Горный поход в Альпах или "Haute Route" летом.
После посещения этой зимой Шамони. И не смотря на желание пройти этот маршрут весной на скитурах.
Очень захотелось попасть в эти горы летом. Построить и пройти горный маршрут 3-4 кс.
Очень захотелось попасть в эти горы летом. Построить и пройти горный маршрут 3-4 кс.
При первом, возможно поверхностном взгляде, нашел всего 3-4 отчета. Из них только отчет Бекетова Константина(3 кс) - в котором описано, спасибо ему большое,частичное прохождение "Haute Route" в советской классификации перевалов.
Самым простым вариантом кажется взять за основу "Haute Route". Но все же, в горах всегда есть место куда свернуть, и возможно посетить малохоженые уголки Альп, если такие еще есть)
Вот от сюда, родились вопросы такого рода:
1. Есть ли хоть какой-нибудь классификатор перевалов в Альпах? Или другие инструменты для планирования. Возможно карты с перевалами?
2. Возможно есть ресурсы и еще отчеты по району Монблан-Матерхорн.
3. Работают ли приюты летом? Какая их примерная стоимость?
Спасибо.
77
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
никаких классификаторов по перевалам в Альпах не существует. Карта, и очень даже подробная есть здесь: Swiss Map. Лучшей инфы чем у Бекетова вы в Рунете не найдете.
Приюты, в зависимости от категории и принадлежности к альпклубам, стоят от 40 до 60 франков с полупансионом. На многих приютах есть возможность ночевыть без "кормежки", тогда ночевки на 60-70% дешевле.
Но видимо надо просто ехать и все там классифицировать. Ух бедная Европа, держись - помощь близка)))
http://tourism.kulichki.net/pox/alp.htm
Или сложность подскакивает из-за сезона?
Реально жить будем одну ночь.
Хозяин простой и понятливый человек - думаю он сможет, без проблем, сделать нужное письмо.
По приезду - переночуем одну ночь, заплатим, и пойдем.
Такая вот корупционная схема. Может кто-то подскажит как сделать лучше?
Когда изучал карту видел всевозможные варианты усложнения маршрута, но я-то как раз искал наипростейший.
Классификатора перевалов действительно нет, но! в классических альпинистских гайдбуках там и сям встречаются описания и иногда сложность некоторых перевалов (обычно в контексте подходов к вершинам и к хижинам).
Кстати, только в хижине Бертол нам разрешили готовить самим, в остальных (Chanrion, Vignettes, Schönbiel) заставили брать полупансион (ок 50 евро с человека). Стоп, Гога, про какие франки ты там говорил? :-)))
Фото: http://picasaweb.google.com/israserg/Alps2010#
Могу кстати подсказать по логистике, она у нас была этим летом замысловатая (приходилось перегонять машину со старта на финиш)
Про возможность готовить самим могу и ошибиться, я на многих из нужных приютов сам не был.
Логистика, если поездом, простая - из Церматта в Шамони через Мартини с одной пересадкой :)
От Цермата в Шамони поездом 3 пересадки - кроме Мартини еще Висп и Валлорсин.
Думаю нам проще взять трансферт, Женева-Аржинтьер, Цермат-Женева
чем орендовать авто и перегонять.
Ну да мы хотим пройти высокий и по возможности техничный вариант - думаю будем оринтироватся на Бекетова.
Начнем с Ажинтьера, на Аржентьерский ледник и далее на "ду Тур" и далее...
Но вот хотелось бы прогулятся на ледник в сторону гранд Жораса по Мэр ди Глейс, но вот как там и где перемахнуть на путь истиный - то есть на Аржинтьерский ледник
Вообще собираемся минимизировать приюты и жить в палаткахи - так как нет ни франков ни евро лишних.
Переход через ледник Талефре будет выглядеть примерно так:
http://en.wikipedia.org/wiki/Haute_Route
http://dogmouth.net/guides/skiing/alps/haute-route.html
http://www.chamex.com/adventure/haute-route-chamonix-zermatt
http://www.cosleyhouston.com/hr-glacier-trek-day-to-day/hr-glacier-trek-day1.htm
Я смотрел на это место на карте. Но что он такой крутой , не мог себе представить.
Если вы в любом случае идете с палатками, то привязываться к хижинам не имеет смысла и тогда вы полностью свободны в выборе маршрута
Я так понимаю, По КомБригу надо брать с собой побольше рогатых, огромных, зеленых, мягких игрушек - и все будет ок.
+1 у меня тоже такой опыт, важно что он дает много мелких деталей которых не найти в интернете но на рельефе они есть. Kinosura, вам один совет по моему горькому опыту в начале походов в Альпах.- вам надо сначала купить все карты по вашему маршруту, тогда будет большая экономия времени,если сразу перед вами весь маршрут и на крупномасштабке, то вам проще чем обсуждать разные участки, потому что вы сразу имеете полный обзор всего. Это очень помогает. темболее у вас есть время заказать карты если вы идете летом. у меня тоже так было - качал куски карт из инета, а весь маршрут так и не представить, а когда карты купил, разложил, то очень многие вопросы сразу както отпадали. Вам нужно крупный масштаб 250 метров, тогда вы видите альтернативные варианты через хребты, которые иногда обозначаются, но мелко -псомотрите у Комбрига по ссылке на карты - там, где три фотографии с примерами разметки, которую видно только в лупу как раз комметарий на вашу самую важную тему об усложнении маршрута чтобы не идти через перевалы - http://www.kombrig.net/podgot-maps.htm
В обсуждениях есть ссылки на различные материалы.
Может и Вам чем то поможет.
http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=8115
Если Вы заранее не забронировали заранее хижину- по приходу вас могут попросить свалить вниз, если все места заняты. Причем просят в ультимативном порядке- буквально говорят фразу "мы не ночлежка и маст гоу даун"!
(а они летом наверняка будут заняты, так как швейцарцы в отличие от нас могут позвонить в хижину без каких-либо проблем прям из дому).
По принципу- поглядел дома вечером в окно, перезвонил в хижину, завтра утром поехал , кинул машину, поднялся к хижине, поел супчика из концентрата, попил пивка, переночевал там и свалил вниз. Это называется модным словом "Хайкинг". И это принципиальное отличие от похода, где заранее нельзя точно сказать в какую хижину и когда ты прийдешь. А если ты не приехал и при этом не позвонил и не отменил - плати неустойку (сколько-не помню, см на сайте швейцарского горного клуба)
Более того, там странный роуминг- в некоторых долинах его нет! (внимание-это учесть при планировании действий при ЧП)
Следующее- в отличие от Германии у персонала могут быть проблемы с английским.
Еще одно: в Австрии в общем никому нет дела, если ты готовишь себе еду на горелке рядом с хижиной ,грубо говоря , на ближайшей живописной куче камней. В Швейцарии ты тоже "маеш право" на это, но при этом есть шансы нарваться на хамский монолог, суть которого сводится к следующему: это МОЙ заработок (в смысле заработок смотрителя), и если я его лишусь- хрен тебе будет а не хижина, поэтому плати бабло, блин! По крайней мере в одной хижине из четырех разговор в позапрошлом году велся именно в таком ключе и в таких выражениях.
Кстати о деньгах- во второй хижине из этих самых четырех мадам-смотритель отказалась брать еврики ("мы вам не банк"!)
Это при том, что в Швейцарии Евро не ходят только в парковочных автоматах , и на сайте их горного клуба немецким и английским по белому написано, что евро берут ВЕЗДЕ:-))- мадам так и сказала: я эти правила не писала!
Кстати, о мадам: только в одной хижине из четырех мадам и мсье были ,в общем, восходителями. По крайней мере, ТАК было написано на их сайте. При этом за то, что мы не захотели брать ужин (ну какой может быть ужин в первый день в горах после броска 5 часов с 1500 на 2700? тут дай Бог тигров не дразнить в сортире), так вот, за то, что мы не захотели брать ужин, мадам на вопрос: а куда завтра народ идет с утра, в смысле на какой из трех окружающих гор будет меньшее столпотворение ответила предельно четко и ясно, за информацию мы не заплатили, и стоит информация 30 франков (она похоже серьезно решила с нас слупить эти бабки, хоть за еду, хоть за трепотню, хоть за хамство).
О мадам, продолжение: в двух других хижинах мадам имеет к горам приблизительно такое отношение, как Фатима , продающая в буфете в Узунколе чай-хачапури-шашлыки. Да и то, Фатима в ЭТИХ горах живет по крайнем мере!
Про четвертую- самую гостеприимную-ничего плохого сказать не могу, поскольку она находится в "среднем поясе"- 1600-1800м и в принципе оттуда на гору не ходят.
О "на горы ходят"- ни в одной хижине НЕ ВИДЕЛ на стенах приличной карты, разметка маршрутов только снизу, т.е как подняться к хижине снизу, а не как сходить на ближайшую панорамную вершину, или из хижины в хижину. (это принципиальное отличие от Австрии- там хорошо промаркированы тропы из хижины в хижину, маршруты на простейшие вершинки)
Читателям может показаться, что автор все это придумал, или он неотесанный чурбан и хам- поверьте, это не так. Ситуация в хижинах- это районы Trift и Damma-там ОЧЕНЬ красиво, а канатный мост через пропасть поражает инженерной мыслью. Но с хижинами- первый раз в жизни (за 25 лет в горах) столкнулись с ситуацией, когда отношение строиться по принципу "чем выше в горы- тем хуже" - сама Швейцария внизу очень гостеприимна и люди замечательные...Наверное, некоторых из них испортил "высокогорный гостиничный бизнес":-))
Добавлю- автор и его спутница 15 лет работают на внешнем рынке, связать три слова по-англицки и одно по немецки умеют, 5лет члены профсоюза горолезцев Германии (сами немцы его очень прозаично именуют DAV) , ДОСТАТОЧНО адекватны и осторожны в поведении - визы достаются непросто, и права на любое столкновение с представителями закона НАШ человек в отличие от аборигена не имеет по определению -европейцу в худшем случае-штрафец, а нам, увы как говорили советские моряки, ходившие в загранку "завяжут мешок" с визами лет на пять...
В общем, сей мой спич к тому, что в Швейцарии поход нужно тщательно планировать с учетом полного автонома (формально платка ставится в высокогорной зоне с закатом и снимается с рассветом, главное, не мельтешить фонариками, чтобы случайный наблюдатель снизу не принял ваши действия за сигнал бедствия-см подробнее на сайте Комбрига). Деньги здесь тоже не решают задачи- если мест в хижине нет- Вас погонят вниз будь Вы даже сыном Абрамовича! (см ниже швейцарский анекдот)
Еще о деньгах- в Австрии мне как члену любого альпийского профсоюза дают 50% скидки на проживание в хижинах- реально получается -8-15 Евро с человека, то в Швейцарии мне как члену немецкого профсоюза дают только 10-20%.
Для себя решили, что если поход по Альпам-то скорее Австрия, хоть с палаткой, хоть по хижинам, или Мечта Туриста по имени Норвегия! (и то и другое в ознакомительном варианте мы уже видели). Как ехать из Киева-расскажу подробнее, с картами по Норвегии (Ютунхеймен) и Австрии (р-н Штубай) могу поделиться безвоздмездно- ксерокопируйте на здоровье :-)
т 067-965-27-10 Евгений
ПС Швейцарский анекдот: подходит новый русский к банковскому служащему,и, оглядывась по сторонам, тихо ему шепчет: я хотел бы открыть счет на миллион евро... Служащий, громко на весь зал: Счет на миллион-нет проблем, но Вы напрасно так стесняетесь, бедность в Швейцарии-не порок..
А то в Швейцарии и так слишком много туристов
А если серьезно, то хижины действительно переполнены в сезон, заказать за день-два ночлег нереально, мест нет и вас действительно могут отправить вниз. Мы один раз правда рискнули подняться несмотря на предупреждение и получили таки 'койкоместа', но это было что называется наудачу.
Про неустойку первый раз слышу, слабо представляю себе этот процесс. Обычно звонишь и бронируешь без всяких обязательств.
Про самостоятельную кормежку уже говорил - нужно уточнять приемлемо ли это для хозяев заведения. У меня сложилось впечатление, что они имеют свой бизнес именно с еды, а не с ночевки. Ну действительно, где-бы вы так переночевали за 20е внизу в гостиннице? Кемпинг в палатке и то обходится в десятку.
Насчет Австри и Норвегии - обязательно пойдем, но в другой раз.
и правильно, что за походы по приютам в сезон летом? без предварительного резервирования будете там спать на полу :) вот пример одного и того же приюта вернее столовой в приюте - на первой фотке эта столовая днем, на второй ночью. делайте выводы ;)
Обе хижины- на границе ледника- на 2500-2700 до низу -не менее 5 часов, до начала ледника-15-20минут
http://www.trifthuette.ch/
http://www.tierbergli.ch/
так что вот:-((
На вопрос положат ли на пол- было четко сказано НЕТ, здесь вам не ночлежка!
В Ю.тироле- служители сидят "на оброке" - от всего дохода (с ночевок и с еды) должны сумму выплатить секции, остальное их. В Швейцарии, возможно, ночевки идут по одной статье, а еда- по другой.
А вообще, любопытно, кому я своими двумя заметками на хвост наступил:-))
Альпийские клубы не профсоюзы,они создаются не с целью защиты прав своих работников
Карты Норвегии- похоже всерьез решили конкурировать с Швейцарскими, 500-метровки и 250-метровки- не редкость.
Не флудите тему.
Пос. Аржинтьер - Лед.Аржинтьер- Пер. Шардоне 2a*- Пер. Форточка Силены 1б- пос. Шампе- Дамба Муосин- Лед.Оттема- Пер.Колон-пер.Лавек (связка 2А)- пер.Брюле 2а- пер.Вальпаляйн 1б- ледопад на леднике Цмут 2а - пос.Церматт.
На все это затратили 8 дней. Погода очень не стабильная. Перевалы Шардоне и Брюле камнеопасны и сложны.В летнее время требуют особой выдумки для безопасного прохождения. Все время, кроме двух вынужденных ночевок в приютах (Аржинтьер и Ботаник) ночевали в палатках. Бюджет групповых затрат в Европе: 250 евро.
После маршрута трое из группы сходили Монтблан - большая часть группы сейчас еще в Шамони.
Если будет время - напишу подробный отчет с фото и схемами из гайдбука.