Ведущий европейский журнал VERTICAL. Колонка редактора.

Пишет гоген, 11.10.2010 22:55

Ведущий европейский журнал VERTICAL. Колонка редактора. (мнение)

Прочел в последнем номере эту колонку и подумал, что русско-язычным альпинистам будет не безынтересно узнать о ее содержании. Клод Гардьен - главный редактор журнала и его мнение считается "лакмусовой бумажкой" в западно-европейской прессе.

Ведущий европейский журнал VERTICAL. Колонка редактора. (мнение)

MODERN TIME


Текст: Клод Гардьен
Перевод: Игорь Ивашшура


Я прекрасно помню свою первую поездку в Непал. В одном из бедных непальских поселков, в Лангтанге, я к своему великому удивлению обнаружил взлетно-посадочную полосу. В этой далекой гималайской долине произошел контакт двух цивилизаций. Не удивительно, что многие местные жители увидели первый в своей жизни самолет на много раньше, чем к примеру автомобиль.

Со временем еще одну полосу построили в Лукле, еще чуть позже вертолеты стали доставлять пассажиров в Намче, а еще чуть позже напрямую в базовые лагеря. Не удивительно, что эволюция освоения Гималаев ознаменована уже даже посадкой вертолета на Эверест. С этого момента в мыслях многих стала оформляться идея о воздушной спасательной службе в Непале.

Сегодня эта мысль уже подтверждена успешными спасательными акциями на высоте под 7000 метров над уровнем моря. Тем самым в альпинизме, точнее гималаизме открыта новая глава, поскольку началась новая эра. Этому обстоятельству можно радоваться, о нем можно сожалеть. Ясно одно - эпоха бескомпромиссных отношений альпиниста со стеной закончилась. Трагичный исход на большой высоте больше не единственный вариант развития ситуации, спасение становится все более и более вероятным.

Со спортивной точки зрения это обстоятельство конечно же умаляет момент ангажемента для атлетов выходящих на лезвие ножа. "Смертельная зона" тает так-же как ледовая шапка горы. Она утягивается все выше, пока вообще не исчезнет, с изобретением машин, способных спасать с высоты в 8848 метров над уровнем моря. С этого момента любые достижения в "большом альпинизме" придется рассматривать через призму "модерновых обстоятельств".

Вероятность спасения в "случае Ч" возможно подтолкнет кого-то из "пользователей" нормальных маршрутов подъема на 8-тысячники на новые, не изведанные части вершин. Пока что не ясно что мы получим в результате. И тем не менее авантюры, как мы помним их из книжек Бонингтона, начнут исчезать с альпинистского горизонта. К сожалению Гималаи были последними горами, в которых мы могли заниматься, или хотя-бы, наблюдать "честный альпинизм"!

Все выглядит так, что можно сказать - новая эра уже наступила. Апа Шерпа в двадцатый раз поднялся на Эверест. Он сделал это для своей карьеры, для того, что бы придать своему голосу еще больше веса. По возвращению в Катманду он, в своем интервью, напомнил широкой общественности о сохранении уважения к горам. Для всего огромного мира наши ценности ничего не означают, но ведь мы оцениваем себе-подобных не общими всемирными мерками, а своим, очень критичным аршином. Постараемся оставить Гималаи как можно дольше дикими, именно такими мы знаем их, любим их и мечтаем о них.

14


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru