Как лазать бигволы. О снаряге: часть 1 - необходимое ИТО снаряжение
Главное об ИТО снаряжении
Два основных принципа хорошей снаряги:
1) Используйте самое лучшее снаряжение, какое можете себе позволить. Хорошее снаряжение имеет очень важное значение. Но покупка комплекта абсолютно нового снаряжения будет стоить около $5000. Не отчаивайтесь. Берите снаряжение у друзей и выкручивайтесь, где это возможно, пока не заполните свою развеску лучшим снаряжением, какое только сможете достать. Мне повезло, что мой наставник, Марк Мелвин (Mark Melvin), дал мне свой баул, платформу и развеску для моего первого сезона в Йосемитах. Смотрите другие варианты ниже, в разделе “Возможности для бродяг” (в оригинале звучит как “Dirtbag options”. Dirtbag - это персона, которая ведет экстримальный образ жизни и отрицает традиционную работу и ценности. От хиппи их отличает тот факт, что у них есть конкретные причины жить в коммуне, они стремятся потратить все время на свой стиль жизни. Лучшие примеры dirtbag-ов - это сообщества скалолазов в США, например, в Йосемитах - прим. пер. )
2) Используйте самое легкое и простое снаряжение. Я использую настолько легкое снаряжение, насколько возможно, пока вес не ставит под угрозу функциональность и безопасность. Развески со снаряжением тяжелые. Если вы сравните стандартную развеску и развеску, использующую облегченные карабины и петли, то разница в весе может быть больше 5 фунтов (~2.26 кг). Психологически, я чувствую себя лучше, когда стою на ненадежных ИТО с облегченной развеской. И когда придет время лезть свободным лазанием Stovelegs и Pancake Flake на The Nose - 5.9 будет чувствоваться как 5.11, если у вас реально тяжелая развеска.
Я не использую облегченное снаряжение если это: веревки, камалоты, лесенки и обвязка. Позже я объясню почему.
Внимание: Хоть я и призываю использовать любое снаряжение, которое вы сможете достать, никогда не пользуйтесь изношенным снаряжением, особенно это касается таких важных вещей, как обвязка, самостраховка или веревка. Смерть Тода Скиннера (Todd Skinner) на Learning Tower напоминает нам о том, как важно проверять свою обвязку и менять ее, как только возникают малейшие сомнения в ее безопасности.
Читать далее на Rock'N'Rock...
114
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"Есть моменты, когда вам нужно отпустить вашу “тормозящую руку”, чтобы распутать веревку или порыться в бауле. Также довольно трудно всегда находиться в готовности, если вы страхуете несколько часов подряд"(с)
Но понятия - лесенка и современность снаряжения в моём ветеранском мозгу как-то не укладываются.:)))
Причём на крюконогах можно дотянуться от точки до точки на высоту собственного роста. С лесенок такое невозможно в принципе.
Лесенки мне тоже пригодились. Когда у меня родилась дочь, я ей сделал из них качелю.:)))
А про качели да, круто :)
Главное в том, что не надо списывать из арсенала альпинистской техники ни какого снаряжения, приёма или навыка! Всем от элементарного до сложного надо владеть достаточно свободно. Любое из них может где-то пригодиться. На реальном восхождении чем шире арсенал. тем функциональнее восходитель. Но вот готовить к восхождению, а тем более покупать лесенки я бы не стал. В крайнем случае их можно всегда изготовить из подручных средств почти не теряя времени на восхождении.
К тому же с лесенки я достаю сантиметров на 30 дальше , чем с крюконог.
С лесенок такое невозможно в принципе.
Пробовал их, но у меня никогда не получалось цепляться ими.
- "вы просто не умеете их готовить " (с)
Наверное к каждому снаряжению надо привыкнуть. Красноярцы в крюконогах с такй скоростью шпарят, что многие лазят медленнее. А на пологих гладких скалах не суметь дотянуться на лесенке выше своего роста - ну не знаю....
такой рельеф. А на пологих скалах лесенки использовать? Ну тож не знаю...
Ну, не все ж, как Нефёдовы, Мочомбы лазаньем мочат ))
А вообще, крюконоги на западе почему-то не популярны. А про скальные фифы они похоже вообще не слышали... А зря. По-моему очень удачное изобретение. Кроме того, эффективное, и стоит копейки, по сравнению с петцеловскими и BD-шными хахаряжками. Неплохой вариант для бродяг:)))
А те, кто уикенд-клаймеры не используют, потому, что крутые не используют.
В Союзе альпинизм всегда был для результата, а "там", очевидно, для процесса.
Ну и консервативность, по-любому.
В Союзе альпинизм тоже был для процесса - процесса получения результата.:)
Лично я не понял, для чего фифи-хук? Что за зверь, и где его используют? У меня к такой штуке крепится лесенка. но он один, на все случаи жизни. А для чего пять?
На всей статье присутствует ощущение смещенной логики.
Я, может, придираюсь, только не знаю к кому, к автору или переводчику.
Но когда дошел до этого:
Особенно важно носить каску на стене по двум причинам:
Если вы получите травму головы, помощь прибудет только через несколько часов.
Я то всегда считал, что каска нужна для того, чтобы не получить камнем по голове.
А помощь - это следствие. И не стопроцентное. Может вообще не придти.
То помощь придет через несколько дней?
Я точно знаю, что наличие каски не влияет на скорость оказания помощи.
Вообщем давайте не будем цепляться к словам. Это же все-таки перевод.
На живот, вместо карабина. Чтоб висеть на точке удобно было.
можно весной размяться
А пять их потому, что они все разноцветные! Типа выбирай на любой вкус!:) Есть еще вариант - один поломать, второй потерять, что-то же должно остаться.:)
Ощущение смещенной логики, мне кажется, из-за плохого перевода. Я за последнее время прочла довольно много переведенных зарубежных статей по альпинизму и скалолазанию, они все этим грешат. Думаю, не стоит зацикливаться на стиле, просто извлекайте полезную информацию.
Ваш капитан очевидность 2