"Звезда", "Запятая", "Бровь". Новогодние каникулы
Участники выезда: Юра Ткаченко, Сережа Матвиенко, Юра Павлий и Вадим Мартыненко.
Зимний Крым привлекает отсутствием толпы людей на пляже и на маршрутах. Ажиотаж вызывали скалы 2, 3 категорий сложности. Остальные стены Сокола (именно его мы выбрали для послепраздничного выезда) привлекали девственной тишиной и спокойствием.
Сходив для разминки мультипитч "Менуэт", мы приступили к выполнению "плана по зимним восхождениям".
Зимний Крым привлекает отсутствием толпы людей на пляже и на маршрутах. Ажиотаж вызывали скалы 2, 3 категорий сложности. Остальные стены Сокола (именно его мы выбрали для послепраздничного выезда) привлекали девственной тишиной и спокойствием.
Сходив для разминки мультипитч "Менуэт", мы приступили к выполнению "плана по зимним восхождениям".
"Звезда" (Надточий С.-Шелхаков А., 2008, 4а)
"Звезду" с Сокола сорвало всего-навсего человек 15. Для популяризации этой четверки с нее решили начать. Из консультации автора маршрута Террориста стали понятны две вещи: будет интересно и расслабляться не прийдется.
С подробным описанием можно ознакомиться на alpine.in.ua
Вчетвером мы решили идти одной связкой, что несколько замедлило прохождение некоторых участков. Кроме того, особенностью зимнего лазания есть утяжеление рюкзака парой тяжелых ботинок.
Первую веревку пролез Юра Ткаченко (почти двухметровый инструктор по прозвищу "Малый"). Рабочая веревка с двумя шлямбурами - на 20-ти метрах и на небольшом траверсе влево. На первых 20 м хорошо идут закладные средних размеров. После второго шлямбура Юра забил 2 крюка перед нависанием.
Особенность второй веревки - десятиметровая нависающая щель, по которой можно лезть или ИТОшить. Я предпочел второй вариант. Хорошо пошли большие закладные элементы и очень выручила бы большая гекса, которой не было. После шлямбура стена выполаживается, и по простым скалам мы вышли к дереву. Ради него захватите большую петлю.
Первые три веревки мы обьединили в две. Способствовала веревка в 60 м.
Очередь лезть четвертую веревку выпала Юре. Пробита она так же, как и первая. Но характерна сыпучестью. Часть живья мы сбросили вниз, но осторожность не помешает.
Так выглядит ключ маршрута на 5-й веревке. Она проверит вас на решительность. Пробиты 3 шлямбура. После последнего шлямбура можно придержаться за стационарный крюк и забить выше якорь (пойдет и закладка).
Спустя пять часов маршрут был пройден. Но меньшим составом возможно прохождение за 2,5-3 часа. Четверка оказалась боевой и действительно сложнее,чем "Между грудей".
Через несколько дней наша крымская делегация сократилась до 3 участников. До отьезда Юры Павлия и Вадика Мартыненко мы успели сходить "Запятую" (Пантюхин В., Гавриленко В., Кабаков Н., 1969, 5а). Незаслуженно эту пятерку называют самой легкой в Крыму. Маршрут лазательный, интересный с точки зрения работы с железом. Втроем с двумя Юрцами мы прошли "Запятую" за 5 часов. Говорить о ней незачем. Маршрут хоженый. Описание можно прочесть на сайте www.alpine.in.ua
Отправив товарищей домой, отдохнув денек от дел ратных, мы с Малым сходили маршрут, который для меня был целью выезда - "Бровь" (Лишаев Ю. «Фантик», 5б). Описание на том же сайте www.alpine.in.ua. На первой и последней веревках дух захватывает. Эти душезахватывающие веревки мне и достались. Юра, уже бывавший на "Брови", уступил мне честь и пролез 2 и 4.
На том и закончили. Выезд удался как нельзя лучше. Выполнив план, вернулись домой разрабатывать новый. Ведь зимы еще целый месяц.
Сергей Матвиенко
51
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Поздравляю с успешным спортивным выездом, несмотря на буйные вечера в КСС!
Спасибо за фото Звезды.
Фотки с нашего выезда можно скачать тут (234 МБ). Там и кадры с вами из кухни есть )))
Звезда - классный маршрут, перед второй веревкой можно полностью разгрузить первого - взять пару-тройку камов - 1-2-3 номер и попробовать вылезти свободным, без ито, хотя срываться на полку под щелью - будет очень неприятно :-) Тоже ито-шил до шлямбура. Пролез за 4-45.
Слышал, что Бровь хорошо пробит? Врут? Чего туда из своего надо?
там и координаты есть ребят:).