скалолазная трасса vs мультипитча
Коллеги, позавчера в процессе прохождения лазанием, начатого в прошлом году мультипитча на Ергаках, пик Звездный, Триал-Трэд (Спорт), возник вопрос классификации.
Я лазил пять мультипитчей в Крыму и после их прохождений считаю, что нужно указывать максимальную сложность движений на питче. Друг Алексей из Красноярска напротив настаивает, что нужно оценивать каждый питч, как отдельный скалолазный маршрут.
Что вы скажете за и против?
P.S. прошли 7 питчей. На восьмом сложность возрастает до 7с-8a, а пробивка наоборот падает до 2-3 м между точками. Под ито с собой железо было, но мотивация пропала. 8-)
48
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Отдельные движения классифицируются только в болдеринге, и то если ключевое движение там одно.
Multi - много, pitch - участок. Традиционно - это несколько скалолазных маршрутов, поставленных один на другой. Обычно указывается сложность каждого pitch в отдельности от multi по СКАЛОЛАЗНОЙ классификации. Это для прохождения от станции до станции без срыва. На станции возможен отдых (вплоть до перерыва любой длительности - хоть год).
Но если очень хочется, можно повиснуть и отдохнуть на оттяжке, пролезть болдеринг от одной оттяжки до другой и проклассифицировать болдеринг по БОЛДЕРИНГОВОЙ классификации. Только это будет что-то новое в мультипитчах (мультиболдеринг?).
А вот если вы уже висите-отдыхаете на крючьях между станциями - это уже альпинистское восхождение с участками е1 (или А1) по классификации ИТО. Так же при желании можно классифицировать весь мультипитч по АЛЬПИНИСТСКОЙ классификации. Там это будет примерно 5Б с участками ИТО А2 (там где расстояние между шлямбурами заставляет положить 1-2 своих точек).
Так что тут только вопрос классификации. На мультипитчах все же принята скалолазная.
слов много но по сути заданного вопроса понял мало. Правильно ли я прочитал, что надо каждый питч оценивать, как отдельный скалолазный маршрут? то есть если 3-4 движения сложные уровня 7b, но общая длинина такого напряга маленькая, то участку дается сложность не выше 7а?
Тогда возникает вопрос по `Максимальному АQ` в Семиизе. На втором питче движения 6с, нет слов. Но их всего три на нависании. А весь участок оценен в 6с. После него на уч. 4 я напрягался намного дольше и сильнее. Если их сравнивать между собой, то 2 питч 6b(+), а 4й - 6с.
Про первопроход. Ну какой классификатор? там по сути до 'грота' все идет по 5А Камины. Только чуть справа. Для альпмаршрута нитка ИТО по плитам в 10 метрах от действующего маршрута весьма надуманна.
2Волосатый
а смысл напрягаться на ИТО? галочек для разрядов нам не надо да и не дает этот маршрут ничего. К месту редкой пробивки устали все. Даже наш лидер Кич.
Мы приехали за удовольствием и мы его получили. Внизу. А дальше на ито зачем? 8)
По поводу оценки. Лично мне очень нравится оценка взятая за стандарт у авторов гайдов из издательского дома "Ферзанте Зюд" в Италии. На примере самого сложного мультипитча на Монте Колодри, в Арко, можно посмотреть:
В гайдбуке стоит: Guru Bassi 7c+, 8a (7c obl.)/S2/II
Означает, что маршрут сложностью в среднем до 7с+, ключевое место (самое сложное на маршруте) 8а, и лезть надо как минимум 7с, что бы вообще вылезти наверх даже хватаясь за оттяжки.
Очень важная составляющая - схема.
На ней, как видите, даже на самих питчах есть оценка сложности лазанья.
В целом весьма правильная и удобная тема