе нож или травматику и не задумываясь пускать их в дело, защищая себя и своих близких.
Удачи!

0
А я уж было решил вы про ледник на подходе:)
А лучше иметь при себе нож или травматику и не задумываясь пускать их в дело, защищая себя и своих близких.
Ага, с ножом и травматикой против автомата:)) Про это даже анекдот есть: "У турка 3 проблемы":)

-1
хороший маршрут можно сходить за день. Но спуск надо смотреть по состоянию. лучше спускаться рано утром. Сложность маршрута зависит от его состояния. как первую пятерку я бы не рекомендовал есть хорошое опсание но выслать с могу только на выходных. Кстати в конце лета подход может доставить массу удовольствия ;)

0
Вышлите пожалуйста. byweek@yandex.ru
Буду ждать, спасибо)
Vasy мы люди многое понимаем, и осознано идём на это.
Так что ваш комментарий я не понимаю.

0
Ходил давно, летом, но хорошо помню, все работал первым. За день от рыжих со спуском на рыжие. Как первую не советую... Самая сложная часть, оказался выход на крышу. В час дня полез в скальниках... в три вылез в кошках... На выходе все было залито тонким льдом, а на крыше фирн как каша, не зацепиться. Крутил буры на 2-5см, петли под ноги. Закончилось когда лег животом на фирн, л.молоток бесполезен...
Да, и главное, в 17 на вершине, в это время Бжедух спустил паровоз с длинным составом. Если бы были на спуске, то никто не ушел бы... когда спустились на ледник там лежала гора льда с пятиэтажку...
vasy гонит, дружу с военными, там все нормально.

0
Спасибо, с пятину льда, ого, вот это картина была) Интересное у Вас восхождение получилось)

0
С контрольного тура выход на фирн(крышу) одна веревка. Тянет влево на бараньи. Я потом сверху смотрел - категорически туда не надо. Мне кажется от туда и улетела в свое время армянская связка. В межсезонье все может быть по другому...

0
думаю, попробуем)
Всем спасибо)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru