Colin Haley, соло на Cerro Standhardt в Патагонии
27 ноября американ альпинист Colin Haley совершил первое соло восхождение на Cerro Standhardt в Патагонии
Вот что он сам говорит об этом в своем блоге:
Три года подряд приезжаю в Патагонию, в этот раз я прибыл только к концу отличного и длинного окна погоды. Я не медленно отправился вверх к леднику Cerro, но увы…, я уже опоздал и пришлось возвращаться вниз.
И Удача! Два дня хорошей погоды продлились не так долго, это прошлая пятница и суббота( 26-27 нояб.). Я использовал это, сделав solo на Сerro Standhardt, которое планировал в прошлом феврале, находясь здесь, в El Chalten.
Я покинул бивуак очень ранним субботним утром, достигнув седла Standhardt-Bifida к 4-м утра, где начинается маршрут Exocet(500m, WI5, 5.9).
Самостраховка первого питча в темноте
В темноте, на самостаховке я прошел первый микстовый pitch и в утренних лучах солнца пролез solo по протяженному гранитному склону, который идет через всю восточную стену Standhadt. После траверса наклонного участка, оказался под самим маршрутом Exocet, растущим сразу вверх: вертикальная, большая, чистая гранитная стена, разделенная глубоким камином, задыхающимся внизу от льда. [Прим. перев.:полноценный лед и чистые граниты, наверное это мечта любого альпиниста] В камине 4 длинных питча, трудность которых около WI4, WI5, WI5, and WI4.
Взгляд вверх во время траверса наклонного участка
Взгляд вверх со станции на ледовый камин
Первые два питча я прошел free-solo, тянув свой рюкзак за собой вверх. Я лез совсем медленно, оттого что место под каждый инструмент приходилось подвергать полной бомбардировке [Прим. перев. :)]. Хотя 3-ий питч не был таким трудным, как второй(фактически это легкий кусочек, я так думаю…)
Взгляд вверх на третий питч в ледовом камине
Станция третьего питча в камине, я использовал самостраховку. Я «изобрел» эту технику специально для этого маршрута, которая позволяет мне пролазить полные 60 метров питча с самостраховкой, но продолжать двигаться вверх впоследствии приходиться без первой спусковой веревки и прусика( но я оставляю ледобур и выбираю их вверх при своём спуске) [непонятка: получается у него 2 веревки по 30 метров что ли?? ]
Я решил идти с самостраховкой, так как почувствовал усталость в своих руках. Четвертый питч я прошел free-solo, за исключением 10 метрового участка, который я прошел на самостраховке с обратной петлей [здесь я чего не допонял, что за петля такая, дословно back-loop]
Мой портрет на верхушке ледового камина
Верхняя часть камина это ещё один кусочек микса, который прошел на самостаховке и продолжил подъем к грибной вершине [Прим. перев. :)], которая ходится легким, простым питчем AI3. Я достиг вершины в 4 вечера, 12 часов спустя, и начал спуск.
Взгляд на север, к Cerro Piergiorgio, во время траверса грибной вершины.
Вид с вершины Standhardt, на верхушки Cerro Torre, Torre Egger and Punta Herron.
Мой портрет на вершине, с Fitz Roy and Poincenot позади
Спуск с Еxocet один из самых лёгких в Патагонии, потому что там лед и чистые плиты, а это совсем не многое, что нужно для удобного спуска по веревке.
Я наткнулся на свою палатку в Niponino, придя очень уставшим в темноте под плохую погоду, я сразу уснул…
Это было первое соло восхождение на Сerro Standhardt. В 1994-ом Tommy Bonapace прошел в стиле solo большую часть Exocet, но был вынужден повернуть обратно на верхушке ледового камина из-за ухудшившейся погоды.
[Первое восхождение на Сerro Standhardt совершили американцы Jim Bridwell, Greg Smith and Jay Smith 28-29 января 1988-го года, а первое зимнее восхождение австралийцы Tommy Bonapace and Toni Ponholzer в сентябре 1990-го ]
Ну в общем где-то так..., хАчу в Патагонию!
60
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хотя я бы за этим в Патагонию не поехал.