Соревнования по альпинистскому двоеборью памяти Губаева

Пишет Mishgan, 20.11.2010 10:25

Соревнования по альпинистскому двоеборью памяти Губаева (Альпинизм, альпинистское двоеборье, ледолазание, забег, ала-арча)
Вот уже шесть лет прошло, с тех пор как не стало дяди Саши. И в шестой раз мы проводим соревнования в Ала-Арче в память о нем. Когда то, лет десять тому назад я первый раз участвовал в соревнованиях по ледолазанию, которые организовал Губаев. Затем были первые для меня, и многих других, забеги на Учитель, Комсомолец и Амангельды.  В этих мероприятиях Губаев тоже принимал не малую роль. Вот мы и продолжаем то, к чему он стремился, чтя память о нем.
В этот раз соревнования были очень даже неординарные.


Во-первых, за много лет соревнования проходили в осеннее время, а не весной как обычно. Причина думаю всем ясна. Революции и прочие беспорядки в стране. На мой взгляд, это даже лучше (в смысле не революции, а то что осенью). Погода более стабильная. И больше свободного времени после окончания туристического сезона, нежели перед ним. Ледок был уже в это время вполне твердый. Линзы откалываются, фифы звенят.
Во-вторых, нормальный ход соревнований был прерван другим, менее приятным, но жизненно важным событием. А именно, спуском «поломанного» Макса, не совсем благополучно слетевшего с Кореи. Далее обо всем по порядку.
Соревнования по альпинистскому двоеборью памяти Губаева (Альпинизм, альпинистское двоеборье, ледолазание, забег, ала-арча)
Соревнования по альпинистскому двоеборью памяти Губаева (Альпинизм, альпинистское двоеборье, ледолазание, забег, ала-арча)
Ответственным за проведение сориков как обычно был Федор Ефимович. За день до соревнований наверх были откомандированы шесть человек (двое судей и помошники) для подготовки трасс. Но в силу различных обстоятельств из них осталось только четверо. Что сильно повлияло на массу рюкзаков со снарягой, поднимаемых Семой и Серегой. А в последствии это еще стало хорошей отмазкой для Семы, в том что он «продул» на забеге :) Шутка. Тем не менее десять трасс в субботу утром были готовы и все дружной компанией затропили в сторону Теке-Торовских стоянок. Далее все как всегда - пришли, оделись, кошки, фифы, инструменты, разбились по парам, полезли. Расклад и борьба в этот раз были интересными, как на льду, так и на забеге. Даже несмотря на не очень большое количество участников.
Кстати об участниках. Основной контингент, как это и всегда было, составили «политехи». Но хотелось бы видеть побольше и прочих членов альпинистского сообщества Кыргызстана, коих совсем не мало, судя по соревнованиям прошлых годов. Так что все милости просим. В будущем году приходите не стесняйтесь. Это же относится ко всем нашим соседям из Казахстана, Узбекистана, России и т.д. В этот раз международный статус соревнований поддержали двое участников из Казахстана.
Едва ли соревнования подошли к завершению, я увидел Артура спускающегося к нам с морены. Про себя подумал, - «припозднился товарищ, сорики-та уже все…». Хотел подшутить на этот счет. Но подойдя ближе, уловил всего лишь одну короткую фразу из его разговора с Грековым, - «Макса надо спускать...».
Соревнования по альпинистскому двоеборью памяти Губаева (Альпинизм, альпинистское двоеборье, ледолазание, забег, ала-арча)
Немного подумав мы организовали два отряда. Первый основной отряд отправился на Короновскую хижину чтобы начать спускать Макса. А второй отряд пошел вниз, с целью поднять Акью и организовать спуск по морене.
В хижине Макс сидел на нарах. Как всегда с довольной ухмылкой и закутанный в спальники. Он показал две посиневшие, отекшие ноги. Жаловался что болит, но терпимо. Так что колоть ничего не стали, дали только трентала что бы конечности не отморозил. Мы заставили его одеть ботинки, наложили шины и готовились тащить. А Паша с Игорем тем временем готовили сани волокуши из двух пар лыж и каремата. Начали движение около пяти вечера. Все конечно же голодные и уставшие, после целого дня лазания. Вскоре, через пол часа, на изгибе ледника встретили Сему, который принес акью. Перегрузили туда Макса и потащили дальше. По леднику все шло как по маслу. Все началось как только перешли на морену. Через пять часов мучений, а также отбивания-добивания Максовких ног об мореные камни мы пришли на Рацека (надо отдать должное Максу, терпел он мужественно, хоть и постанывал). По пути для этого даже понадобилось организовать два спуска с наращиванием веревки и один полиспаст. К окончанию спуска Макс уже окончательно задубел, так что теплая хижина с чаем и врачом оказалась кстати.
Утром благодаря стараниям Федор Ефимовича на Рацека уже поднималось толпа народа (вот бы на соревнования так же шли), и спуск с Рацека был просто молниеносным. За два с половиной часа Макс уже лежал на травке у шлагбаума. Как позже выяснилось, у него был перелом на одной ноге и растяжение на другой.
Несостоявшийся, таким образом, забег на Учитель решили перенести на Вторник (т.е. через день) и на Комсомолец. Погода в тот день была отличная и трасса тоже. Что позволило мне улучшить личный рекорд, и прийти первым за 2часа 8 минут. В общем итоге первым стал Игорь Моськин, за что жму ему лапу. У меня с ним по местам одинаковые баллы вышли, но он показал лучший результат в приоритетном виде – ледолазании (он пролез все трассы без единого штрафного балла). Потому ему присудили высшую награду. У девчонок первой стала Катя Андреева. С чем её тоже поздравляю.
Соревнования по альпинистскому двоеборью памяти Губаева (Альпинизм, альпинистское двоеборье, ледолазание, забег, ала-арча)

Выражаю большую благодарность Попову Федору Ефимовичу за организацию соревнований;
судьям – Грекову Дмитрию Михайловичу, Тураеву Олегу Юрьевичу, Гальцовой Марине Борисовне, Воробьеву Павлу, Лавренченкову Сергею Станиславовичу, Тимохину Александру;
а также спонсорам – магазины Red Fox, Sport Expert, Mountain Pro, The North Face, Gergert Sport, Раритет, гостевой дом Крокус.

11


Комментарии:
1
Бамбуча, как же так.
Выздоравливай.

0
Молодец Мишка! Поздравляю вас всех. Растет уровень потихоньку. Готовтесь весной в Киров. Удачи. Греков.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru