Как лазать бигволы. О снаряге: часть 1 - необходимое ИТО снаряжение

Пишет rocknrock, 29.01.2011 12:06

Как лазать бигволы. О снаряге: часть 1 - необходимое ИТО снаряжение (Альпинизм, how to big wall climb)


Главное об ИТО снаряжении



Два основных принципа хорошей снаряги:

1) Используйте самое лучшее снаряжение, какое можете себе позволить. Хорошее снаряжение имеет очень важное значение. Но покупка комплекта абсолютно нового снаряжения будет стоить около $5000. Не отчаивайтесь. Берите снаряжение у друзей и выкручивайтесь, где это возможно, пока не заполните свою развеску лучшим снаряжением, какое только сможете достать. Мне повезло, что мой наставник, Марк Мелвин (Mark Melvin), дал мне свой баул, платформу и развеску для моего первого сезона в Йосемитах. Смотрите другие варианты ниже, в разделе “Возможности для бродяг” (в оригинале звучит как “Dirtbag options”. Dirtbag - это персона, которая ведет экстримальный образ жизни и отрицает традиционную работу и ценности. От хиппи их отличает тот факт, что у них есть конкретные причины жить в коммуне, они стремятся потратить все время на свой стиль жизни. Лучшие примеры dirtbag-ов - это сообщества скалолазов в США, например, в Йосемитах - прим. пер. )



2) Используйте самое легкое и простое снаряжение. Я использую настолько легкое снаряжение, насколько возможно, пока вес не ставит под угрозу функциональность и безопасность. Развески со снаряжением тяжелые. Если вы сравните стандартную развеску и развеску, использующую облегченные карабины и петли, то разница в весе может быть больше 5 фунтов (~2.26 кг). Психологически, я чувствую себя лучше, когда стою на ненадежных ИТО с облегченной развеской. И когда придет время лезть свободным лазанием Stovelegs и Pancake Flake на The Nose - 5.9 будет чувствоваться как 5.11, если у вас реально тяжелая развеска.
Я не использую облегченное снаряжение если это: веревки, камалоты, лесенки и обвязка. Позже я объясню почему.

Внимание: Хоть я и призываю использовать любое снаряжение, которое вы сможете достать, никогда не пользуйтесь изношенным снаряжением, особенно это касается таких важных вещей, как обвязка, самостраховка или веревка. Смерть Тода Скиннера (Todd Skinner) на Learning Tower напоминает нам о том, как важно проверять свою обвязку и менять ее, как только возникают малейшие сомнения в ее безопасности.

Читать далее на Rock'N'Rock...

114


Комментарии:
3
Нет! Конечно лучше использовать тяжелое и несовременное снаряжение, чем легкое и модерновое))) Оч познавательная заметка.

5
Там по ссылке целая большая статья, в которой рассматриваются достоинства и недостатки конкретных моделей снаряжения. Эта "заметка" - вступление.

0
"Хорошая" статья -
"Есть моменты, когда вам нужно отпустить вашу “тормозящую руку”, чтобы распутать веревку или порыться в бауле. Также довольно трудно всегда находиться в готовности, если вы страхуете несколько часов подряд"(с)

3
Спасибо! Всегда интересно почитать про конкретные модели снаряжения для ИТО, особенно субъективное мнение тех, кто этим снаряжением пользуется.

2
?? я вообще-то без издёвки.. правда интересно..

1
Статья конечно интересная.
Но понятия - лесенка и современность снаряжения в моём ветеранском мозгу как-то не укладываются.:)))

0
Скажите, а почему?

5
Первые лесенки я себе сделал будучи третьеразрядником. Мечтал ходить на стены. Когда, в конце 80-х дорос до этого формально, появились крюконоги. С ними могут понадобиться клифы. Но в большинстве случаев можно обходится просто пелями.
Причём на крюконогах можно дотянуться от точки до точки на высоту собственного роста. С лесенок такое невозможно в принципе.

Лесенки мне тоже пригодились. Когда у меня родилась дочь, я ей сделал из них качелю.:)))


2
Этого бы Криса МакНамару с Женей Дмитриенко познакомить! Женя бы показал ему, для чего крюконоги нужны, и как с ними рекорды скорости устанавливают!:)
А вообще, крюконоги на западе почему-то не популярны. А про скальные фифы они похоже вообще не слышали... А зря. По-моему очень удачное изобретение. Кроме того, эффективное, и стоит копейки, по сравнению с петцеловскими и BD-шными хахаряжками. Неплохой вариант для бродяг:)))

3
Вероятно, крутые у них не используют крюконоги и фифы потому что это хоть и эффективно, но "не спортивно" (а крюконоги еще и опасно).
А те, кто уикенд-клаймеры не используют, потому, что крутые не используют.
В Союзе альпинизм всегда был для результата, а "там", очевидно, для процесса.
Ну и консервативность, по-любому.

-1
Проще простого объявить неспортивным то, в чём потенциальные соперники достигли больших результатов.
В Союзе альпинизм тоже был для процесса - процесса получения результата.:)

2
Статья хороша тем, что просто интересно почитать про снаряжение.
Лично я не понял, для чего фифи-хук? Что за зверь, и где его используют? У меня к такой штуке крепится лесенка. но он один, на все случаи жизни. А для чего пять?
На всей статье присутствует ощущение смещенной логики.
Я, может, придираюсь, только не знаю к кому, к автору или переводчику.
Но когда дошел до этого:
Особенно важно носить каску на стене по двум причинам:
Если вы получите травму головы, помощь прибудет только через несколько часов.

Я то всегда считал, что каска нужна для того, чтобы не получить камнем по голове.
А помощь - это следствие. И не стопроцентное. Может вообще не придти.

1
Ну вот об этом и речь: каска нужна, потому что если ее не будет, то помощь прибудет только через несколько часов....

0
А если будет?
То помощь придет через несколько дней?
Я точно знаю, что наличие каски не влияет на скорость оказания помощи.


0
Лично я не понял, для чего фифи-хук?

На живот, вместо карабина. Чтоб висеть на точке удобно было.

0
Кстати, для тех кто хочет применить свои теории на практике:
можно весной размяться

5
"Фифи-хук" по-русски называется "крюкопуз". Крепится к системе, к блокировочному кольцу (параллельно которому обычно ввязывают веревку) узлом схватывающий или полусхватывающий. Им можно встать в "точку", т.е. на карабин оттяжки, лучше верхний, и отдохнуть, например, или с этого положения поставить следующую точку. Это гораздо удобнее, чем все время стоять в крюконогах или лесенках. Можно заменить карабином или оттяжкой (как пишет Крис, вариант "для бродяг":)), но это менее удобно.
А пять их потому, что они все разноцветные! Типа выбирай на любой вкус!:) Есть еще вариант - один поломать, второй потерять, что-то же должно остаться.:)
Ощущение смещенной логики, мне кажется, из-за плохого перевода. Я за последнее время прочла довольно много переведенных зарубежных статей по альпинизму и скалолазанию, они все этим грешат. Думаю, не стоит зацикливаться на стиле, просто извлекайте полезную информацию.

0
НЕ используйте плохое снаряжение, используйте хорошее,
Ваш капитан очевидность 2

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru