Турецкие заметки
-А какой сегодня месяц?
-Ноябрь!
Зима, лето, весна, лето, лето, осень, лето, осень, лето, зима. С этими разъездами все перепуталось, и определить какой на дворе месяц, порой, помогают только друзья. И сейчас, изнемогая от жары, объедаясь апельсинами, сорванными прямо в садах, купаясь во все еще теплом море, тебе не вериться, что на дворе и в правду ноябрь. А ведь ноябрь!
Многие уже побывали в Турции, и скалолазы тому не исключение. Непонятно только, почему я раньше тут ни разу не бывал? Слетать сюда на пару недель стоит почти столько же, сколько съездить в Крым на тот же срок. Да и в организации вся поездка проще простого. По совету товарища Овчарука, и моего брата, я пошел в тур-агентство, где купил ПУТЕВКУ! =) на родину шавермы. На этом все организационные трудности закончились. По прилету в страну тебя селят в отель, кормят завтраком, после которого ты садишься во взятую на прокат машину, и едешь в Гейкбаире – самый крупный, и близкий к Анталии скалолазный район. Рельеф здешний, очень напоминает Тайские скалы – много пещер, нависаний и колонетов. Что не может не радовать людей, которые хотят разнообразить свои Крымские будни.
Полазав в Гейкбаире, мы отправились отмокать на пляж. Местечко под названием Акьярлар не только скрыто от рядового туриста, но и оснащено встроенными скалами прямо на берегу моря. Маршруты там не сложные – самый тяжелый из 17 пробитых дорожек, всего 7а+. Но даже если вы переросли уровень 6с-7а, и вам десятки подавай, полазать тут все же стоит. Белая, слегка влажная от моря скала, смотрится просто волшебно. Собственно в Турцию я захотел после того, как увидел у брата фотографию, на которой он стоит под этой скалой.
Следующая остановка – Олимпус!
Находится он примерно на 100 километров южнее Анталии, так что поехали мы туда взяв с собой палатки и намерение заночевать где-нибудь рядом со скалами или на пляже, который там совсем рядом. В Олимпусе есть несколько секторов для лазания, и, поглядев на картинку с нитками маршрутов, мы выбрали тот, который отличается от Гейкбаире, и не прогадали. Скала там из таких, которые в последнее время меня наиболее сильно привлекают. Она то - ровная, то слегка нависает. Зацепки маленькие, но зато можно хорошо работать ногами и выходить на этом. А может, понравилась она мне потому, что сейчас я не в лучшей форме, и за счет техники могу вылезать более трудные линии, нежели на нависаниях? ;)
Еще в Олимпусе есть гора «Химера», в недрах которой, как гласит легенда, зарыто убитое древним героем чудище. И вследствие этого, на склонах ее уже несколько лет непрерывно горит огонь. Место хоть и не поражает воображение, как обещают рекламные проспекты в интернете, но посещения стоит. На полянке, где в маленьких «очажках» горит газ, под вечер собираются люди, и устраивают посиделки как у костра. Жарят сосиски и пьют горячительные напитки. Чего и Вам советуем.
Сейчас у нас вечер, и уже завтра нас ждет самолет и встреча с российским ноябрем, где не будет садов с мандаринами и теплых скал. Даже грустно немного.
Нефедов Андрей
23.11.2010
Фотографии: Давыденко Александр, Нефёдов Андрей, Горлова Ася.
Спонсоры:
147
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С возвращением в наши серенькие будни%)
*сидит думает, шо ж ты гатт такой не сказал, что вы в Турцию собираетесь, я ж давно туды хотела...*
А Олимпус - это фотоаппарат, а не город в Турции ))))
Спасибо за фотки, приятно зимним вечером вспомнить про теплые скалы и море,
живущие на Родине шавермы!
А вообще молодцы, летом рядом со снегом, в конце осени на море. Так и надо!!!
Спасибо.