Инес Паперт. Первая попытка на стене Кызыл Аскера.

Пишет гоген, 10.10.2010 21:37

Инес Паперт. Первая попытка на стене Кызыл Аскера. (Альпинизм, германия, швейцария, киргизия, тянь-шань, зенф)
Томас Зенф

Инес рассказывает в своем блоге: рано утром 5 октября мы в тройке с Томом и Вольфи решили начать восхождение. Выйдя из лагеря в 4 часа утра мы предполагали за два или три дня достичь вершины Кызыл Аскера. "Принц" Томас и "принц" Вольфганг уступили "снежной королеве" право первого удара. А я охотно этим шансом воспользовалась. Мое сердце стучало как барабан, правда не от фантастической красоты ледовых форм на стене, а формы эти действительно невероятно красивые, а скорее всего от недостаточной акклиматизации для лазанья на этой высоте.

Инес Паперт. Первая попытка на стене Кызыл Аскера. (Альпинизм, германия, швейцария, киргизия, тянь-шань, зенф)
Томас Зенф

Рюкзак мешал лезть, но он не шел ни в какое сравнение с неподъемными рюкзаками с которыми парни лезли за мной. В 11 часов дня мы были уже в 200-х метрах над началом. Хрупкие занавесы и тонкие пленки ледовой глазури остались позади, впереди разворачивалась последовательная цепочка не крутых кулуаров и изящных голубых гуллот. Ох я и умоталась! Перед глазами все еще вертикальный лед, рюкзак дико тянет вниз, в ответ на вопрос о длине оставшейся веревки слышу неутешительный ответ - тридцать метров. Как это утомительно. Но еще через пару метров я вылезла на косую рампу, на которой можно организовать не плохой бивак. Пока Вольфи машет инструментом, выбивая во льду нишу для того, что бы было куда кинуть булки, мы с Томом решаем пролезть еще пару веревок, все равно делать больше нечего. Еще во время лазанья мы замечаем перемену погоды, с неба медленно начинают падать белые мухи.
Мы надеемся, что это локальное ухудшение погоды и что завтра, конечно же, погода будет вновь прекрасной и позволит нам продолжить восхождение. Спускаемся вниз и поужинав залезаем сначала в спальные, а потом в бивачные мешки.

Инес Паперт. Первая попытка на стене Кызыл Аскера. (Альпинизм, германия, швейцария, киргизия, тянь-шань, зенф)
Томас Зенф

Вольфи о биваке: в 18 часов мы устроились на нашем, по моему мнению, вполне уютном насесте. Подогрев воды в джет-бойле и поев мы связались с базовым лагерем. По рации нам сообщили, что там уже во всю бушевал ураган. Мы собирались уже закрыться с головой, но в этот момент нас накрыло легкой лавиной. Пока мы отряхивались и выбивали снег из всех отверстий сверху прибыла следующая порция снега. Лавинки приходили все чаще, а объем их становился все больше. Так продолжалось всю ночь. Пока мы боролись со снегом все наши вещи вымокли и соответственно замерзли. Когда терпеть все это уже не было сил, я решил посмотреть на часы в надежде, что до утра остается часа три, ну максимум четыре. Когда я на циферблате увидел 22:30, я понял, что веселье только началось.

Инес Паперт. Первая попытка на стене Кызыл Аскера. (Альпинизм, германия, швейцария, киргизия, тянь-шань, зенф)
Томас Зенф

Погода не собиралась улучшаться. Спустившись вниз мы перешли в АВС и уже через 5 часов были в базовом лагере. Алик наколдовал пятизвездное меню, которому мог бы позавидовать любой мишленовский ресторан.

91


Комментарии:
1
"Надо было брать дробовики". Акклиматизироваться в Арче надо, а потом лететь сразу под стену.

2
Вы уже писали эту реплику в предыдущем сообщении =)

1
А чем гуллота от кулуара отличается, всегда думал что это дно и то же, только по нерусски )))!?

0
Да-да, также прошу разъяснить!

0
вопрос такой...они изначально планировали так ночевать две три ночи???

1
Ну собственно в альпийском стиле только так и ходят, если нет возможности установить палатку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru