«Пока человек психологически не отступился - физические силы у него будут ».

Пишет AlpinePro, 16.08.2010 15:02

Рассказ альпиниста Питера Машека об экспедиции на Гашербрум I и II, о смерти, страхе и о психологических трудностях.

«Пока человек психологически не отступился - физические силы у него будут ». (Альпинизм, alpine pro, гашербрум)

Известный альпинист Питер Машек вернулся из Пакистана, где проходила экспедиция на два восьмитысячника - Гашербрум I и Гашербрум II. Это восхождение уникально с разных сторон, ибо даже погода была нехарактерна для этого времени года.

Целью экспедиции было прохождение двух вершин по новому маршруту. Каковы результаты?

Тот факт, что восхождение было «двойным» и мы не смогли свернуть с намеченного пути – уже серьезно. Это было уникальное восхождение, такого не было в моей практике ни в Гималаях, ни в Колумбии.

Сколько восьмитысячников у вас на счету?
Это-третий. Первый был Броуд Пик 2003 и Шишапангма 2007 году. Шишапангма стала «восхождением года», так как мы были первые чехи, совершившие это восхождение по юго-западной стене в альпийском стиле. Есть большая разница в том, какой стиль вы выбрали.

И какая же?
В альпийском стиле альпинист «завязан» только на себе, на своих умениях. Ночевка, питание, газ для приготовления пищи – все только на вас. Конечно, есть базовые лагеря, куда вы можете вернуться. Конечно, этот стиль менее безопасный.

Скажите, что привело вас в горы? Как все начиналось?
Вначале я не был связан с горами, я играл в хоккей, даже играл в юниорской лиге, но всегда мечтал о горах, много читал о восхождениях. В конце концов я понял,что мой талант не в хоккее и всерьез увлекся альпинизмом. В 16 лет я уже побывал во многих горных районах Чехии.

Каков идеальный возраст для скалолазания?
Самые большие проблемы со здоровьем касаются коленей. Особенно это ощущается с возрастом и существенно снижает выносливость. Вообще, чем раньше, тем лучше, как в гимнастике, либо с восьми, либо с шестнадцати лет.

Восхождения без кислорода - как проходит акклиматизация?
Более 97 % восходителей на Эверест пользуются кислородными баллонами.
Некоторые альпинисты готовятся к бескислородным восхождениям в барокамерах, они позволяют моделировать высоту 9000 метров над уровнем моря, тело привыкает к подобным нагрузкам, что существенно упрощает восхождение в дальнейшем. Я считаю, что это, своего рода, одна из форм допинга. Мы составляем классический график акклиматизации, им и пользуемся. Главное, четко ему следовать и идти к цели.

Скажите, а когда Вам было по-настоящему страшно?
Если говорить об этой экспедиции, то это момент, когда я провалился в трещину. Это было неожиданно, к счастью, в трещине был мягкий снег и, все обошлось, хотя падение с высоты семи метров – это, безусловно, страшно.

Если бы стало хуже как бы вы вышли из положения?
Скорее всего, пришлось бы эвакуироваться на самолете. Когда вы видите в американских фильмах то, как альпиниста эвакуируют со стены - это все выдумки. Обычно, помощь предоставляет пакистанская армия, и, конечно же, это должно быть оплачено. Иностранцы зачастую, застрахованы, но не местными страховыми компаниями.

В результате все прошло более менее успешно, хотя потери все же есть…
Да, увы, это так. На обратом пути из базового лагеря погиб наш всеобщий любимец- такса Хусейн. У него случился отек легких и головного мозга. Мы его очень любили, течение двух месяцев мы сильно подружились. Мы старались ему помочь, как могли, но на такой высоте это было непросто. Мы старались его спасти, но, увы, не успели.

На Гашербрум ваша экспедиция взошла не полным составом, почему?
Нам сообщили, что наверху - плохая погода. Мои друзья- колумбийские альпинисты Эрнан и Моника пропали в сорока метрах от вершины, шансы на спасение при такой погоде –невелики. С другой стороны, мы понимали, что это последний шанс на восхождение. Таким образом, Ярош и Угер, после долгих раздумий, решились на восхождение. Было выбрано нетрадиционное время – восемь часов вечера. Условия были ужасные - лавиноопасность и плохая видимость. Слава богу, все обошлось, но я, честно признаться, не хотел рисковать. А если бы что-либо случилось, то я бы смог помочь Ярошу и Угеру.

Как твоя жена относиться к твоим поездкам?
Я бы сказал так – чем больше у меня восхождений, тем больше становиться у нее терпения. Но никогда с ее стороны не было злых упреков. Сейчас она больше занята нашим десятилетним сыном. Благодаря терпению моей жены и пониманию своих возможностей я всегда знаю - где мне стоит рисковать, а где – нет.

Каков ваш рацион во время экспедиции?
Вкусы у меня меняются, одни блюда я люблю, другие- терпеть не могу. Как правило, пища должна быть простой,- это супы, каши, пюре. Чем больше высота, тем меньше должно быть соли. Есть специальный перечень рекомендованных продуктов. Основной прием пищи – утром и вечером, днем – перекус- галеты, например. Самое главное- употреблять побольше жидкости.

Что вы делаете в том случае, когда возникает ощущение отрешенности, невозможности идти дальше?
Я стараюсь понять, почему я делаю так, а не иначе, зачем я это делаю. Важно не потерять конечную цель. Пока человек психологически не отступился - физические силы у него будут.

И стандартный вопрос в завершении нашего интервью, – Каковы Ваши планы на будущее?

Осенью я планирую поездку в Индию, это будет небольшая экспедиция. Еще планирую провести отпуск на Корсике, там мы с братом и друзьями будем наслаждаться альпинизмом и парапланами. А вечером – комфортно отдыхать.

Вся одежда членов экспедиции Питера Машека предоставлена фирмой Alpine Pro.

Материал предоставлен Ондреем Букачеком.