Интервью Михаила Загирняка о альпинизме в Луганской области

Пишет deema, 18.01.2011 22:52

Кому результат, а кому процесс…
Луганские альпинисты в теплой, дружеской компании в кафе «Алкуба» подвели итоги уходящего года. Он оказался не таким насыщенным, как прошлый, но один результат национального масштаба – третье место на Кубке Украины Николая Ревунова и Александра Хорошевского можно смело занести в зачет областной федерации. Это очные соревнования, которые проводятся в Крыму. Ребята впервые самостоятельно прошли маршрут высшей категории сложности 6Б на вершине Марчека по маршруту «Мачомбо» и второй маршрут – «Змейка» 6А. Кстати, Рувунов в этом году окончил школу инструкторов, и в следующем году станет инструктором. Там же выступала еще одна наша «двойка» - Сергей Данилик и Виталий Подрез, которые заняли восьмое место. Перспективные ребята, но им еще надо много работать над техникой.

В больших горах в прошедшем году у луганчан успехов нет. Они выходили на покорение Далара, но из-за неустойчивой погоды и камнеопасности не сумели завершить восхождение. Поэтому перворазрядников в этом году среди луганчан нет. Вторые и третьи разряды ребята заработали. А без разряда нет права восхождения на большие горы. Надо иметь опыт выживания в горах, который приобретается постепенно.

«Я – человек результата, а не процесса, - подчеркнул вице-президент Национальной федерации альпинизма и скалолазания Украины Михаил Загирняк, комментируя успехи земляков. - Я всякий раз соизмеряю наши возможности с поставленной задачей. Если вижу, что в нынешних условиях наш потолок – пятое место на чемпионате Украины, то ниже мы уже не опустимся. В этом году, к примеру, Ревунов и Пугачев вполне могли быть призерами, но они замахнулись на то, что им не под силу, все три маршрута были сложными, последний - не успели пройти, и в итоге оказались пятыми. Без медалей и вне списков сборной страны.

Загирняк – единственный представитель Луганска, который принимал участие в восхождении на Макалу - 8463 метра. Это был самый сложный маршрут в мире. По тому гребню, по которому украинская команда поднималась, еще никто к вершине не доходил. Им понадобилось на это 62 дня. На Западе это считается тяжелым, устаревшим стилем прошлого века. Там альпинисты предпочитают так называемый легкий стиль – восхождение вдвоем без базовых лагерей. Но такие вершины и такие сложные маршруты в легком стиле не берутся. И хотя наши альпинисты применили старую гималайскую тактику, в погодных условиях этого года восхождение на Макалу было бы невозможно без связи с профессором в Инсбруке, который четко прогнозирует погоду. Он очень точно определил «окна», когда можно идти. Из 12-ти человек до вершины дошли трое. Да и они чудом остались живы лишь потому, что в тот же день с другой стороны, на классической трассе, провесили маршрут для коммерческого восхождения. Обратно, по хребту, они бы уже не спустились.

Сегодня альпинизм разный. Есть - коммерческий, когда малоподготовленные люди по протянутым веревкам под надзором инструкторов поднимаются на вершину, а потом будут всю жизнь хвалиться тем, что покорили семитысячник. Есть романтический. Он более спортивный, люди тренируются, периодически принимают участие в соревнованиях, но к каким-то большим победам не стремятся. Есть «черный», в котором нет правил и законов. А есть спортивный альпинизм с профессиональными спортсменами, которые по своему уровню мастерства ушли очень далеко вперед от наших романтиков. В числе луганчан, пожалуй, Николай Ревунов пытается зацепиться за этот уровень.

На подведении итогов показали немало фильмов, снятых самими альпинистами, в которых преобладает романтика спорта. «Вот если бы показать фильм о восхождении на Макалу, то все бы увидели, что это совсем иной альпинизм, совсем иной мир, - сетует Михаил Загирняк. - Ветер – 140 километров в час, ледяная стена до неба. Там не место кострам, гитарам, большим животам… Там каждая ошибка – в лучшем случае, потеря пальцев, в худшем – жизни».

«Большой спорт – большие деньги, – говорит вице-президент Федерации. - У нас в Луганске, к сожалению, альпинисты не вышли в большие начальники или бизнесмены, как это есть в Одессе или Харькове, где на развитие этого вида спорта тратятся миллионы. Поэтому финансовая составляющая развития альпинизма на Луганщине оставляет желать лучшего. Чтобы быть профессиональным альпинистом, надо много времени проводить в горах. На это нужны средства. Современный альпинизм – это жесткий и порой даже жестокий вид спорта, требующий в первую очередь результата. А это - звания и медали различных соревнований, покорение все более сложных вершин.

У нас же по-прежнему доминирует не результат, а процесс. Гитарно-песенное общение для многих наших спортсменов, как и в прежние времена, важнее, чем стремление к победам. Молодежь приходит потусоваться. Упираться они не хотят. Чтобы побеждать на соревнованиях, надо выкладываться на тренировках, выполнять определенные объемы. Надо выезжать в большие горы. В Крыму высокий разряд не заработаешь.

Тем не менее, огромная заслуга альпинистов старшего поколения в том, что они сумели сохранить дух этого вида спорта, они работают с молодежью, продолжают традиции, заложенные еще в середине 60-х годов. В других городах, которые имели несравнимо больший потенциал, чем Луганск, альпинизм как спорт умер. В Украине осталось всего шесть областей, в которых энтузиасты продолжают плодотворно работать. В их числе и Луганская. У нас нет раскола, как в Харькове, в котором шесть федераций альпинизма, враждующих между собой».

25


Комментарии:
6
"Это был самый сложный маршрут в мире." no comment

4
Михаил Васильевич! Пару слов, пожалуйста о "черном" альпинизме: личности, тенденции, достижения, прогнозы. Если не затруднит...
Заранее благодарен.
С Уважением!

13
Современный альпинизм – это жесткий и порой даже жестокий вид спорта, требующий в первую очередь результата. А это - звания и медали различных соревнований, покорение все более сложных вершин.
У нас же по-прежнему доминирует не результат, а процесс. Гитарно-песенное общение для многих наших спортсменов, как и в прежние времена, важнее, чем стремление к победам. Молодежь приходит потусоваться. Упираться они не хотят.


Почему-то мне кажется, что молодежь как-то внутренне правильно чувствует, что не надо становиться "пушечным мясом" за звания и медали.
И да, альпинизм - это процесс: горы стояли, стоят и будут стоять. А мы в них ходили, ходим и будем ходить. Что же в этом плохого?

6
К сожаленью, в Харькове на развитие альпинизма миллионы не тратятся. Хотя мы к этому стремимся. Но все-таки, харьковская команда смогла поучаствовать во всех классах чемпионата Украины по альпинизму и везде занять призовые места. Поездки спортсмены оплачивали наполовину из своего кармана. Зато в Харькове есть традиции, школа и энтузиазм! А это дает результат - Итоги сезона 2010.
Да и Федерация у нас единая, которая объединяет все клубы и секции Харькова. И никакой вражды нет - только здоровая конкуренция!

-3
К сожелению я не Михаил Васильевичь и не могу ответить на вопрос о черном альпинизме но вопросы можно задавать на сайте первоисточнике который указан в начале статьи

3
."... в Одессе..., где на развитие этого вида спорта тратятся миллионы..."

Да и в Одессе миллионов никто не видел. Вообще статья не корректна, кишит не проверенными фактами и во многом обижает украинских альпинистов - а абзац о восхождении на Макалу - вообще абзац!!!
ПС: Луганчан уважаю, ничего личного - "за державу обидно"!

-1
Каким жжостким спортом занимаются в Луганске! Похоже значение косинуса на гребне Макалу также заметно превышало единицу.

Я понимаю, без шуток, ребята молодцы, мне так слабо. Но что же лица такие серьезные? )

6
Бедный Михаил Васильевич.
Ему опять не дают покоя "Одесские миллионы" (теперь уже и Харьковские ).
Всё закономерно:"...В чужих руках всегда больше."
Ему бы посчитать свои, и глядишь и сам бы стал спонсором в Луганской и Полтавской областях вместе взятых!

Дорогой Михаил Васильевич! Разве только в деньгах проблема?
Для того,чтобы в городе(области) была команда нужно долго и упорно работать.
Бери пример с Мстислава Горбенко, Фёдора Митюхина.
И не надо "плакать" Это несерьёзно.
Вот!

1
Ему бы посчитать свои, и глядишь и сам бы стал спонсором в Луганской и Полтавской областях вместе взятых!

я только за!...нас много кто только за ...но толку от этого нет пока что

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru