По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III.

Пишет borisovich, 06.07.2010 20:16

Ереван и окресности.


По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

Восьмое мая. Абовян – Гарни – Гегард (Гехард) – Абовян. 80 км, 1104 м суммарного подъема.



Из Абовяна очень удобно делать радиальные вылазки в Гегард и Ереван. Поэтому мы решили остаться в гостеприимном Абовяне еще на две ночи. А сегодняшний день посвятим Гарни и Гегарду.
Как же здорово ехать на велике без чумодана на багажнике. Велосипед буквально сам в горку заезжает.
По пути в Гарни то и дело соскакиваю с велосипеда, чтобы сфотографировать Арарат. Удивительная гора. Между прочим, самая высокая гора мира – если отсчитывать от подножия до вершины. Ее высота 5165 м. Рядом вершина Малого Арарата – 3925 м. Они как мама с дочкой стоят рядышком и друг друга за руки держат. Их сахарные вершины-головы парят над облаками.
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

Гарни – резиденция урартских царей. Их крепость выгодно расположилась на неприступном мысу, огибаемом с двух сторон рекой Азат. Поражает языческий храм I в. Ощущение, что находишься в древней Греции, а не в Армении.
Вот мелькнула за колоннами белая туника и ножка, перечеркнутая кожаными ремешками. Ауу! Кто ты, незнакомка?
Я обошел весь храм по периметру, но так и не встретил её. Опечаленный сижу, свесив ноги в пропасть. Подо мной в глубоком ущелье петляет веселая горная речка. Справа и слева цветущие сады Гарни. Какая-то птаха уселась на куст в двух шагах от меня, зачирикала. «Жизнь продолжается, Андрюшка! Не грусти».
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

В Гегард – это монастырь, вырубленный в скалах, мы приехали в третьем часу. От усталости трясутся руки и подгибаются коленки. Хочется кушать. А единственный ресторан у монастыря закрыт на ремонт.
- Что же делать?
- А давайте продегустируем бабушкины вкусняшки. Смотрите, сколько всего продают.
Замечательная Чурчхела, сахарная сушеная черешня, медовая курага, кисленькая мясистая слива. Вау! Кушаешь, и накушаться не можешь.
Обалденная реакция тетечек торгующих огромными расписными лепешками. Поворачиваешь к ним голову, и они как по команде дружно поднимают свои лепешки, поворачивают их красивой стороной к тебе и что-то кричат.
- Спасибо, спасибо. Нам это не положено. Мы и так толстые.
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

Гегард или как его еще называют Гехард – один из самых интересных монастырей Армении. Скалы, окружающие монастырь, изобилуют пещерами. На склонах видно несколько водопадов. Воображение рисует жизнь пещерного отшельника. Вот здесь он умывался и чистил зубы, тут рвал черешню, здесь собирал черемшу, а в ту пещеру ходил в гости к соседям.

Захожу во внутренние помещения. Мрачные серые стены, мерцающее желтое пламя свечей, и ангельский голос звенит из ниоткуда. Я же вижу, что здесь никто не поет. Так откуда же голос?
В церкви много помещений. Свет в них проникает через крошечные оконца. Двигаешься почти на ощупь и постоянно сталкиваешься с сюрпризами. Вот выпуклые львы застыли над темным лазом. Бочком протиснулся в следующее помещение, а там круглый бассейн. Из темного угла вытекает ручеек. Там родник со святой водой. Но как ее набрать. Темно, хоть глаз коли. Щупаю стены. Вода сочится отовсюду. Ладно, как-нибудь попью.
В монастыре оказалось несколько церквей. В одной я и обнаружил таинственную певицу. Стоит тетечка за колонной и поет. И эта негромкая нежная песня многократно отражаясь от стен и сводов разлетается в разные стороны по потайным ходам и галереям и заполняет всё внутреннее пространство храмов, проникает в души прихожан. Эта песня делает настоящее маленькое ЧУДО. Я не знаю о чем поется, но это не важно. Главное – ощущение. Душе стало легче. А человек стал ближе к Богу.

Обратный путь в Абовян гораздо легче. Всего-то 400 метров подъема на 40 километров. Зато, какие спуски!!!
Не обошлось без дождя. Но к этому мы привыкли. . .

Девятое мая. Ереван. День Победы - День без велосипеда.



В прошлом году на девятое мая мы с Колькой побывали на параде в Севастополе, в позапрошлом году в Одессе. Было очень здорово! А сегодня отправляемся в Ереван.
В Ереван едем на такси. Пускай отдохнут велики. Да и нам пора сделать паузу и просто погулять.
Знакомство с Ереваном начинается с площади Республики. Время одиннадцатый час, а парадом даже не пахнет. Поинтересовались у прохожих, где намечается празднование Победы. Люди пожимают плечами и отсылают по различным адресам. Видимо традиция потихоньку отмирает. А жаль.
Улица Абовяна – главная артерия города густо заселена «арт-объектами». Фонтан с фигурками козерогов, дев и лошадок. Гигантский паук из труб, шестеренок и пружин. Насупившийся бык в натуральную величину рожденный из обломков автомобилей. Два «генацвали» дремлют со стаканами в руках на бочке с вином. И многое, многое другое. (Хорошо, что фотоаппараты у нас не пленочные :)).
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

На площади Абовяна строятся несколько десятков солдат. Может быть отсюда и начнется Парад Победы?
Солдаты построились в каре.
- Смирно! Вольно, разойдись, - отдается по-армянски команда.
Солдатики разбредаются по лавочкам.
А что нам делать? Мы занимаем столик в открытом кафе. Заказали какую-то ерунду. А теперь звоним нашему Ереванскому другу – Саше. Саша (Юрин друг по Интернет-переписке) собирался с нами в Севанскую кругосветку, но непреодолимые обстоятельства порушили его планы.
Саша обещает вскоре освободиться и показать нам свой родной Ереван.
Пока ждали заказ, армянская армия куда-то исчезла. Лишь несколько бойцов сидят за соседними столиками и клеят девчонок. Хорошо тут служба проходит.
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

До встречи с Сашей мы успели прогуляться по бульвару мимо знаменитого «Поплавка», поплутать в лабиринте старых улочек и неожиданно очутиться на знаменитом Каскаде. Вах! Что за вид отсюда! Весь город как на ладони. Поистине культовое место Еревана.
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

Вторая половина дня прошла в компании наших новых армянских друзей – Саши и Эдика. Мы насладились парадом барабанщиц, покатались на Ереванском метро, выпили пива у Шахматной школы. Снова побывали на улице Абовяна и у «Поплавка». У школы имени А.С. Пушкина к нам присоединилось ещё четверо друзей Саши и Эдика, и мы шумной ватагой отправились в ресторан.
Ресторан «Кавказ» - отличается очень достойной кухней и невысокими ценами. Заказали с десяток различных блюд и приступили к дегустации. И было много хороших слов, много тостов и абрикосовой водки.
Даже дошло до песен. Вот тут и стало понятно, почему в Армении принято кушать в отдельных кабинетах. Официант, как бы случайно притворил за собой дверь. Сами подумайте, как может звучать не слишком стройный хор 10-ти поддатых мужиков.

Десятое мая. Абовян – Ереван – Звартнотц – Эчмиадзин – аэропорт Звартнотц. 55 км, 86 м подъемов.



Около восьми утра в дверь постучали.
- Доброе утро! Завтрак через пять минут будет готов.
- Спасибо. Встаем.
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

На завтрак как обычно яичница. Сколько раз мы пробовали объяснить, что мы любим кашку. Но здесь это не принято. Овсянки и манки нет совсем. Выбор один – яйца. Юра по этому поводу шутит: «Утром нам снова дали по яйцу».

Я уже собрался, смотрю, а товарищи мои только начинают не спеша перебирать свои шмотки. Чувствую, что спокойно ждать не смогу.
- Ребята, я потихоньку поеду. В Эчмиадзине встретимся. Ок?

Из Абовяна головокружительный спуск в Ереван. Уйма машин, выхлопы, светофоры. Мчусь, вцепившись в руль. Обгоняю Волгу, Жигуль. Впереди толчея у светофора. Торможу. Тормозной путь больше сотни метров. Ё моё! Нужно поаккуратнее ехать.
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

Пересек Ереван через центр, поплутал по махале. Кое-как выбрался. И у дворца президента, в парке остановился на отдых.
- Барэв дзез, - обращаюсь к тетеньке, - Не подскажите на Звартноц туда ехать?
- Нет! В обратную сторону.
- Неужели! А если вот так, поперек? (Я направление-то чувствую).
- Можно и так. Сначала прямо, затем налево, еще налево, а потом направо.
- Ага. Так, потом вот так, так и назад. Спасибо.
- Улицу Парояна спросите.
- Хорошо.
Благополучно выезжаю из Еревана. Миную знаменитые коньячные заводы: Арарат и Пршояновский, пересекаю по высоченному мосту речку Раздан.
Еще вчера горы и равнины покрывал зеленый ковер трав с небольшими вкраплениями желтого, красного, голубого. А сегодня ярким пожаром вспыхнули маки. Целые поля одуряющее прекрасных маков. То и дело соскакиваю и фотографирую.
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

Звартноц. Руины храма VII века. Под теплым моросящим дождиком обхожу огромную территорию исторического заповедника. Случайно перекинулся парой слов с научным работником Звартноца. И вот уже у меня свой персональный гид. Теперь я совсем по-другому вижу этот храм. Стали более понятны масштабы. Вот тут стоял когда-то дворец католикоса Армении – Нерсиса III. В этих подвалах хранились тысячи декалитров вина.
Вот стела с урартской клинописью сообщает о том, что царь Руса в честь бога Халди, повелел высадить виноградники в долине и поля засеять пшеницей, и город основать. А еще прорыть канал для орошения виноградников. А тот кто посмеет тронуть сие доказательство, того бог Халди беспощадно покарает.

Звартноц – «Храм Небесных Бдящих Сил» возвышался на 46 метров, и в глубину проникал настолько же. Триста с лишним лет слава о Звартноце гремела по всему миру, но уже в 1000 году летописцы сообщают, что храм лежит в руинах.
«На протяжении почти десяти веков развалины служили местным жителям «карьером» для добычи туфа. . . Лишь в самом конце XIX века в Эчмиадзин попало несколько фрагментов туфа с монограммой Нерсиса III. Случайно их увидел ученый Иосиф Стрижиговский. Таким способом были добыты первые свидетельства того, что «карьер» и есть знаменитый Звартноц». Путеводитель «Армения».


Когда я покидал заповедник, сторож запер за мной ворота. Оказывается сегодня понедельник - выходной день. Просто приехали уважаемые гости и для них открыли музей под открытым небом. Мне повезло, я смог полюбоваться здешними чудесами.
По библейским местам на велосипеде. ЧАСТЬ III. (Путешествия, армения, ереван, арарат)

В Эчмиадзине у церкви Сурб Рипсимэ я повстречал Юру, Мишу и Колю. Не буду описывать храмы Эчмиадзина. Скажу только одно - Эчмиадзин культовое место, колыбель православия. Здесь действующая семинария и кафедральный собор 301 г. Мы получили большое удовольствие от знакомства с этим городком.

Вот и всё, подошел к концу наш майский марш-бросок. Я думаю, что Армения навсегда останется в наших сердцах. И вспоминая её, на душе станет светлее, а на губах заиграет улыбка. Барэв, барэв, дорогой! И до новых встреч!

22


Комментарии:
0
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru